Из всего прочитанного, сказанного моим гинекологом и личного опыта я вынесла:
1. Если там не миома, а саркома, (а гистероскопия очень часто не показывает, что там), то через пару лет после ЭМА однозначно сыграешь в ящик.
2. Часто эмболы рассасываются и все возвращается на круги своя.
3. Часто эмболы уносит не туда, одно из осложнений - проблемы с мочевым.
4. Подходит только для миомы субмукозной, т.е. растущей в полость матки. Для субсерозной и инстерсцинальной грозит отмиранием и выпадением в брюшную полость, с последующим перитонитом.
5. Очень дорого для такой ненадежной операции.
Может кто еще чего дополнит.
лора
[3919874262]
СПАСИБО! С эма разобрались Я делетант в начале пути, 52,3 это сколько? операбильно? Волосы лезут, гемоглобин низкий, прелогают мурену
Пух
[2816661726]
Лора - ЭМА лишь блокирует сосуды питающие миомы, если удасться к ним подобраться. Иногда прорастают новые сосуды. Если можно удалить с помошью миомэктомии и к миоме нет сильного кровотока, то наверно можно попытаться удалить. А если удадить с помощью миомэктомии нельзя и вам грозит только удаление матки - то ЭМА наверное выход. Но у ЭМА есть противопоказания. Я сегодня была на УЗИ у Расуловой Ирины. Самый большой узел уменьшился вдвое. Те что были поменьше - уменьшились незначительно. Врач сказала, что мне можно рожать :-) хоть я и не планирую. Доминантный фолликул диамером 21 мм. Эндометрий в норме.
Расулова сказала, что у меня есть узел, который удадить с помощью миомэктомии было бы нельзя и поэтому ЭМА для меня более оптимальное решение. Я не знаю что будет дальше, но реально самочувствие стало лучше. Пока не жалею что сделала ЭМА. Я не зарекаюсь ни от чего. В жизни все может быть и может быть понадобится повторное ЭМА или что-то еще... За этот год месячные стали почти в норме.
Ирина
[748263742]
Лора - 52.3 это в мм? если да -то вполне операбильно (честно говоря первый раз встречаю такие обозначения размера...точнее такие подробные ...или я чего то не так поняла? ) Лапару даже до 10см делают , но надо смотреть где находиться, какая и много других ньюансов...
Пух
[2816661726]
Ирина - согласна, что 5 см узел считается среднего размера. И есть шанс удалить с помощью миомэктомии.
Пух
[2816661726]
Лора - а что вам советуют врачи ?
Калючка
[1762514730]
Вот у меня кроме всего прочего был эндометриоз. А узнать можно только при лапаре. Вот сделала бы я ЭМА, кто знает что было бы? Какие у меня боли смертельные были, не передать, ни одно лекарство не помогало, заграницей в торговом центре мне плохо стало, пришлось присесть на лавочку. Хорошо, что я с мужем была. А то в обморок грохнулась бы. Но узнала я об этом только после операции.
Калючка
[1762514730]
У меня пока много стресса, но в понедельник планирую позвонить и назначить осмотр у очередного врача. Его мне посоветовала одна знакомая врач. Венгр. Сказала, что многие ее пациентки к нему ходят и довольны. Уже второй месяц принимаю свой прогестерон. Тянуло жутко опять правый яичник. По-моему с детьми я определилась, вроде не очень хочется. Вернее хотелось бы забеременеть просто так сразу. Без огромных усилий. Я вот три мес. свои ок не приняла, сразу стало после 5 дней менструации мазать еще три-четыре дня. Я со страху и стала их принимать, чтоб гадкий эндометриоз не развился.
korolewa
[2654741232]
для Лоры,у меня узел был 126Х110,после ЭМА 46Х43,делала в мае
Гость
[3218157775]
Все таки манит Пух вуман, видать на других сайтах нет такого дохода и такой посещаемости и реклама здесь на халяву. И подруги тут как тут, А выход то какой с Ежиком и потом королевна вышла. Пух не мечтай я слежу жизни тебе и твои подругам тут не будет как бы ты это слово не выделяла.
Гость
[3218157775]
ПУХ-Занимается обычным разводом женщина на деньги!!!!
Гость [3210054547) рожала 2го ребенка,причем после родов миома стала расти,но во время беременности и самих родов осложнений не было
Гость
[3218157775]
Опять появилась это тетка Пух) Её в дверь-она в окно) Жуть!!! Ежик какой-то, видать сама Пух и есть или по просьбе.
