Гость
Статьи
А оливковое масло …

А оливковое масло полезнее чем подсолнечное ?

Мне кажется это всеобщее помешательство на оливковом масле-маркейтенговый ход, оно дороже просто

Автор
56 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Конечно полезней, в интернете погуглите и много найдете информации

Гость
#2

полезнее. действительно, погуглите.

Louise
#3

Мне кажется не стоит отказываться ни от подсолнечного, ни от оливкового... Полезность оливкового масла в косметологии вообще бесспорна - на себе проверено миллион раз!

Оксана
#4

нет, не полезней. Это общепринятое заблуждение.

витаминов в нем меньше, чем в подсолнечном. Оливковое выигрывает только за счет минералов.

Самое полезное масло - это рапсовое.

#5

Полезнее - и для кожи (обертывания) и для приема внутрь (салаты либо натощак перед едой). Это не маркетинговый ход, оно было популярно еще во времена молодости наших мам и бабушек - помню, как в моем детстве на балконе росли цветы в алюминиевых 3-х и 5-ти литровых кадках из-под оливкового масла (это было лет 25 назад)

..
#6

Оксана, а почему Вы думаете, что наличие витаминов важнее, чем наличие минералов?

Гость
#7

Да, Оксана права, употребляйте рапсовое масло оно самое вредное, травите себя

#8

ага, и вонючее. Ела один раз в детстве блинчики, приготовленные на этом масле - буэээээ

Гость
#9

И мне тоже врач сказал, что при проблемах с желудком от оливкового масла лучше отказаться.. Подсолнечное или рапсовое

Ленка
#10

прост народ в погоне за модой покупает оливковое. полезны оба масла. но с учетом того что у нас оливки не растут мы взрощены на подсолнечном к-е не чуть не уступает оливковому. мне личное в салат нравится подсолнечное с запахом- не рафин то есть. а вот на хлеб-тост оливковое с перцем и солью))

#11

Я читала что в оливковом меньше канецерогенов образуется при нагревании, а так почти то же самое.

В салат мой мч любит именно оливковое почему-то.

мики
#12

Автор, если объяснять "на пальцах", то жирные кислоты и в оливковом масле и в подсолнечном - не способствую образованию склеротических бляшек в сосудах. А вот оливковое еще и способствует растворению уже образовавшихся. В этом их разница

Гость
#13

Мужу с язвой желудка категорически запретили оливковое масло.

Гость
#14

Популярно оливковое масло еще и потому, что в плодах и косточках оливкового дерева содержится такой тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности. Именно поэтому оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно полезно оливковое масло детям, ведь оно стимулирует рост костной системы. К тому же ученые установили, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Но настоящей сенсацией стало открытие ученых, исследующих влияние диетических блюд средиземноморской кухни на организм. "Виновницей" научного ажиотажа оказалась олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла. Как выяснилось, она активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди.

Гость
#15

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Гость
#16
Гость

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Мой пост 13 прочтитайте. Как раз с язвой желудка и запретили оливковое масло. Особенно в период обострения язвы.

Sana
#17

Оливковое при нагревании не становится олифой.

Гость
#18
Гость

Мой пост 13 прочтитайте. Как раз с язвой желудка и запретили оливковое масло. Особенно в период обострения язвы.

везде пишут что полезно для желудка, может тут все индивидуально, в любом случае консультация врача необходима в таких случаях

#19

А льняное как?

Гость
#20
Гость

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастроэнтерологам расскажите про полезность, они посмеются. И еще расскажите про полезность грубой клетчатки и сырых овощей людям с больными желудками :)

Бася
#21
Гость

Гость

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастроэнтерологам расскажите про полезность, они посмеются. И еще расскажите про полезность грубой клетчатки и сырых овощей людям с больными желудками :)

вы - гастроэнтеролог?

Гость
#22
Гость

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Не знаю, я тоже начитавшись про оливковое масло, решила попить натощак по утрам, потом,я думала умру, у меня с поджелудкой проблемы, короче я после этого недели две лечилась,поняла что мне нельзя его натощак,счас просто добавляю в салаты и при жарке

Гость
#23
Бася

Гость

Гость Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки Гастроэнтерологам расскажите про полезность, они посмеются. И еще расскажите про полезность грубой клетчатки и сырых овощей людям с больными желудками :)

вы - гастроэнтеролог?

