Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 74
Anonymous
абв, в какой Рижской больнице будете оперироваться?? не бойтесь, все обойдется, сходите в церковь, свечку поставте, помолитесь!!!
Nadin
Добрый всем вечер! Сегодня ходила продлять больничный. Врач назначила лазер на область шва (я не написала, что у меня была полостная операция). А не вредно ли это, он, небось, греет? А у меня была эндометриоидная киста яичника. теперь 10 дней таскаться в поликлигику - вот радость! Поболеть спокойно не дадут.
Верунчик
Nadin, всё-таки врач назначил, значит знает. Честно говоря, я не знаю как лазер действует. Думаю, что быстрее заживёт шов.
ir
Добрый вечер, всем. Я уже выходила к вам после операции, писала где-то 20-го. Меня прооперировали 18-го, а 20-го утром я уже уехала домой. В больнице была героем, а дома почувстововала себя хуже. Но зато морально лучше, родные стены лечат. Два дня вечером отзванивалась врачу, а на 6-й день ездила снимать швы. У меня вопросы к девочкам, которые делали лапару, к nike, Верунчику. На один уже, правда, ответили Саламандре, по поводу мочеиспускания. Уже две недели после операции, а все рези и жжение. Я, правда, пару дней назад звонила врачу, не выдержала, сказал ничего принимать не надо, само все пройдет. Но я вычитала кое-что и сегодня начала принимать но-шпу, чуть легче стало. По поводу катетера, когда меня везли на операцию, перед тем как лечь на каталку, я сказала, что схожу в туалет (у кого давило на мочевой пузырь меня поймут), а медсестричка мне говорит не надо , во время операции ставят катетер. А я ей говорю, что я до него не доеду.
И после капельницы очень хотела в туалет, а на судно я не могу ходить, у меня уже не первая операция. и опять поставили. А второй вопрос у меня насчет кишечника. Стул есть, хожу каждый день, но с такими болями, и после болит, пока успокоится. А в последние дни газоотделение тоже с болями, прямо как после операции. В консультации врач сказала, что после лапары как минимум 2 недели эти проблемы. Может я что-то не то ем. Как было у вас?
Верунчик
ir, добрый вечер! У меня были проблемы с кишечником тоже. Мне врач объяснял отчего это происходит, только я уж не помню дословно. Но ведь всё рядом. Когда кишечник полный, то он давит на то место, где была матка, а там сейчас ещё не зажило. Пройдёт и это. С газами тоже было, но опять же надо немного потерпеть. Я ещё антибиотиков перекушала разных и как побочное явление-стул был раза 3 в день. Диетку конечно не помешает соблюдать, фрукты сразу не кушай, а спустя пару-тройку часов. Я помню себя после операции, прислушивалась и реагировала на каждое покалывание, никак не относящееся к операции. Всё будет ОК!
nika
ir, у меня с мочевым пузырем обошлось, а с кишечником были те же проблемы, и страшно было, потому что болело ВСЕ в животе. Действительно недели через две прошло постепенно.
Муся
Девочки, доброй ночи вам. Пришла с работы и сразу к вам на форум. Скажите,плз, а из катетера куда все уходит, ведь он,как я поняла, стоит около суток, даже больше? И еще: тут кто-то советовал трусики с собой взять в болиницу низкие. А я считала, что наоборот надо высокие, чтобы шву было не больно...
Рина
После того,как у меня обнаружили злокачественную опухоль в молочной желе, и после операции и последующего лечения мне удалили и матку, и яичники. Операция мне не показалось такой уж сложной, так что не затягивайте. Действительно, как ни странно, выглядеть я стала лучше, ничего нигде не болит, нет никакого дискомфорта. С сексом тоже нет проблем, мне кажется стало еще лучше.Когда это случилось мне было 40 лет.
nika
Муся, трубка катетера соединена с резиновой емкостью, она лежит рядом. Я вообще обнаружила, что у меня катетер стоит, только когда стали перекладывать на каталку, чтобы везти из реанимации в палату. Впрочем, день в реанимации прошел в каком-то тумане после наркоза и под обезболивающими.
