Заболевание наследственное, но не всем передается, не в каждом поколении точно, причем у родителей-шизофреников обычно нормальные причем талантливые дети, в последующих тоже, а через несколько поколений может и проявиться. У меня есть подруга, ее с детства знаю, папа у нее шизофреник был реальный, с больницами, галлюцинациями и т.п. Собирается замуж, выясняется, что у жениха тоже у матери шизофрения, у жениха никаких проявлений нет, прибежала ко мне, что мол делать теперь будем, я у нее свидетельницей была, решили к генетику сходить, он взял анализы у всех, сделал расчет, говорит, что вероятность ниже 25%, решили они пожениться в итоге. Вместе сейчас 27 лет, никаких проявлений не возникло, ни у нее, ни у него. Есть двое детей, 25 и 23 года сейчас, тоже все нормально. У одного из детей уже свой сын есть, без отклонений. И еще генетик нам сказал, если жизнь без "нервных" качелей, типа ухожу-прихожу, регулярного выматывания нервов, то может вообще не проявиться, и если есть, то на пороге 20-ти летия всегда проявится, позже уже обычно не бывает чисто шизофрении, но нервным быть возможно, про таких говорят, тонкой душевной организации. Но если проявляется во всей красе, то трэш конечно. Хотя все эти люди шизофреники были реально гениями. Поэтому риск есть безусловно, нужно понять готовы ли Вы пойти на этот риск. Эта болезнь не редкая, многие даже о ней не подозревают))