Я только сегодня от гастроэнтеролога. У меня язва желудка в периоде ремиссии после острой фазы. Специально спросила про оливковое масло,на работе начиталась этой темы..Сказал пока язва не зарубцевалась только подсолнечное или рапсовое,при обострившемся гастрите также, про какие-то ферменты говорил. Когда пройдет вот этот период рубцевания, тогда потихоньку можно оливковое вводить, сейчас нельзя. Вот кстати сегодня еще спросила про овощи, мне тушеные можно, так вот разрешены кабачки, морковка, тыква и картофель. А баклажаны-нет, сказали нельзя есть ничего из семейства пасленовых, чего-то они там не так в желудке перевариваются, даже тушеные до кашеобразного состояния.Все бобовые также исключены.

Бася
#24

23 - ну не у всех же язва.

просто гостья
#25

оливковое масло полезное, однако не следует его использовать при жарке продуктов, так как у него температура распада ниже, чем у подсолнечного. То есть оно портится при нагреве быстрее, и быстрее в нем образуются канцерогены. Так что на подсолнечном масле лучше жарить, а оливковым - заправлять салаты.

Лада
#26
мики

Автор, если объяснять "на пальцах", то жирные кислоты и в оливковом масле и в подсолнечном - не способствую образованию склеротических бляшек в сосудах. А вот оливковое еще и способствует растворению уже образовавшихся. В этом их разница

Какой именно ингредиент оливкового масла способствует растворению бляшек? Можете объяснить даже не "на пальцах", я пойму.

Лада
#27
Оксана

нет, не полезней. Это общепринятое заблуждение. витаминов в нем меньше, чем в подсолнечном. Оливковое выигрывает только за счет минералов. Самое полезное масло - это рапсовое.

Вероятно, вы не знаете значение слова "минерал". Минералы не содержит ни подсолнечное, ни оливковое масло.

Sana
#28
просто гостья

оливковое масло полезное, однако не следует его использовать при жарке продуктов, так как у него температура распада ниже, чем у подсолнечного. То есть оно портится при нагреве быстрее, и быстрее в нем образуются канцерогены. Так что на подсолнечном масле лучше жарить, а оливковым - заправлять салаты.

Наоборот.

Гость
#29

Мне тренер рассказывал, что вообще лучше ничего не жарить, если проблемы с суставами. Ни на каком масле. "Жареные" масла и продукты почему-то плохо действуют на суставы. Как тольок у нас начались серьезные растяжки и упражнения на гибкость, он сразу сказал - отвыкайте от всего жареного, будете лучше тянуться.

#30
просто гостья

оливковое масло полезное, однако не следует его использовать при жарке продуктов, так как у него температура распада ниже, чем у подсолнечного. То есть оно портится при нагреве быстрее, и быстрее в нем образуются канцерогены. Так что на подсолнечном масле лучше жарить, а оливковым - заправлять салаты.

Sana

Наоборот.

не совсем наоборот,на подсолнечном лучше вообще не жарить, так как выделяются канцерогены, а на оливковом можно и жарить, и добавлять его в салаты.

Вероника
#31

И одно и другое масло полезно для организма в равной степени, потому что имеют разный состав. Оливковое масло является в основном источником мононенасыщенных жирных кислот для организма, а подсолнечное - полиненасыщенных. Для сбалансированного питания желательно употреблять и одно и другое масло.

Гость
#32

Смотрела передачу "О самом главном". В одной из тем обсуждались наиболее важные свойства 6-ти растительных масел, в том числе подсолнечного и оливкового(то бишь наличие ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, лецитина и тд.). Составлялся рейтинг полезности масел. Удивил результат. Нерафинированное подсолнечное масло занимало 1-2 места, оставляя далеко за собой оливковое...

Julietik!!!=)
#33
Оксана

нет, не полезней. Это общепринятое заблуждение.

витаминов в нем меньше, чем в подсолнечном. Оливковое выигрывает только за счет минералов.

Самое полезное масло - это рапсовое.

Действительно, витаминами богаче подсолнечно! Там витамина Е больше в 3 раза!

