Гость
Статьи
Субмукозная миома-2

Субмукозная миома-2

У кого проблемы по миомам и другим гинекологическим проблемам - заходите. Обсудим все вместе. Добро пожаловать!
Калючка
5 452 ответа
Последний — Перейти
Страница 28
Пух
Прошла через ЭТО - а можно подробнее, что за больница - чтобы другие девочки, кто планирует делать ЭМА - туда не шли
мнение врача
Я согласна с тем, что метод(эма)вовсе не однозначный, особенно в плане рисков осложнений, и уж точно не панацея. К выбору данного метода надо относиться с большой осторожностью. Одобрен он Миздравом, потому, что при определенных показаниях и в руках опытного ангиографиста с хорошим оборудованием он позволяет избежать операции.
Пух
Прошла через ЭТО - было бы интересно узнать как у вас все проходило / Была ли боль на столе, была ли тошнота, ставили ли вам капельницы, сколько дней провели в больнице, ставили ли вам капельницы, как часто кололи, что еще кроме уколов для снятия боли вам делали? Сколько дней были выделения? Когда начались ? Как у вас сейчас с меcячными ? Делали ли вы томографию ?
Пух
мнение врача - это относится и к миомэкомии - в в руках опытного хирурга можно остаться с маткой и быстро пойти на поправку
Таффи
Мнение врача. А Вы врач гинеколог? Было бы интересно послушать коментарии профессионального гинеколога.
Прошла через ЭТО
Пух, клинику здесь я называть не буду, чтоыб это не выглядело как реклама. кстати клиникой и докторами я ОЧЕНТЬ довольна, просто более чем. Цена меня не отпугнула, уход бы очень хорошим, дежурный врач "прибегал" по первому зову (каждые 2-3 часа вызывали), потому что только он имел право выписывать наркотические обезболивающие. Видимо просто у меня такая индивидуальная реакция. Мне даже когда пре-медикацию сделали (2 укола уже на каталке перед "поездкой" в операционную) (успокоительное+промидол) - у меня была обратная реакция - я наоборот впала в очень нервозное состояние и чувствовала абсолютно всё очень чётко.... Всё остальное щас опишу.
Прошла через ЭТО
Про пре-медикацию (или преД-медикацию, не знаю как правильно) я написала. Перед перекладыванием на стол под рентгенографический аппарат с монитором, на котором были видны все сосуды брюшной полости, мне поставили катетер в локтевую вену... Потом уже операц.бригада сделала местную анастезию и в правую бедренную артерию вставили катетер. Это было безболезненно. Ввели контраст - не больно, но неприятные ощущения (жжение в паховой области). На мониторе всё было видно, это отвлекало, если честно. А вот потом вводили собственно препарат в каждую артерию. Боль была ужасной, хоть и длилась всего 2 раза по несколько секунд. После первого ввода я сложилась на столе (ноги подлетели кверху и туловище тоже, перед вторым вводом меня уже держали. Через минуту-две болевые ощущения прошли, бедренный катетер вынули и еще 20 минут доктор прижимал артерию руками, чтоыб не было кровоизлияния. Потом мне наложили очень тугую повязку через ногу и живот и увезли в палату. Забегая вперёд скажу, что сняли её через 4 (или 5) часов, а уже утром мне разрешили вставать. Тошноты не было ни разу. Продолжение...
СССР
а что может лопнуть?! миома?!? Ви чего? Киста - да, может, но не миома! А ветка же про "ф ункциональние кисти"....... Но все равно, весело! Я стотрю, цирк продолжается, немного в другом репертуаре, но суть та же.

пс. Я бивший "брайт", по моему ник "СССР" довольно точно показивает кто "есмь я". Привет, Гость! :-))))))))))))))))))))
Прошла через ЭТО
Уже в палате мне сделали сразу 4 укола, что конкретно - не знаю, но там были антибиотики. Капельницу тоже поставили и ставили 5 дней по 1 разу в сутки, что конкретно - я просто не помню, что-то общеукрепляющее... А, и еще в живот кололи препарат от тромбообразования, дома записано где-то как он называется. Тоже 5 уколов по разу в день. Ноги утром в день операции забинтовали эластичными бинтами. Продолжение...