Мария
[1800281664]
Королева,у меня большие миомы, но удачное расположение - подбрюшинно + беременность 8 недель. Завтра к врачу, боюсь пугать будут, но меня (тьфу-тьфу) ничего не беспокоит пока. Буду настраивать себя на положительный лад)) Причем миомы совсем не помешали забеременеть - получилось все с первого раза)
Мария
[1800281664]
Теперь главное, чтобы беременность протекала нормально, мне главое родить - а потом разберусь с миомами. А рожали вы сами, без КС?
миранда
[3218157775]
у меня за день два и в первый день месячных прям выворачивает суставы, настолько что ходить, сидеть, лежать и стоять тяжело. На второй день успокаивается, после как выходят сгустки. у меня субсерозные узлы, которые в принципе меня не беспокоят. второй раз вот так у меня. раньше в день в шли, и никаких боле не было. сейчас пришли с опазданием на неделю.
foa
[4020059845]
Лора, я бы на вашем месте потихоньку(т к время у вас еще есть) приискивала себе хирурга для миомэктомии. Не соглашайтесь на эма нив коем случае. У меня вот коллега на работе лапарой недавно удалила миому р--ром 10 см. Так что вам и подавно можно, думаю. А от эма больше вреда, чем пользы. Добавлю, что и пояснично-крестцового хондроза у меня никогда не было до эма(поскольку девушка я очень спортивная и скелетик никогда не болел) А теперь имею очень сильные боли с правой стороны поясницы,(и эмболизировали с правой стороны, кстати)Живу только на хондроксиде, пока мажу - могу терпеть, перестаю мазать - на 3- й день загибаюсь(ни нагнуться, ни ходить, ни лежать на правой стороне не могу) И все это началось через месяц после второй эмболизации(которую мне переделывали опять за деньги после первой неудачной)Бобров - фамилие этого деятеля и иэе с ним - Пороховой и Денисова. Девочки, кто читает сайт - не ходите к ним( они работаюст на Севастопольском) Лохотронщики с большой буквы!!!
Гость
[3218157775]
Пух, сидит на сайтах и форумах женских и занимается поиском клиенток, для этого лохотрона. Женщины, ни в коем случае не попадайтесь на удочку этой аферистки!! Она за это получает деньги, а вы калечите за СВОИ БОЛЬШИЕ деньги, свое здоровье, не просто калечите, а подвергаете опасности свою жизнь.
Алена07
[2551035244]
Для Марии.У меня подружка в 33 года,с субсерозной миомой, также забеременела без проблем.Беременность протекала просто идеально,родила самостоятельно,отличную девчонку,под 4 кг и ростом 55 см!Так что не парьтесь!И еще,у нее было :кисты,мастопатия,энометриоз,короче "весь букет".Вот так,кому родиться,тот родиться.
Ёжик
[715422663]
Лоре. Хорошо поднимает гемоглобин настойка скорлупок кедровых орешков: 1 стакан скорлупок залить 1 бутылкой водки. Настоять в темном месте 10-14 дней, встряхивая. Пить по 1 дес.ложке (можно по столовой, если хорошо печень переносит) 3 раза в день до еды. Так 6 бутылок с перерывами в 7-10 дней после выпитой бутылки. Шелуху можно залить второй раз, но не более. Потом брать свежую.У меня гемоглобин падал до 80, я пила гемофер во время месячных, в остальное время фенюльс. Так поднимала да 110. А пропила две бутылки и у меня повысился до 135 (без таблеток). Врач сказала:"Как у хорошего мужика". К сожалению пить я больше не смогла, т.к. на спирту принимаю мастодинон и моя печенка просто взвыла. Пришлось из двух зол выбирать меньшее и снова переходить на таблетки, хотя от них изжога.
Ёжик
[715422663]
И ещё. Здесь встречались рецепты с алоэ. Мне врач сказала, что если кто-то будет назначать алоэ (обычно я сама весной и осенью прокалывала витамины с алоэ), сразу отказываться, т.к идет прилив крови к органам малого таза и может быть кровотечение.
А я эту настойку пила для восстановления цикла. По крайней мере так было написано в журнале, где публикуются народные рецепты. Вот так!
