Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 540
svetlana_46
МиЯ
Сообщение было удалено
спасибо за ссылку. А кто их знает, эти гормоны. Яичники- то у меня оставили.вот только получила анализы . на всевозможные гормоны сдавала. и биохимию, и всякую прочую дрянь. Все в норме , кроме пролактина и сахара. Вот и грудь начала болеть. говорят от пролактина.От него мастопатия развивается.
МиЯ
Лера47
Сообщение было удалено
Усыплять яичники не лучше, чем удалять матку. Намертво их усыпишь, а не факт что миомы в климаксе в рост не пойдут и потеряешь и то и другое.

Вот только не понятно, что дает резкий рост миом в климаксе? Явно не эстрогены..

Так же как в климаксе бывают жуткие кровотечения, откуда они?
МиЯ
svetlana_46
Сообщение было удалено
Ну наверное так. Я просто знаю, что иногородки платят и в кассу и хирургам. Просятся же к конкретному. Если ему за зарплату, на износ оперировать не будет. З\п маленькие.

Везде, где что-то просишь приходтся давать, а за золотые руки, хочешь дать от души.
svetlana_46
МиЯ
Сообщение было удалено
Это точно.
Морская
Привет, Елка! Я как-то давно тебя спрашивала о Дюфастоне, помню, что ты принимала. Лечит ли он гиперплазию и вообще, дает ли какой-то лечебный эффект (это нужно для моей подруги)?
Морская
Елка, сорри, что-то на ты написала...
МиЯ
Свет, кстати, сейчас уже более 15 недель считается показанием к удалению.

Ладно, не удаляем, ждем климакса и что, рассосется? 15-недельный пузень?

Странно, что сами врачи до такого размера не тянут))) Мой хирург в день конвеером удаляет, потому что по 40 минут ОП, сроки 6-8, максимум 10 недель. Меня год зазад геникологиня успокаивала, уговаривала подождать, потом по телефону проговорилась, что удалила 8 недельную без кровотечений. Сменила после этого врача))).
Елка
Морская
Сообщение было удалено
Привет, Морская!:)Так получилось,что я гормоны в своей жизни не принимала. Очень подозрительно к ним относилась. Но, когда был поставлен диагноз: Гиперплазия эндометрия - другого выхода не было. Я принимала дюфастон. Боялась кровотечения повторного.

Пока все нормально. А, что помогло - не знаю. :)
Елка
Морская
Сообщение было удалено
Все нормально :)
Морская
Елка, а сколько курсов дюфастона принимали? Сколько месяцев? Значит, кровотечения больше не повторились?
Елка
Морская
Сообщение было удалено
Три месяца. Кровотечения не повторились
Морская
Елка

Три месяца. Кровотечения не повторились

И то хорошо. Все-таки дюфастон для лечения гиперплазии лучше, чем бусерелин или диферелин. Елка, а месячные у вас еще ходят или уже нет? Миомы не уменьшились в размере?
Елка
Морская
Сообщение было удалено
Месячных нет. И, миомы стали уменьшаться.
Морская
Елка
Сообщение было удалено
Я вот сейчас про себя вспомнила. Когда у меня было первое кровотечение, обнаружили тоже гиперплазию, кроме миомы, все врачи настаивали на удалении (уже 10 лет как). Одна врач, правда, предложила бусерелин, сказала, что дюфастон слабенький, не поможет. Ну я и не пила. А сейчас вот подруге прописали. Жалею, что не попробовала, может, кровотечение бы не повторилось.
Елка
Морская
Сообщение было удалено
Мы же в эти препаратах не очень разбираемся. Верим врачам...

