Появилась крупная родинка, у кого так же было?
Появилась родинка 2.5 года назад, до этого не было. Крупная, 7 мм, края неровные и форма неправильная. Появилась прямо на груди, внизу. Была у врачей неоднократно. Одна врач отмахнулась, мол просто не замечали, как бы не так, на видном месте же, второй тоже сказал все нормально. Третья предложила оторвать кусок для цитологии. Я была в шоке, читала, что такое делать ни в коем случае нельзя. Делала 2-жды дерматоскопию у дерматологов, говорят все нормально. Там рядом была еще одна родинка, совсем крошечная, 1,5 мм, тоже с неровными краями и вот я заметила, что маленькая родинка подсохла и стала немного выпуклой. Размер тот же, а большая вроде особо не меняется. Скажите, у вас было подобное? Чтобы родинка крупная появилась и все нормально с ней? Смущает, что родинка на самой груди, вырезать надо с особой осторожностью и шрам останется. А лазером такие родинки удалять нельзя, только хирургическое иссечение, поскольку лазер убирает только верхний слой, в нижние слои остаются при таком способе, что очень опасно. У кого было подобное, поделитесь опытом, пожалуйста.
Гостья
23 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Появилась родинка, но очень маленькая, коричневая, примерно с половину спичечной головки, тоже на груди. Высохла и сама отвалилась.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
А долго держалась? (У меня, к сожалению, довольно большая и края вот неровные.)
Обязательно сходите к онкологу.
Гость
mladsor
Сообщение было удалено
Так была уже у 3, говорю же. Двое сказали нормально, третья предложила оторвать кусок, что делать нельзя. Я и не согласилась. Да и как найти толкового, они либо отмахиваются, явного пока ничего нет, либо предлагают забрать кусок на гистологию (что делать нельзя). Искала по отзывам, никого толком не нашла. Профессор, 40 лет стажа и тот тетке удалил "подозрительную" родинку лазером прямо на первичном приеме, не спросив разрешения даже и не отправив потом на гистологию. Это какой-то мрак. Тут только удалять или не удалять. А если удалять, так на груди тоже чревато + шрам. Вот и спрашиваю.
L.O.L.
Лучше убрать , иначе всю жизнь будет риск . Родинка может натираться ливчиком или нельзя будет загорать . Проще вырезать.
Гость
L.O.L.
Сообщение было удалено
Возможно, только вот расположение на груди :( Часть груди придется убирать? И опасно это для груди, такое вмешательство. Было бы где в другом месте, давно бы уже пошла к хирургу.
Гость
У меня такая лет в 12 появилась на сгибе руки,видимо из-за гормональных перестроек,сначала была плоская,потом выросла и стала выпуклой,лет десять такой и остаётся,один врач сказал,нужно удалить,а то повредишь и все,второй сказал,если не мешает,не растёт,не чешется,то трогать и не стоит.Я и не стала ее удалять,единственное эстетически не очень,многие внимания обращают.Сейчас надумала удалить,на работе летом особенно неловко.Тоже только иссечением можно,конечно же перед этим обязательно нужно делать биопсию/цитодогия,не помню медицинский термин.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы путаете, перед ничего делать нельзя. Если есть какие-то нехорошие клетки, то из-за биопсии они распространятся по всему организму. Такое мнение существует, неоднократно встречала. Потому я и была в шоке, когда врач-онколог мне предложила биопсию. Можно только целиком удалять. А вот после удаления обязательно нужно посылать на гистологию то, что удалили. И смотреть, если там плохие клетки и сколько, если есть. Если там какая-то уже плохая стадия, то надо искать метастазы в таком случае. Но это не дай Бог конечно. Так обычно делают.
Гость
у подруги моей так было, на животе появилось, увеличивалось, края неровные, вкрапления, потом стало чесаться. В общем, тянуть не к чему,бегом к врачу. У подруги, к счастью, оказалась базалиома, удалили и все.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бегом к врачу. Так пишу же, что посетила уже 3 онкологов и 2 дерматологов с дерматоскопией. К кому еще бежать? В том-то и дело.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А через сколько после появление удалили? И через сколько стало чесаться? И сильно ли увеличилось?
Гость
Кстати, базалиома - это рак тоже, так что "к счастью" тут вряд ли подходит.
Елена
А у меня такая родинка во время беременности выросла, около носа, только еще и потемнела сильно..и лишь через пол года смогла к онкологу пойти, чтобы гормоны успокоились. Так же ездила в боткинскую к онкологу...мне там, сфоткали ее, типа и давайте наблюдать как будет меняться , да и вообще ничего особенного не хотели делать и не предлагали., типа не опасно. В итоге, поехала на каширку в поликлиннику. Сложность моя в том, что это голова, а там еще невролог понадобился. В итогк, сказали что лазер-это шрам и отсутствие результатов гистологии. И предложили резать хирургически, чтобы все по правилам!я согласилась, хоть и переживала. Пришлось сдать на вич, гепатит, без этого никак. Они быстро провели эту мини операцию. Анализы, тьфу, тьфу. А шрам получился как будто кошка поцарапала, маленький и по моей же морщинке проходит. В итоге, никто его никогда еще не замечал). а у родинки был шанс переродиться в плохую, так доктор сказал.
Гость
Елена
Сообщение было удалено
Хорошо, что все обошлось, рада за вас.
