Дорогой автор, я как психолог могу предположить, что вы заняли опекающую роль по отношению к маме. Соответственно, вопрос я бы переиначила: зачем вам быть мужем/отцом для своей матери? Возможно, мама изначально заняла инфантильную позицию, или так сложилось с течением времени. В итоге конфликт возникает, когда вы начинаете вести себя снова как ребенок - тогда в вашей семье идет спор, кто будет ребенком на этот раз.
Про маму вижу также, что она очень вымотана, устает, своей энергии на поддержание дома и семьи и у нее не остается. А вот с этим, автор, вы уже ничего сделать не сможете. Это не входит в вашу зону ответственности. Поэтому перед вами выбор: или продолжать играть роль взрослого в этой семье, или выстраивать дистанцию с мамой и находить применение своим эмоциональным и энергетическим ресурсам с другими людьми. В других сферах жизни.
Что бы вы ни выбрали - это ваша жизнь. Дерзайте!
Так вот, по дому убираюсь в основном я (т.е мою полы, пылесошу, ванную мою, пыль вытираю у себя, в коридоре, двери и т.д., мама у себя сама пыль вытирает), вечером мама никогда не готовит, вообще, может только на выходных и то не всегда. Ест она на работе, т.к. работает в школе, может приносить домой еду, ту которая осталась, не в смысле остатки, которые не доели, а те порции, которые остаются после приготовления, а готовят всегда больше порций, поэтому остаётся их либо выкидывать, либо вот брать домой.
Это здорово, но еда там мягко сказать не очень, поэтому многое я готовлю дома сама на буднях.
В выходные она отдыхает, единственное, может постирать, в магазин тоже стараюсь я ходить. И мне неприятно от мамы слышать, что я лодырь, ничего не хочу делать, почему у нас квартира не идеально чистая и т.д. Если в выходные прошу её что - то приготовить, например, супчик просто, то может быть скандал, говорит - ты лентяйка.
Я знаю много примеров, когда дети учатся на платном, не работают и родители приходят домой и готовят ещё еду каждый день почти, убирают в выходные и т.д., это очень плохие примеры, конечно и я не считаю, что так правильно. Просто, как вы считаете, со стороны, я действительно лодырь? Или мама слишком много чего от меня хочет? Мне её жалко откровенно говоря, у неё нет мужа, нет подруг, с родственниками отношения натянутые, постоянно копит на что - то, экономит. Я стараюсь делать, что могу, но надоели скандалы эти уже. #мама