Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 73
Маринка
nika,привет! Спина моя то пройдёт,то снова болит и как-то непонятно, то в боку,то вниз боль к пояснице.Но что интересно,что и у мужа так же болит,спелись как говорится,хи-хи. Вот я ему спинку натёрла мазью, а он мне,вот такая житуха.А что дальше будет? Муся, милая не бойтесь! Всё будет хорошо! В Прибалтике медицина всё ж не плохая,по крайней мере нормальная. Правда у нас врачи бастуют насчёт зарплат,но это другая песня.Девоньки пишу в темноте,доча спит уже,так что не обессудьте за опечатки.Я хирургу только "благодарственный" пакет дала(бутылочка +конфеты+ цветы) и это при выписке доча привезла.А так многие и так уходили с больницы.Кто-то в конверте "благодарит"-это я потом узнала.Так что тут уж как сами хотите,а они не откажутся,эт точно. Мужу говорить 100\% не надо,да мой и не вникал особо.Я сказала,что удалили узлы всякие на том и всё.В сексе он не почувствовал разницу,всё сейчас нормально.Так что удачи вам ,не бойтесь,всё будет хорошо!
Маринка
Муся,мне гинекологиня давала даже на руки специально отпечатанные типа памятки,что и как нужно делать до и после операции.У меня была полостная.Конечно же диета за несколько дней до операции,потом там пить нельзя уже с вечера.Ещё мой совет: дома всё самой побрить вплоть до пупка,всё ж лучше самой дома,чем там будут тупыми бритвами скребсти.А сколько давать,моя парикмахерша букет и евро в конверте туда сунула,а сколько я уже и не помню. меня бы жаба задавила,честно.Итак страховку платим.Хотя может кто бы надоумил заранее,а так что уже потом плясать,когда всё позади.Случайно с парик-й разговорились и вот выяснили,что подруги по такому делу оказались.
Муся
Девочки,а насчет наркоза надо их просить,чтобы сделали получше. или они сами знают-какой? А какой,кстати лучше? Я тут на форуме начиталась про эпидуральную анестезию...Не сделается ли от неё хуже, т.к. у меня ещё и грыжа диска (поясничного отдела позвоночника) есть,или была,т.к. я 5 лет назад избежала операции на позвоночнике, побывав в Московском центре у Бубновского, с тех пор спина почти не болит, так побаливает иногда, хотя мне кажется, что побаливать она может и из-за миомы, давящей на нервные окончания. Так вот, посоветуйте,плз,насчет наркоза.
Верунчик
Девочки, могу посоветовать что с собой взять, если кому-то предстоит подобная операция: возьмите с собой - воду питьевую без газа ( бутылки по 0.5 c крышкой вытягивающейся, типа соски, удобно лёжа пить). Салфетки гигиенические , прокладки, туал. бумагу. Трусы берите с низкой талией. 2. До госпитализации лучше не переедать. 3. рекомендую также позаботиться о чулках противоэмболических. Именно - противоэмболических, а не антиварикозных. Чулки нужны, чтобы избежать эмболии - закупорки сосуда тромбом ввиду нарушения динамики венозного кровотока. Когда их снимать спросите у врача
Верунчик
Чулки надо подобрать по вашему размеру в специальном ортопедическом салоне. Если вдруг не найдете чулки , можно купить эластичные бинты 2 шт. длиной не менее 3 м. Ими надо забинтовать ноги от пальцев до середины бедра - медсестры обычно это делают. Надевать чулки и бинтовтаь ноги надо не вставая с постели.
Верунчик
По поводу еды. Не знаю, как в других больницах, а в 11 питание было отвратительное ( я не привередлива в еде). Попросите родственников приносить больше фруктов и овощей( побольше клетчатки, чтобы в туалет самостоятельно ходить), поменьше колбасы, острого, копчёного, сладкого.
