Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 606 ответов
Последний — Перейти
Страница 86
Наталья
В общем , ВТ , песня та же исполняю я же . Поэтому больше не хожу никуда , некуда больше идти. На комиссии и там где обжаловала , сказали извините болезнь страшная , тяжелая , но пока не порализует ничем помочь не можем .
Наталья, так какие анализы говорят о наличии аутоиммунных заболеваний у Вас? Или это просто так Вам объясняют (или Вы сами себе объясняете) сохранение симптомов?

Я уже когда-то писала, что у меня была такая же примерно "беготня в ногах", которая прошла после курса таваника (левофлоксацина). Его мне назначали совсем по другому поводу, из-за сильного бронхита. Пропила - и заметила вдруг, что у меня и с ногами это все прекратилось, и вообще самочувствие стало лучше. Потом уже прочитала у Бурраскано, что при бартонелло-подобной инфекции, которая м.б. одновременно с боррелиозом, бывают именно такие симптомы, как у меня были тогда (там не только ноги, там еще и другие проявления, почитайте). С тех пор еще раз пропивала такие курсы, как только начинались такие проявления, с доктором обсуждали, конечно. Сейчас (ттт) давненько уже этого нет. М.б. у Вас что-то подобное?

А насчет боррелиоза - даже у Ускова написано, я не говорю об американцах, что при сохранении симптоматики через некоторое время (ИМХО он пишет примерно через полгода) показаны повторные курсы. Вы хоть анализы на АТ к боррелиям можете сдавать сами, без врачей, если не хотите больше к ним обращаться? А м.б. снова попробовать сделать CD57 там, где Вам уже делали? Списаться с тем доктором. И посмотреть на динамику. Хорошо бы еще полную иммунограмму сдать. Не опускайте руки, ведь Вам же стало получше с того времени, как Вы вообще впервые сюда написали. Нужно добивать их.
Наталья, пока писала вопросы, Вы уже ответили.)
Наталья, постарайтесь все же найти те анализы, по которым Вам говорили, что у Вас аутоиммунное заболевание. Что-то сомневаюсь я. И еще, IgM положительны. Это хорошо (в смысле можно все же попытаться что-то пробить). Лучше бы увидеть титры, в динамике. А раньше где Вам делали с титрами? Там снова нельзя сделать?
http://www.myshared.ru/slide/166548/

презентация анализа Иммуночип

делают его в Центре молекулярной диагностики при НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Данные получила и любезно предоставила участница форума по Боррелиозу Dzhala в НИИ ревматологии г. Москвы.
Лама, спасибо за информацию. Нужно будет посмотреть, что нового этот анализ может дать. М.б. кто-то из форумчан уже сдавал его? Поделитесь, пожалуйста.
Наталья
VT
Сообщение было удалено
С титрами у меня все отрицательно в 3х лабораториях сдавала , когда плохо совсем было и потом , а положительно только в лаборатории Роспотребнадзора и первый раз и сейчас но без титров. А без титров больше не лечат , говорят вот с титрами принесете тогда посмотрим , а так М ки это просто антитела и ничего больше. Я борюсь как могу своими силами , к сожалению эта болезнь требует очень больших денег , для меня нереальных . После последнего курса лендацина , спасибо большое ВТ , почувствовала себя лучше , чем когда кололась нашим цефтриаксоном. Вот еслиб сразу да подольше
Наталья, а в лаборатории Роспотребнадзора неужели нельзя сделать с титрами? Там как анализ называется? Вы его сдавали по направлению бесплатно или за денежку? Можете написать, что дословно написано на анализе?
И потом, что значит М-ки - это просто антитела? IgM - показатель наличия активного инф. процесса.

А в общей иммунограмме считали IgM и IgG общие? Если считали, то они в норме или понижены/повышены?
Наталья
В иммунограмме М ки сейчас около верхней границе нормы G понижены сильно . Поэтому вливали иммуноглобулин G . После еще анализы не делала .

