Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 812
милена
Лапуля
Сообщение было удалено
нет
гость
и
Ангел
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо большое за ответ. Стало теплее на душе.

Мне еще не по себе от диагнозов моих.Миому -то с маткой убрали, а причина осталась.Все мои беды начались с териоидита. Потом по нарастающей по эндокринологии : гипотериоз, мастопатия( кисты в обеих железах), пролактинома, эндокринное бесплодие, миома. Вся причина в щитовидке.
гостьнезабудка
мне удалили матку при родах в 25 лет пришлось кесерить а из-за инфекции надо было ее удалять родилась чудесная девочка ей уже 22 года у нее двое прекрасных детей у меня двое детей но как бы я хотела еще

читаю ваши высказывания и не понимаю как можно по доброй воле отказаться от возможности иметь детей только иза того что вам надоели месячные

у меня тоже раньше были болезненные и обильные месячные и я невольно по глупости пожелала чтобы их не было вот меня БОГ и наказал

ведь если б было правильное положение плода и операции б не было

так что удаление матки это самая крайняя мера
Ангел
гостьнезабудка
Сообщение было удалено
Как ваше самочувствие ? Можно узнать сколько прошло лет после ОП и каков ваш возраст?
Гость
Сообщение было удалено
Вы не знаете, что такое мигрень. По мне, так лучше без яичников, но зато не выпадать на неделю из жизни иза диких болей и не пить таблетки горстями.
гостьнезабудка
возраст можно посчитать давление повышеное последние три года головные боли после 40лет а главное душевная рана так и не прошла
а вот инфа от доктора маммолога-онколога:

Чаще кисты появляются в тех частях молочной железы, которые ближе к подмышечной ямке. Большие кисты выглядят круглыми и плотными, наподобие вашего глаза, который можно прощупать через закрытое веко. После наступления менопаузы эти кисты могут становиться менее заметными и часто исчезают.
А у меня давление как было так и осталось низким... точнее стало даже ещё ниже... уж не знаю хорошо ли...А душевной рны после удаления никогда не было... вот уж верно говорят - все от головы. Есть у меня сын, через месяц в университет уедет, точнее я его туда повезу... а я вот думаю собаку завести :-)))

И вообще у меня есть подружка со здоровой маткой только вот детей иметь не может (что то там с яичниками - уже сколько делала искуственных оплодотворений - все бестолку) - так она не растраивается, живет по принципу - "значит так надо" - завела себе двух собачек и радуется жизни!!!

Чего и всем желаю!
Julia_R
Сообщение было удалено
Я тоже считаю, что все от головы идет. Когда мне поставили диагноз, то у меня было 2 варианта лечения - Оп и лучи, или только лучи. Сначала решила не оперироваться, особенно начитавшись всяких ужастиков в инете, которые пообещали мне, что я стану чудовищем после ОП - потной, толстой теткой. с усами и бородой. А потом узнала, что несколько маминых знакомых лишились матки в возрасте до 40 лет, одной и яичники удалили, она на ЗГТ сидит, поняла, что они ничем не отличаются от здоровых женщин. Потом стала форумы читать и поянла, что те, кто к ОП пришел достаточно легко в моральном плане, в последствии и не имели никаких проблем. А вот те, кто рыдал над потерей "самого дорого" - вот они все побочки собрали по полной.

После этого я решилась оперироваться, т.к так я увеличивала свои шансы на полное излечение. Начала себя морально настраивать на все хорошее, в операционную ехала с улыбкой, шутила с медсестрами.

На данный момент я чувствую себя идеально. До Оп было объективно хуже. И я теперь просто уверена, что после 40, при малейших проблемах можно смело идти на Оп, и не париться
Ангел
гостьнезабудка
Сообщение было удалено
У меня тот же возраст.Сочувствую вам и себе.Но Бог всем нам дает испытания по силе.
Neli
Ангел
Сообщение было удалено
А в чём испытание то заключается в вашем случае ? Чего рефлексируете то ? Ну чем отличалась бы ваша жизнь , если б оп не было . Да ничем. Ну , согласитесь , проблема деторождения в 47 не актуальна. А во всём остальном вы не отличаетесь от любых других женщин.