Верунчик
Муся, ничего не бойтесь, мы здесь описываем, что было с каждым из нас до и после, у всех по-разному, поэтому ЭТО не обязательно будет с Вами, ведь каждый переносит укол по-своему. По поводу секса девочки тоже здесь писали, основном всё замечательно, если Вам секс был интересен ДО, то будет интересен и ПОСЛЕ. Муж ничего не почувствует, в смысле не почуствует отсутствия матки. Удачи Вам, мы с Вами, девочки, кому предстоит операция.
Верунчик
Муся, о всех своих болячках надо обязательно сообщить врачу ( врачу и адвокату говорят всё, как есть), ничего не скрывать и анестезиологу точно. При лапаре, как я поняла эндотрахеальный наркоз, а вот при полостной не знаю, моя мама не помнит какой у неё был наркоз 25 лет назад, в каменном веке почти.
Верунчик
Согласна с Маринкой по поводу бритья интимных мест, либо сама дома, либо бритву с собой взять, если у кого день операции не назначен.
Верунчик
Спина у меня тоже часто болела до операции так, что во сне перевернуться было больно и вставать, сейчас(ТТТ) всё прошло
саламандра
Здравствуйте,девочки! Возьмёте в компанию порезанных-продырявленных? Вчера случайно наткнулась на вашу ветку-так рада была! А то сижу в думках сама с собой,пожаловаться-то толком некому и совета спросить не у кого было. Мне неделю назад сделали лапароскопию-удалили матку. Остальное оставили. Я 2 года мучилась сомнениями-удалять или нет(тогда,когда первый раз предложили,мне 34 года было). Думала,что жизнь закончена,буду уродом и т.п.Морально было настолько тяжело решиться!!! И заливало-то меня(не жизнь,а сплошные месячные),и болел живот ПОСТОЯННО,ВСЕГДА,КАЖДУЮ СЕКУНДУ! Жалею,что тогда,2 года назад,не прочитала ничего подобного,не мучилась бы столько. Девочки,вы молодцы!!!!!!!!!!!!Поддержали в трудную минуту и от послеоперационного депрессняка избавили. И еще,теперь я даже не сомневаюсь,что поступила правильно,избавившись так радикально от этого всё равно уже никуда не годного органа.СПАСИБО ВАМ!!!
nika
Саламандра, добро пожаловать, присоединяйтесь! Я этот форум нашла за неделю до операции, с теми же самыми чувствами. Поверьте, через 3-4 месяца будете как новенькая и лучше прежнего!
Nadin
Муоя, могу посоветовать взять побольше денег с собой. Как ляжете - расспросите у больных о существующих традициях. Кому и сколько. Но анестезиологу обязательно перед операцией. Он обязательно будет разговаривать с вами. Когда-то мне удаляли аппендицит - там прямо сказали - столько-то заплатите за наркоз. И ещё - если у Вас аллергия на какие-то препараты, или не совсем здоровое сердце и т. д., то придется давать больше, чем в простых случаях.
nika
Надин, а там, где я лежала, анестезиологу давали после операции. Говорили, что перед операцией никто из врачей не берет "гонорара", ну вроде из суеверия. Только после благополучного исхода.
nika
И еще: мне все говорили, что денег с собой брать не надо в больницу, мало ли что... Лучше, чтобы потом родственники привезли. Моя подруга, которая сейчас лежит, тоже так поступила.
Муся
Милые мои подруженьки,большое спасибо за ваши отклики.Читаю сегодняшние так поздно,потому что целый день не работал интернет,недавно перед сном решила последний раз проверить - а он заработал.Девочки,а они перед операцией волосы на голове убирают или надо с собой что-нибудь взять( у меня длинные)? А как вы после выписки до дома в машине ехали: лежа или сидя? Девочки, мне не совсем понятно: отчего это вдруг нарушается динамика венозного кровотока ( Верунчик писала )? У меня предполагается не лапароскопия, а полостная. Там что, сосуды пережимаются что-ли во время операции ( уж извините меня неграмотную, в первый раз под нож иду :( ? Девочки, а крови много теряют во время операции и переливали ли кому-нибудь чужую кровь? Не хотелось бы...