В Роспотребнадзоре с титрами делают только энцефалит , боррелиоз нет , но называется почему то ИФА . На анализе написано боррелиоз Джи отрицательно М положительно . Заодно на всякий случай сдала на эрлихиоз , анаплозмоз все отрицательно .Делала за деньги везде. Если сдавать в бесплатной клинике анализ делают полтора месяца и то отправляют в спид центр где всегда было все отрицательно. С М ками отправляли к самой главной у нас в крае по боррелиозу , она то мне и сказала что иммуноглобулины М это всего лишь иммунноглобулины и ничего больше. Я ей тоже сказала что это же острый инфекционный процесс ? Она опять повторила тоже самое и тему закрыла, типа кто я такая объяснять ей буду . Еще сказали что М это кратковременная память иммунитета , а Джи долговременная. И мой организм не может перестроиться и продолжает вырабатывать М ки
Наталья
А больше к кому бы не пыталась сунуться ( я наверное уже всех инфекционистов объездила , столько денег спустила ! ) все говорят то что я уже и сама знаю и отправляют к Ней, т.к. она самая главнвя ,пишет все мет. рекомендации по лечению Лайма.
Наталья
Я конечно могу опять потерпеть мес. 6 и пойти к нашим местным с М ками может опять добьюсь лечения , но через полгода, раньше никто не возьмется . Мне все врачи твердили ну что вы носчитесь со своими М ками , они могут до года сохраняться , а когда уже полтора года прошло говорят про то, что это всего лишь М и ничего более
Т.е. общие М пониже нормы, а на боррелиоз - положительные, но неизвестно какие точно? Иммунолог у Вас- тоже супер. G понижены, значит будем вливать G. Ну логично, в общем-то. А о причинах Ваших изменений в иммунограмме он что-нибудь сказал? Как написал заключение? Или вообще ничего не написал?

Вам бы иммуноблот сделать. М.б. есть где-то недалеко?
Наталья
Есть я делала плгода назад , когда не знала как лечения добиться. Показал Джи положит маркер свежей инфекции , М отрицательно. С этим анализом меня вообще ВСЕ отказывались лечить, т.к. в моем случае Джи не лечится !

О причинах изменений в иммуногр. а что он может сказать ?Не могу вылечиться от борр. т.к. вторичный иммунодифицит. Отправил к инфекционисту ТОМУ же , она написала что А,Б, терапия не нужна т.к. верить надо иммуноблоту а не ИФА М кам. И отправила обратно к иммунологу. А каждая консультация От 1200 до 2 000. Вот и лечилась у иммунолога. Он тоже не первый , Про первых 2х еслиб написала вообще бы обхохотались.

Посоветовали еще одного иммунолога у той вообще консультация 3500 и не факт что поможет или что лучше
Наталья
В общей иммуног. М на верхней границе нормы были месяц назад ,может уже и подскочили
Наталья
Извиняюсь пошла спать ,сил больше нет.
ДобрЁй вечер,дорогие форумчане!

Случайно набрела на наш украинский сайт,где врачи отвечают укушенным людям )) http://www.health-ua.org/mc/infekcionnye-zabolevaniya/421/
[quote="Elena mama"]ДобрЁй вечер,дорогие форумчане!

Случайно набрела на наш украинский сайт,где врачи отвечают укушенным людям )) http://www.health-ua.org/mc/infekcionnye-zabolevaniya/421/[/​quote]

Елена, рада Вашему появлению. Это Вы серьезно ссылку дали или чтобы повеселить нас всех? Как у Вас дела?
Лама1
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Lama. Спасибо за информацию. У меня есть несколько вопросов по этому тесту. Может быть к Вам, или, к Dzhala, если с ней можно как-то связаться.

1) в каком виде выдают результаты теста: количественное значение M и G? Или же это некие показатели, аналог иммуноблота? Значения иммуноблота, например, инфекционисты в 1-й инфекционной отказываются использоваться для контроля динамики процесса. Только количественный ИФА.

2) показывают ли в результатах иммуночипа, какие именно ко-инфекции могут присутствовать? В Вашей ссылке есть слайд 22, где перечислены B. garinii, afzelii и тд, которые вызывают ко-инфекции, и для которых нужны определенные антибиотики. Или же считают все антитела, относящиеся к разным возбудителям этого класса, и потом выдают общий результат?

3) что именно дал этот иммуночип Dzhala в плане дополнительной или общей информации по сравнению со стандартным ИФА? В общем, стоит ли его делать, или ПО ПОЛУЧАЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ это все равно 2 показателя M и G?