И с антидепрессантами осторожнее , эти препараты должен врач подбирать и назначать. Лучше запишитесь на занятия танцами , социальная латина , белли , фламенко - развеетесь , грустить некогда будет . Там много обычно тетенек нашего возраста.
Тайна333
Сообщение было удалено
А я с медсестрами не смогла шутить, а у анастезиологов так и вообще рзрыдалась... так мне себя вдруг стало жалко... :-)) хоть и шла на операцию с мыслью "так надо и все будет хорошо"... Помню погода была хорошая...думаю вот они там все купаются и загорают.. а я вот тут сейчас под ножом буду.. Сейчас это все уже смешно - а тогда реально не до смеха было...

Но главное что все прошло! на каком то этапе сама себя собрала в кучку, хоть и антидепрессантами мне уже доктор весело помахивал... Но тяжело было только первые 2 месяца - а потом все наладилось, слава Богу!
Ангел
Neli
Сообщение было удалено
Neli
А в чём испытание то заключается в вашем случае ? Чего рефлексируете то ? Ну чем отличалась бы ваша жизнь , если б оп не было . Да ничем. Ну , согласитесь , проблема деторождения в 47 не актуальна. А во всём остальном вы не отличаетесь от любых других женщин.

И с антидепрессантами осторожнее , эти препараты должен врач подбирать и назначать. Лучше запишитесь на занятия танцами , социальная латина , белли , фламенко - развеетесь , грустить некогда будет . Там много обычно тетенек нашего возраста.
не понимаю , при чем здесь " рефлексируете"?
Ангел
[quote="Neli"]А в чём испытание то заключается в вашем случае ? Чего рефлексируете то ? Ну чем отличалась бы ваша жизнь , если б оп не было . Да ничем.

Очень даже изменилась! Во-первых, живот все еще болит, т.к. шов большой,длинный. во-вторых, описалась при ласках(!), В- третьих,пока не вернулось либидо. При сексе просто не больно и все - тишина.В-четвертых, ничего нельзя поднимать и тяжести носить.

Записаться на танцы не могу, т.к. скакать тоже еще больно.
Ангел, сорри я тут не все читала -а сколько у вас после операции прошло?
Ангел
Сообщение было удалено
Либидо скорее всего не от Оп зависит, а от негативных мыслей. Когда у женщины стресс. то ей обычно не до секаса. Боль пройдет и на танцы пойдете. описалась - это единичный случай? Тяжести женщинам вообще не рекомендуется поднимать, что с маткой, что без.
Елена
У меня депрессия была до ОП. Я даже думать не могла об ОП, сразу в слезы. Тянула несколько лет. Кучу денег истратила на не оперативное лечение. Могла бы на эти деньги машину купить)). А миома все росла... Последнее время начались боли и я поняла, что все, тянуть нельзя и страх отпустил. Спокойно собралась на ОП, попала к замечательному врачу. Сейчас, конечно, понимаю, что не нужно было столько тянуть, так как из-за лечения, была нагрузка и на остальные органы.. Прошел только месяц после ОП. Я заметно похудела, чувствую себя замечательно, выгляжу намного лучше, чем до ОП.
Ангел
Julia_R
Сообщение было удалено
7 недель
Ангел
Тайна333
Сообщение было удалено
Про описалась : один раз при ласках. Во второй раз, когда мужу захотелось поиграть, были странные ощущения, что вот если еще дотронется до клитора, то описаюсь.Сказала, что мне надо пописать и убежала. А вчера так смеялись в компании, ну просо ржали все над шуткой, и я стояла, потом побежала в туалет, но добежала с мокрыми трусами. До операции так не было. Как вам это?
Ангел
Вопрос еще такой : у меня онемела кожа до пупка от шва. Когда-нибудь это ощущение пройдет? Вернется чувствительность? Мне 12 лет назад делали ОП на яичнике, так участок онемения на первом шве так и не прошел.
Южанка
мне еще в детстве под коленкой делали оп, так и не прошло онемение, более того, когда, например, комар укусит, чесать очень неприятно. А сейчас шов у меня горизонтальный, там онемение, неприятно конечно, но вот не могу понять и в консультации спрашивала, та ничего не ответила, у меня болит под пупком при касании, такое впечатление, что сразу под кожей, вот отчего это.