Калючка
[1762514730]
ФОА, а нельзя ли этот гель из организма как-нибудь убрать? Посоветуйтесь с другими врачами. Так дальше жить тоже нельзя.
foa
[4020059845]
Калючка, я думала над этим, но смотри что получается. Миому,которую мне эмболизировали удалили при опи, так что я думаю, что вместе с ней и весь основной объем эмболов тоже удален. А малая толика видимо где-то рассеялась по организму и я не думаю, что они смогут продиагностировать где же именно. А потом я еще считаю, что например поясница и бедро с правой стороны у меня болят в месте прокола не потому, что там остались эмболы, а потому что при втором проколе видимо задели какие-то нервы или их сплетения. Потому что до того, как начать болеть в этом месте у меня были ощущения, что у меня там дергаются натянутые струны, знаешь так часто -часто-часто, как нервный тик на глазу бывает. Вот такое вот качество жизни конкретно у меня после эма сложилось. И обещанного улучшения этого качества я так и не дождалась, говорили подожди 3 мес, потом 6 мес, потом9, а топом я поняла, что ждать-то больше уже нечего, потому что идет не улучшение, а ухудшение. И кроме того, даже характер начал портиться, когда постоянно терпишь боль, начинаешьв конце концов злиться беспочвенно и на окружающих тебя людей, хотя и понимаешь, что они и не причем.
Калючка
[1762514730]
ФОА, вспомнился случай. видела по телевизору. Одному мужчине сделали операцию, она прошла успешно. Но у него начались боли и пошло поехало, он получил инвалидность. Потом случайно пошел к нейрохирургу одному, тот установил что нерв защемлен. Прооперировал и мужчины все боли прошли. Может тебе тоже с нейрохирургом посоветоваться?
А может лапарой залезть и посмотреть что там. Вот год назад, когда меня должны были пропаерировать от мнимой кисты, я сидела перед кабинетом анестезиолога. там была женщина молодая. У нее было кесарево пару лет назад. А потом начались боли при дефекации. Врачи думали, что от спаек, и как раз хотели посмотреть лапарой что там. Может у тебя тоже какие-то спайки. Может лапарой рассекут и тебе полегчает?
foa
[4020059845]
Насчет спаек я тоже думала, потому и спрашивала здесь на форуме про лонгидазу(про нее прочитала в инете, что она намного лучше лидазы) Вот, короче, прикупила себе свечи и теперь вставляю в прямую кишку, уже два раза вставила, их надо употребялять по назначению 1 раз в 3 дня. Так что лечение длятся месяц. Попробую, посмотрю что получится, назначила я ее себе сама. Когда спросила своего гинеколога, она сказала - попробуй, хуже точно не будет.
А нейрохирурга пока не предствавляю где искать, надо бы хорошего, да где же его взять? пока не знаю!
Дома с мужем, с которым прожила почти 20 лет душа в душу, полный разлад, перестали сдерживаться друг на друга, сплошная ирония и все катится(чувствую так) в тартарары. Короче как снежный ком, сначала маленький, а затем все больше и больше.Знаю, что надо вылезать из всего этого, но пока ни сил нет, ни выхода какого более-менее ясного не вижу. Вот так вот все погано!
Катя
[3218157775]
Я пропила три раза с перерывом месяц - настойку водки, на раках. На УЗИ ещё не дошла, но результат на лицо. До, были жуткие боли,первые три дня с меня буквально лило, помимо прокладки ещё нужен был приличный ватный тампон. Сейчас, совершенно безболезненные месячные и не продолжительные(3-4дн), и если раньше у меня уходило почти две пачки прокладок(5-7дн) сейчас и одну не использую. Как нить доберусь до УЗИ. Напомню, у меня субсерозны узлы.
Катя
[3218157775]
Если у кого-то кровотечение почему не попробовать пропить эту настойку, которая ничего особого не требует.
Калючка
[1762514730]
ФОА, может для начала успокоить нервную систему? Пропей месяц диазепам или бромазепам в небольших дозах, а то спать будешь целый день. Или другой транквилизатор, без сонного эффекта. Когда успокоишься и в семье будет лучше, увидишь, что ты не реагируешь на бытовые мелочи. Соответственоо и с мужем лучше будут отношения. Потом, можно будет искать решение проблемы с болью.
foa
[4020059845]
Кать, сходи все же на узи и подтверди на аппаратуре все свои улучшения, а то может ты просто себя обманываешь? и у тебя получается эффект плацебо?Хотелось бы верить в чудеса, но жизнь нам демонстрирует обратное. Я, помнится целый год пила масло подсолнечное нерафинированное с водкой(метод Шевченко), тоже верила в чудеса и испытывала на себе поначалу нетрадиционное лечение,Результат был таков - за год( пока я пила масло) миома увеличилась на 50% от первоначальной величины.
Так что, сходи все же на узи и все будет понятно!
foa
[4020059845]
Калючка, честно сказать боюсь транквилизаторов до жути. Пыталась попить фенибут, такая началась реакция - слезы и смех одновременно, остановиться от дикой ржачки смогла только сунув голову под кран с холодной водой. Так что с тех пор пью только валерьянку, ну и могу травяные чайки всякие успокоительные, на них у меня реакции нет. Этим летом в Ялте я накупила всяких классных травяных чайков, в Никитском ботаническом саду, вот их и пью.