Буду признательна, если Вы сможете передать эти вопросы Dzhala. Заранее большое спасибо за информацию.
Наташа_Москва

Она получит на днях ответ, если до этого VT не объяснит, тогда и попрошу у нее.
Внимательно прочитала то, что написано насчет иммуночипа. Попытаюсь изложить свое понимание.

Насколько я поняла, это еще один, пусть еще более современный, метод серодиагностики боррелиоза, т.е. диагностики на основании наличия/отсутствия антител. Он разработан и применяется, как пишут и сами авторы, в соответствии с теми самыми стандартами двухступенчатой диагностики, который принят CDC и оспаривается ILADS. Там, как известно, сначала делается НРИФ либо ИФА, а потом в качестве подтверждения √ иммуноблот. Причем на ╚подтверждение╩ идут уже только те сыворотки, которые имеют положительные пред. тесты. Если блот отрицательный, то пред. анализ считается ложноположительным, диагноз не выставляется.
Продолжение.

Насколько я поняла, этот метод более специфичен (пишут, что 100%, что вряд ли, но наверное близко к тому), чем предыдущие, т.е. позволяет хорошо отсеивать ложноположительные результаты ( т.н. перекрестные реакции √ для этого здесь было сделано сравнение с результатами тестирования сывороток от больных аутоиммунными болезнями и сифилисом √ наиболее частыми причинами перекрестов, по-видимому). Но при этом: ╚Опытная группа включала 150 образцов сывороток крови от больных ИКБ с клинически и серологически подтвержденным диагнозом, содержащих специфические антитела класса М и (или) G к Borrelia burgdorferi s╩ . Т.е. кровь бралась у людей, у которых были и клинические признаки боррелиоза, и положительные анализы на антитела. И при этом часть из них была отсеяна, т.е. если бы такой подход применили в практике, то таким людям не был бы выставлен диагноз ╚боррелиоз╩, и соотв. они не получили бы лечения. Хотя, наверное, они в нем нуждались.
Продолжение 2.) (почему-то вместо кавычек напечатались знаки вопроса.)

Главная проблема ИМХО как раз в другом. Нет анализов, которые были бы способны достоверно распознать боррелиоз у сероотрицательных больных, т.е. у тех, у которых ИФА и др. серологические анализы отрицательны. Этот анализ √ иммуночип √ на мой взгляд тоже им мало поможет. Все изложенное √ мое личное понимание того, что написано в этой статье.
Прошу прощения за знаки вопроса - они заменили знаки тире и кавычки - какие-то глюки на сайте, наверное.
VT

Вот умеете вы для особо одаренных все понятно объяснить. Спасибо))) Для хронических больных опять ни чего нет(((
VT, спасибо за ссылку и подробный комментарий.
Лама1
Сообщение было удалено
А не хотят они хроников лечить.)) И не умеют. Сложно, долго и дорого. Нужны исследования, специалисты, лаборатории, большие деньги и быстрая отдача. Так что лечитесь, пока еще до хроники не дошло.
Елена, рада Вашему появлению. Это Вы серьезно ссылку дали или чтобы повеселить нас всех? Как у Вас дела?[/quote]

Лечимся... упираемся изо всех сил)

А я хочу с Вами обсудить анализ Вестернблот: много людей задают вопрос,когда lgM-отр.,р41 слабо положит,lgG-отр.,р41 слабо положительный... в нас та же история

вот как отвечают на это врачи:

Длительное отсутствие lgM и lgG, подтвержденное троекратно с разным интервалом, в т.ч. и в иммуноблоте конечно говорит о том что инфекции нет, но выявление IgM и IgG к флагеллину (р41) настораживает. Т.к. их выявление может свидетельствовать об относительно небольшом промежутке времени, прошедшим с момента инфицирования. Но положительным (подтвержденным ) в иммуноблоте считается для IgM, если в нем выявляется две из трех полос антигенов: OspC ,BmpA и флагеллин(р41). Для иммуноблота по выявлению IgG в положительном варианте ответа должны выявляться минимум пять из 10 полос, соответствующие следующим антигенам: 18 kDa, 21 kDa (OspC √ молекулярный вес варьирует), 28 kDa, 30 kDa, 39 kDa (BmpA), 41kDa (Fla), 45 kDa, 58 kDa (не GroEL), 66 kDa и 93 kDa. У Вас выявлена только одна, р41, в обох случаях. Так что результат иммуноблота считается негативным.

