Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
абв, вы из Риги? Латвия была моей второй родиной, меня с 5 лет возили туда каждый год на все лето, и когда выросла, тоже часто ездила. Мне Рига до сих пор снится иногда, но после развала СССР ни разу не была:(
абв
[4115250666]
Да, nika, я из Риги. Это мой родной город. Напрасно вы сюда больше не ездите. Хуже с "тех" времен он не стал. Перемен много. Вам было бы интересно.
Alis
[729914411]
абв, ЭМА в Риге делают, но не в массовом порядке, а по желанию пациентки и показаниям врача..( так как тоже есть неплохой радиологический центр)в Страдиня и возможно в Гайльэзерсе.В прошлом году я как раз таки изучала возможности ЭМА в Риге. У меня было желание, но не было показаний..так посчитал врач , зав. этого центра в Страдыня больнице.Причем окончательно он утвердился лишь после прведенного ЯМР (3-дименсионная томография по методу ядерно-магнитного резонанса). ПРичем я не утверждаю, что он был прав на 100\%, возможно и стоило бы рискуть как мне предлагали в Москве..но меня остановило то, что в этом случае врачи не несут никакой ответственности за последствия.Как бы это все в порядке эксперимента. Да и страховка, увы, не работает. Так что пришлось в той же больнице сделать операцию.
Alis
[729914411]
мой мейл под ником, если хотите спросить подробности..
Alis
[729914411]
Верунчик, да значит правильно этот наркоз называется -эндотрахеальным..тогда у меня он тоже был..и точно врач-анестезиолог попросил снять съемную коронку верхнего переднего зуба...вид наверное был еще тот :-))) но тогда меня это не волновало, раз говорят надо, значит надо...
Верунчик
[3859453172]
Вот что нашла-обязательным условием лапароскопии является отключение дыхательной мускулатуры и перевод пациентки на искуственную вентиляцию лёгких.
Верунчик
[3859453172]
Alis, женщины всегда беспокоятся о своей внешности, как они выглядят в той или иной ситуации, здесь кто-то уже писал о том, что хотели или сделали лёгкий макияж перед операцией :). мНЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОМЫТЬСЯ И ПРИЧЕСАТЬСЯ, В первый день, но поулыбавшись, доктор разрешил только на следующий, заклеив швы.
Alis, спасибо. Я искала только через интернет. На сайте больницы Страдиня такой информации не было. А сейчас я уже отказалась от мысли об ЭМА. Пойду проторенным путем - не хочу ставить на себе эксперименты. Alis , сколько времени прошло у Вас после операции, и как Вы себя чувствуете?
Alis
[3314162297]
Верунчик, в первый день из-за катетера я никуда не могла особо двигаться..а на второй уже заставили встать и сразу захотелось навести макияж и вымыть волосы:-)
Alis
[3314162297]
абв..информацию в И-те о ЭМА на русском языке можно найти только на российских, частично украинских медицинских сайтах..на английском тоже наверное есть но я особо не искала, хотя и прошлась по одной американской ссылке - там приводились довольно хорошие результаты по ЭМА. Как мне сказал наш врач, в Америке есть частные клиники, которые специализируются только на ЭМА. А в Скандинавии другое отношение - там практически не делают эту процедуру. Потому как феминистки - эта шутка принадлежит одной молодой докторше-гинекологу из Москвы..по моему чушь:-) У нас же в прошлом году в Страдыня собирались закупать дорогое современное радиологическое оборудование и ставить эту процедуру на поток..но видно что-то не получилось раз нет на сайте официальной инфы. Но наверняка частным образом это можно сделать..если нет противопоказаний....у меня после операции прошло уже 10 месяцев, физически чувствую себя нормально. Да и морально уже привыкла,что можно забыть об этих проблемах, хотя внизу и тянет что-то, особенно за неделю до воображаемых месячных, потом иногда мажет коричневатым чуть-чуть..грудь становится болезненной, но у меня это было и до операции. Я не помню писала ли о том что после операции актуальным было носить не бандаж, наоборот колготки без ликры, чтобы живот не стягивало, так было гораздно удобней - ну и щадящая диета три-четыре недели . Ничего не бойтесь, просто смотрите вперед с надеждой, что через 1,5-2 месяца после операции вы будете как огурчик! Удачи:-)
лист
[3166528100]
Прочла в рекламе о ультрозвуковом "выпаривании" миомы матки без операции,проколов,разрезов - процедура 4 часа(клиника на Иваньковском шоссе,3)Кто-нибудь об этом знает?
