Всех приветствую!2 месяца назад перенесла артродез голени.Ревматоидным артритом болею 20 лет,мне сейчас 38.Отзовитесь ,те кто прошёл эту пытку!!!У кого какой был послеоперационный период.
Слушайте, уже и забыла!)) Кажется в 2013-м в апреле, помню, что мне тогда дали инвалидность на год, а потом начался кризис в 14 и порядки с начислением пенсии изменились и у меня ее сняли. Тогда у многих инвалидность забрали. А может в 14-м делали. И смех и грех -забыла)))
Михаил
[3863311479]
Маргарита
Сообщение было удалено
Маргарита,а как сейчас нога вас чувствует, устаёт ли сильно,или побаливает, тьфу, тьфу три раза,и каким вам способом делали артродез.
Маргарита
[3834156413]
Михаил
Сообщение было удалено
Я уже запуталась, кто Михаил, кто Александр!))) В общем пишу Михаилу. Операцию сделала в апреле 2013 года. В июне стала выходить с палочкой во двор. В июле уже ходила без палочки по городу и на даче в деревне. Правда там пугали неровности потому как после артродеза лучше ходить по ровному асфальту. Зато в деревне окончательно спал отек и нога приобрела совсем нормальный вид.
Маргарита
[3834156413]
Михаил
Сообщение было удалено
Михаил, нога не болит, от нагрузки побаливают подушечки пальцев, но это проходит потом. Ходить могу много, но заметила, что бывает общая усталость, потому что организм как бы больше трудится при ходьбе, мне трудно объяснить. Нога заточена под небольшим углом, так что ощущение такое, что в горку идешь. Зато боли нет совсем, это плюс. У меня было как и у вас, я совсем не могла ходить из-за боли. Сейчас хожу по магазинам и каждый раз вспоминаю, стоило выйти из дома и начинался этот кошмар.
Михаил
[3863311479]
Маргарита я это всё понимаю,я хотел узнать каким видом артродеза вам делали,и как сейчас вы ходите,часто ли устаёте ,и болит нога,или всё нормально.
Маргарита
[3834156413]
Софья
Сообщение было удалено
Софья, подушечки болят от нагрузки. Если находишься много- то это нормальное явление даже для здоровых ног, а что говорить про больные. Это не повод переживать, главное - суставы целые и на месте.!)) Тугоподвижность может быть после травмы, а деформация не показатель - это индивидуально, артроз может быть и без деформации, увы. Но с 3ст артрозом можно жить, а с 4 уже нет, и боли, насколько я знаю, в этом суставе появляются на последней стадии и резко, а в течение года нарастают. .. Если тугоподвижность в травмированной ноге - это логично, а вот если в здоровой -непонятно. Тут такое дело- организм устроен симметрично, поэтому проблемы могут начаться в здоровой, но они, думается, не будут критичными. Артроз в голеностопе без серьезной причины не наступает. Колени, тазобедренные -да, "летят", а вот голеностопные - не слыхала. Ну, это мое мнение. Тугоподвижность в здоровой может от нагрузки ивременно? На всякий случай можно и рентген сделать.
Нина
[3968737766]
Михаил
Сообщение было удалено
Михаил у меня стоят 3 винта,удалят ч.з.1 год,когда нога отекает ощутими, они у меня по6,5см,шапочки могу легко нащупать ч.з.кожу,жесть,как в заборе .
Михаил
[3863311479]
Нина
Сообщение было удалено
Жесть,это у всех только через год убирают железо,или у кого то пораньше вытаскивают,это целый год надо работать где то по лёгкому труду,у нас в поселке такого и нет, интересно а есть после такой операции трактористы,или водители,можно ли в этой сфере работать после такого.
Маргарита
[3834156413]
Михаил
Сообщение было удалено
У меня стоят два титановых болта, их удалять не надо, шляпки даже видно сквозь кожу немного.
Любовь
[3340614350]
Михаил
Сообщение было удалено
Мее железо уберут через полтора года после артродеза. Работать можно будет и трактористом и водителем, но не раннее чем через 6 мес. Всё будет хорошо.