Пух
Прошла через ЭТО - очень быстро вам сняли повязку с ноги - обычно ее снимают часов через 12
Прошла через ЭТО
Примерно через 2 часа после операции пришла боль... Сначала как при менструации, потом всё сильнее и сильнее... Потом она стала невыносимой... Помню всё как в тумане, ад кромешный... От обилия уколов и обезболивающих всех сортов и наименований - пошла аллергия, атибиотики сняли.... Я и так была как ходячий хим.завод, после посещения туалетной комнаты (прошу прощения за подробности) - там стоял запах хим.реактивов и даже потела я "химией"... Как мне объяснили - так выходил контрастный препарат... Это длилось дней 5-6 примерно, потом нормально было. Выделений почти не было, какой-то минимум, обходилась ежедневными прокладками. Они НЕ начались после операции, они у меня были все последние 3 месяца ДО неё в перерывах между кровотечениями. Продолжение...
Прошла через ЭТО
Пух, у меня не было даже синяка на бедре, уверена, они всё сделали правильно.
Пух
А какие вы анализы сдавали перед ЭМА ? Может у вас есть проблемы с тромбами ? Что бинтуют ноги иногда - я читала, а вот чтобы уколы в живот.. Сколько клиник - столько и подходов к проведению ЭМА
Гость
ссср, есть поговорка : "Свекруха *****, снохе не верит", так и ты и твои подруги, судят по себе. Вы ж тут, под разными никами, пара человек ошиваетесь, и пишите лобуду свою.) вас всего-то "Ты, да я -я, да ты")))
Пух
Прошла через ЭТО - у меня тоже не было синяка на бедре.
Прошла через ЭТО
Выписали меня на 6-ой день после операции, когда сняли капельницу и кончились уколы, да и каждые сутки стоили денег, поэтому я сама попросилась домой. Противопоказаний, кроме непрекращающейся боли, не было. Анализы все в порядке (ох, я их столько сдала - всё теперь про себя знаю :)))) Валялась уже дома и обходилась обычными обезболивающими свечами и таблетками. Бинты сняла через 3 недели, когда вышла на работу. Ну вот и вся история. Аааа... забыла: кровотечений больше не было, цикл сразу же стал как раньше - регулярный и обычный. Неприятные симптомы постепенно уходят с уменьшением миомы.... Я вот только одного не поняла: в клинике меня уверели, что данный метод гарантирует НЕвозникновение новых узлов, так как артерии закупорены навсегда. Другой же гинеколог рекомендует подстраховатся и пить гормональные препараты до климакса. Тут не пришла к решению, кому верить.
Прошла через ЭТО
Пух, я даже перечислять боюсь, сколько всего я сдавала... Тромбоопасности у меня нет никакой, но ноги перебинтовывают всем перед операциями, насколько я знаю, во всех отделениях....Ну или одеваются спец. колготки или чулки, просто это дорого :)))
Прошла через ЭТО
Уже после операции, дома, я нашла точное описание того, что мне делали, из него я восстановила некоторые до этого неясные мне моменты. И я оплатила именно сферический препарат. Мне предложили до операции на выбор и всё про них объяснили. Разница в цене - порядка 17-18 тысяч рублей. Я выбрала более дорогой.
Прошла через ЭТО
О, вспомнила... тип миомы - интерстициональный субсерозный узел.
Пух
Прошла через ЭТО - если вы мне напишите на miomahelp@yandex.ru - я вам дам ссылку и вы прочитаете другие истории. Тут ссылку давать нельзя. Вы увидите, что никому не бинтовали ноги эластичными бинтами и тем более так надолго. В принципе - если эмболизация прошла не полностью - а это возможно, так как пациентками которые хотят рожать, стараются оставить хорошее кровоснабжение матки, возможен риск восстановление кровотока к миоме. И такой случай тут был совсем недавно. Пришлось проводить повторную эмболизацию. Кровоток обнаружился на узи на цветном доплере через 4 месяца после ЭМА, хотя узлы уменьшались. Чтобы появились новые миомы после ЭМА - таких случаев не было, из тех историй которые я знаю.
Пух
Сферические эмболы - это для тех кто хочет рожать
Пух
А субсерозный узел надеюсь у вас был не на ножке ?
Lisa
Прошла через ЭТО "данный метод гарантирует НЕвозникновение новых узлов, так как артерии закупорены навсегда." А как же тогда беременность планировать? Кровоснабжение матки блокировано или пусть даже нарушено ,как же ребёночку питаться??? Для меня ЭМА очень напонятная процедура. артерии закупорены навсегда-кошмар, у меня когдато что-то в позвоночнике соскочило и зажался маленький капилярчик ,который связан с ногой . Нога на сегодняшний день чувствует сябя не комфортно, онемешвая чуть-чуть. А если матке перекрыть артерии-бедная матка!!!