nika
Муся, про волосы не знаю, у меня короткая стрижка. Если что-то и надевали на голову, то уже когда я вырубилась. Насчет крови - у нас в некоторых больницах ставят обязательное условие, чтобы кто-то из близких, у кого группа подходит, перед операцией сдал кровь. А у моего отца, когда его оперировали в госпитале Бурденко, за неделю до операции взяли кровь для переливания. А я даже не знаю, переливали ли мне чью-то кровь. Гемоглобин после операции был очень низкий, но у меня еще и кровотечение было непрерывное 2 месяца. Про венозный кровоток мне объясняли, что при любой операции он нарушается, но я толком не поняла каким образом. Муся, когда операция? Держитесь, все будет хорошо!
nika
Вообще-то у меня лапара была, при ней крови теряется меньше.
Верунчик
саламандра, заходите, рады всех видеть! Девочки, я тоже после операции деньги отдавала, причём один конверт на всех, думаю они там сами разбируться. Хотя родственница лежала на Каширке по удалению груди, там каждому конвертик, но тоже после операции.
Верунчик
Муся, на голову одевают головной убор какой-то, помню что очень лёгкий и на слабой резиночке, наверно, типа марлевой беретки. У меня волосы короткие, поэтому ничего не говорили, как их убирать. Думаю, что пучок не подходит, мешать будет, может в хвост собрать?
Верунчик
Во время операции( напомню, у меня лапара была) крови было потеряно грамм 100, в выписке было об этом. Домой ехала в машине, сидя. На второй день после выписки занималась уборкой, правда много не наделала дел, а уставала первое время ( я обычно шучу на эту тему-начала раннюю половую жизнь, перемыла везде полы).
Верунчик
Муся, после операции попробуйте наплевать на домашние дела, непосильные. Пыль можно, конечно, погонять, бельё постирать ( в машине) и погладить, с собачкой прогуляться, НО не пытайтесь помочь домашним притащить продукты типа картошки, капусты на засолку пару-тройку кочанов :)).
мимоза
Ника, у меня было такое , как у твоей подруги, только я вообще жить не хотела, потеряла интерес к жизни, не хотела ходить, ничего.
мимоза
Муся, никаких денег платить не надо, если вы в Вильнюсе. Можно только символически конфеты и цветы после операции. Я вообще была настроена враждебно к врачам, что довели меня неправильным лечением к такому финалу, ПОЭТОМУ НИКАКТИХ ИЗЛИЯНИЙ БЛАГОДАРНОСТИ НЕ МОГЛО БЫТЬ.
мимоза
Верунчик, нам скоро будет восемь месяцев. Я бы почти и забыла об операции, только когда бегу-в животе чувство холода появляется и сухость пресловутая не покидает меня. Правда ММ не заморачивается, гель всегда с собой носит, я уже посмеиваюсь над ним, что без геля теперь у него и не встанет, это своего рода стало ритуалом.
Верунчик
Мимоза появилась! Привет! Как настроение?
Верунчик
Мимоз, я вообще ничего не ощущаю, в смысле дискомфорта в животе, ношусь, как конь.Хожу на аэробику,на лыжи горные встала, ребята мои( дети) зовут в выходные на сноуборде покататься, заманчиво ( правда нет его у меня, на прокат надо брать), на беговых лыжах километров 10 запросто, правда физическая подготовка у меня хорошая, я всю свою сознательную жизнь спортом занимаюсь. Может быть такие ощущения после полостной бывают? Мне моя мама все уши прожужжала, чтоб я не очень летала, у неё тоже полостная была, давно правда. Врач сказал, что физическая и половая активность должна быть не раньше, чем через месяц после лапары, после полостной мама говорит долго нагибаться нельзя, можетэто она прошлым веком живёт?
Верунчик
Со смазкой тоже всё ОК! Мимоз, а твой второй яичник работает? Может он у тебя ещё не очухался после вмешательства?
