дезартеризация геморроидальных узлов, кто нибудь делал??
замучал геморрой,но не хочу идти на обыкновенноу удаление узлов,т.к. высок риск осложнений и очень болезненно...отзовитесь кто нибудь делал дезартеризацию геморроидальных узлов?каковы ваши отзывы?
Всем привет! 8 месяцев после операции. Как заметили выше, я тоже иногда, после плотного стула чувствую небольшой дискомфорт, что-то типа зуда, но не зуд. как будто кожа стала более чувствительна. И после ипользовния туалетной бумаги тоже самое бывает, как будто кожа царапается что-ли... когда подмываюсь - то ничего этого нет. А так в целом все нормально, шишек нет, в остальном все хорошо. В ближайшее время собираюсь на профилактический осмотр к врачу, надеюсь что все будет нормально. Всем здоровья и удачи!
Татьяна Красноярск
[4116509814]
привет!! 5 месяцев после операции. Конечно, геморрой - это кошмар! отведи Господь от такого повторения... Вроде все и нормально, но.. С трещиной к врачу так и не ходила, мазилками вроде затянула. Но все равно!! - как-то не так1 Неспокойно, всего боюсь- запора, поноса.. После всего подобного- в анусе дискомфорт. уж больно там все стало капризно... ))
Татьяна
[1949869491]
Лиза
Сообщение было удалено
Татьяна
[1949869491]
Татьяна
Сообщение было удалено
Лиза добрый вечер! Это Вы! Я Татьяна которая делала операцию 09.12.13 в ЦКБ РАН. У меня все еще есть определенные проблемы. Как Вы?
Лиза
[2761857462]
Татьяна, да, это я, добрый вечер! Я как написала выше и плюс к этому еще испытываю дискомфорт и даже иногда боль при дефекации и перед ней, но! только во время месячных. Не пойму, толи там все надувается, боль такая, как будто режет. Когда месячных нет, все нормально, такой боли нет. Подразумеваю,что в этот период что-то меняется внутри и поэтому так происходит. Но повторюсь, что морально все еще побаиваюсь, потому что воспоминания о послеоперационного периоде еще не прошли, хотя и под забылись. Все хочу подъехать к врачу, задать вопрос про боль во время месячных, от чего это, но из за жары пока никак не решусь, пока силы есть только доехать на работу и обратно. По женски отклонений нет точно, так как собираюсь беременеть и перед этим проверила все вдоль и поперек. Наверно такова особенность моего организма.
Vicky
[1116049290]
Всем привет! Давно не заходила! Рада что у всех все неплохо! Но ведь и илеала быть не может, спросите людей без геморроя, у них тоже бывают ощущения неприятные. Стелла, Евгений как вы?? Игорь а как Ваши дела?
Стела
[1652140701]
Сходила к "левому" врачу ( не своему хирургу), он сказал, что внутри узлов нет, а то, что вылезло снаружи (2 шт) можно убрать, если мешают. Новые наружные сильно не мешают, не сравнимо с тем, что было до операции. Я решила пока повременить и с более детальным обследованием, и с наведением красоты как минимум до зимы. Год пройдёт - посмотрим.
Vicky, привет! тоже давно не заходила, согласна с тобой идеально как когда то давно были здоровыми уже не будет, продолжаю пить тромбо АСС и никак не могу без мазюки, уже психологическая зависимость стала ))))
Chaser
[3623211176]
AlexDJ
Сообщение было удалено
Спасибо! Очень полезный отзыв
Дмитрий
[261929181]
Здравствуйте, дорогие сострадальцы. Сегодня две недели. Как сделал эту операцию. Сама операция: таблетка феназепама, внутревенно феназепам, четыре укола местной. Был или не был укол внутрь, не знаю. Операция 30 минут. Час в клинике. Ну а потом всё "веселье". Динамика на улучшение есть. Сейчас беспокоят боли после похода в туалет. Как будто тянет и отдаёт в область поясницы. Сказали, что занятиям спортом смогу вернуться через 20 дней. Хотелось бы верить
Галка
[667768130]
Дмитрий
Сообщение было удалено
не нужно спешить со спортом, неужто Вам мало впечатлений, успеете еще, лучше пусть все заживет как положено, но на это нужно время...