Муся
Девочки, еще посоветуйте, какой - такой пояс надо приобрести для послеоперационного ношения? А что вы не спите до сих пор? Ведь у вас еще на час больше. Я - то хоть с работы пришла. Хотя мне наоборот хорошо: заглянула на форум, а там мои подруженьки сидят, а я вами очень удивляюся и восхищаюся. Вот бы мне таких подружек в реальности :))
Муся
Девочки, у меня есть еще одна проблема : хочу, чтобы на работе ни одна душа не знала об моей операции ( много среди коллег - мужчин и женщин злорадствующих ). Как вы думаете, возможно ли это?
nika
Муся, тут в основном я полуночничаю. Мне пора менять ник на Сову:) Я сова и есть, по ночам работать люблю. Про пояс - это я не знаю, у меня лапара была, после нее пояс не нужен. О, завтра к подруге в больницу поеду, она после полостной, и пояс покупала, разузнаю у нее точно. Чтобы на работе никто не узнал - это значит, чтобы в больничном не писали, какая была операция? У меня этой проблемы не было, я на момент операции была "фриланс". У меня очень удачно все совпало: через 3 месяца после операции, как раз восстановилась, даже отдохнуть съездить успела, появилась возможность вернуться на любимую работу, откуда по дурости ушла 2 года назад. Там почти никто и не знает, что у меня вообще операция была.
Верунчик
Доброе утро! Муся, трусики низкие лучше, чтобы до шовчика не доставал, но это моё личное мнение, лучше х/б мягенькие. Но, честно говоря, дня 3 я была вообще без них, врачи без конца заходили живот смотрели. Катетер мне тоже поставили без моего ведома и согласия, проснулась, чувствую шланг какой-то, подошла м/с, я ей говорю, что мне по-маленькому хочется, вот тогда она мне и сказала, что катетер стоит, очень боялась поворачиваться из-за боязни дёрнуть его, но он приклеен был в нескольких местах к ноге.
Верунчик
У меня на работе ниодна живая душа не знает об операции, я взяла неиспользованный отпуск за какой-то год,очень не хотелось слышать сочувствия или ещё чего-то. Муся, про подружек таких, как здесь, с тобой согласна. Видимо, подружки по несчастью самые близкие
Верунчик
Рина, Вы принимаете гормоны?
Алена
Девченки, привет! Зашла посмотреть как у народа дела идут. Похоже все очень даже неплохо, ну и слава Богу. Девченки, новенькие, Муся,абв, удачи Вам! Все будет ОК. Конечно, сейчас это не очень просто воспринимается. Главное перетерпеть момент до операционной, и по моему опыту, меньше задумываться, решение принято- а дальше как зомби, анализировать и строить планы потом будем, после операции.
Муся, у меня была лапара, но я покупала пояс, хотя девченки и отговаривали. Пользовалась им мало, но в первые 10 дней он пригодился. Когда ехала домой, все таки он хорошо поддерживает, не так сильно реагируешь на все эти торможения-ускорения, и во время первых прогулок. А так у меня довольно хороший пресс, неплохо все держал сам. Дома оставляла залежи всяческой курятины- первые две недели, ела только овощи и куриные бульоны, чернослив и тд, но болей в животе не было. Девченки, все будет ХОРОШО!!!
саламандра
Добрый день,девочки! Муся,насчет работы и больничного-у меня в строке,где пишут заболевание и диагноз,просто стоит прочерк. Доктор сказал,что я могу рассказывать то,что считаю нужным,и всё. Но из-за того,что в последние месяцы я уж очень фигово себя чувствовала(ведь,работая в женском коллективе,особенно,не скроешь,что каждые 30 минут бегаешь менять прокладку,а потом тебе так дурно,что готова завалиться в обморок),придётся кое-что в общих чертах рассказать. Кстати,я тоже,как и Верунчик,оперировалась в 11 ГБ у Лёвшина Ф.А. Редкой душевности доктор,правда! Особенно когда начинаешь сравнивать с грымзами из ЖК.
А мне казалось,что этот катетер соединён просто со стеклянной баночкой,вот так! В туалет до сих пор ходить больно. Решила попить брусничные листья-настой. Говорят,снимает воспаления мочевыводящих путей.
саламандра
А для стула мне в б-це ещё посоветовали пить какое-нибудь мягкое слабительное типа "регулакса",ну вот я и пью его уже неделю,по 13 капель. Но всё равно иногда как скрутит!! Может,мы правда форсируем события? Пройдёт всё само постепенно?
Трусики я до сих пор ношу низкие,чтобы до шва не доставали,а пояс(бандаж) не носила. Но у меня лапара была. После полостной- не знаю.
саламандра
А ещё-забавно так! У меня жили и живут всякие коты-кошки,стерилизованные и кастрированные(да,беру грех на душу,но они,по-моему,сильно не страдают по этому поводу). Так вот,эти киски очень трепетно относятся к своему пузику-лишний раз не ухватишь! И вот поймала я себя тут недавно на такой же ерунде! Не дай бог какие-то поползновения замечу. Самое оберегаемое мое место теперь!