Нина
[3968737766]
Михаил
Сообщение было удалено
У Маргарити, помоему,2 по 2 или 3 см и у неё помоему навсегда,не у всех удаляют и ч.з.год,все зависит от способа. В принципе я их чувствую при отеке,обично во второй половине дня.И заметила такую закономерность,чем больше ходиш сегодня,тем меньше и позже он появляется завтра.А кто бил водителем те, помоему, водят и сейчас. Не хочу вас огорчать,но можно попробовать получить хотяб на год групу,пока восстановитесь.
Спасибо вам большое девушки за ваши ответы и поддержку,на душе стало легче.
Любовь
[3340614350]
Михаил
Сообщение было удалено
Металл через пол года никак не чувствуется, конечно кроме шляпок под кожей, а так нормально ходить, не беспокоит.
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Нина
Сообщение было удалено
Нина, здравствуйте, скажите пожалуйста а у вас после травм, которые привели к артродезу, сам сустав кроме артроза был как то диформирован? Или вам его идеально собрали после перелома, но все равно развивается артроз или какие то проблемы были с суставом?
Нина
[1477970561]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Да голеностоп бил деформирован,думаю,как и у всех кто здесь.А 3 травма бил вивих,но его горе док.не определил,связки говорит,лонгета и надом,а у меня ступня отдельно от ноги туда сюда болталась,теперь я понимая что вивих,сумашедший отек,привели к разрушению хрюща,деф.костей суставов,а неверно наложенний гипс к зажатим нервам,до етого из бол.пальца 0.5 года виходила суставная жидкость,тогда оно не болело,только стопа,и ето било последствие 2 травми,удара пьяного в голеностоп,я никуда не ходила,он на коленях просил,я просто отлежала дома на диване до3 недель,бил ли перелом не знаю,может и бил,не хотелось тюрьми человеку,а 1 травма еще школьная,бросили вечером зрив пакет,за отверженную л...,связки,неста
Нина
[1477970561]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
После третьей,последней,отлежав дома месяца3,в больнице1месяц,видя что то не то,нога усохла,никакая хотьба,масаж не помогает,сама сделала МРТ и оказалось,что связки,сухожилье цели,хрящ резко истонцен,деформирован на уровне б.берцовой кости,артроз в той или иной степени всех суставов стопи,контрактура,а еще неврит большого пальца и усохшая до колен нога,виписали домой сказав у вас рак кости,било все и гипертоничний криз,и завещание писала,все ж на мне,я обично сама людей могла все, от митья покойника, до обедов и памятников сделать,а теперь и на себя все организовала...со всем прощалась,мл.син принес книгу где герой день проживал как последний, и я засомневалась в диагнозе,начала искать др.врачей,незр
Гость
[4118743509]
Александр
Сообщение было удалено
Сделали артроскопический тройной артродез в июне 2018 года. На 9 день наложили пластиковый гипс и домой. Через 2 месяца сняли гипс, швы, начала ходить с малой нагрузкой с костылями, через месяц только с одним костылем. Еще через месяц без посторонней помощи и на работу. Нагрузка конечно постепенная. Не могу сказать, что еще восстановилась, немного хромаю. Теперь будут решать, убирать шурупы (их 8) или нет.
Нина
[1477970561]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Меня витаскивали поетапно,снала нерви,розрабнтка контрактури,насколько можно лечение остеопороза,колола и я в сустав жид.хрящ,месяц,нельзя било ходить,воспаление сняло и только...если3 ст.артроза думаю ето не виход,мне не помогло,дома травки,физкультура и начала ходить без костилей,но отек,разрушенний хрящ,считала дни до артродеза,на операции оказалось фибр.анкилоиз,врачи оперируют и говорят,ну и настрадалась она видя уже природой зарубцование сустави,так что теперь реабилитация...Держитесь и ти Кать,и Миша такое испитание слабим не дается,только сильним,и точно знаю ви тоже сильние,удачи и терпения!
