Я в общем к тому, автор, что дело не в специальности, особенно сейчас, когда на начальные должности ценность представляют люди с хорошо развитыми софт скиллс, проще молодого, амбициозного, умного научить под себя, вырастить, а в человеке. Можно работать в офисе и по вечерам реализовывать я в небольшом театре, снимать короткометражки по выходным и рисовать картины, можно хобби превратить бизнес, работая в найме т. к. На это деньги нужны. Сейчас проще вообще с этим - заводишь ***, нанимаешь специалиста, вы с ним этот профиль упаковываете, разбирает все, рекламу настраиваете, с локальными блогерами сотрудничает итд. Да, это деньги, но не критичные, не миллионы.
Вот подруга моя такая есть, выучилась на одну творческую профессию, там конкуренция бешеная, как на поступление вначале, так и на трудоустройство в дальнейшем. В итоге работает промоутером на улице, листовки раздаёт прохожим, постоянно места работы меняет. То барменом в «Теремке», то официантом в «Шоколаднице», то промоутором на улице, то промоутором в магазинах всяких, йогурты предлагает попробовать посетителям...
Мне вот не понятно, чем думают эти люди, когда идут учиться на такие профессии, как дизайнер, художник, музыкант, журналист, вокалист, актёр, режиссёр и др., а главное, куда смотрят их родители, почему не настаивают на том, чтобы дети из выбирали реальные профессии, чтобы потом не раздавать листовки на улице? Ладно бы из обеспеченных семей были, а ведь в простых рождаются... Ну вот не проще ли пойти поваром, швеей, штукатуром-маляром, если, допустим, способностей поступить и выучиться на врача, программиста, инженера нет?