Гость
Статьи
Конизация шейки матки

Конизация шейки матки

Девушки доброе утро!Поделитесь впечатлениями те кто делал данную операцию, какие болевые ощущения были после операции и как проходит процесс воостановления. Буду благодарна каждому.

#

#
Анна
38 282 ответа
Последний — Перейти
Страница 251
Гость
просто 16 и 18 типы встречаются гораздо чаще чем остальные ! Хотя с другой стороны ,почему же некоторые врачи направляют именно только на сдачу 16 и 18 типов ?
Лидия
Гость
Сообщение было удалено
Вирусы никакие не полезны. Но есть вирусы герпеса, есть вирусы простуды. Их больше сотни. А есть высокоонкогенные вирусы - это 16, 18 и еще какие-то. Как я тут поизучала, наиболее агрессивные - 16 и 18.
Гость
Лидия
Сообщение было удалено
Лидия ,конечно вирусы не полезны,понятное дело! Спасибо за отклик!
Наталья
Здравствуйте, девочки! 25.10. 12. мне сделали электроконизацию ш/м. Долго думала, какой метод лучше выбрать. Про радиоволновой пишут много хорошего, но он снимает малую часть поверхностей тканей, а в моём случае это не подходило. Да и не наблюдают практически потом- домой сразу, а меня это пугало. К тому же у нас радиоволновым методом делают только в платных дорогих клиниках, а там, как известно, прибыль зачастую на первом месте. Поэтому решилась на более проверенный- электро-, мне 40 лет, рожать больше не собираюсь. Делали под общим наркозом (кстати, наркоз был просто обалденный- всё вокруг красивым и оранжевым казалось, когда я просыпалась), боли не было вообще. Иногда потягивает низ живота. На 8-й день появились кровянистые выделения, доктор сказал, что эо нормально. В стационаре была 4 дня всего, кололи антибиотики. А после выписки врач прописал свечи депантел для заживления ш/м. Теперь жду результатов гистологии. Девочки! Если вам ваши врачи рекомендуют конизацию- не тяните время, делайте! Ведь показаниями для её проведения, как правило, являются серьзные причины! Сколько женщин можно было бы спасти, если бы они обратились к врачу вовремя!!! Наталья. Ставропольский край.
Анна1
Наталья
Сообщение было удалено
Что значит "снимает малую часть поверхностей тканей"? Впервые такое слышу, вы случайно конизацию с прижиганием эрозии не путаете?
Лидия
Да, действительно, конизация - это отсечение КОНУСОМ, стало быть, точно с глубиной. Глубину конуса определяет врач из опыта и интуиции.
Анна1
Сколько удалят тканей - зависит не от электро- или радионожа, а от диагноза, от объема поражения.