Санёк
[3641399243]
здравствуйте,я вот сходил к врачу,очень хорошая клиника,оборудование и врач опытный,1-я стадия,внутренний и наружний,посоветовал дезартеризацию,сказал что те узлы,что есть втянутся и не будут беспокоить,через месяц могу вернутся к занятиям в спортзале(только аккуратно первый период времени) вообще хоть у меня и 1-я стадия,но хлопот доставляет неимоверно(видимо в таком месте вылез зараза),в армии вообще на стену лез,то кровь,то зуд,то жжение хотел спросить стоит ли делать и не будет хуже,тем более цена около 50 тыщ,дорогое удовольствие и можно ли потом будет жить полноценной жизнью я имею ввиду спорт(бег и тренажерный зал),ездить на мотоцикле и прочие мелкие радости понятное дело раз он вылез значит там слабые вены и придётся следить за стулом,диетой и гигиеной,но хотя бы улучшение будет?просто одно дело коментарии врача,а другое реально те кто пережил дезартеризацию,тем более цена большая будет обидно если 50 тыс на ветер спущу,точнее в ...опу,возраст у меня молодой,поэтому заживёт я думаю быстро,но стоит ли трогать,не будет хуже,с одной стороны мучаюсь этот зуд вечный и на дезартаризацию морально готов,но не станет ли ещё хуже,что вообще потом даже присесть на табуреточку не смогу хочу в полицию пойти,там физформа нужна,так что в любом случае со спортом не планирую завязывать,с геморроем или без него буду заниматься заранее благодарю за ответ
Фарит
[3977767430]
Всем привет. Мне 32, геморрой 2й стадии, тяжелая атлетика и сидячий образ жизни дают о себе знать. 18го прошел дезашртеризацию без лифтинга, то есть просто ХАЛ. Делал в Екатеринбурге в клинике уро-про. Хорошая клиника. Врач Соловьев очень немногословный, но обходительный. Специально не готовился, пришел в стадии ремиссии. Диету не соблюдал. По самой процедуре -очень неприятно когда прокол делают, ужасно неприятно. Но терпимо. Нашли 6 ветвей артерии. Те, которые в стороне копчика не больно совсем, а сбоку и на передней стенке помучило. Обезболили 6 уколами. Домой поехал на тачке, проклял наши дороги. Сутки лежал дома, болело сильно, на второй день мог уже сидеть, в туалет хожу по большому только со встречной клизмой, диету не соблюдаю. Спазм и отек есть, ткани вокруг анального отверстия отечные. Начал ставить свечи релиф эдванс 4р в день и кетонал пролонгированный 150 мг/таб 3 раза в день. Те таблы которые мне в болничке дали - кетанов 10 мг мне как слону дробина, вес мой 100 кг, а катеджель который мне дали на 1 раз хватило, смех один. Будь прославлен изобретатель бензокаина. Сегодня третий день, я полдня на работе был, потом от греха подальше домой поехал, но мог бы до вечера досидеть. Геройство у нас не ценят. В понедельник пойду на осмотр. Жаль что тут на форуме и ХАЛ и все остальные методики в кучу свалили.
Фарит
[209099685]
Сегодня звонил врачу, он сказал что набухание узлов в послеоперационный период это норма, так как узлы сначала переполняются кровью. Также сказал что сейчас идет отторжение обескровленных узлов, поскольку фактически они находятся в состоянии инфаркта. Кровь, слизь и иные выделения это продукты отторжения из умирающих узлов. Также сказал, что если шов прорезывается, то крови обычно очень много.
Фарит
[3710320578]
Шестой день. Дефекация нормальная, один раз в день - в обед, а с утра ощущение инородного тела в прямой кишке. Все еще сижу на кетанове. Пью каждые 6 часов. В кале крови и слизи/сгустков почти нет. Ем как обычно, вчера были чебуреки, салат. Ставлю свечи Релиф Адванс. Ставить неприятно и после постановки свечи тянет. Наверное поэтому метилурацил ставлю редко, раз в сутки. Завтра планирую отлежаться еще и в понедельник к двум васам на осмотр.