Верунчик
саламандра, я тоже очень доктором довольна, я до сих пор у него наблюдаюсь, позвонишь ему в любое время дня со своими проблемами-всегда выслушает, растолкует, побольше бы таких, молодой, а уже такой опытный. Я его нашла по интернету, без рекомендаций чьих-либо, и мне повезло!Ладно не будем, но это не реклама. А вот в ЖК так и не сходила, 8 месяцев прошло, выписку бы отнести хоть, да что-то злая я на них, хотя там тоже есть наверняка приличные врачи.
Верунчик
Алёнка, давно не появлялась, очень рада "видеть" :) Рада, что у тебя всё в порядке :)
312
А я к гинекологу давно уж не ходила а тут пошла и они меня прям удивили.. операция была уже четыре с половиной года назад, удалена матка и левыйяичник.. отправого остался маленький кусочек, так растет оказывается правый и восстанавливается. Вырос уже до половины нормального и гормонов вырабатывает достаточно. А то я все боялась, что на гормоны подсадят.А на море я уехала ровно через полтора месяца после операции и плвала вовсю.. Морская вода помогла и шов вообще зажил быстро, а еще мне физиотерапию назначали на шов.а если честно, я про эту операцию вообще не вспоминаю, только шов и напоминает (поллстная была), никакого дискомфорта не испытываю и ничего не поменялось, только что прокладки не нужны)))
Nadin
По поводу катетера скажу, что ставят его врачи не для своего удовольствия, а чтобы не было свищей. После таких операций, где очень низко на мочевом пузырк работают, часто бывают такие осложнения. Я двое суток с катетером лежала. Врач сказала, что боится свища, что моча может пойти через влагалище. И набдюдала два дня за мочой. Катетер спустили вниз, в утку. Всего и делов. Я его перекрывала и ходила по палате. А что поделать? Потом берегла мочевой пузырь, только намек услышу - бегу в туалет, чтобы не переполнялся. А насчет бвндажа и трусиков - действительно, в трусах, которые перекрывают шов - удобно ходить. Но спать и лежать плохо. Я освобождала шов, спускала плавки пониже. А бандаж нужен только поддерживающий, не давящий, тем у кого полная комплекция. Его продают по рпзмерам, поэтому нужно изиерить себя, живот свой. А кто постройнее - достаточно не сильно утягивающих трусов. Не переживайте, Муся. Всё дожно быть хорошо.
Верунчик
312, вот меня тоже удивили! Так это ж здорово! Поздравляю от души! А что врачи говорят? Так должно быть или это редкость?
nika
Аленка, привет! Я тоже рада, что у тебя все хорошо! ______ Муся, спросила сегодня подругу, как бандаж покупала: надо обмерить талию и бедра и сказать эти размеры в аптеке.
ir
Добрый вечер всем! Nika, Верунчик, спасибо за поддержку и советы. Чтобы я делала без вас. Хочу посоветовать тем у кого предстоит операция или только прошла - гель контрактубекс для заживления швов, у меня три шовчика так хорошо зажили, а в четвертом дырка была из-за катетера и еще пока корочка. Насчет больничного хочу сказать, что у меня тоже ничего не написали в диагнозе и врач сказала, что сейчас не пишут, а только подчеркивают слово заболевание. А на работе сказала, что удалили опухоль.
Mаринка Таллинн
Привет всем "стареньким" и "новеньким"! Ника,Алёнка,Мимозка,Верунчик-рада,что у вас всё хорошо! молодцы! А у меня что-то спина так и болит...Надо бы сесть на лёгонькую пищу,что-то меня терзают смутные сомнения,что проблемы из-за пищи,копчёностей и вообще набитого желудка.Надо попробовать себя ограничить поболее в кушании,а то что-то без разбору и остановок. Всем кому предстоит оперейшен- девочки крепитесь,держитесь! Пожелаю вам поскорее пройти через эту процедуру, а там уже будет другой настрой! Не переживайте насчёт шапочек на голову,всё это мелочи и врачи всё сами сделают как надо.И по ходу всё вам скажут:нужен ли бандаж или просто тусиками ограничится.Мне не понадобился, и трусики мне пришлось ,наоботот,прикупить себе высокие до талии,и впереди как бы плотненькие,знаете со вставками впереди.Главное,что бы на шов не сползали трусики,вернее резинка.Поэтому и тянула до ушей трусы,хи-хи.Так что не так всё страшно, крепитесь.Главное сохранять спокойствие а так уже как зомби,что скажут то и делаем,отступать некуда,да и незачем! Девоньки скоко ж прокладок-то теперь не нужно покупать!!! Это ж сколько я Олвейсов супер покупала,мама-мия! Хоть тут плюс! Всё будет хорошо! Я то же фигушки и кулачки подержу за вас,держитесь!