лист, была здесь Марина, но не пищет. Я только читала
Верунчик
[3859453172]
Alis, да, про катетер-то я и забыла, было такое в первый день операции и в перую ночь, а на след. утро уже ножками своими в туалет, а потом и сразу в палату при помощи медсестры
nika
[1698986844]
Лист, зайдите на ветку про субмукозную миому, там об этом есть.
Лапка
[3189258683]
Девочки, здравствуйте, всем здоровья, удачи и хорошего настроения. Кто делал ядерно-магнитно-резонансную (ЯМР)томографию органов малого таза, поделитесь, пожалуйста. В какие дни цикла ее нужно делать, как готовиться к ней, чем она лучше УЗИ, дает полную (насколько точную) картину состояния органов? Показывает ли ЯМР состояние яичников? Думаю сделать, но сомневаюсь, сделать ли ЯМР или УЗИ у хорошего специалиста (пока такого не нашла), т. к. имею 3 совершенно различных УЗИ, сделанных разными врачами:))).
лист
[3166528100]
Девченки,спасибо за подсказку,что узнаю нового-интересного,то сообщу
nika
[1698986844]
Дорогие девочки, вам всем привет и спасибо за сочувствие от моей подруги. Ей сделали операцию в четверг, сегодня я у нее была. Она уже ходит, даже не "крючком", говорит, что боль терпимая, наркоз перенесла хорошо. Надеется к следующим выходным быть дома.
Anonymous
[4238002291]
nika,привет! И подружке от нас привет! Скорейшего ей выздоровления,пусть набирается силёнок.Жизнь продолжается!
Маринка
[4238002291]
357328 января 2007 21:39:16Anonymous Ой,это я была,всё забываю про ник.
Наташа
[1616322224]
nika, рада, что у подруги все позади, здоровья ей! А моей приятельнице в среду лапару делали. Правда, от наркоза она плохо отходила. Анестезиолог ей не понравился, она другого хотела. Но к ее мнению не прислушались. А "хороший" наркоз был платным.И лапару бесплатно у нас не делают. Только полостные бесплатно.
Наташа
[1616322224]
Лапка, я не знаю, ЯМРТ и МРТ - одно и то же? МРТ я делала, никаких особых приготовлений не нужно делать. Предупредили, что перед процедурой не есть часа 3-4. Конечно МРТ дает полную картину. Однако, врачи больше доверяют УЗВИ (хорошему, на хорошей аппаратуре). Я двум врачам принесла заключение МРТ, и оба все равно послали на УЗИ.Я интересовалась - почему? Мне ответили, что УЗВИ дает картину в развитии, А МРТ - нет.Состояние яичников МРТ показывает. Я на собственном опыте убедилась, что нужно искать хорошего УЗИста. У меня сначала были 4 совершенно разных УЗВИ. Так вот, только 7-й подтвердил диагноз 4-го (кстати МРТ тоже его подтвердила). Теперь-то можно динамику наблюдать.Желаю найти спеца УЗИ, а МРТ тоже неплохо сделать (если средства позволяют).