Нина
[1477970561]
Гость
Сообщение было удалено
И у меня артроскопически метод,шви сняли на 10 день,пластиковий гипс на 2.5 месяца,сейчас12дней после снятия,утром не беру опори р 1дня,могу брать,могу нет,по отеку ориентируюсь,замкнуто голен. и подтаранний сустави,полет нормальний.
Михаил
[3863311479]
Нина
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста,кто знает, а в каком случае делают каком случае делают артродез штивтом, или в каждой клинике по разному,у меня ведь только был перелом малоберцовой с подвывихом, только большая берцовая отошла в сторону.
Нина
[1477970561]
Михаил
Сообщение было удалено
Думаю все индивадуально,исходя из их практики,состояния ноги до операции,да в принципе может немного раньше сростется,немного позже,главное чтоб срослось.Я искала впервую очередь большого практика,да у вас Миш,там тоже практики,напишете потом как у вас будет происходить,верится что у всех все будет хорошо.
Маргарита
[3834156413]
Михаил
Сообщение было удалено
Врачи только решают этот вопрос, в каждом отдельном случае индивидуально. Вы спрашивали каким методом у меня - только два винта, травмы не было. Прошло 5 лет, все нормально. После артродеза нога не гнется вперед, назад, только в стороны. Подвижность стопы не такая, поэтому ходить можно по ровной поверхности, хуже по неровной, с осторожность. Боли нет совсем. Хромоты тоже нет.
Маргарита Добрый день,а вот винты через сколько вам удали,штивт наверно тоже удаляют через какое-то время,Костя отзовитесь,вы удалили штивт.
Михаил
[3863311479]
Нина
Сообщение было удалено
Нина, как вы разрабатывали ногу,и занимаетесь ли каким нибудь спортом.
Михаил
[3863311479]
Маргарита
Сообщение было удалено
Маргарита,а вы как восстанавливаясь,и занимаетесь сейчас чем нибудь физически.
Софья
[2357768412]
Михаил
Сообщение было удалено
Можно я вставлю своё веское слово 😂( по спорту ), ( только не забрасывайте меня тухлыми яйцами 😂). Читаю сайт время от времени. Отвечу по немногу за всех, если что , исправьте. Тут Светлана писала — ходит сейчас с палками , скандинавской ходьбой по 3—5 км через день ( что Оооочень полезно👍. Снимает нагрузку с суставов и работает много мышц, в том числе и мышцы спины 👍), Костя , если я хорошо помню пока ходить ещё толком не мог то дома крутил велотренажер 3 раза в день по 30 минут 👍💪👋. Александр начал ходить на беговой дорожке 👍. Бассейн ооочень полезно 👍👍👍 без нагрузки на суставы работают мышцы 👍( при том сопротивление воды больше сопротивления воздуха, а тело легче ). Да и в спорт зале можно мнооого чего делать, кроме присевов со штангой 👎, они и здоровым людям не обязательны. Есть все сидячие тренажеры на бицепс, трицепс , ягодичные, приводящие мышцы бедра , в которых голеностоп не учавствует. При том в обязательном порядке укреплять там же мышцы спины ! Ну и руки , плечи 💪, грудь... все это можно , и даже Нужно делать ! И растяжкой тоже надо заниматься , хоть и тяжело и неохото 😩. Так что , Михаил — Александр — дерзайте 👋.
Добрий вечер,МИШ,когда ви сделаете артродез вам врач скажет какой сустав замкнут,соответственно и не замкнутие после снятия гипса надо будет разработать,у меня есть движения передней частью стопи вниз,вверх,я утром их розкатую на сов.счетах 15 мин.и катаю бутилочку 15мин.А еще лежа велосипед,ножници,бег,махи ногами в ровном состоянии,если есть возможность ноги на диван,или на невисокую кровать,садилась на коврик и руками держась за низ дивана делала типа прес качала,мне хорошо помогало для костей таза,бил перекос,долго пригала на 1ноге,от без движения будет и трещать,и хрустеть не пугайтесь,пока не начнете ходить на весь организм должна бить посильная нагрузка и обязательно каждий день,держите нас в курсе,удачи.