ГИ, как у тебя дела?
Neli
[quote="Ангел"

Про описалась : один раз при ласках. Во второй раз, когда мужу захотелось поиграть, были странные ощущения, что вот если еще дотронется до клитора, то описаюсь.Сказала, что мне надо пописать и убежала. А вчера так смеялись в компании, ну просо ржали все над шуткой, и я стояла, потом побежала в туалет, но добежала с мокрыми трусами. До операции так не было. Как вам это?[/quote]

Ясно. Вы ещё просто не достаточно восстановились после оп. Сколько времени прошло с самого момента операции ? У меня лично ( за всех говорить не буду ) - более или менее нормализовалось до приемлемого состояния месяцев через 5 - 6 , совсем хорошо стало через 10 -11. А через год я уже думала - а со мной ли это было , только шов на память.

Но я всегда относилась к восстановлению после операции , как к отдельной серьёзной работе. Я понимала , что вот прямо сразу и немедленно я такой как прежде не буду. Нужно время , нужно прислушиватться к своему организму и позитивный настрой.Всё должно идти своим чередом.

Вот вам комплекс упражнений при недержании http://elena-makhova2005.narod.ru/l_52.html

Вот книга , там есть комплекс упражнений после кесарева , нам он тоже подходит. http://fictionbook.ru/author/irina_anatolevna_kotesheva/gimn​astika_dlya_jenshin/read_online.html?page=2

Про танцы - вы видимо никогда не занимались , какие нафиг скачки прыжки , грамотный инструктор даст правильную разминку растяжку для начинашек , Но если мало времени с момента операции - то не стоит пока.
У меня онемения вокруг шва нет, но есть болезненные ощущения. А еще у меня после Оп на правой ноге не чувствовались пальцы. Только сейчас стало все в норму приходить. Но это такие мелочи, я даже внимания не обращаю.
Ангел
Neli
Сообщение было удалено
Ясно. Вы ещё просто не достаточно восстановились после оп. Сколько времени прошло с самого момента операции ? У меня лично ( за всех говорить не буду ) - более или менее нормализовалось до приемлемого состояния месяцев через 5 - 6 , совсем хорошо стало через 10 -11. А через год я уже думала - а со мной ли это было , только шов на память.

Но я всегда относилась к восстановлению после операции , как к отдельной серьёзной работе. Я понимала , что вот прямо сразу и немедленно я такой как прежде не буду. Нужно время , нужно прислушиватться к своему организму и позитивный настрой.Всё должно идти своим чередом.

Вот вам комплекс упражнений при недержании http://elena-makhova2005.narod.ru/l_52.html

Вот книга , там есть комплекс упражнений после кесарева , нам он тоже подходит. http://fictionbook.ru/author/irina_anatolevna_kotesheva/gimn​​astika_dlya_jenshin/read_online.html?page=2

Про танцы - вы видимо никогда не занимались , какие нафиг скачки прыжки , грамотный инструктор даст правильную разминку растяжку для начинашек , Но если мало времени с момента операции - то не стоит пока.

Cпасибо за ответ. Мне врач тоже сказала прийти за комплексом упражнений после 2 мес после ОП.Посмотрю еще что там. Я ведь за границей нахожусь. Здесь все не так в лечении.

А перед ОП я ездила на горном велике в лесу, плавала в бассейне по 45 мин без перерыва, скандинавская ходьба в 5 км, еще и на дискотеки бегала. А щас пока сил нет
Ангел
Neli , вторая ссылка не открывается. А в первой прочитала , что нельзя быструю ходьбу. Это моя любимая ходьба.
Neli
Ангел
Сообщение было удалено
http://fictionbook.ru/author/irina_anatolevna_kotesheva/gimn​astika_dlya_jenshin/

Вот так попробуйте .

Да я вообще то тоже не в России , у нас теперь тоже бум на скандинавскую ходьбу кстати.

И то , что вам нельзя на период восстановления , вовсе не означает , что так будет всегда. Вы сами удивитесь, какие резервы есть у нашего организма. Дайте как следует зажить внутренним швам , а на это нужно время. )))А потом практически нет ограничений по физической нагрузке. Как краевед говорю.