Стоит иногда перепроверить ( узнать мнение другого врача).
Лика
Я тоже похудела на 12 кг.Правда не сразу после ОП,а за время больничного.Была 85 стала 73.Вес держится вот уже 2года.Правда после ОП была на диете(полостная,ничего нельзя),привыкла есть понемногу и отказалась от мучного и сладкого.Сейчас довольна и весом и самочуствием.Особенно отсутствием "беременного живота".
Мира 46
вера
Сообщение было удалено
Я тоже похудела. Была 67 кг, а после ОП (лапароск.) стала 58. Конечно ходить в таком весе было оч приятно, но все знакомые говорили чтобы вернулась обратно в свой вес. Сейчас год уже прошел, и я вешу 64 кг. Меня устраивает.
Гость
Морская
Сообщение было удалено
Ну если очень хочется вырастить свои миомы, ДЮФАСТОН хороший выбор! )
Raven
моей жене хотят удолить матку.шейку,и яичники.Она боится что станет после операции неполноценной так ли это???
Наталка36
Raven
Сообщение было удалено
Нет, не так.
Ольга 500
Читала что в США каждой 3 женщине после 50,по малейшим показаниям, удаляют матку чисто для профилактики,что бы не было чего нибудь.
Лера47
думаю, что это устаревшие сведения. я живу в северной америке, и сейчас ничего такого здесь нет. раньше да, говорят что было.
Лучик
Лера47
Сообщение было удалено
Наталка36
Лучик

Скажите мне пожалуйста, принимал ли кто нибудь ОК до появления миомы? И принимал ли кто-нибудь контрацептивы ПОСЛЕ обнаружения миомы? Например, Ярину или Джес (речь не о Мирене).

Я до обнаружения миомы ОК не принимала, никогда. Пошла на приём к гинекологу, чтоб как раз подобрать какие-нибудь ОК. Но на этом приёме моя миома и обнаружилась. В итоге врач сказал, что теперь пока есть миома никаких ОК принимать нельзя. Так как они могут дать резкий толчок к росту.
Вот они, два абсолютно противоположных мнения врачей. Вот и я слышала то одно, то другое.

И где же выход? Принимать те ОК или нет? И так - плохо на душе, а когда такие противоречивые мнения у САМИХ врачей - то что остается пациентам делать? Самим решать?! А если пожалею еще больше? Ну что это за медицина, когда правая рука не знает что творит левая?

И еще, кто-то говорит что от Дюфастона уменьшаются те миомы, а кто-то на этой ветке сказал что наоборот - они могут вырасти. И кому верить-то??
Лера47
у меня от Дюфастона миомы очень выросли, xотя, пока я его не принимала, не росли совсем.
Лера47
получается, что общиx рецептов нет. так же как и причины возникноваения миом индивидуальны, и никто толком не знает, почему они возникают.
Елка
Вообще - то, миома не лечится. Единственное средство от миомы - это операция ( удаление узлов, или матки вместе с ней), или наблюдение.

Дюфастон применяется для других целей. Я принимала его для лечения гиперплазии эндометрия.В анатации противопоказаний для приема нет, если есть миома. За время приема ( 3 мес.) - трижды делала УЗИ. Не то, что увеличения миомы не было, она незначительно уменьшилась. Это мой случай.
Елка
Правильно - аннотация.
Наталка36
Лучик
Сообщение было удалено
Не знаю, конечно. Но я ни от одного врача не слышала, что при миоме можно вообще принимать что-либо гормональное. Мне все в один голос говорили, что нельзя, без разницы во мнениях. Но, может, это индивидуально, и касалось только моего случая?
Морская
Елка,вам,смотрю, повезло с врачом-поддерживает.Обычно гонят на О.П.Я недавно ходила к гинекологу,конечно,говорили о миоме.Она призналась,что сама ходит с миомой 16 недель.Спрашиваю,почему сами не удаляете.Она так улыбнулась в ответ,ничего не сказала.По возрасту на вид ей лет 40,может чуть больше.
Ландыш
Raven
Сообщение было удалено
Мне 45, два года назад удалили матку, оставили яичники. Оглядываясь назад теперь считаю, что надо искать любые другие варианты, только не операцию. Понимаю, что на этой ветке такие речи не любят. Сама здесь подолгу зависала перед операцией и теперь очень жалею, что не внимала тем единичным голосам, что пытались отговорить от операции. Я конечно опускаю случаи, когда женщина старадает от обильных кровотечений и операция единственный выход. В моём случае просто миома была больших размеров и кровотечения меня не мучали. Сейчас я действительно преобрела массу проблем. И что немаловажно интимного характера.
Лера47
мне его назначали , чтобы кровотечения остановить. у меня не было ни эндометриоза, ни гиперплазии, ничего, корме миомы. кровотечения остановили, но миома выросла, и когда я кончила пить лекарство, всё возобновилось. впрочем, так было и с другими препаратами, которые мне назначали.
Лера47
Ландыш, здесь большинство не призывают к операции. Каждый просто описывает свой опыт. Я, например, говорила и говорю, что, если есть возможность жить с миомой, не идите на операцию. По-моему, многие здесь согласятся со мной.
Елка
Морская
Сообщение было удалено
Да, все мы под Богом ходим. Даже врачи бессильны изменить что - то в отношении себя. Просто, пережито многое. Конечно, хорошо,когда ты не одинок в своих мысдях. Врач тоже поддерживает... В самом начале были разные мнения врачей: кто - то поддерживал, кто - то нет... Вот и разберись во всем этом.
Ландыш
Лера47
Сообщение было удалено
Ну вот и я об этом, просто лишний раз решила озвучить, просто очень жалею, что когда два года назад была на этой ветке, с такими речами гнали старожилы, кто читал всю ветку поймёт о чём я говорю. Вообщем наш главный женский орган дааалеко не лишний девочки, даже если и сохранят придатки. Взвесьте не один раз все за и против, почитайте больше в инете на эту тему, особенно суждения медиков.
svetlana_46
Ландыш
Сообщение было удалено
Ландыш, полностью с Вами согласна. Так же после ОП 1,5 года, и масса проблем, правда с интимом все в порядке, но если бы можно было вернуться назад приложила бы все усилия и обошлась бы без ОП
Морская
svetlana_46
Сообщение было удалено
Светлана, вот и я, если бы не нежелание врачей возиться со мной и внезапное кровотечение, еще наблюдалась бы. Миома мне практически не мешала, узлы были небольшие (от 1 см до 3). Но, как говорится, после драки кулаками не машут, чего уж теперь.