Фарит
[713487786]
Прошла неделя, живу на кетанове. Сегодня прошел осмотр, отхождение лигатур и некротического струпа идет нормально, думаю еще дней 5 железно надо будет кетональчик принимать. Никакой патологии, спазма сфинктера не увидел врач. Очень отзывчивый доктор, спасибо ему.
Фарит
[2161381524]
Второй день задержка стула. Делал масляную клизму и обычную встречную, не помогает. Выходит что-то конечно, но мало очень. Плюс появилось много крови. Сегодня позвоню доктору, спрошу что делать, можно ли Мукофальк и/или Микролакс. Скажите, кто пользовался, как быстро эффект наступает от Мукофалька? А Микролакс как переносили? Я просто если что - боюсь лишнего химического воздействия на заживающие участки.
Marisalar
[1763192740]
Добрый день! врач поставил диагноз геморрой 2 ст. сказал, что нужна операция hal доплер. Скажите, пожалуйста, кто делал: 1. долго ли остаются боли 2. какие были последствия.
Врач говорит, что вообще никаких последствий нет. мне не верится. в общем страшно. Напишите, пожалуйста у кого что было по этой операции. Буду очень благодарна.
если я правильно понимаю, то есть в основном 3-4 метода:
1) дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвукового датчика (HAL-RAR) синоним лигирования геморроидальных артерий "Операция проводится под местной анестезией, занимает всего 20-30 минут и не требует госпитализации стационар. После лечения пациент остается под наблюдением до 1 часа, после чего может уйти домой без сопровождения.
Преимущества метода по сравнению с другими малоинвазивными методиками лечения геморроя (склеротерапией, лигированием, инфракрасной коагуляцией) значительны. Во-первых, перевязываются сразу все геморроидальные артерии, а другие малоинвазивные методы подразумевают 3-4 сеанса лечения, как правило за 1 сеанс обрабатывается 1 узел. Во-вторых, не происходит последующего некроза геморроидальной ткани и не остается раневой поверхности (ведь во время манипуляции только прошиваются артерии), что значительно снижает дискомфорт после лечения и сокращает сроки реабилитации: трудоспособность пациента не снижается и ограничений по образу жизни практически нет. И в третьих, результаты лечения значительно лучше, поскольку позволяют максимально эффективно уменьшить приток крови к патологически измененной геморроидальной ткани." по сроком тут видимо ложь да и нет так все безболезненно
2) геморроидэктомия лонго "Операция по методу профессора Лонго направлена на устранение причин возникновения заболевания. С помощью сшивающего аппарата (степлера) производится циркулярная резекция слизистой оболочки прямой кишки. Операция занимает 10-15 минут. Пациенты проводят в стационаре 2-3 дня с полным восстановлением трудоспособности через 3-5 дней." чтото не верится в трудоспособность через 3-5 дней! даже описание жутковато
3) "безоперационная" склеротерапия - "Введение склерозирующих растворов под основание геморроидальных узлов. Правильное введение раствора абсолютно безболезненно и проводится без обезболивания. Этот метод показан при хроническом кровоточащем геморрое без выпадения внутренних геморроидальных узлов."
4) "безоперационное" лигирование "наложение на ножку геморроидального узла латексного кольца с помощью аппарата-лигатора. За счет сдавления лигатурой питающего сосуда, происходит некроз геморроидального узла. Процедура занимает 5-10 минут, проводится в амбулаторных условиях и абсолютно безболезненна. Применяется при внутреннем геморрое I-III стадии."
Фарит: У меня эффект от Мукофалька наступил на 2-й день после начала приёма, я на нем сидела недели две. Помог реально хорошо! Если бы не это средство, боюсь, все так успешно не прошло бы;) про Микролакс ничего не могу сказать, но мне лично тоже думается, что лишние препараты не стоит применять... Мне вообще мой хирург сказал, что водная клизма всегда предпочтительней, вода нейтральная, и нанесет меньше вреда. Оказался прав:))
Татьяна Красноярск
[4116509814]
[quote="Фарит"]Второй день задержка стула. Делал масляную клизму и обычную встречную, не помогает. Выходит что-то конечно, но мало очень. Плюс появилось много крови.
Скажите, кто пользовался, как быстро эффект наступает от Мукофалька?
