Прежде всего хотел бы поблагодарить Алекса за его благородный труд на благо нашего здоровья. Немного о своей истории. Я переболел ковидом (скорее всего омикроном) в легкой форме в январе. Болеть постковидом (я предполагаю, что это постковид) начал с первого апреля. Началось у меня с резкого роста давления, 180 на 100. До этого у меня никогда давления не было, я гипотоник с давлением 110 на 70. После этого сдал множество анализов, ЭКГ, узи сердца, узи щитовидки, холтер. Причину моего состояния не нашли, результаты анализов были удовлетворительные, только повышенное содержание гомоцистеина и D-димера, но это было в начале апреля. Возможно сейчас и эти показатели нормализовались. С тех пор испытываю нестабильное давление, ночью давление обычно повышается где-то до 150-160, потом к вечеру может упасть и я чувствую себя здоровым человеком. С начала заболевания я очень быстро потерял 5 кг массы, с тех пор так и не набрал вес, сон беспокойный (думаю из-за давления), иногда дрожь по телу, временами бывает мышечная слабость. Течение заболевания волнообразное, сегодня может быть хорошо, а завтра опять повышенное давление целый день. Когда у меня давление моя трудоспособность резко ограничена. Пытался найти свое лекарство от давления но пока безуспешно. Если давление поднимается сильно принимаю четвертинку капотена. Пару раз меня на улице качнуло, видимо и вестибулярный аппарат затронуло. Принимал витамины группы В - В1, В3, В9 (фолиевая кислота) и В12 в уколах. Всего 10 инъекций. Принимаю Д3 4000 Ме. Принимаю до сих пор Магний В6, принимаю пиколинат цинка, принимал аскорбинку, сейчас нет. Режим питания у меня сбалансированный, ем мясо, овощи, яйца, фрукты, правда пью чай и иногда кофе. Много хожу пешком. Итак, самый главный вопрос. Это постковид? Если это постковид, то какую схему лечения мне использовать?
По статистике 30% переболевших сталкивается с пост-ковидом независимо от тяжести перенесенного заболевания. Пост-ковид делится на четыре основных направления: физиологические дефекты (фиброз и т.п.), метаболические отклонения (диабет, гиперлипидемия и т.п.), неврология, ревматоидные проявления. Я затрону все направления.
У автора есть непосредственный опыт пост-ковида и опыт лечебного сопровождения людей в такой же ситуации.
Итак, что же такое пост-ковид? Для большинства людей он описывается как сильное чувство усталости, потеря трудоспособности, стрессоустойчивости, которые затем плавно разворачиваются в панические атаки и неврологию. Типичное время проявления пост-ковида: первые четыре месяца после перенесенного заболевания. Нередко присутствуют проблемы с температурой тела (гипотермия), аппетитом, иммунитетом, наблюдается медленное заживление ран.
Есть и более грозные проявления: чувство нехватки воздуха, удушья, особенно по ночам, трудности с глотанием, дезориентация в пространстве, кардиоваскулярные проблемы.
Существует мнение, что за 6 месяцев или за 1 год это все само пройдет. Может быть и так, но пока что я не видел ни одного человека, у которого был бы пост-ковид и он прошел бы сам собой.
У людей возникают две основные идеи: что у них проблемы с сосудами и что у них проблемы с психикой. Как показывает моя практика, эти проявления вторичны и корень проблемы кроется совсем в другом.
А теперь обо всем по порядку. Ваши сообщения и комментарии приветствуются.
(Все эти заметки я объединяю под общим названием "Протокол Зодиака", чтобы на них можно было сослаться. Зодиак – это мой псевдоним)