Ну а пока , раз подтекание всё же есть , то носите прокладки на всякий случай . Перед сексом сходите в туалет - вы же теперь знаете что и как , подстрахуетесь .Мышцы тазового дна подкачаете , это правда не сложно совсем .

А побочки -осложнения после оп были почти у всех , у меня вот грануляция была и вену катеттером подпортили. Но всё со временем проходит. Надо помогать себе выздоравливать , а не сидеть и слёзы лить. Будет легче и лучше , правда-правда.
Neli
Да , ещё же есть видеоролики в свободном доступе - ищите по словам Комплекс упражнений для укрепления мышц тазового дна , физические упражнения после полостной операции , комплекс упражнений после кесарева и тд и тп. Их же очень много , они в режиме реального времени .

Ещё я себе тогда же нашла комплекс для профилактики грыжи белой линии живота ( у мну разрез вертикальный ) - хорошая штука , и уж точно внутрибрюшное давление не увеличивает , если правильно делать.
Ангел
Открылась . Читаю. Спасибо.
марина
Anonymous
Сообщение было удалено
Вы поняли что сказали сейчас? Как не стыдно... Удаление матки это тема форума, люди сюда пришли бедой поделиться. А Вы женщину унизили этой бедой! Юля женщина достаточно грамотная, в сравнении с Вами явно адекватная.
Ангел
Сообщение было удалено
Так у вас ещё и 2х месяцев не прошло... так что рано ещё волноваться и переживать. Мой вам совет - ходите больше - ходьба это самые сейчас правильные и нужные нагрузки - мне так все врачи говорили. Я себе помню даже шагомер купила и каждый день совершала свои "маленькие подвиги" сегодня проходила больше чем вчера! так что не волнуйтесь - все будет хорошо, просто надо подождать немного!
Ангел, прочитала что вы то же не в России живете - как и я! Нас тут таких много как я посмотрю...
Просто гостья
гостьнезабудка
Сообщение было удалено
Вот и я думаю, что удаление органа это- крайняя мера. Просто врачи не хотят возиться с женщинами. Проще всего удалить и таблетки горстями. А по поводу радости сдешних постояльцев, что месячных нет, вообще, бредятина какая-то. Неужели это ТАКАЯ проблема для женщины???? Подумаешь прокладку сменить 5 дней в месяц! А органа лишиться? А гормональный сбой заработать? А климакс преждевременный заполучить? Ничего нет лишнего в организме!!!! Даже аппендицит и тот нужен, и гланды, и аденоиды. Заметьте, сейчас уже детям эти "детали" не удаляют, как раньше, а лечат! Отчего же матку под нож??? отрежешь....значит не застрахованны все-таки???
Просто гостья
За границей до последнего матку женщинам сохраняют...а у нас все через одно место делается ((( Жаль просто молоденьких девушек, которым еще рожать, да и все остальное....Не верю я, что после такой операции жизнь малиной становится сразу. Не может