Кстати, уже после ОП нашлись "нужные врачи", которые бы и кровотечение остановили, и полечили, и миомэктомию бы взялись сделать. Печально.
МиЯ
Ландыш
Сообщение было удалено
Справедливости ради замечу, я тоже делала закладочки и читала примерно раз в два-три месяца и могу сказать, что мнения рознились все время. Никого особо там не гнали, кроме "Петровича", который (возможно не существующее лицо) говорил неприятные вещи о своей прооперированной жене. Ну парочку ему подобных..

Примеров с грустными последствиями было тоже предостаточно, но в жизни и со здоровыми матками у женщин разное здоровье и у молодых и у женщин в менопаузе. Я не по наслышке знаю сколько в менопаузе женщин лечится у психиатра-невропатолога, знаю несколько очень плачевно закончившихся случая. У моих приятельниц ( со здоровыми матками) есть и проблемы со щитовидкой и с грудью и с варикозом и с гормонами, все не перечислить. Ближе к менопаузе поперли всякие бяки. У родной сестры сейчас куча серьезных болячек, в том числе интимного характера. Мне иной раз стыдно им пожаловаться на свои проблемы - так как у них их куда больше. Зато матки как огурчик.

Я не думаю, что Вы сделали ОП поддавшись на восторженные комменты прооперированных не имея показаний к удалению. Нам же голова для чего-то была предусмотрена, не только же для того, чтобы уметь читать инфу и слепо кому-то подражать)))
МиЯ
svetlana_46
Сообщение было удалено
Свет, ну какие-такие усилия?? Чтобы ты делала сейчас, со своей 20-недельной маткой? Есть варианты?
МиЯ
Разве есть уверенность в том, что эти болячки не появились бы с матками?

Мои девчонки тоже как начнут обследоваться, сразу что-то находится, матки здоровые, зато других проблем не счесть.

Я думаю все же на ветке большая часть прооперирована правильно, некуда было деваться женщинам.

Ну я понимаю молоденькие глупенькие девочки, но тетки около 40, не овцы же безвольные! Врачей полно и в своем родном городе и в соседних и в дальних, пожалуйста, обходите консультируйтесь и делайте свой выбор.