Антон
#34

Поробую зайти с другой стороны Подсолнечное масло гораздо полезнее, чем оливковое (факт сам проводил анализы), но семена подсолнечника менее маслянисты чем оливки (тоже факт). На производство 1 л. полезного (холодного отжима) нужно 3 кг. оливок или 9 кг подсолнечника ( цифры средние по производствам). Итого себистоимость 1 л. оливкового масла примерно 90 руб. литр. подсолнечного 150 руб. далее прибыль производителя продовца, (импортера, дистрибьютера в случае с оливковым) итого в рознице 0,5 литра натурального оливкового это 200 - 300 руб. Подсолнечное 250 - 300 руб. но за такую цену подсолнечное брать не будут и тут вступают в дело хитрости производителя. Если к примеру нагреть семена подсолнечника то выйдет уже 1л из 4-5 кг. ( при нагревании клетчатка подсолнечника лучше отдает масло как в принципе и другие маслянистые культуры). так цена падает до 80-90 за 0,5 подсолнечника. но можно ведь и жмыховым чуток разбавить благо ГОСТ позволяет. В итоге в магазине есть полезное оливковое и уже бесполезное подсолнечное. если хотите можете сьездить на юг там на маслобойнях можно купить и подсолнечное и гречичное (очень вкусное и не менее полезное) масло сам так делаю в Ростовской или Волгоградской области. Цена за 1л. На маслобойне в период урожая можно взять по 100 руб. за литр. это тебе просто сольют масло холодное. но скажу на вкус подсолнечное масло идет тяжело очень специфический вкус (резкое и горькое) причем горечи больше чем в DOP оливковом масле, зато полезно. И есть 100 % способ узнать в магазине натуральность масла любого. Надо просто посмотреть на колорийность если в масле только жирные кислоты без витаминов,антиоксидантов и прочих вспомогательных и полезных элементов то его калорийность будет 900 кк на 100г. продукта если масло натуральное и холодного отжима то его калорийность будет 800-860 кк на 100г.

Анастасия
#35

Так напишите правильно,придите к одному мнению,полезно оливковое масло натощак при язве или нет?На сайтах:www.greekoliva.ru/cms.php написано что полезно,что за 3 месяца вылечит язву и гастрит.Так что люди,вы придите к единогласному решению,что полезно,а что нет!!!

сергей
#36
Ленка

прост народ в погоне за модой покупает оливковое. полезны оба масла. но с учетом того что у нас оливки не растут мы взрощены на подсолнечном к-е не чуть не уступает оливковому. мне личное в салат нравится подсолнечное с запахом- не рафин то есть. а вот на хлеб-тост оливковое с перцем и солью))

Ваш текст

Пару раз попробовал оливковое масло - ужасный вкус! Лучше подсолнечного масла (натурального деревенского) по-моему нет( хотя некоторые блюда лучше готовить на магазинном подсолнечном масле). Несколько раз ел оригинальные зарубежные блюда с добавлением оливкового масла -не понравилось. Не понимаю восторга ведущих различных кулинарных передач, которые почти во все блюда добавляют оливковое масло, а во время дегустации издают поросячий визг: "КАК ВКУСНО!"

Любовь
#37

подсолнечное масло полезнее по хим.составу.Я учусь в меде и знаю.на биохимии проверяли!!!!!так что забудте про это оливковое!!!!!!

Гость
#38

http://www.youtube.com/watch?v=A32TpL0QPa0

Передача О самом главном - разбор составов льняного, кукурузного, подсолнечного, соевого, и в итоге, последнего в рейтинге полезности оливкового масла.

Ирина
#39

Натуральное оливковое масло в магазине купить не реально-одни подделки намешано не известно что. Я пробовала оливковое в косметологии для моей чувствительной кожи лица-у меня от него лицо покрылось пятнами и коростами. Пришлось использовать полурафинированное Олейна-оно подошло лучше других.

Angeliki
#40
Гость

БасяГость

Гость Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки Гастроэнтерологам расскажите про полезность, они посмеются. И еще расскажите про полезность грубой клетчатки и сырых овощей людям с больными желудками :)

вы - гастроэнтеролог?Я только сегодня от гастроэнтеролога. У меня язва желудка в периоде ремиссии после острой фазы. Специально спросила про оливковое масло,на работе начиталась этой темы..Сказал пока язва не зарубцевалась только подсолнечное или рапсовое,при обострившемся гастрите также, про какие-то ферменты говорил. Когда пройдет вот этот период рубцевания, тогда потихоньку можно оливковое вводить, сейчас нельзя. Вот кстати сегодня еще спросила про овощи, мне тушеные можно, так вот разрешены кабачки, морковка, тыква и картофель. А баклажаны-нет, сказали нельзя есть ничего из семейства пасленовых, чего-то они там не так в желудке перевариваются, даже тушеные до кашеобразного состояния.Все бобовые также исключены.

