С условием, что вы не перевираете и что такие люди действительно есть, ситуация обстоит так:
Те, кто полны злобы и д ерьма, не просто так такие. Само собой, если Вы в одиночку продолжаете оставаться с ними, они готовы вас загрызть за отстаивание ваших границ. Вы им, как там говорят, дали по носу, пусть слегка или еле заметно, За дело, но такие же себя считают сильнее, важнее других, типа круче и т.д. Там ведь ещё и высокомерие - а вы задели их важное и больное самомнение. А если есть момент безнаказанности, то всё, это почти не люди, точнее, такие можно сказать, человеческий облик теряют - я так воспринимаю таких. Да так оно и есть. Они и правда за ерунду могут всю жизнь мстить или развести такой с р ач, что там и до убийства может дойти по лавине. Ерунда если реальная, не когда всякие критики набегают со своим ничего не значащим, но дико важным для них их лицемерным мнением, типа, "они бы так не сказали, не сделали, не отреагировали", когда на самом деле, если бы с Ними так поступили, ор был бы выше гор, а реальная ерунда. Представьте, ЧТО там внутри у этих людей, какая гадость, что их просто корежит от злобы и бешенства, если кто-то им ответил по праву, особенно над кем они себя ставят выше или могут втихую и анонимно и безнаказанно. Чувство безнаказанности равно распущенность. Это реально, ну сравнить с обезьянами, наверное - там только сносящие эмоции и желание отомстить, неважно, за что и соответствует ли реакция действию. И кстати, точно так же, они покорны своим главарям, готовы их слушаться и проглатывать их наказание, например. Но там реально, всё на силе и страхе держится и должно держаться, потому-что это все-равно, что вечно бешеных собак на цепи держать - они скорее всего, с самой большей вероятностью никогда не исправятся и снимать их с цепи уже нельзя, нет толку, пользы и смысла, потому-что они так рвутся своё бешенство удовлетворить.
Написать написала, а вот ЧТО читатели поймут- большой вопрос. Иногда виноватые себя такими не считают и не понимают
А хуже становятся отношения в коллективе с теми, кто до этого пытался нарушать границы и думали что там можно и так будет всегда..
Но стоило один раз жестко ответить, так сразу в мою сторону посыпалась месть и заговор против меня между подругами того человека, кому ответила не в привычной манере всепозволения.
Так было в нескольких коллективах именно после того момента когда решаю перестать притворяться добренькой и всё хавающей в свой адрес и начинаю себя отстаивать даже какой-то одной единственной фразой БЕЗ МАТА И ОСКАРБЛЕНИЙ. Но даже этого достаточно, чтобы на меня сильно обиделись и начали МСТИТЬ (будто я на деньги развела или мужа увела)!
Зачем тогда психологи советуют отстаивать свои границы, если после даже небольшой попытки отстаивания начинается ад и треш в мою строну?!
Получается, мне не позволено себя защищать почему-то..
От меня этого не ждут..
Как-будто я взяла не свою роль,а должна играть роль всё (косвенную агрессию, завуалированные оскарбления) хавающей дуры в свой адрес, а вот мстить как-будто не имею права.. Ведь именно после этого начинается злопамятность в мой адрес и сильное желание мести, которое может длиться всю оставшуюся жизнь почему-то (хотя я всего-лишь одной фразой попыталась защитить себя, что в этом такого?!)..