Ветка тут вообще не причем. ИМХО.
Ландыш
МиЯ, речь не о слепом подражании, а о недостаке информации и практически поголовной любви врачей взывать к ОП. А на ветке были не только Петрович, а и другие, кто и ссылки нужные давали и даже грустные голоса из бывалых, кто пытался подать голос что не всё так прекрасно после ОП, но им кивали на психологические проблемы и голос их тонул не услышанным. Это я теперь скупо вспоминаю, а тогда, запуганная врачами я искала всё, что касается операции... нет бы искать против. Только теперь я понимаю, что к сожалению ОП повальная практика, потому, что так проще, чем искать подход к каждому пациенту. Может сумбурно пишу, просто вдруг разом осознала, что натворила и сказать, что растроена ничего не сказать. Вобщем зашла сюда предупредить, может кого заставят мои слова задуматься.
Елка
Если у женщины есть проблемы со здоровьем с маткой, то без матки их появится еще больше
Ландыш
МиЯ
Сообщение было удалено
Я и говорю о том, что в моём конкретном случае у меня не было никаких проблем, кроме больших размеров миомы. Месячные были регулярные и не обильные, секс доставлял радость, волосы густые, личико ровное, глаза блестели, мой возраст мне никто не давал, когда вошла в палату все ахнули чего мол таких молоденьких режут. Что сейчас происходит даже описывать не хочу, не верю, что если бы мне не удалили матку у меня произошли бы теже изменения за два года. Яичники работают, но как я уже потом поняла, получив все нынешнии пролемы, перелистав гору литературы на эту тему, ну не лишняя матка в организме женщины, если не главная, ну не только она мешок для вынашивания детей как любят кричать враи отправляя на ОП, она полноценно участвует в обмене веществ и подобная операция дьявольски разрушает организм женщины. Недаром это называется кастрацией и все происходящие сейчас со мной проблемы посткастрационнным синдромом.
Ландыш
Елка
Сообщение было удалено
+100!
МиЯ
Не могу согласиться. Меня большая часть докторов наблюдала эти 10 лет, но пару раз намекнули, что ОП не избежать в далеком будущем.. Говоря, да мы сами тут в отделнии половина прооперированы. Не просто так понятное дело, из-за корпоративного духа))

Ландыш, да кто же Вам не дал списаться с этими грустными на форуме??Дать свой адрес? И как это Вас запугали так врачи ОП? что Вам не с кем в этой жизни даже посоветоваться? Надо было узнать о хороших геникологах-эндокринологах и к ним сходить предварительно! Они уже после ОП разгребают проблемы. Выслушать нескольких.

Что они Вам такого говорили, чем "угрожали"?
МиЯ
Ландыш
Сообщение было удалено
Угу. -50.

Ландыш, Вы не забыли кое о чем?
Арина 52
В самом деле, когда задумалась об ОП, то нашла эту ветку, так сплошной позитив был эдесь. После ОП было далеко не всё так здорово, как представлялось. Но думала,что это я одна такая нервнобольная попалась. Главное, когда уже решилась и начала сдавать анализы и т.д., то все мои кровотечения и недомогания куда-то исчезли. Если бы врач в ж.к. сказала-ну, пока и не надо тогда, то с радостью бы отменила всё. С другой стороны, боялась, что опять в больницу по скорой загремлю, да ещё и будет ли рядом та больница. Всё не так просто и однозначно на самом деле.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ландыш
МиЯ
Сообщение было удалено
Не понимаю почему Вы ёрничаете. Обращалась к лучшему хирургу в городе, как считалось и считается поныне, но теперь я другого мнения по данной теме. Почему? Попыталась, как смогла описать выше. Да посоветоваться было раньше особо не с кем, повально все оперируются и тихо молат о своих проблемах потом, ведь эту тему принято замаливать, сами врачи рекомендуют не посвящать мужей и посторонних. А Вы в жизни не совершаете ошибок? Я совершила, хочу предупредить того, кого ещё можно. Не имею права?
Ландыш
МиЯ
Сообщение было удалено
Спросить позволения у Вас высказаться?
Светлана 44
Ландыш
Сообщение было удалено
Кастрацией называется удаление яичников , а не матки. И посткастрационный синдром приравнивается по проявлениям к тяжелому климаксу.
Лера47
Не знаю, как у Ландыша, а мне все врачи, в один голос, говорили не делать операцию. Но, перепробовав, все доступные способы борьбы, я всё-таки оказалась на операционном столе. Если бы мне миома не мешала жить, меня бы никакие форумы не убедили пойти на операцию. Я просто фанатично держусь за каждую часть своего тела и организма, и ни за что бы ни стала ничего удалять без необxодимости. Поэтому мне тоже как-то странно слышать, что человек в 40+ лет, кототому миома не мешала жить, пошёл на операцию только потому, что кто-то там на форуме был доволен операцией.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0