Ваш текст

Вы знаете, скорее всего это индивидуально или...У меня знакомая у нее тоже язва, 6 рубцов, она слышала о полезности оливкового масла (ИМЕННО НАСТОЯЩЕГО ГРЕЧЕСКОГО !!!!! не путать с испанским и итальянским,которые по качеству хуже!) принимала его.Через полтора года она пошла опять к врачу,врачи были в шоке!!!Они не верили тому,что она просто пила натощак с утра олив.масло!Все думали,что она какие-то таблетки принимала.

Не качественное олив.масло и качественное- огромная разница!Я пользуюсь только греческим оливковым маслом!Так получилось,что в семье 2 с гастритами, благодаря олив.маслу состояние и здоровье желудка улучшилось.

Angeliki
#41
просто гостья

оливковое масло полезное, однако не следует его использовать при жарке продуктов, так как у него температура распада ниже, чем у подсолнечного. То есть оно портится при нагреве быстрее, и быстрее в нем образуются канцерогены. Так что на подсолнечном масле лучше жарить, а оливковым - заправлять салаты.

Ваш текст

Нужно разбираться. что есть рафинированное масло,а есть не рафинированное. В первом случае -идеально для жарки, во-втором для салатов,заправки.Как и оливковое масло,так и подсолнечное масло-нужно добавлять исходя от этого.

Angeliki
#42
Julietik!!!=)

Оксананет, не полезней. Это общепринятое заблуждение.

витаминов в нем меньше, чем в подсолнечном. Оливковое выигрывает только за счет минералов.

Самое полезное масло - это рапсовое. Действительно, витаминами богаче подсолнечно! Там витамина Е больше в 3 раза!

Ваш текст

про витамины не спорю,но ВСЕ ПОЛЕЗНО В МЕРУ ;) Если организму ПОЛЕЗНО определенное кол-во (доза) витаминов,минералов и т.д. и т.п. то ЛИШНИЕ уже не полезны =) Уникальность оливкового же в том,что у него не настолько много витаминов, но в том составе , в котором он есть,оно полезнее и лучше для здоровья :)

Angeliki
#43

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО УПОТРЕБЛЯЛИ В ПИШУ ИЗДАВНА. НО ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫМ ОНО СТАЛО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА, КОГДА УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Получают оливковое масло из плодов оливы европейской ( Oleo europaia ) - крупного вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье и некоторых других субтропических регионах мира. Плод оливы - это маслянистая костянка с одной косточкой. В зависимости от сорта они бывают круглыми или продолговатыми. Крупные плоды достигают размеров небольшой сливы.

В ядрышке косточки содержится до 20 % оливкового масла, остальное - в окружающей косточку мякоти.

По пищевой ценности оливковому маслу нет равных среди растительных масел. Сравните сами: кукурузное масло усваивается организмом на 36%, арахисовое - на 81%, подсолнечное - на 84%, а оливковое практически на 100% !

Это не только вкусный и питательный продукт, но и действенное лекарственное средство, не дающее побочных эффектов. О целительных свойствах оливкового масла было известно еще в глубокой древности. Ценным природным снадобьем считал его отец античной медицины Гиппократ, лечиаший им язвы, ожоги, глазные и кожные болезни. Древние греки считали к тому же , что оливковое масло при регулярном употреблении препятствует старению организма.

В Древнем Риме оливковое масло использовалось в качестве одного из основных гигиенических средств. Уже в Средние века выяснилось, что оно очищает не только кожу, но и весь организм. В России его принимали для выведения камней и песка, при запорах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Angeliki
#44

В середине прошлого века выяснилось, что лечебные свойства оливкового масла обусловлены богатством и разнообразием содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. В отличие от многих других масел в нем содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты - линолевая ( группа омега-6 ) и линоленовая ( группа омега-3 ). Ученые обозначают их как витамин F, одной из функциий которого является регуляция жирового обмена.