Девченки, только не подумайте, что я какая- нибудь нервнобольная истеричка, обычно я очень уравновешенный и спокойный чел.Просто у меня видать началась черная полоса на жопке моей жизненной зебры, пытаюсь слезть с этой жопки, но пока безрезультатно.А как все хорошо было раньше...
Катя
[3218157775]
Фоа, я как раз этого и боюсь, услышать, что там все так же, или ещё хуже:) Самой так интересно. Схожу обязательно до НГ и напишу результат, даже если он будет и не утешительный.
Мария
[553825559]
Спасибо, Алена)
Калючка
[1762514730]
ФОА, никто и не думает, что ты истеричка. Я разок в год принимаю успокоительные. Вот в этом году излечила депрессию, 5 мес. пила антидепрессанты. Прекрасно помогло. Только я опять начинаю истерить, переводы присылают, надо срочно отправить, то краски мало в принтере, то программа барахлит, муж в командировке, помочь некому. Всплакивала даже. Ну и фиг с ним, пропью недели 4 и все станет на свои места.
У меня тоже 6 лет назад всё было даже очень плохо:муж ушёл к другой,переживала ,нажила на нервах кучу болячек,самое страшное-рак молочной железы.Поплакала в одиночку недельки две и сказала :не дождётесь .Короче,история длинная,не буду грузить,но мне очень помогла книга Свияша,которая называется "Как быть,когда всё не так,как хочется".Не книга излечила,а мозги на место встали.А любая болезнь от нервов.
Мария
[1779555488]
Анна, респект) Расскажите вашу историю подробнее, как вы вылечили себя сами. Я думаю, это не только мне пригодится, книгу я читала эту, очень настраивает на позитивный лад. По-моему, книги Свияша, как никакие другие помогают выйти из депрессии, только надо применять эти знания)))
ЁЖИК
[884702837]
ФОА, а сколько Вам лет? Мне 45. Живу с миомой 7-8 недель 6 лет, кровотечения. Болей нет, но я тоже срываюсь, хотя понимаю, что иногда зря завожусь сама и мужа задеваю. Ругаемся, аж стены трясутся. Может это все же наступает климакс. Ведь до этого мы тоже жили мирно, а в этом месяце у нас 25-е супружеской жизни.
Таффи
[2388034801]
Анна! Что значит не буду грузить? Расскажите по подробнее, как справились! Рак груди - не шуточки! Может Ваш опыт кому пригодится.
foa
[4020059845]
Ежик, мне 40 лет, так что до климакса вроде еще есть времечко. C мужем пока помирилась, но держу себя в ежовых рукавицах, выбираю выражения и обдумываю что сказать. Так как он жалуется, что в последнее время я занимаюсь словесным "поносом", и вообще своими словами могу задеть так, как иной и руками не сможет задеть по физии и не только.
foa
[4020059845]
Недавно одну мою коллегу прооперировали по-поводу миомы лапарой у нас в городе.Размер матки был 10-12 недель, три узла, межмышечных. Ей тоже 40 лет. Так вот врач был убежден, что она собирается рожать впоследствии. Вот я и думаю, а если бы он знал, что она не собирается даже, стал бы он оперировать? И вообще, по-моему у наших врачей такое мнение, если рожать- будем спасать орган, если нет - то нафиг все вырезать. А как потом женщина будет жить, как у нее будет с сердечно-сосудистой системой, не будет ли остеопороза и прочих радостей жизни, они не думают и не хотят думать!
foa
[4020059845]
Так вот, у меня еще осталась одна миома небольшая на передней стенке, при опи мне ее не стали трогать, так как,повторюсь, пока небольшая, да и стенку резать не захотели. Дай бог, чтобы она не росла, сейчас мне 40 и если что, то еще можно будет наврать, что буду рожать. Но если необходимость в опи наступит лет через 5, то наврать уже про роды, думаю, не получится. И что же тогда меня ждет в перспективе. Вот как задумаюсь об этом, так все настроение и портится , да плюс еще мое качество жизни с болью. Вот и получается таким образом дурной характер.