этого быть просто. Вот у меня знакомая одна. Удалила все в 50 лет (послушалась тоже врачей), а теперь через 5 лет ТАК жалеет...слов нет. Климакс дикий просто. И таблетки пьет и все, что прописали. Растолстела на 15 кг, сердце затряхивает, слабость, щитовидка и надпочечники с ума сошли просто. Шов тянет, киллоидом пошел, с туалетом проблема - подтекает моча, особенно ночью. Муж здоровую нашел за это время и бегает к ней, как кобель. Ну и что? Где эта ваша вселенская радость, что месячных нет????? Мрак и невежество. ЛЕЧИТЬ НУЖНО УЧИТЬСЯ НАШИМ ВРАЧАМ, А НЕ РЕЗАТЬ ВСЕ ПОДРЯД!
Просто гостья
Елена Леонидовна
Сообщение было удалено
Козел какой, а???? Вот вам и любовь!(((( И у моей знакомой так было! А постарела ваша приятельница и от переживаний (в большей степени), и от операции. Я видела такие последствия (( Мне тоже все это грозит, к сожалению. Но пока есть время, я буду ноги таскать так!((
ну про мужей тут уж как повезёт, наверное - мой вот все знает, за 2 года пока не бросил :-)) наоборот радуется что теперь можно всегда и везде и не заморачиваться с презиками и не боятся чтоб я не залетела :-))
Просто гостья
Julia_R
Сообщение было удалено
А вы что чувствуете при близости???? Ну неужели ничего не изменилось??? Ну просто чудеса какие-то....не верится мне в это, хоть плачь ((
Просто гостья
Сообщение было удалено
Хотите верьте, хотите нет - а ничего не изменилось... Единственное что начала заниматься сексом только спустя пол года после операции... было очень страшно, почему то думала что у меня что-нить разорвется, отвалится или ещё что... Потому первый раз было прям как "первый раз" :-)) словно девственности лишалась :-))) А потом пошло-поехало, когда поняла что ничего со мной не случится уже :-))
Гость
Норма - это когда все на месте, Ничего не удалено. И, пусть будут месячные и прокладки... Это Норма!!! Господь Бог создал такой женщину. Лучше уже не будет! Надо беречь свое здоровье. Удаление женских органов - это последнее из всех решений! А - то, начитается молодежь на этом форуме Бредятины о Прекрасном Будущем после удаления важных женских половых органов и наделает глупостей, которые потом не исправить...
Просто гостья
Мой родственник зимой лежал в больнице, мне частенько приходилось его посещать в онкохирургии. Я видела разных больных и молодых и не очень, и тяжелых, и посильнее. Там меня поразило одно зрелище. Юная девушка в коридоре (почему-то) лежала, ей удалили матку. А барышне ну лет 20 не больше (( Господи, как она надрывалась, как плакала. У меня сердце огнем горело от жалости к ней и сострадания. Она реально жить не хочет такой. И я ее так понимаю, бедная..Как все это страшно ((((((((((
Гость
Сообщение было удалено
Да кто ж с тим спорит то! Я бы тоже не удаляла бы матку если бы не было показаний... Но раз так получилось, чтож теперь - убить себя об стену???! :-))

Если сравнить мое самочувствие ДО и ПОСЛЕ - то ПОСЛЕ я себя намного лучше чувствую, не бегаю в туалет каждые пол часа, но отекают ноги, не торчит из живота шишка, нету месячных (уж не знаю как кому а мне они никогда не нравились - реально донимали!) Единственное что - живот мне изуродовали - делалаи полостную с вертикальным швом, вот если бы лапро сделали - но что уж теперь то... сама виновата -дотянуда до таких размеров что по другому уже было нельзя.
Просто гостья
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот-вот!!! И я об этом кричу во весь рот! Как можно рекламировать ТАКУЮ меру????? Не понимаю я совершенно!(((( Ну, понятное дело, что когда это единственное решение для сохранения жизни вообще, а, если просто ради профилактики и удобства????? Дурь и все! Ищите женщины врача, который попробует лечить вашу миому и прочее самоотверженно! и помните - удаление органа - крайняя мера!!!!
Просто гостья
Julia_R
Сообщение было удалено
Julia_R, Конечно, душечка, не нужно убивать себя об стену и.т.д. раз уж так случилось. В данном случае к Вам нет никакого негатива. Просто "расхваливать" эту операцию не стоит, я полагаю. А то тут все кричат, - " как здорово, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"....Ничего хорошего нет в этой мере, еще раз повторюсь, что она крайняя должна быть. И рекламу делать тут не из чего. ЛЕЧИТЬ НУЖНО, если ВОЗМОЖНО! Мне так доктор говорит, пока нет криминала....но он тоже может со мной случиться. Если так произойдет (не дай Бог!), я ни слова на этом форуме не напишу, чтобы не провоцировать других БЕЗДУМНО принимать это решение. А Вам, милая, и всем барышням я желаю большого счастья и здоровья - физического и душевного!
Гость
Просто гостья
Сообщение было удалено
Полностью с Вами согласна, Полностью!!! Хороший врач, которому доверяете - это Главное! Тем более, если вопрос касается молодых женщин! Эта операция - травмирующая и уродующая женщину... Только, как крайняя мера, когда речь идет о жизни.
Просто гостья
Сообщение было удалено
Спасибо за теплые слова, только я думаю что "расхваливают" тут операцию всеж таки больше для тех кто уже её прошёл и по каким то причинам впал в уныние, депрессию и так далее... вот такие как я (кто уже прошёл через то же самое) и пытаемся поддержать как можем, а как по другому... Без показаний ясно что ничего нельзя отрезать, кто бы сомневался...