Вопрос: как вы считаете,неужели маркер 41kDa (Fla) не является показателем ,что в организме есть боррелии??? и какие еще могут быть "жгутиковые",кроме этой гадости.. если анализ на сифилис..отрицателен.. и еще ...неужели этот показатель не является основанием для врача,чтобы провести АБ терапию?
Elena mama
Сообщение было удалено
Елена, я вынуждена Вас огорчить. Я очень мало знаю об этом. Думаю, не больше, чем большинство наших врачей, увы.) (( Одно только знаю твердо: на сегодняшний день судить об излечении, показаниям к лечению и пр. можно только на основании клиники, ни одного 100% теста пока нет. Но, естественно, этого в стандарт не запишешь, и клинику каждый врач видит по-своему, в зависимости от своих знаний и желания/умения услышать больного. Так что в этом плане ничем не обрадую, к сожалению. "Доктор сказал в морг - значит в морг."((
Друзья - украинцы! Есть больной в Житомире, которому очень нужен врач в реале. М.б. можете что-то подсказать?
Вести с полей

На второй день удалось попасть к местному инфекционисту, которая с ходу сказала с чего ты решил что у тебя боррелиоз? Уходить надо было сразу. Мельком посмотрела мои анализы, сказала что я сдал много чего не нужного. Нет она не говорила она опала. На рентгене чотко видно что у меня тото и тото, такое от лайма не происходит. Ну так я и принёс его показать чтобы она вновь меня не лечила от того что не лечится. Дрожь в руках она от щитовидной, боли от спортивных травм конечно (я тот ещё спортсмен). И не нужен тебе никакой окулист, неврапотолог и прочее. Тебе нужен ревматолог к нему и иди. Сказала что лечат только острую симптоматику. Я выпил антибиотики и хватит. Инфекция так и должна быть в крови 2 года. Так и не сказала какие симптомы при даймё, я все придумал начитавшись вас дорогие мои..направление дать она не может это только к ревматологу. Хотела дать направление на очередной онализ крови, теперь чтобы посмотреть изменения в суставах. Лучше сразу сдохнуть чем такой врач сказал я и ушёл.

Позвонил в НИИ ревматологии запись туда с 12 до 15. Принимает врач раз в неделю. Хотя на прошлой недели мне сказали без записи, каждый день, живая очередь. Ближайшая дата 20-11. Такие дела...
trualex, А от какого числа были последние анализы на АТ? А если пока попробовать съездить к тому врачу, о котором писала Лама? Только им все равно нужны анализы положительные, причем IgM, только с ними врачи могут назначать повторное лечение. Если со времени последних анализов прошло хотя бы две недели, то я бы советовала их повторить в той же лаборатории. Тогда можно будет говорить о динамике. Плохо, что в прошлый раз на М не сдавали.
сдам завтра.

Записался на вторник к Ушаковой. Надеюсь никуда не уезду. Возможности доехать до видного видного пока нет.
trualex

К Ушаковой платно записался? Потому что бесплатно я приехала когда захотела, по направлению, правда...
Платной. Сказали она ведёт приём только раз в неделю. Получить направление по месту жительства у меня не получается (читайте выше). У меня нет столько свободного времени и нервов.
trualex