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Почти 15 лет назад у меня также внезапно появилась родинка.Она была выпуклая,3-х цветная,края неровные.Примерно через 3-4 месяца начала чесаться,и я пошла к кожнику.Хочу сказать,что живу я в Германии.Врач меня сразу же послала к онкологу,тот тоже сказал,что 90%,что злокачественная.Буквально через 1 день вырезали её.Потом проверяли на метастазы,была 10 лет на контроле.Химию,к счастью ,мне не надо было делать,т.к.размеры были очень маленькие.Родинка была на бедре,шрам внушительный,по прошествии лет стал почти незаметен.Но первые лет 5 сильно выделялся.На груди,конечно,будет не очень эстетично выглядеть.Но жизнь важнее.Т.к.все врачи Вам говорят,что ничего страшного (хотя ,как Вы описываете,выглядит очень похоже на мелоному,что была и у меня),я бы для Вашего спокойствия посоветовала кусочек отправить на гистологию.Хотя то,что с момента появления родинки прошло достаточно много времени,изменений Вы не наблюдаете-хороший знак!!!Желаю здоровья.
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
Спасибо, как страшно, хорошо, что вам попались хорошие врачи. Смотрю на свою, вроде примерно одного цвета, а вот края неровные, это правда. Думаю об удалении. Если бы не этот ньюанс, что на груди, давно бы уже убрала. Как вот тоже найти хороших специалистов?
Вика
Гость
Сообщение было удалено
У меня 10 лет назад появилась родинка на ноге, темно коричневая, почти чёрная. Просто появилась ниоткуда и начала расти. Достигла 5мм, я побежала к дерматологу, сказал удалять и на анализ. Удалили, анализ показал Диспластический Невус - может превратиться в меланому в любой момент. Советую удалить полностью и не думать о форме груди - жизнь дороже.
Анастасия
Автор, у меня подобная проблема. Только родинка появилась чуть раньше, заметила ее весной 2013 на животе (раньше точно не было), на тот момент размер ее был 2-3 мм. Не похожа на другие, темнее. Серединка темная, края светлее. Цвет коричневый. Тогда к врачу не пошла, не заморочилась. А полгода назад посмотрела передачу про "плохие" родинки и поняла, что моя родинка выросла (до 5мм). Еще рядом подобная появилась (2мм). Вобщем, испугалась, побежала по врачам. Сходила так же к нескольким онкологам, посмотрели они дерматоскопом и сказали успокоиться. Появление и рост родинки не всегда плохо. Главное, чтобы она не росла быстрее 1-2мм в год. Сказали наблюдать раз в год, но если совсем переживаю, тогда раз в полгода. Удалять боюсь, начиталась всякого уже. Хотя тоже спокойно жить не могу: то, что растет потихоньку-это пугает, но с другой стороны и удалять боязно. Вот так и живу.
Гость
Возможно, только вот расположение на груди :( Часть груди придется убирать? И опасно это для груди, такое вмешательство. Было бы где в другом месте, давно бы уже пошла к хирургу.
идите к маммологу-онкологу. они и родинки удаляют, если что) считается, что любую крупную родинку лучше удалить - это профилактика онкологических заболеваний. а травматизация родинки (натирание лифчиком, случайное задевание и т.д.) провоцирует эти самые заболевания. лучше не рисковать, хотя миллионы людей не обращают внимания на родинки и умирают вовсе не от меланомы...
Гость
А у меня такая родинка во время беременности выросла, около носа, только еще и потемнела сильно..и лишь через пол года смогла к онкологу пойти, чтобы гормоны успокоились. Так же ездила в боткинскую к онкологу...мне там, сфоткали ее, типа и давайте наблюдать как будет меняться , да и вообще ничего особенного не хотели делать и не предлагали., типа не опасно. В итоге, поехала на каширку в поликлиннику. Сложность моя в том, что это голова, а там еще невролог понадобился. В итогк, сказали что лазер-это шрам и отсутствие результатов гистологии. И предложили резать хирургически, чтобы все по правилам!я согласилась, хоть и переживала. Пришлось сдать на вич, гепатит, без этого никак. Они быстро провели эту мини операцию. Анализы, тьфу, тьфу. А шрам получился как будто кошка поцарапала, маленький и по моей же морщинке проходит. В итоге, никто его никогда еще не замечал). а у родинки был шанс переродиться в плохую, так доктор сказал.
такой шанс есть у любой родинки. потому большие и рекомендуют удалять. на глазок не скажешь, переродится она или нет. наблюдения тоже ничего не дают. любой онколог и без анализа скажет, что лучшая профилактика рака в этом случае - удаление.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Автор добрый день, скажите чем закончилась история с родинкой?
Форум: Здоровье
Всего: 251 553 темы
Новые темы за неделю: 290 тем
- Вечная усталость. Это может быть нормой, или надо искать причины?17 ответов
- Гипоэстрооенизм. Гормональная терапия эстрогенами14 ответов
- Что будет, если каждый день пить энергетик11 ответов
- Таблетки контрацептивы3 ответа
- Связь псориаза и переезда12 ответов
- Есть ли у вас серьезные заболевания?19 ответов
- Киста или нет?8 ответов
- Онкология в 24 года или что?5 ответов
- Ходить пешком полезно, тогда почему многие женщины ездят на машинах?9 ответов