Мукофальк- замечательный эффект. Я раньше вообще о нем не знала. Стул мягкий, объемный. Один "недостаток" - газов столько, приходится от домашних периодически скрываться )))
Vicky
[1116049290]
Фарит, неужели Ваш доктор не выписал слабительное с первого дня? Обчзательно надо. Мукофальк хороший препарат. Выпейти натощак, запейте стаканом воды, лягте на диван и слелайте массаж живота, погружая руку и перекатывая кишку. Потом завтрак. Должны сходить
Вики, просто у меня нет проблем со стулом и никогда не было, хотя ем я все. В итоге сегодня 3 недели после операции, через неделю снова на осмотр. Боли есть слегка, но очень мало уже. В основном после дефекации и быстро угасают. Немного напрягает болезненность в наружной части сфинктера. Раньше там никогда не болело - видимо как раз тот самый "эффект переполнения". Олег, у меня 7 дней было стабильно плохо и больно, потом пошло на спад, кк раз за 7 дней основаня часть лигатуры и узлов отторгается, начинается эпителизация. Я кстати чисто для подстраховки стал сам пить Мукофальк теперь по утрам. Пока все хорошо. Долго сидеть только не очень удобно, начинается неудобность.
Фарит
[413339252]
Кстати, имейте ввиду, после перевязки артерий, что бы там н говорили, наступает инфаркт узлов, они некротизируются, отмирают. Это и создает болевой синдром после операции. Не верьте, что болей нет, они есть, но это всяко лучше, чем жить в ожидании приступа геморроя постоянно. Он ведь иногда совершенно непонтно почему обостряется.
WonderFly
[2731634450]
Добрый день, а никто не пробовал вылечить это без операции в Примавера Медика? Обещают что все пройдет на таблеточках, но слабо верится и хочется посмотреть на тех кто пробовал.
А то мне врач сказал что только оперироваться, внутренний геморрой 2-3 степени, но вот незадача -- у меня ничего не болит. Зуд немного, но осложняется тем что не проходит вагиноз. Думаю сходить к еще одному врачу, буду рада советам к кому, так как кроме детралекса он мне ничего не прописал.
Фарит
[3096983336]
Без операции не лечится такая болячка. Медикаментами можно только приглушить симптомы и ждать когда снова обострится, не питайте себя пустыми иллюзиями. Если не болит - это пока что, рано или поздно прихватит, а если это будет 4я стадия уже, то прихватит крепко.
Ася
[1027508268]
Мои зорошие всем привет!делюсь инфо,можно сказать ,с передовой) Сегодня сделала дезартеризацию внутренних узелков и иссченение внешнего в мед центре на ул.полтавская,2! Операция началась в 18:00, сейчас в 23:00 лежу уже дома! Делали все под медикаметозном наркозом,поэтому ничего не чувствовала. Проснулась,моя пятая точка,конечно не была в восторге,но все терпимо. Если интересно,то буду рассказывать путь выздоравления))) пока не так страшен черт,как его малюют,посмотрю,что будет дальше))
Гость
[1502714801]
Ася
Сообщение было удалено
Ася, рассказывайте все подробно. Я иду делать операцию в эту субботу 4 октября. "Дезартеризация геморр. коллекторов с мукопексией слизистого анального канала, э/эксцизией геморр. бахромки, иссечение наружного узла на 7 часах". Жутко страшно((((. Расскажите какой наркоз Вам делали и как оно? Как прошел первый стул? Чем питаетесь?
Фарит
[3120540148]
Сразу включайте Мукофальк за день до операции. Первые дни самые сложные.
Гость
[1502714801]
Фарит
Сообщение было удалено
А мне врач Дюфалак сказал купить, и целый перечень препаратов (нимесил, баралгин, левомиколь, и сказал, что даст какие-то сильные таблетки).
Vicky
[1116049290]
Гость, кому что подходит, например у меня на дюфалаке ( ругаю себя) начался сильнейший понос и прорезались швы. Я принимала мукофальк в чередовании с форлаксом
Vicky
[1116049290]
Ася, Гость, как у вас дела? Как проходит все? Пишите Галка, как у тебя?