Но вот нарпимер мой случай - сделала бы операцию на 3 года раньше - так ни какого бы шрама на животе не было... а так дотянула что кроме полостной ничего больше придумать было нельзя - и что - живот, как уже писала, из серии "отворотясь не налюбуешься!" - а сделала бы операцию раньше - было бы не заметно, эстетично и красиво... А я вот непонятно чего тянула... думала само рассосется :-)) Не рассосалось...
Просто гостья
Julia_R
Сообщение было удалено
Понятно, что не от радости пишут на этом форуме женщины, а для поддержания других, которым страшно. Но, все-таки, нужно как-то настраивать всех читательниц, что это не "мед с сахаром", а сложная и травмотичная операция, у которой множество побочных явлений для ВСЕГО организма. И как он отреагирует на это внедрение в его "Жизнь" никто не может прогнозировать. Все очень индивидуально. Вы не заметили, что тут не пишут те, которым плохо после операции или которые потеряли "вкус жизни"???? Они не пишут, потому, что им нечего сказать хорошего. Слава Богу, что Вам повезло!!! Пусть так и будет дальше!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Neli
Ну вот опять малахольные гости страшилки пишут .( Тут ржущий зелёный смайл ). Вы бы всю эту бредятину моему семейству рассказали , тетушкам моим в количестве 7 штук , все прооперированные . То то бы они поржали. Им от 56 до 80 , бодры , веселы , подтянуты по возрасту. А операциям 25-40 лет уже.

Климакс дело не простое , но в 55 - климакс обычное явление хоть с маткой , хоть без. Не фиг свои негатив на нас тут сваливать. Недержанием мочи надо заниматься . Вы упражнения Кегеля делаете ? Регулярно без поддавков ? Если нет - очень советую , полезно.
Просто гостья
Julia_R
Сообщение было удалено
А шов это ерунда о которой не стоит сожалеть! Вот мне сделали кесарево в свое время так неудачно, что я со швом во все пузо всю жизнь живу и не помню о том, когда его не было. А ребенок есть...и это - главное! Не смотрите на полоску на коже, она могла появиться и по другому случаю. Я уверена, что у вас есть столько других достоинств, которые украшают вас и, как женщину, и как личность!))
Просто гостья
Neli
Сообщение было удалено
Мы не пишем страшилки, мы говорим о том, что альтернативу нужно искать, а не в омут головой! Я тут форум почитала, потому, что не просто так сюда пришла (тоже не без проблемм), так вы все просто набрасываетесь на тех, кто высказывает свою точку зрения отличную от "радостной" перспективы операции. Почему такая агрессия??? Откуда у столь молодых дам столько желчи???? Кто вам сказал, что вы глупые или еще какие-то??? Почему на злобу заходитесь??? Это как поспорить до драки, какой цвет лучше??? Ведь не приходит же в голову??? Не нравится чье-то мнение, ну не комментируйте, берегите свои нервы )) Прекрасные барышни, будьте добрыми, вы же с этой целью тут строчите тексты. А операция, действительно, не самая простая и не самая "нужная" во многих случаях...в нашей чудесной стране ее научились делать...вот и клепают все подряд без разбора.
Просто гостья
Neli
Сообщение было удалено
У меня подруга врач, хирург. У нее у самой миома растет, так она бьется и борется, чтобы не удалять орган и подробно мне объясняет, что последствия операции будут все равно обязательно, и они неизбежно состарят организм раньше времени, пусть сначала и незаметно. Я вот таблетки пила без перерыва несколько месяцев (одна из мер) и то почувствовала, что такое "искусственный" климакс. Зачем же мне натуральный получать в 30 лет? Ответьте? Я и с месячными поживу прекрасно. Ну а рак...тут уж другого пути нет в любом возрасте...тут я согласна безоговорочно со всеми форумчанками. И ничего никто из противников операции (БЕЗ ПОКАЗАНИЙ НЕ СОВМЕСИМЫХ С ЖИЗНБЮ) плохого о вас лично не написал. ))Перечитайте и вдумайтесь в смысл предложения тем, кто еще не сделал этого - найти хорошего врача и пытаться сохранить органы....Вот и все!))