Софья
[2357768412]
Нина
Сообщение было удалено
Михаил, вы можете и сейчас это делать — и пресс лёжа качать , и махи ногами Лёжа. Когда тело будет сильнее , то и реабилитация будет легче проходить, ведь при ходьбе все мышцы нужны. Сама знаю, чем дольше лежишь, тем тяжелее и дольше пойдёшь 😩😩😩.
Михаил
[3863311479]
Софья
Сообщение было удалено
Спасибо,я вас услышал,вы все очень замечательные,и очень сильные,я даже взбодрился.
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Нина
Сообщение было удалено
Нина, здравствуйте, как вы сейчас уже ходите? "Вы на улице без опоры можите пройти? Скажите пожалуйста ещё, до артродеза вы могли ходить по улице без опоры... Ну допустим до магазина?
Нина
[1477970561]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Катюш,сейчас хожу без опори и на улице,у нас частний дом. Вот вчера росаду перераживала,брала детское 3 л ведерко и на улицу за землей,там хорошая есть,понятно без опор,но в еласт.бинте и подобраной обуви. Нога сама подскажет когда брать опору,еще ж мало времени после снятия гипса,да и нет оф.розрешения на 100 нагрузку,а я хожу. До операции 1,2били костили да подлокотники,пока ж подлечилась до артродеза...
Маргарита
[3834156413]
Михаил
Сообщение было удалено
Нет винты не удаляла и не буду. Врач сказал не надо, или не обязательно, они титановые и не мешают. Один в берцовой, второй в таранной скрепляют полоску кости, взятую выше и спущенную на место соединения берцовой и таранной. Есть и такой способ,.Про штифт не могу ничего сказать. По - моему не стоит заморачиваться по поводу вида артродеза, так как результат операции один при любом виде. Из упражнений ничего не делала, только ходьба. Наверное, было бы не лишнее, но я ленива))). Софья права — чем крепче организм, тем ему дегче восстанавливаться!
ОЛЬГА
[2870830359]
здравствуйте...3 года назад авария...итог компрессионно-оскольчатый внутрисуставный перелом пяточной кости со смещением отломков....дальше артроз 3-4 степень...4 месяца назад операция артродез подтаранного сустава с фиксацией 2 винтами...2 месяца гипс...прием к врачу..рекомендация купить сп.бондаж для фиксации голеностопа и постепенно увеличивая нагрузку на ногу операясь на костыль..купила бандаж срок ношения 1 месяц...забросила начала ходить...пытаться обратила внимание при ходьбе...стопа не правильно становится..она просто заворачивается набок наружную сторону...мыслю:это пока!!! прошло еще 2 месяца еду на прием по мест.жительства делаем ренген врач говорит что у меня один из винтов упирается куда не нужно...ПЕРЕТЯНУЛИ так сказать..с этим снимком еду к врачу который меня оперировал в другой город...слезно жалуюсь,что наступать не комфортно нога западает в бок,большой палец на ноге не сгибается вообще.остальные не произвольно при ходьбе,боль в области щиколотки,так понимаю.где уперся второй винт..рекомендация врача,купить индивидуальную стельку для того чтоб моя стопа не подворачивалась в бок при ходьбе....ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ!!!!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У КОГО БЫЛА ТАКАЯ ОПЕРАЦИЯ...КАКОВ БЫЛ ВАШ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД,КАК ВЕЛА ВАША НОГА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ...ТАК ЖЕ ИЛИ У МЕНЯ ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО...СПАСИБО
Маргарита
[3834156413]
ОЛЬГА
Сообщение было удалено
Ольга, где вам делали операцию, вкаком городе?+@
Костя
[3037817181]
Михаил
Сообщение было удалено
Штифт удалили ровно через год.
Михаил
[3863311479]
Костя
Сообщение было удалено
Костя,а как сейчас ходите,в каком состоянии нога,и в какой сфере работаете,если сейчас нельзя будет работать на тяжёлой работе придется работу искать по специальности водителем или трактористом.