Да читала. Сегодня была в Видном у врача, у них в Мониках (а вам туда бесплатно дадут направление) есть очень хорошая врач Коваленко Екатерина Степановна 202 кабинет. Даже если направления не получите, то там плата вроде не дорогая, где то 500 руб. Мне акцентировали внимание именно на этом враче.
Уважаемые форумчане. Действенность анализа Иммуночип проверен. У девушки с другого форума не показывали ни один из анализов БЛ, а иммуночип дал положительный ответ.
Здравствуйте форумчане!. Сегодня по Вашей рекомендации побывала у Ушаковой. На сегодняшний день я уже пью 10 дней Юнитаб Солютаб по 200гр 2раза в день(увеличив дозу самостоятельно). Она выписала мне на выбор Клафоран или Линдацин по 2гр в/м. Как вы думаете какой препорат лучше, и еще я не поняла 1раз в сутки 2 гр?Также выписала Бифиформ,тифлюнен и цингоферон.
Курс 21 день +те 10 дней которые я пью юнитаб салютаб получится 31 день, этого достаточно?
Тут мне поступило предложение провести Внутривенную лазерную обработку крови (ВЛОК). Сказали, что эта процедура хорошо помогает при различных инфекциях в крови типа герпеса и пр. Хорошо поднимает иммунитет. Должно помочь и от Боррелиоза. Подскажите, кто нибудь сталкивался с таким лечением, есть ли смысл? Цена за 10 сеансов 2500р, вроде не шибко дорого. Ездить только очень далеко.
Извините и еще вопрос если можно? Какого производителя лучше покупать?
alrel70
Сообщение было удалено
Наверное, циклоферон, а не цингоферон? И тифлюнен - наверное дифлюкан? Если так, то по нашему личному опыту:

1. Дифлюкан (можно заменить любым другим флюконазолом, например, флюкостатом, он подешевле, но тоже хорошо работает). Если финансы позволяют, то дифлюкан, конечно, лучше.

2. Циклоферое почему-то часто назначают, мне лично не очень понятно, для чего. Но раз она назначила - делайте.

3. И клафоран, и лендацин - оба неплохо. Лендацин - это цефтриаксон производства ЛЕК, чуть послабее роцефина, но и чуть подешевле. При боррелиозе цефтриаксон считается одним из лучших АБ. Мы в последнее время перешли на лендацин из финансовых соображений, раньше лечились роцефином.

Работает нормально.

Клафоран тоже когда-то кололи. ИМХО лендацин лучше.

Я так понимаю, что Вам назначили 2 г один раз в сутки в/м . Имейте в виду, что эти уколы болезненные и плохо рассасываются, колите глубже в мышцу (Ну не сами, конечно. Просите медсестру колоть поглубже. Для этого шприц лучше брать побольше, у них иголка длиннее.)
alrel70

По производителю я уже написала.

По поводу пробиотиков - нам врач говорил, что обязательно нужно принимать препараты, в которых содержатся и бифидо-, и лакто- бактерии. Т.е. нужно и те, и другие одновременно. Бифиформ содержит бифидобактерии. Я бы добавила что-нибудь с лакто- , например, линекс.

Насчет длительности курса доктора считают по-разному. Наши считают, что 30 дней достаточно. Американские из организации ILADS рекомендуют курсы длиннее. Вот почитайте, здесь есть методички наши Ускова А.Н. и др. и американская доктора Бурроскано.

http://www.mediafire.com/?gwu7btgtu3cfaqa
Спасибо Вам большое!!!
alrel70

Я б еще попринимала гепатопротекторы и антигистамины. Ну это а личном опыте :-)
Девушка с другого форума любезно выложила адреса лаборатории, где делают Иммуночип в регионах.

Адреса в регионах.

CMD в г. Назрань:

ул. Чеченская, д.8а.

CMD в г. Тула:

ул. М. Горького, д.1.

CMD в г. Улан-Удэ:

ул. Ключевская, 76А, блок 4/А.

CMD в г. Нальчик:

ул. Тургенева/Кирова, д.54/243.

CMD в г. Якутск:

ул. Ломоносова, д.45.

CMD в г. Мурманск:

Кольский проспект, д.61.

CMD в г. Петушки Владимирской области:

ул. Ленина, д.15.

CMD в г. Архангельск:

Пр-т. Обводный канал, 9, корп. 3
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
может повторюсь

отличная статья про разницу в антибиотиках

https://docs.google.com/document/d/1aJZGqaitLByTi7U6V8d9tcBO​PcJJE3hXwODienC3IXM/edit
так лучше - > goo.gl/42NJC

статья называется "Юнидокс-Солютаб в терапии клещевого боррелиоза"
trualex

У меня не получилось, можно повторить ссылку правильно, очень интересно почитать.
Лама1
Сообщение было удалено
ссылка рабочая

goo.gl/42NJC