Mаринка Таллинн
Я то же на работе особо не афишировала,знает только подруга и ещё одна сослуживица,которая мне и хирурга советовала и которая сама у неё оперировалась. И она никому не говорила,что и как у неё.Знаем только мы,а так-удалили узлы и всё.Как мне врач-хирург сказала,что очень много операций по удалению матки и других органов , просто дамы не сообщают всем,и правильно делают.А так я коснулась этой темы и ,честно говоря,в лёгком шоке была:сколько ж нас,таких!!! Что поделаешь ,возраст и медицина сейчас на уровне:УЗИ и т.д. Что и хорошо.
Mаринка Таллинн
Слабительные я то же принимала после оперейшен,сейчас много разных в аптеках,я какие-то жевательные покупала.Всё ж для профилактики можно попринимать. Ну ладно,не буду вас загружать, Завтра работаю допоздна,в понедельник держу кулачки за Мусю! Держись! Ждём потом на ветке!
nika
А моя подруга без слабительных обходится, натуральными средствами: курага, чернослив, свекла. Сегодня отвезла ей кураги. Ее в понедельник должны выписать.
Anonymous
Девочки,так значит жизнь после удаления матки не останавливается?А я думала,что после этого могу поставить на себе жирный-прежирный крест,и на своей семейной жизни.
Муся
Здравствуйте, девочки. Вот пришла с работы, умылась и сразу к вам на форум. Спасибо, что вы со мной! Сегодня купила противоэмболические чулки - прямо по мне размер, померила - так все сдавливают... И сколько же их надо носить? А дорогущие какие ( в районе 17 - 18 евро). Пояс пока не стала покупать, но не потому, что денег пожалела: просто растерялась - их так много. И как противорадикулитные, и как послеродовые трусиками, и с вставленными металлическими пластинами, и с магнитиками... Какой же надо - то? Вы, говоря о нем, называете его просто пояс, а их так много разновидностей. Назовите,плз, поподробней, какой купить?
Муся
Девочки, раньше на форуме была Елена. Хотелось бы ей вопрос задать, но если её нет, то может вы знаете: эпидуральная анестезия не повредит при проблемах с позвоночником ( грыжа диска нижнего отдела позвоночника)? Господи, написала и сама забоялась : как это я умудряюсь притаких болячках жить и носиться, как лошадь? Видимо, после операции поубавится прыти...
nika
Муся, вы по субботам работаете? Чулки первые 3-4 дня носить надо постоянно, потом только днем, на ночь снимать. А про пояс надо, наверно, сказать, что нужен послеоперационный, они сами знают? Елена больше на ветку не заходит, но, надеюсь, читает нас иногда. Про проблемы с позвоночником обязательно скажите анестезиологу, он будет расспрашивать про все ваши болезни очень дотошно.
Anonymous
Девочки, как ощущается изменение положения кишечника и мочевого пузыря после удаления матки, нет проблем с мочеиспусканием и стулом? Я имею в виду, когда все заживет.
Верунчик
Добрый день! к посту 3690-Я никак не ощутила перемещения, и проблем со стулом и мочеиспусканием нет сейчас.
Верунчик
Муся, после операции прыти прибавится, ну не сразу, конечно. Про пояс и эпидуралку ничего не знаю, анестезиологу надо обязательно всё рассказатьо своих других проблемах со здоровьем.
nika
3690 у меня есть небольшие проблемы с кишечником, но это и раньше было мое слабое место: хронический колит много лет. Врач сказал, что кишки смещаются на освободившееся место, и когда они "уложатся", проблемы уйдут.
312
Слушайте.. я вот вас читаю и удивляюсь. Меня на ноги сразу поставили после реанимации, на второй день после операции и катетер сразу убрали (только в реанимации стоял). А у меня не лапара была, а полостная со швом см 15.. так наоборот, заставляли ходить как можно больше, и в туалет тоже и вставать через боль.А делала я операцию в ЦКБ.. Трусики я вообще дня три никакие не надевала, все равно шов постоянно мазали и сказали, что лучше вообще без белья.. подсыхать скорее будет.
nika
312, а чему вы удивляетесь? Всех на второй день ставят на ноги и велят ходить, чтобы не образовались спайки. После лапары это легче дается, после полостной, как у моей подруги было, "через не могу".
nika
Деовчки, завтра держим фигушки за абв, 7-8 за Мусю! Мы с вами, все будет хорошо!