Женщина недавно одна на сайте делала такую операцию. 2 месяца гипс, числа 15 сентября его сняли. Через месяц вышла на работу — продавец в магазине ( 12 часов рабочий день . 3 дня через 3). До операции хромала, после тоже , потом поменьше , почти не видно. Вышла на работу ни потому что совсем восстановилась а потому что нужны были деньги. Работает , в дни когда не работает занимается уборкой дома , у мужчины и в его огороде... собирается делать ремонт в квартире , сама ... Вам надо ходить . Сначала конечно неудобно, да станет ли оно удобно , неизвестно , но надо рассаживаться .
Костя
[3037817181]
Михаил
Сообщение было удалено
Все нормально, ничего не изменилось.
Михаил
[3863311479]
Костя
Сообщение было удалено
А можно поподробнее,ну как ходите,работаете или дома,и дальше занимаетесь ногой.
ОЛЬГА
[2870830359]
Маргарита
Сообщение было удалено
Здравствуйте! в Белгороде
Маргарита
[3834156413]
ОЛЬГА
Сообщение было удалено
Ольга, а почему вам голеностоп не замкнули? Ведь судя по описанию, у вас сильная деформация стопы, связанная с голеностопом. В таких случаях и делают артродез голеностопа чтобы стопу исправить и выровнять. А вы не пробовали связаться онлайн с ортопедами? Помнится были онлайн консультации бесплатно, я посылала снимки и мне отвечали. Или можно попытаться написать на почту врачу, хвалят питерский институт им. Вредена. Надо консультацию хорошего ортопеда, у вас непростой случай, ......если выяснится какая у вас причина такого результата, напишите здесь на форуме!
Михаил
[3863311479]
Кто нибудь откликнитесь,кто делал артродез аппаратом илизарова, откликнитесь,охота пообщаться,сейчас лежу в Кирове медцент травмотологии,винтами нестали делать,на КТ показало что там инфекция и что будут в другом отделении делать аппаратом илизарова.
Нина
[1477970561]
Михаил
Сообщение было удалено
Сонечко,а инфекцию как то будут лечить?Может,дольше будеш в апарате,зато не будуть через год витаскивать. По возможности поговори что б разница била минимальной,удачи,пиши.
Михаил
[3863311479]
Нина
Сообщение было удалено
Незнаю,вот жду перевода в другое отделение,что будет,то будет.
Нина
[1477970561]
Михаил
Сообщение было удалено
Не так не пойдёт,твоё здоровье,твоя нога,культурно спроси на сколько градусов предполагают замкнуть? ЦЬОМ,САНЯ ВСЕ ДОЛЖНО БИТЬ ОК!А когда будут делать?
Маргарита
[3834156413]
Нина
Сообщение было удалено
Угол соединения по-моему сейчас всем делают одинаковый, под каблук 1,5-2 сантиметра. Про аппарат иллизарова здесь писали, Михаил, почитайте форум с начала, возможно найдете информацию. Это штука малоприятная,, но результаты хвалят. Вам терпения!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Нина
[1477970561]
Маргарита
Сообщение было удалено
Почитать то наверное почитал,хочет пообщатся,молчат,и ето верная примета что у них все хорошо.Ничего,если предидущие прошли ето путь,пройдет и он. Михаил,пусть все пройдет удачно,видержки и терпения.
Михаил
[3863311479]
Нина
Сообщение было удалено
Уже сегодня точно сказали,что аппаратом будут делать,спасибо вам за поддержку.
Софья
[551382316]
Михаил
Сообщение было удалено
Инфекция 😳 - вещь неприятная 😳. Как раньше не видели? Она как раз и даёт боль и воспаление 👎( должны наверно как то вычищать ???). У меня , как говорят некоторые врачи, после перелома скорее всего была альгодистрофия , но ее ни кто не лечил, ни кому до этого , до моей ноги , дела не было 😩. Удачи вам ! Что бы все прошло у вас хорошо!!!!
Софья
[551382316]
Михаил
Сообщение было удалено
Мне один мужчина рассказывал , После операции протез бедра, у него болело и он уставал , по снимку определили что инфекцию занесли во время операции и пришлось заново все переделывать, вычищать и новый протез. Потом все хорошо у него было. Инфекция- одно из осложнений после операций, врачи предупреждают, но от этого ни куда не денешься 😩.