мимоза
Верунчик, привет , родная! дела идут хорошо, настроение устойчиво-бодрое. на здоровье не жалуюсь, у меня бесконенчные тусовки, театр, дискотеки, сейчас пением занялась, не имея никаких к этому способностей. Да, у меня есть ПРОБЛЕМ- постоянно воспалено горло-врач объяснил, что горло связано с маткой, нет матки-удар по горлу.
мимоза
Верунчик, а как бы мне узнать работает второй или спит беспробудно. На внешность я стала румяной и гладкой, а вот насчёт гормонов не знаю. Тут я прочитал как лечиться от спаек-сексом каждодневным, оргазм улучшает кровобращение и спайки рассасываются. Стараюсть следовать этой рекомендации-ни дня без сексу
Верунчик
мимоза, доктор объяснил какая связь между маткой и горлом? Может просто иммунитетослаблен? ___ Я пою только тогда, когда все поют ( типа под фанеру), но по-моему мой голос всё равно выделяется( не лучшим образом):)). Бог меня не наградил этим даром
Муся
Доброе утро, девочки. После встречи с вами сразу повышается настроение. Особенно радостно, что вы "носитесь как кони" (Верунчик). Тоже хотелось бы... Вероятно, после операции долго нельзя будет к тренажерам подходить? А как насчет парилки и поездок в теплые страны? Тоже какое-то время нельзя? Мимоза,вы сказали "нет матки-удар по горлу", а я в детстве очень часто болела ангинами , вероятно получила обратный удар: плохо горлу-страдает матка. Девочки, до операции 5 дней... :((
мимоза
Муся, врач считает, что все слизистая между собой связана единой нитью, если болит горло-срочно проверить матку и наоборот. В тёплые страны и тренажёры нельзя год. Так же нельзя парилку и сауну год. Я уже вся истомилась по теплу.
мимоза
Верунчик, а кто сказал, что наградил, но я пою для освобожения от зажимов, ана реакцию слушателей наплевать.
саламандра
Доброе утро всем! Муся,держитесь,всё будет хорошо! У меня вот самое страшное в психологическом плане время было ДО операции,просто чуть с ума не сошла,а потом такой груз с плеч упал! И что себя так накручивала? А насчёт крови-я этот вопрос с доктором до операции отдельно обговаривала. В смысле,чтобы никаких переливаний,ни в коем случае!!!!Ему,наверное,забавно было слушать...Но ничего не перелили,действительно,хотя операция оказалась более сложной и кровавой,чем ожидалось. У меня была лапара,в выписке стоит кровопотеря 200 гр,а гемоглобин был 75(!).И ничего,обошлись моими "запасами".
саламандра
Девочки,а никто не сталкивался с такой проблемой после операции? Напомню,прошло 8 дней. У меня первые сутки стоял мочевыводящий катетер(так и знала,что добра с такой штуки не жди!). Ну,пока в б-це была,всё вроде потихоньку болело,не обращала внимания. А сейчас и больно,и режет,когда в туалет ходишь.До сих пор.Само уже не пройдёт,наверное? Может,кто-нибудь "боролся" тоже с такой лихоманкой-подскажите!
мимоза
Я запретила мне ставить катетер, сказала если поставите выдерну. Писила через каждые три минуты- у меня стояла утка, не представляете сколько раз я её использовала.
FOA
Саламандра, когда ставят катетер, видимо царапают канал и он некоторое врея болит, но после царапинки заживают и уже писать не больно. У тебя резь в начале мочеиспускания ,да? Мне после ЭМА тоже ставили катетер, так болело где-то две недели, после все прошло.
Здоровья ВАМ, девочки!
Верунчик
Муся, не бойся, мы с тобой! Я в январе уже была в тёплой стране и на тренажёрах уже и того раньше.
Верунчик
Саламандра, у меня такая же фигня была после катетера, как-будто мне его забыли вытащить, дома уже была, а мочиться было как-то ну не больно, а скажем так...без удовольствия, потом всё прошло само.
абв
Доброе утро, девочки!