Муся
Девочки, доброй вам ночи. Что-то я сегодня опять захандрила :(( Наверно, чем ближе к операции, тем больше зубки постукивают... А по сему и зашла опять на форум храбрости поднабраться от вас, перечитать кое-что. Что бы я без вас делала? Большое вам всем спасибо, что вы есть, что до сих пор захаживаете на форум! Доброго вам всем здоровья!
Верунчик
312, мы об этом и говорим, только немножко в другом тоне. Понятно, что с катетером никто не ходит и правила поведения пациента послеоперационного в любой больнице похожи, заставляют вставать на следующий день. А одевать бельё или не одевать-дело каждого. Обсуждаем что удобнее, как лучше и т.д.
мимоза
АБВ, мы за вас болеем!
мимоза
Муся, не хандри, тебе после операции сразу полегчает и ты избавишься от всех проблем. Мне даже вспоминать не хочется, как я потеряла полгода на никому не нужную боьбу с врачами. Сейчас всё в порядке, и у тебя будет хорошо. Я вот про чулки ничего не знала, не носила, а пояс нужен поддерживающий, но я не смогла его носить, живот начался чесаться и всё деньги коту под хвост.
Ле
Здравствуйте, прочитала всю вашу ветку. у меня множественные фибромиомы, тоже в будущем светит операция. Они у меня уже давно, первый раз обнаружились лет в 27 на осмотре. У моей мамы такая же история. за все это время (мне сейчас 43) они то пропадали, то увеличивались. а сейчас начали расти (последние года 4). Менсы всегда были очень обильные и долгие, с самого их начала. Пру раз даже клали в больницу с подозрением на ранний выкидыш))Я помню уже и не спорила) Через дней 7 выписывали, когда заканчивались. Один раз даже втала на учет по беременности, а когда пришла и должно было быть 11 недель, то оказалось что ничего и нет))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ле
Но сейчас не об этом) Год назад были очень сильные кровотечения во время двух месячных, загремела по скорой с переливанием крови (гемоглобин было 18 при норме 40..(я в штатах,здесь какая-то дугая шкала) было очень плохо, вообще никакая. Врач сказала что при сильном падении гемоглобина страдают функции всех органов, может сердце отказать или мозг от недостаточности снабжения.
Ле
Выкарабкалась благодаря тому что все-таки у меня несмотря на сильные кровотечения, они не бывают дольше своего срока. было понятно, что надо срочно что-то делать не дожидаясь следующего цикла. По срочному сделала ЭМА (даже УЗИ только за день сделала). Процедура прошла нормально, ничего страшного, схватки только как при родах - ишемические боли в загибающихся тканях. Минус - возможны неконтролируемые последствия в случае некроза. Если кого интересует могу поделиться тем что я нарылав плане инфы по ЭМА. Мне помогло тем, что кровотечения обильные прекратились. что решило мои самые опасные проблемы, но узлы все равно растут. (немножко уменьшились, но потом в рост пошли снова). Вот изучаю живой опыт тех кто прооперировался, потому что рано или поздно придется эту проблему решать..
Огромное всем спасибо за этот форум, ничего более ценного чем опыт тех кто сам прошел операцию и восстановление
Ле
Скажу что у вас как медицину ни ругают, а многим она очень даже неплоха как могу судить. Здесь все просто - резать просто все что можно. Лечить - не выгодно и никчемно, обследования нормального не добьешься. Я совсем не против операции, и к матке религиозно не отношусь, но хотелось бы какого-то резонного обоснования операции, хотя бы для себя. Вот меняю страховку сейчас как раз пошла на новую работу, пойду разбираться со своими перспективами..
Ле
Вы девочки молодцы и приняли правильное решение об операции, слишком опасно ходить с бомбой замедленного действия, когда не знаешь как и когда из тебя начнет хлестать. и скорая не успеет приехать. А уж постоянное держание в поле зрения всех ближайших туалетов и ношение затычко-запаса - это особая история...
Все будет хорошо, хоть я так полагаю любая операция это не очень радужно, и есть много своих проблем, но по карйней мере не сольешься за пять минут в ноль..а уж жизнь с постоянной анемией - вообще ни на что бы глаза не глядели