Alis
[3314162297]
Лапка, ЯМР назначают когда нужно посмотреть расположение кровеносных сосудов, интенсивность кровоснабжения каких-либо органов. При этом обычно вводят в вену контрастирующее вещество. Не по цвету, а чтобы прибор разглядел эти органы подробней. Но вообще лучше у специалистов спросить в чем разница между ЯМРТ и МРТ:-)
nika, скорейшего ыздоровления подруге! Ну и конечно, здоровья всем форумчанкам!
Лапка
[3189258683]
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Начну, наверное, с УЗИ, без назначения врача МРТ делать не буду, раз врачи больше доверяют УЗИ и все равно просят его сделать. У нас МРТ органов малого таза стоит около 100 у.е., выбросить их на ветер жалко, лучше уж на себя, любимую, потратить.
Олька
[3409843847]
Девченки, подскажите, мне удалили все, посути кастрировали, думала что вырежут только матку. Мужу сказала, что вырезали только опухоль. Скажите какие проблеммы будут с сексом, и вообще почуствует ли он что ни будь. Кому делали подобную операцию. Напишите пожалуйста.
Anonymous
[791768412]
оленька,мне сделали пол года назад,ничего не изменилось в плане секса,единственное через месяца 4 понадобилось больше времени на прелюдии(некая сухость),небольшие приливы,но это все равно будет раньше или поздно.Муж знает ,что со мной ,но раньше были сплошные критические дни,а теперь все хорошо. желаю оптимизма! Все позади!
Олька, муж ничего не почувствует, разве только сухость, но существуют гели.
Nadin
[2250963636]
Привет всем! Вот я и выписалась из больницы. 16 мне сделали операцию, 26 выписали. Удалили, как и предполагала - левый яичник с придатками и матку. Справа всё оставили. В больнице всё было неплохо - врачи квадифицированные, персонал - внимательный, вежливый. Денег никто не вымогает. Хотя все конечно хотят, чтобы наркоз получше, и врач отнесся повнимательнее. Исходя из этого и ведут себя. Но в любом случае - тебе сделают всё необходимое и никто ничего не попросит. Поэтому я не жалею пока, что не стала делать операцию платно в Москве. Так как обошлась мне она в 10 раз дешевле, а качество, не хуже, явно. Потому что выписать не спешат, а наблюдают, пока не будет уверенности, что человек пошел на поправку. И если нужно, назначают дополнительное лечение, пока ты лежишь в стационаре. У меня вопрос ко всем, кто имеет опыт подобных операций - сколько дней носить бинты? Нам говорили 21 день, но, может, это излишняя предосторожность? И второй - мне сейчас опротивело все сладкое и мучное, хочется кислого и соленого (селёдочки, например). Симптомы как при беременности. Может у кого тоже были такие причуды? Сколько это будет продолжаться?
Anonymous
[1825290025]
Nadin,а где вы делали операцию?
Anonymous
[1825290025]
Nadin,а какой наркоз вам делали? Как вы себя чуствовали после наркоза?
nika
[1698986844]
Надин, поздравляю с благополучным исходом! Берегите себя, не напрягайтесь, и восстановитесь быстро. Насчет бинтов - я думаю, лучше перебдеть, чем недобдеть. Меня перед операцией напугала подруга, которая 10 лет назад сама отнеслась к этому легкомысленно, бинтовала ноги только первые дни, и теперь мучается варикозом. Поэтому я выдержала 3 недели, хотя у меня операция была летом и от бинтов было невыносимо жарко.
nika
[1698986844]
Не понимаю, что такое с моей подругой, она два дня непрерывно плачет. В воскресенье, когда я у нее была, все было нормально, мы посмеялись даже, вспомнив, как напились на Старый Новый год. А со вчерашнего дня у нее депрессняк. Причем, чувствует она себя все лучше, ей уже хочется есть, боли терпимые и проходят. Может быть такая реакция нервной системы на наркоз? У кого-нибудь так было?
