Знаете, я 11 лет терпела зло в своей жизни. Не от свекрови, а от мужчины. Был абьюз, манипуляции, насилие, много слез. Теперь взяла за правило: если мне с человеком хоть немного некомфортно - отказываюсь от взаимодействия с этим человеком. Я так от многих «друзей» отосралась. От тех, что «шутят», говорят всякие гадости под прикрытием дружбы, которые с небес на землю опускают, не поддерживают в начинаниях, наоборот, говорят, что я ничего не стою. Больше таких людей в моей жизни нет. Они до сих пытаются пробиться ко мне, звонят, бесятся, удивляются, злятся, но здесь нужно быть непримиримой: НЕТ злу в моей жизни. Или ко мне с добром, или никак. Я жалею, что это правило мне не привили с детства. Но у меня и родители имели абьюзивные отношения. Два травмированных человека. Они не могли научить ребенка уважать и любить себя, отстаивать свои границы. Теперь я воспитываю себя сама. Всему свое время. Все - опыт. Но когда-то нужно и начинать жить как человек, а не как существо, которого все шпыняют.