Таблетки при бессонице - это как слабительное при запоре, в самом крайнем случае и однократно, и то ничего хорошего, реланиум вообще вызывает привыкание и зависимость, насколько я знаю - автор, я не об активных упражнениях, а, ну не знаю, в спокойном темпе 10 наклонов, вращения в тазобедренном суставе, осторожные повороты головы: если это регулярно, очень хорошо будет, я, например, стараюсь минимально что-то делать каждый час (у меня часы пикают). Холодный душ не на голову, а всюду, в основном на спину, вот увидите, зимой это сурово будет, но человеком станете. Только в ванну кладите коврик (например, резиновый) иначе цистит будет. Но это у Вас скорее в области психологии, думаю. Отключитесь внутренне от всяких напряженок, найдите способ. А иначе ни поездки, ни таблетки, ничего помогать не будет. надо самой захотеть успокоиться и войти в нормальный ритм. Потом: мысль и действия должны быть такие, вот не могу заснуть, и ничего страшного, встаньте, выпейте чаю, книжку почитайте. Я меня такое иногда бывает, и важно не нервничать, если уснуть не могу. Я тогда просто встаю и все. но не лежу и не думаю хто его знает о чем. Потом, Вы обратите внимание на капли, особенно настойка пиона прекрасно помогает. А не химические таблетки.