Прошла через ЭТО, несмотря на всё желаю вам здоровья и малыша!
Пух
Lisa - я читала в зарубежных исочниках -были роды после ЭМА
Прошла через ЭТО
Пух, про ножку я не знаю, ни разу такое не писАли, он у меня в самОй стенке матки, по-моему в таких случаях ножек нет. Это если внутри полости или снаружи, хотя я совсем не спец. От медицины очень далека. /// У меня в выписках написано - полная закупорка маточных артерий. Насчёт восстановления кровотока никто не предупреждал, наоборот, сказали - "навсегда" /// Пух, насчёт небинтования ног - странно, у нас всё отделение забинтованным ходило, даже те, кто приходил на сутки-двое на аборт или на удаление полипов. Врачи, видимо, серьёзные попались. /// А насчёт уколов - на мне не скупИлись, я же оплатила полные "пакеты" медикаментов, поэтому давали всё, что положено, вплоть до Дифлюкана (перед операцией) :)))) Я из больницы целый мешок еще домой привезла :)))
Пух
В России к сожалению об этом не читала. Может потому что начали делать ЭМА в России года на три позже
Пух
Прошла через ЭТО - я читала описание методики во многих местах, и только в одном было написано - возможно потребуются эластичные бинты
Пух
А зачем Дифлюкан ? У вас было какое-то воспаление перед ЭМА ?
Пух
Субсерозные бывают на ножке и тогда ЭМА делать нельзя
Пух
На сайте есть картинка с классификацией миом
Прошла через ЭТО
Lisa - я сама не разбиралась с кровотоками, но могу перессказать, что мне объяснили в больнице: Матка кровоснабжается по двум артериям (маточным) - именно их и перекрывают. Поэтому все новообразования лишаются кровоснабжения и усыхают, отмирая (если миома внутри или снаружи, то после её окончательного усыхания иногда делают лапароскопию и удаляют оставшийся "комочек", мне такой метод не подходит к сожалению). Ну так вот. Матка как один из главнейших органов, снабжена резервной кровоснабжающей системой, и при закупорке своих артерий начинает получать кровь через яичниковые артерии. Новобразования же резервной системы не имеют, поэтмоу умирают. Собственно на этом и основан весь метод. Опять же по инфе от професстора той клиники - беременность возможна, но риск недостаточности кровоснабжения существует, поэтому нужно наблюдаться. Хотя есть случаи, когад и двойня рождалась после ЭМА....... А по одному ребёнку - так нормально рожают :))) Я пока не планирую, но, за то, что оставили такую возможность, безусловно благодарна врачам. Хотя, если бы мне сказали делать ЭМА повторно - я бы отказалась. Честно. Второй раз сознательно я на эти мучения не пойду.
Прошла через ЭТО
Нет, воспалений никаких не было, "для профилактики" принесли :) Я серьёзно, не шучу.
Прошла через ЭТО
Пух, в той клинике ведут своих пациенток после ЭМА. Случаи благополучного разрешения беременностей у них есть, как я говорила - даже двойня.
Прошла через ЭТО
Пух, я как и собиралась - напишу Вам на мыло. А пока отключаюсь, работа.
Мэри
Алена07,как прошли твои мес-ые?Когда приблизительно собираешься на гис-ию?
Татка
FOA, пост 1294 - для тебя. Мне прописывали циклодинон! Он вызвал у меня кровотечение, которое остановилось через 10 дней после отмены препарата! Советовала бы тебе осторожно отнестись к этому препарату. Кровотечение у меня началось постепенно, увеличиваясь с каждым днем, только через какое-то время мне удалось установить взаимосвязь между приемом препарата и кровотечением... Так что желаю осторожности!!! Удачи!
Татка
Прошла через ЭТО - мой пост для Вас. У меня тоже были сильные боли, которые начались сразу же, уже на столе... Они продолжались не 5 дней, а двое суток. Боли купировали каждый час... Я промучалась двое суток. Дежурный врач ночью в первые сутки приходил ко мне каждые полчаса. Но я терпела с трудом, хотя могу терпеть довольно сильную боль! Я думаю, что это - индивидуальность организма, возможно, реакция на эмбол, на контрастное вещество, на все, что угодно. Я лично связывала это с огромным размером своих миом. Кровоток-то к ним перекрыли, вот они и бастовали таким образом... У некоторых женщин все проходит почти без боли. Меня еще рвало и тошнило, но это только в первый день. Ничего, пережила! Хочу от всей души Вам пожелать - удачи, здоровья!
НАСТЯ
ТАФФИ, уезжаем завтра, в Турцию.