Добрый день! Я делала операцию 4 октября "Дезартеризация геморроидальных коллекторов (3 узла) с мукопексией слизистого анального канала, э/эксцизией геморр. бахромки, иссечение наружного узла на 7 часах". Распишу все в подробностях, надеюсь, кому-то это пригодится! Значит операция стоила 25000т.р. со всеми последующими приемами. Накануне в 14.00 выпила 2 пакетика "Фортранс" (сначала 1, потом 2), вместо клизмы. И как оказалось хорошо, что я именно его пила, кишечник так прочистился, что первый стул был только на 4ый день!!!!! Утром перед операцией (она была в 10 утра) плотно позавтракала, а потом "Микролакс" 2 тюбика и пошла на операцию. Сначала сделали 1 обезболивающий укол в ягодицу, а потом сидя уже на операционном кресле обкололи непосредственное "место действия" укольчиками, не знаю сколько их было, но точно больше 4х, на 4ом перестала вообще что-то чувствовать. Не скажу, что смертельно больно, но оооооочень неприятно. Операция длилась минут 20, потом сама встала, пошатывало немного, и голова кружилась, но вобщем-то лучше, чем я думала. Домой отвез муж (специально взял на неделю отпуск, т.к. я думала, что буду овощем лежать 2 недели). Весь день практически ничего не ела, решила, чем меньше съем, тем позже будет "первый стул". Подташнивало, немного побаливало, но на 5 из 10. Принимала "Нимесил" он действует минут через 15, и хорошо помогает. (Хотя врач дал с собой "Трамадол" сильнодействующие обезболивающие, ещё запаслась уколами, кетаролом, баралгином, и как оказалось, ничего из этого списка, кроме нимесила практически не пригодилось, т.к. той жуткой боли я так и не дождалась). На второй день боли такие же - умеренные, к утру только начинало сильнее болеть, но опять-таки порошок Нимесил и все проходит. Кушать начала по 6 раз в день, но маленькими порциями и соблюдая диету.
Гость
[497216694]
В ожидании "первого стула" выпила "Дюфалак" и зря, так бурлило в животе и не только..., а результата ноль. Принимала ванночки с марганцовкой. Утром и вечером мазала внутри "Постеризан Фотре" (когда решила после операции помазать первый раз, чуть в обморок от страха не упала, внутрь вводила минут 10, а ввела всего на пару мм, следующие разы было не так страшно). Третий день, боль 3 из 10, ванночки и крема все продолжаю, стула нет. Четвертый день, боль практически отсутствует, и вот он, первый раз, правда совсем чуть-чуть, больновато, но терпеть можно, и боль основная после, но если сразу в теплый душ, и потом Постеризан Форте, боль быстро стихает. На след. день, то ли под влиянием "Дюфалака", то ли организм решил за 3 дня отыграться, но походы в туалет были раз 5 за день, я столько не съела, сколько ходила. Больновато, но уже меньше, чем в-первый раз. Шестой день-жизнь налаживается, в туалет опять раза 3 сходила, терпимо больно. Ем практически все (кроме запрещенных продуктов), об обезболивающих забыла. На 7ой день-стул безболезненный практически! Вчера было 12 дней со дня операции, ходила ко врачу на осмотр, сказал, что заживает все хорошо, небольшой отек ещё есть, но должен пройти. Внутренние узлы не смотрел, пойду через неделю на их осмотр, но внешне сказал, все идет замечательно.
Гость
[497216694]
Тем кто собирается, но боится, идите и не думайте!!!!!Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. У меня был хронический смешанный геморрой 3 стадии, и все прошло хорошо. Честно говоря боль от внутренних узлов я вообще не почувствовала, в основном болит от удаления наружного узла. Но недельку потерпеть можно. P.S. Кстати я от уколов теряю сознание, поэтому отношу себя к людям, с низким или высоким (вообщем боюсь боли) порогом чувствительности/ P.S. Будут вопросы-спрашивайте!
Гость
[1891432159]
а где делали? что-то слишком дешево.
Гость
[1057526144]
Вологда, для нашего города, это ещё довольно таки дорого.
Татьяна
[3688449966]
Алиса
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Скажите, а каким методом вы делали операцию?
Гость
[4182122306]
Наталья
Сообщение было удалено
Судя по тексту, анестезия продолжается....