Лапка
[3189258683]
Никуля, я думаю, что у нее так проявляется послеоперационная астения (эмоциональная лабильность). Она очень переживала, долго не могла решиться на операцию, наконец решилась. Сейчас все это нервное напряжение выходит. Дайте подруге время успокоиться, главное, что все прошло благополучно, остальное наладится само.
Верунчик
[3859453172]
Nadin, я бинтовала ноги неделю, врач сказал больше не надо, была "лапара". Вам скорейшего выздоровления!
Верунчик
[3859453172]
nika, вот именно, сколько нервов потрепала подруга до операции?
Anonymous
[3715005711]
Ника, у меня после операции было тоже самое, что у вашей подруги, через два дня я просто рыдала, никого не хотела видеть, мужа ненавидела, думала все, жизнь без матки кончилась! Подошла к м/с, говорю, дайте что-то успокоительного, дала и сказала, так очень часто бывает, не переживай, все пройдет! так оно и было.
Девочки, спасибо! Просто у меня такого не было, я наоборот, была счастлива, что избавилась от вымотавшего меня кровотечения.
Nadin
[1118757881]
Спасибо всем, кто откликнулся на мое сообщение. Операцию я делала там, где и гистероскопию. Я уже была на этой ветке в октябре и писала о своих проблемах (см. 2440, 2442). Наркоз же делали такой, как здесь недавно описывали: укол в вену, а потом - ничего не помню, только трубку вынули изо рта. Чувствовала для такой операции нормально. Там все просыпаются в операционой или рядом в предбаннике, вот и я проснулась - дышать не могу, сказать ничего не могу, головой мотаю. Думаю - тут и умру, если никто не заметит. Сестра с анестезиологом вытыщили трубку, сказали сплюнуть мокроту. Задышала ртом. Носом - не могу. Анестезиолог сделал массаж и положили под кислород. Час, наверное, лежала под кислородом, потом отвезли в палату. У людей выходило много мокроты из легких. А у меня, почему-то, из носа текло. Такой вот наркоз.
Nadin
[1118757881]
Спасибо, Ника! С бинтами у нас прокол вышел. Нас не предупредили, что если бинты ослабнут или сдвинутся - тргать их нельзя, ноги разматывать нельзя. И вот дня через три-четыре - когда меня приехали навестить, я попросила мне перебинтовать ноги. Правда все это было в лежачем положении. Но когда другую женщину врач застала за подобным занятием - стала говорить, что кровоток обновляется за 20 секунд, и смысла теперь в бинтах нет. Хотя бинтованием предупреждают тромбоэмболию. И я думаю, что если тромб образовался, то бинтуй - не бинтуй, всеравно не поможет. Или тромбы рассасываются за 3 недели? А насчет настроения скажу, что я после операции вск время смеялась и шутила, как дура. То ли рада, что такой тяжелый моральный груз свалился, перешла Рубикон, как говорится, то ли последствия наркоза или гормонального стресса? А кто-то плачет. У нас тоже одна девица: до операции смеялась, после - плакала.
Mаринка
[4238002291]
Всем привет! А мне никто ничего не говорил,что надо ноги бинтовать, вот только от вас и узнаю про это.Только трусики поплотнее носить сказала хирург и даже бандаж не нужен. А тут такие страхи?тромбоз вет и т.д. Почему у нас это не говорят??? А я после операции была какая-то как бы окрылённая,счастливо-весёлая,мысли были такие,как бы сказать, возвышенные что-ли.Типа: у меня всё будет хорошо, я самая красивая, я буду худеть,стройнеть и т.д. Может от всяких таблеточек успокаивающих-эйфлрических,может от того,что я вес здорово сбросила и такая лёгкость в теле была! Сейчас налопала своё снова и снова стала как тюлень: поспать бы подольше и покушать,всё! полный абзац мечтам...
nika
[1698986844]
Маринка, привет! Как твоя спина? Мне про бинты объяснили, что дело не только в тромбах, при хирургическом вмешательстве нарушается кровообращение и увеличивается нагрузка на вены ног, бинтуют их для профилактики варикоза. На 3-й день мне сказали, что надо снимать бинты на ночь, но днем бинтовать обязательно.