НАСТЯ
Могу, посоветовать хорошего хирурга, 52 больница в Москве, условия конечно не очень, врач проффи, Дымковец Василий, как по батюшке забыла.
Алена07
Мери,месячные еще не совсем закончились,сегодня 7-й день,коричневая мазня.Когда 4 дня шла кровь болело сильно,сначала с утра до вечера ,а на 3й и 4й,ближе к вечеру.Терпела,обезболивающие не пила,боялась пропустить схваткообразную боль,возникающую при кровотечении,возможном.Колола Дицинон всю дорогу,3 ампулы в сутки,2 мл,с промежутком в 6 часов.Раньше,на 4й день из меня всегда вываливался кусок,размером с большой палец руки.В этот раз,т-т-т,не было и кровопотеря,наверное из за лекарства,была сравнительно нормальная.В больницу пока не договаривалась-врач в отъезде.
Алена07
Кстати я тоже пила Циклодинон.После этого кровотечения на фоне меячных стали регулярными.Хотя возможно это связано с поездкой к морю.Мне в платной клинике нашего города,Ц прописали,а вот что при миоме нежелательно в Августе ехать к морю,как то постеснялись сказать.
Таффи
НАСТЯ! Ну что с гистологией подруги? В турции не грейся смотри.
солнце
тоже читаю и поражаюсь..у одной 3 см большие неудобства приносят и уже удалять матку..у других по 5 см несколько и рожат..и не удаляют..ничего не пойму
Овен Ж
Татка, спасибо за отклик. Каковы Ваши результаты?
Прошла через ЭТО
сорри, 1439 - мой
Таффи
Солнце, у всех по разному. Кого-то заливает, кому-то сексом мешает заниматься, кому-то сексом мешает заниматься, у кого-то на мочевой давит. У меня ни болей не было, ни кровотечений, а была на шейке 6 см.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Прошла через ЭТО
солнце, насколько я понимаю - всё зависит от типа и расположения миом. конкретно в моём случае моя 6-ти сантиметровая проросла в стенке в том месте, где как раз проходят все сосуды, питающие матку. поэтому она создавала очень сильные помехи и кровотечение УЖЕ началось. дальше ждать было нельзя, хотя исключительно по размеру - размер был далеко не критичен. Если бы она была внутренней - то вообще бы операцию не рекомендовали, тем более - срочную.
Таффи
Хи-хи, что то у меня про секс много написано... Оговорочка по Фрейду... :)))
Татка
Прошла через ЭТО - пост 1439 - рада знакомству! Результаты у меня прошлогодние - майские, т.е. уже год я откладываю поход за новыми результатами (надеюсь, они есть..). С момента проведения процедуры (не буду дразнить гусей!) прошел 1 год и 9 месяцев, из них активно наблюдала за собой только девять месяцев. Уже год под тем или иным предлогом откладываю поход к врачу - веду страусиную политику... Но, соберусь в ближайшее время обязательно. О результатах обязательно на ветке напишу. По результатам 9-ти месячного наблюдения избавилась от кровотечений, повысила гемоглобин (хоть в космос), миомы 3 самые крупные (были от 8.0 до 7 см - три штуки) уменьшились в среднем в 2 - 2,5 раза. Некоторые мелкие кальцинировались, один узел родился в течение 3 х месяцев после.. Вышел сам во время месячных. Похудела на 7 кг, опал живот, который был похож на хорошую 5-ти месячную беременность.... В общем, процитирую кого-то - изменилось качество моей жизни! А дальше - жизнь покажет! Будем бороться! И, конечно, ПОБЕЖДАТЬ свои болячки! Желаю нам всем мужества! А примеры настоящей женской стойкости и мужества здесь на ветке есть!
Прошла через ЭТО
Татка, тьфу-тьфу-тьфу, очень хороший рез-т (про 9-ти месячный рубеж)... А вам не рекомендовали гормоно-терапию? Меня всё-таки этот вопрос мучает...((( Кстати, я в клинике, где делали процедуру, обследовалась лишь один раз, через месяц. Потом уже ходила просто в платное УЗИ. Потому что в клинику перед обследованием нужно было пройти опять все анализы, и вместе с приёмом профессора - это получалось порядка 13 тыщ. "на круг", и нужно было раза 3-4 мотаться через весь город - просто нереально для моего графика работы :((( А так - УЗИ за 800р. в удобное время... Стараюсь прислушиватсья к организму, пока вроде никаких неприятностей не добавилось. Через год, пожалуй, всё же схожу в клинику.