Таффи
[2388034801]
foa-остеопороз и прочие радости - это когда яичники удаляют. Матка в этих процессах не участвует. То что с удаленной маткой раньше начинается климакс - спорный вопрос даже среди врачей. Я, когда лежала в гинекологии, подружилась со старшими медсетрами, и потом, когда рыдала у них в кабинете, когда приехала анализы копировать для онкологии, они мне рассказали, что у них у обеих удалены матки, тетки лет 35-ти, что у врачей есть такой как бы принцип что ли, что если там на гормональной почве все разладилось, миомы, эндометриоз, аденоматоз, и если рожать не собирается, то лучше удалить, потому что рано или позно все равно придется. лучше рано, пока молодой организм восстановится. Даже своим удаляют матку, типа потом все равно приходят удалять. Яичники - совсем другое дело. Их сохраняют до последнего, хотя бы кусочек. То, что им лучше удалить всю матку, дабы не возиться - это неправда, потомучто операция тяжелая и кровавая. Хирург сказал - лучше пять операций по удалению миом, чем одна экстирпация. Так что, если есть возможность, настаивайте на удалении миомы, если врач решит, что не будет множественных. Хотя, пройдя через полостную , настаивать, что бы сохранили, а врач говорит - все равно потом вырастет и опять резать - я не знаю, на вторую полостную ну никак не хотелось бы. Опять больница, ожидание операции, дорога в операционную на каталке ,страх этот, потом наркоз, потом просыпаешься, все болит, вставать больно, в туалет больно, дренаж . Брррр. Или уже вообще не удалять, если расти не будет, в климаксе уменьшится. У меня у тетки была миома 7 см, сейчас ей 50 лет, предменопауза, миома уже 4 см. Уменьшилась лет за 5. И опять тут палка о двух концах - а точно ли там миома? Ну пунктик у меня на эту тему.
foa
[4020059845]
Таффи, приветик! Вот-вот, больше вопросов, чем ответов, чем больше думаю на эти темы, тем все тошнее делается. А насчет опи по удалению матки, я слышала, говорят что эту опи делают даже студенты. Короче, хорошо, если так как ты говоришь, а если наоборот? Кстати, как ты себя чувствуешь? как жизнь идет? Ты помню оптимистка была, молодцом держалась, я с тебя пример брала( не падать духом). Чем занимаешься, как на личном фронте?
Таффи
[2388034801]
Студенты то делают, на то они и студенты, что бы все уметь. В нашем случае, я считаю, важно найти своего врача, постоянно наблюдать, и что бы он уже дал совет, глядя на динамику. Уже не наш выбор, болеть-не болеть, а наш - как лечиться. Взять листочек, и написать с врачем плюсы и минусы удаления матки, удаления миомы, неудаления ничего. Вот я считаю, что хороший хирург заинтересован в сохранении органа, за это больше денег дадут. Но он так же обязан и предупредить, чем это чревато. А у меня все хорошо, немножко на погоду болят спайки (надеюсь, что это только спайки и н-и-ч-е-г-о более), в личной жизни тихо, как склепе, так как сейчас живу у родителей в связи с затянувшимся ремонтом, раскурочила себе сантехнику, а у ремонтников проблемы. Пытается вернуться бывший бойфренд, даже не знаю, хотеть его - не хочется, но вот как представлю, что я его, можно сказать, со школьной скамьи воспитала себе, и тут он достанется какой-то девке - жалко.... Вот так и живу, в жадности и сомнениях.... Бывший муж нарисовался, пьяный и пахнущий Френгейтом, во все места пытался лизаться со мной и бывшей тещей, как собака Качалова, клялся, что любит. В общем, сплошное ремембо... Надеюсь, следующий год будет лучше.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
foa
[4020059845]
Таффи, ты молодец, собсно как и всегда. Я тоже надеюсь на следующий год, что наконец-то моя полосатая зебра с черной полосой на попе повернется ко мне может белой, для разнообразия. И вообще хочу снежка и на лыжах покататься. А то еще жор начал нападать, с лета уже умудрилась поправиться на 3 кг.
Таффи
[2388034801]
УУУ, 3 кг.... Да если бы я поправилась на 3кг, я бы пьяная валялась.... Я в 2005 курить бросила, с 70 поправилась до 80, с болячками похудела до 72, и опять у мамы отожралась до 80. И так незаметненько ведь, все ходишь, воображаешь себя красавицей, тут осень пришла - а костюмчики то не лезут!
Люля
[2562193370]
Девочки, сейчас читаю про болячки и проблемы, мне говорили, радон помогает, я про санаторно-курортное лечение, у кого-нибудь есть опыт?
Alia
[3692178061]
Родон нельзя с миомами и эндометриозом (это женские противопоказания)
Еще кадиограмма должна быть нормальной.
А так он хорош при воспалительных в том числе гинекологических заболеваниях.