Муся
[1829002802]
Здравствуйте,дорогие "подруги по несчастью".Я новенькая на вашем форуме.Хотя читаю его уже 3-й день,даже перечитываю и вот решила написать.Очень давно искала подобный форум и не могла найти,а тут совсем случайно вышла на вас.За неделю до операции.Настроение было жутчайшее в течение примерно 2-х месяцев,когда,сделав все необходимые обследования,получила вердикт-надо удалять матку...Была просто в шоке,всячески тянула время,посоветовалась с 4-мя разными гинекологами.Все едины в своем мнении-надо удалять.Вкратце о себе.Мне 46 лет,2-е детей,замечательный муж и целый букет болячек,хотя чувствую себя замечательно(пока),если не считать кровотечений во время месячных,ничего не болит,от секса получаю необыкновенное удовольствие,и вдруг такой сюрприз...А букет мой состоит из миомы 11-12 недель,множественных субсерозных узлов,гиперплазии эндометрия,рецидивирующих полипов в полости матки.Теперь понимаю,что операция необходима,а благодаря вашему форуму я получила психологическую уверенность в том,что это надо сделать.В связи с этим у меня несколько вопросов по нахождению в больнице:что с собой надо взять,надо ли давать врачам и сколько(несмотря на то,что операция у нас бесплатна),и еще что-нибудь посоветуйте(сама не знаю что),может что надо и чего не надо делать до и после операции.Очень вам заранее благодарна,с нетерпением жду вашего авторитетного мнения.До операции осталось 6 дней...
Наташа
[1616322224]
Муся, не переживай! Все будет хорошо. Девочки на ветке "сидят" добрые, советом обязательно помогут. А где ты собираешься делать операцию, если не секрет?
Муся
[1829002802]
Вообще я живу в Вильнюсе.
Ната
[3727972829]
Как реагируют мужчины,когда узнают что у вас удалена матка? Особенно если это не муж.
nika
[1698986844]
Муся, у меня был букет аналогичный. Теперь жалею, что тянула с решением и дотянула до кровотечения, все могло бы обойтись в буквальном смысле "меньшей кровью". С операции прошло 7 месяцев, уже почти о ней забыла, восстановилась вполне. В сексуальной жизни лично у меня изменений нет, удовольствие получаю по-прежнему. Мужу решила не говорить, что удалят матку, сказала, что удадят только опухоль. Он в сексе разницы не чувствует. Насчет давать врачам - у нас в Москве это негласное правило, а как у вас в Прибалтике - не знаю. Тут есть Маринка и Мимоза из Таллина, абв из Латвии, а из литвы, кажется, не было никого.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наташа
[1616322224]
Муся,операция полостная или лапара? Там, где я живу, лапару делают платно.А наркоз- отдельная песня.
nika
[1698986844]
Последние дни перед операцией желательно поменьше есть и воздержаться от мясной пищи. Накануне лучше вообще не есть, только пить. Если еще что вспомню, завтра напишу. Держитесь, все будет хорошо!
nika
[1698986844]
Ната, мое глубокое убеждение - что мужчинам лучше вообще этого не знать. А что они могут что-то почувствовать - вряд ли, теперь я в этом убедилась.
Муся
[1829002802]
Девочки,спасибо,что откликнулись,ведь у вас уже так поздно(на час больше,чем у нас).А сколько давать денег-вы всеравно пишите,ведь цены везде примерно одинаковые,как я понимаю.Наверно больше откликов будет завтра,с нетерпением загляну утром, а сейчас я вернулась к началу этой темы, пока читала, уже несколько участниц откликнулись- спасибо, что не даёте погибнуть заживо(шутка).
#
#