Если не знали, значит, не так все ужасно. Просто не пейте молоко в чистом виде. Я сама тоже не могу молоко пить больше 1 чашки, особенно деревенское. Если в ком-то веки дорвусь, вкусное - потом упeржусь, пардон, а то и пронести может, если больше 3 чашек в день выпью. А от одной чашки нормально все, даже если и газы нападут, это не критично и мелочи. А кисломолочное пить могла всегда без проблем, и сыр ем, и творог, все ок. Правда, буквально в последние 2 месяца оказалось, что и много кисломолочного пить не могу, тяжесть в животе и бурчит, но тоже пью не в таких больших количествах, а от чашки кефира или йогурта тоже ничего страшного не случается.
А вот в беременность молочного ела и пила полно, хотелось. И как-то ничего не беспокоило, только этим и спасалась от токсикоза, когда мясо в рот не лезло, да и рыба тоже, не веганить же совсем! Вообще количество ферментов для переработки молока действительно может с возрастом уменьшаться. Но это не собственно лактазная недостаточность как таковая, а просто у многих взрослых людей так бывает. На кисломолочку реакция более редка.