Я только что пришла от анестезиолога.Операция в понедельник. Наркоз будет "в спину". Чего-то еще мне наговорила... Я от страха ничего не поняла. Только давление подскочило до 160... Господи, если я сейчас так боюсь, то что же будет в понедельник? На счет " конвертика" у нас совершенно не обязательно. Но я конечно же дам, если все будет хорошо. Все-таки, как хорошо, что вы есть. Мне и страшно, и не страшно. А без вас было бы просто жутко. Скорей бы все это оказалось в прошлом!!!
nika
Мимоза появилась! Привет, подружка! Яичник надо на УЗИ проверить. У меня вот правый нормализовался, киста рассосалась, зато левого УЗИ вообще не видит теперь, он скорее всего отключился (на нем эндометриоз прижигали). Катетер у меня тоже стоял, но никаких последствий не было. А вот моя подруга первый день после операции никак не могла пописать в судно, ей катетер ставили уже в полном сознании, нерпиятно. абв, наркоз "в спину" - это, наверно, как у моего отца было, это хорошо, он щадящий для сердца и вообще для организма. Тело ничего не чувствует, а голова в тумане. Все будет хорошо!
Верунчик
абв, нечего бояться, проснёшься, как новенькая! Удачи тебе! В понедельник за тебя фигушки будем закручивать, а за Мусю когда? 7-го? Правильно, Муся?
Муся
Девочки, меня кладут 7-го. Но я так поняла,что в этот день будут всяческие беседы с оперирующими врачами проводить. Сказали явиться к 10-ти в поликлинику, а оттуда - в больницу ( они рядом ). А вдруг отрежут прямо 7-го? Так вы уж, пожалуйста, фигушки покрутите 2 дня: 7-го и 8-го. Как же хорощо , что я вас нашла! От вас прямо через комп чувствую мощный заряд положительной энергии, особенно от Верунчика :)). Девочки, сегодня по вашему совету поискала противоэмболические чулки, так в одном месте сказали, что чулок нет, а есть гольфы и колготки. Как я думаю, неопытная, гольф будет маловато, а колглтки больно будет на живот натягивать? И вообще я мало себе представляю, как я смогу в первые дни после операции что - нибудь на себя натягивать :((
nika
Муся, 7-го вряд ли "отрежут", если не велели подготовиться: ничего не есть накануне с обеда и вечером сделать клизму. Наверно, 7-го проинструктируют, а оперировать будут 8-го. Колготки, конечно, не подходят, надеть-то надо перед операцией, а живот должен быть открыт! Мой совет - лучше купите бинты эластичные, длиной не меньше 3 м. Мне перед операцией сестра ноги забинтовала.
Верунчик
Муся, спасибо! Здесь все девочки доброжелательные и злые анонимы сюда не заходят. Согласна с Никой, прооперируют скорее всего не в этот день. Бинты купите, их медсестра намотает
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
саламандра
Муся,скорее всего,операция будет на следующий день,8.За день обычно кладут. И не переживайте,всё будет ОК! Ещё тоже,как Верунчик,побегаем. Всем девочкам спасибо за советы,успокоили(это я всё про свой злосчастный катетер)!2Мимоза-если бы я ожидала такую пакость,тоже запретила бы ставить катетер. Я очнулась после наркоза-а он уже там,как миленький! А вот насчёт колготок и бинтов-только сейчас про них узнала. Мне никто ничего не говорил по этому поводу. Странно...
мимоза
Ника привет
саламандра
абв,я тоже слышала,что такой наркоз,как Вам предложили,хороший и более щадящий. Вам сейчас главное-не нервничать и "пережить" спокойно выходные. Самое сложное-это ожидание. А в понедельник такой водоворот начнётся,что и испугаться не успеете,как Вас уже будить в интенсивной будут. Держитесь,мы с Вами! Всем-всем-здоровья и удачи!
Верунчик
Девочки, а у меня такое спокойствие было, как никогда, ветку нашла тоже где-то за неделю, почитала всех, девочки подняли настроение. Так что ничего не бойтесь, вот что, никаких таблеток не глотайте!