Нака
[3858039809]
Добрый вечер! Мне тоже предстоит переди жить эту операцию, уже 27 октября! Блин, боюсь до ужаса!!! Причем, даже не сам факт операции, а что будет потом!!! Хочу задать пару вопросов, может кто уже пережил, расскажет?! Реально адские боли первые 2 суток после операции? Реально ли на второй день дойти школы, забрать ребенка? Хочется, просто понять, выпадаешь ты из жизни полностью? Смогу ли я делать с ребенком уроки в первые дни? Смогу ли сама сварить суп? Извините, что много вопросов, но просто очень волнуюсь!!!😬😬😬 предстоит дезатторизация 2х внутренних узлов и удаление 3х внешних.
Нака
[3858039809]
Ася
Сообщение было удалено
. Aся, как вы? Опишите, буду там же делать операцию! Очень боюсь!!!
Нака
[3858039809]
Девочки и мальчики ответьте пожалуйста!!! Очень боюсь!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татьяна Красноярск
[4116509814]
Нака
Сообщение было удалено
не бойтесь! я не принимала ни одной таблетки обезбаливающих, хотя боли боюсь оччччень! Все терпимо. Конечно, будут неприятные моменты - но это же ОПЕРАЦИЯ! На 3-й день после операции вообще в театр ходили...
Санёк
[2979669309]
Добрый всем день,хотелось бы узнать,а есть среди делающих операцию любители спорта и активного образа жизни?я например не мыслю жизни без мотоциклов,тренажерки и бега,у всех свои хобии вот мои,ни одно из них не сочетается с геморроем так вот врач предложил сделать дезертаризацию узлов,а наружние так удалить,операция дорогая,хотел бы спросить реально ли после вернуться к нормальному активному образу жизни,заниматься любимыми хобби или после операции баста на полноценной жизни и вообще есть ли тут кто совмещает геморрой и спорт?или тут все противники спорта?)менять спорт не хочу люблю именно тренажерку,а не плавание например
Нака
[837035018]
Добрый вечер всем! Очень жаль, что никто так не ответил!!! Не приятно, ну да ладно! Сегодня прошла операцию дезартеризации 3х и удаления 4!!!х внешних узлов! Думала, что утром сойду с ума, тряслась!!! Придя в клинику ( операция в 10 утра), встретила врача, который будет делать операцию! Сразу на него напала, стала задавать вопросы, которые тут остались без ответа!!! В общем, он меня успокоил и как то внушил спокойствие!!! Оформили договор, проводили в палату и сказали ждать, пока за мной придут. Время пришло и я пошла, положили на стол, ноги закинула, и тут началась возня во круг меня. Представьте себе картину, лежу с задранными ногами, а во круг одни мужчины!!! Один катетер ставит, другой одевает аппарат для измерения давления, одевает что то типа насадки на нос с воздухом. Потом я вся такая распрекрасная, вместе со столом поднимаюсь куда то вверх!!! Как в космос лечу!!! Тут анастезиолог начал вводить снотворное ( медикаментозный сон). Говорит: сейчас голова закружится, захочется спать... Отвечаю: дааааа, голова .... И все, меня вырубило!!! Проснулась от голоса медсестры, которая меня будила. Сначала голова не соображала, кружилась, попила чаю, а потом постепенно пришла в себя, болей нет! Просто это не боль, а дискомфорт что ли. Все медсестры ходили постоянно узнавали, как я, врач раз 6 заходил, очень он понравился! По кормили обедом ( вкусно). Через 3 часа сказали можно ехать домой. Попросила вколоть мне обезболивающее, хотя без него все было хорошо, под страховка. Ну вот и все, лежу дома, 'опа не болит, но не очень комфортно ей. Повязка немного в крови, не знаю нормально это? Но все же 4 узла удаляли!!! Сделала уроки с ребенком, лежа, сидеть не удобно! Вот как то так, надеюсь дальше пойдет так же! Может буду дальше писать ( как выразился врач: под ремонтировали тебя) как идет заживление!
Vicky
[1116049290]
Нака, не обижайтесь, не всегда заходим и поэтому трудно сразу ответить. Хорошо, что все позади уже, как видите и уроки, и суп варить сможете. Сейчас главное нормализация стула, это то, что нам многим тут портило процесс заживления. Он должен быть каждый день и мягким. Кровь пока может быть, если наружные удаляли. Спрашивайте, будем на связи