Эти кислоты не синтезируются организмом и должны обязательно поступать в него с пищей. При их длительном дефиците развиваются сосудистые заболевания, хронические заболевания печени, артрит, снижается сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

Как ни в каком другом растительном масле, в оливковом много ( примерно 70% ) устойчивой к высокой температуре олеиновой кислоты. Благодаря этому на нем можно готовить пищу, не опасаясь канцерогенных веществ, появляющихся при нагревании многих других растительных масел. Кроме того, олеиновая кислота, как и линолевая и линоленовая, снижают уровень общего и так называемого "плохого" холестерина ( липопротеидов низкой плотности ), препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Angeliki
#45

По мнению ученых Института питания РАМН, в идеале пищевой жир должен содержать около 30% насыщенных, около 60% мононенасыщенной олеиновой и примерно 10% полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой ( последние две должны находиться в соотношении от 5:1 до 10:1 ). Ни один жир животного или растительного происхождения по своему жирокислотному составу не соответствует этому требованию. Наиболее близок к идеальному составу только жир оливкового масла - в нем около 15% насыщенных, около 70% мононенасыщенной олеиновой и 10% линолевой и линоленовой кислот, причем две последние находятся в удобном для усвоения соотношении 10:1.

Кроме жирных кислот в состав оливкового масла входят и другие ценные биологически активные вещества: фосфолипиды, токоферолы, стеролы и витамины. Особую ценность представляет длинноцепочный углеводород сквален, являющийся предшественником холестерина. Впервые сквален был обнаружен в жире глубоководных акул семейства Squalus, отсюда и его название. Он выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена. Было установлено что сквален способствует снижению уровня холестерина в крови и печени, замедляет развитие рака толстой кишки, легких и кожи. Японские медики назначают сквален для эффективности сеансов химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Angeliki
#46

А совсем недавно в оливковом масле холодного отжима ученые обнаружили еще одно ценное вещество - алекантал, по лечебному воздействию сходному с ибупрофеном, нестероидным противовоспалительным средством.

Известно, что последний является не только эффективным болеутоляющим средством, но и обладает свойством уменьшать риск развития некоторых видов рака и препятствует слипанию в крови тромбоцитов.

Известная строгостью своих экспертов служба США, контролирующая качество продуктов питания и лекарств, приняла недавно решение снабжать этикетки на бутылках с оливковым маслом и изготавливаемые на нем продукты питания надписью о том, что эти продукты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Angeliki
#47

Вообще, если перечислять полезные свойства этого продукта, получится целый список, поскольку оливковое масло :

_ Способствует повышения иммунитета;

_ Препятствует развитию атеросклероза, а если он уже есть-развитию тяжелых форм;

_ Оказывает выраженный лечебный эффект при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени;

_ Уменьшает опасность развития ревматоидного артрита и рака молочной железы;

_ Обладает желчегонным действием, поэтому рекомендуется как средство профилактики желчнокаменной болезни;

_ Способствует костной минерализации, поэтому является хорошим средством профилактики остеопороза;

_ Предупреждает запоры, так как стимулирует моторику толстого кишечника;

_ Смягчает кожу и разглаживает морщины.

Галина
#48
Автор

Мне кажется это всеобщее помешательство на оливковом масле-маркейтенговый ход, оно дороже просто

Подсолнечное масло, особенно нерафинированное во много раз полезнее чем оливковое, я специально узнавала у специалистов, подсолнечник вообще ценная культура, в бедном средиземноморье он не растёт, оливки это дерево, а это растение трава, в оливковом очень мало витамина Е, в подсолнечном очень много, больше нет ни в каком, средиземноморцы провели усиленную рекламу, но Например во Франции хорошее подсолнечное масло гораздо дороже, поэтому покупайте отличное подсолнечное масло в России, подсолнечник берёт много воды и очень много питательных веществ их почвы, особенно полезны чёрные семечки, наслаждайтесь и не дкмайте , что всё что заграницей всё лучше

Гость
#49

А КОГДА НА ДИЕТАХ ,ЛУЧШЕ ЖЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?????????77

Алия
#50

Модно - не всегда плохо. Есть люди тупо следующие моде, а есть люди тупо не следующие моде чисто из-за принципов. Поэтому всегда найдут к чему придраться, чтобы объяснить свою нелюбовь к чему-либо, и таким образом оправдать себя.