Эти 2 прибора имеют схожий механизм работы, но радионож более современный, менее травматичный и более дорогой, поэтому зачастую есть только в коммерческих клиниках. Где действительно им могут работать не самые лучшие специалисты. Госучреждениям он не по карману, поэтому там - электронож. А вот врачи тоже разные. В общем, вывод примерно такой - выбираем прежде всего врача. Но при прочих равных лучше радиоволновой метод.
Анна1
У меня прошло 4 недели после конизации. Прошли месячные, чуть обильнее обычных. Обычно они у меня 7 дней максимум со всей мазней, а сегодня 8й день цикла, однако выделения все еще немножко есть. Водянисто-розовые, иногда ближе к алому. Что бы это значило? Тампоны с мазями уже неделю никакие не ставлю, врач говорил после месячных делать с актовегином, но поскольку выделения не проходят, что-то сомневаюсь и до осмотра ничего делать не буду. Опять же непонятно, актовегин какой покупать гель,крем или мазь? Врач что-то пока трубку не берет, выходные, буду завтра еще дозваниваться.
Анна1
Анна1
Сообщение было удалено
http://www.mosmed.ru/medic/med_tech/surgitron/obchehirurgich​.htm вот здесь хорошее сравнение электроножа и радионожа.
Светлана
Здравствуйте! Хочу поделиться опытом и успокоить тех кто боится делать конизацию, как и я совсем недавно... Я делала эту процедуру на Каширке у Подистова, платно т.к. моя территориальная поликлиника в г.Балашихе Московской области, мой очный доктор-гинеколог (скорее ветеринар) ничего глобального у меня не находила........ к Подистову по знакомству, он сам делал кольпоскопию, дайджин там же, вирусологию напротив в институте иммунологии, кони делали 31.07.2012, укол в шейку, больно только укол, после немного тянет как при месячных, всё хорошо. Не бойтесь, девочки!!!!!!!! Удачи, дай Бог здоровья!!!!!!!!!!!
Анна1
Девочки, посоветуйте, что делать. Доктор мой похоже в отпуске. Он мне об этом говорил, но отпуск должен был уже закончиться, но мог перенестись...Видимо, все-таки перенесся, т.к. телефон отключен. И тогда раньше чем через неделю я к нему не попаду. А у меня розовые выделения так и есть, как до месячных. Это нормально, рана так заживает, или мне срочно другого врача искать?
Sasha
Светлана
Сообщение было удалено
Света, здравствуйте. Можете телефон этого врача дать? Я тоже из Балашихи и тоже ничего штатный гинеколог не находила... Моя почта alekssasha-nn@yandex.ru
Анна1
29 дней после кони прошло, врач говорил прийти к нему после месячных, ну и вот, месячные прошли, а теперь он в отпуске(( Собственно, какие у меня варианты - ничего не делать, или делать тампоны с левомеколем как и до мес.(очищающие рану), или тампоны с актовегином (заживляющие), или сходить к участковому гинекологу чтоб она глянула как оно все там (но не больно-то хочется, честно говоря)
Лидия
Анна1
Сообщение было удалено
А Вас только выделения беспокоят, и только своим наличием - ни боли, ни обильности ? Тогда я бы не стала ходить к другому врачу, который не проводил кони, тем более к участковому. 2 недели можно подождать, мне кажется.
Лена
Анна1
Сообщение было удалено
АННА НАВЕРНОЕ ЛУЧШЕ ПУСТЬ ВРАЧ ПОСМОТРИТ,ЧТО БЫ ДОГАДКАМИ СЕБЯ НЕ МУЧИТЬ,У МЕНЯ СЕГОДНЯ 26 ДЕНЬ ,МЕС. ДАВНО ЗАКОНЧИЛИСЬ,ПОСЛЕ НИХ ВСЕ ЧИСТО,ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ НИ ОДНОЙ СВЕЧКИ,НИ ОДНОГО ТАМПОНА НЕ СТАВИЛА,ВОТ ЗАВТРА НАЧНУ ,У ВРАЧА НЕ БЫЛА ДОЛГО,КАК СТРУП ОТОШОЛ ОТДАЛИ ВСЮ ИСТОРИЮ БОЛЕЗНИ НА РУКИ И СКАЗАЛИ ВСЕ- ПРИХОДИ дней чарез 45 ,шейка должна уже быть как новенькая,без покраснений,Но я столько дней ждать не собираюсь,свечи отставлю-и в больницу!
Лидия
Лена
Сообщение было удалено
А если участковый что-то назначит ? А если лечащий был бы против ? Я вот у страхового гинеколого и у гинеколога в РОНЦ, где потом делала кони, слышала разные мнения и назначения.
Лена
Это все так,естесвенно у каждого врача свая тактика лечения,Но если своего нет,а есть проблемы с заживлением шейки,почему бы не сходить к участковому,хотябы просто выслушать его мнение,Ведь мы не можем заглянуть туда,что бы рассуждать есть ли у нас возможность ждать врача с отпуска,
Ой, девочки, дозвонилась-таки до врача, он действительно в отпуске, и будет только через 10 дней((( Но в общем-то он сказал, что выделения это ничего страшного, могут быть, и от тампонов с актовегином будет только польза. А так да, меня беспокоит только сам факт наличия выделений, никаких ощущений нет, и выделения не обильные. Участковый гинеколог у меня как специалист вроде неплохая, но очень уж любит покритиковать, поругать и т.д. Поэтому и не хочется к ней пока идти. Это ж еще целая эпопея, надо вызывать свекровь из другого города, чтоб с ребенком посидела, а польза от посещения этого врача сомнительна. Но конечно если не пойду, все равно теперь буду волноваться, пока мне туда не заглянут.
Таня
Вот еще что хочу сказать: дамы, бойтесь не своевременной конизации, а затягивания с ней. Я кинулась по врачам только тогда, когда коллегу заложили в онкодиспансер на полное удаление всего и вся. Первый раз ее на конизацию направляли 3 года назад на простом рабочем профосмотре (он у нас раз в год). Через год ее ругали, потом она не пошла. Потом появились боли. В результате - полгода тяжелейшего лечения.

Конизация в хорошей клинике (совсем не обязательно платной) - это не больно, не долго и не опасно. Может быть опасен общий наркоз, если у вас есть предпосылки. Я планировала общий из-за страха и сдавала много анализов, делала кардиограмму и консультировалась у сильного терапевта. Но нисколько не жалею, что наркоз был местный, действительно ничего не почувствовала.

Первые месячные пришли. Ну, мне говорили, что они обильные, но тут - я думала из меня все вообще вытечет. А для выделений после конизации самыми удобными оказались урологические прокладки, а не ежедневки. Они мягче, но побольше.
Татьяна"
Здравствуйте!Я бы хотела поинтересоваться по поводу своего случая,может кто-то был в подобной ситуации.мне был поставлен по беобсии диагноз тяжёлая десплазия ш/м в поликлиники моего города.Через малый промежуток времени оказывается что я беременна.меня отправили с этой же беобсией в Уфу в онкологический центр.Там взяли мазок,посмотрели эту беобсию и поставили диагноз умеренная дисплазия.конизация ш/м после родов по месту жительства.В данный момент родила.Кормлю грудью.Дочке было 4,5 мес. у меня взяли снова беобсию электро-ножом.через 10 дней сказали прийти.кровило все10дней.ставила свечи депантол,то что доктор прописал.пришла на приём оказалось что мою беоб. сожгли.взяли по новому,кровить стало сильнее.через 3 дня открылось сильное кровотечение.Увизли на скорой в больницу,осмотрели,зашили ,сказали что был повреждён крупный сосуд когда брали анализ.и то,что шейку пока кормлю грудью трогать вообще нельзя,чтобы там с ней небыло.прописали таблетки и отправили домой,сказав что тяжелее булки хлеба поднимать вообще ничего нельзя.Вчера звонила медсестра с поликлиники,обратно у нас ставят диагноз тяжёлая дисплазия.хотят отправить снова в Уфу.Я ей объяснила ,что произошло со мной после их анализов и спросила,почему они вообще трогали шейку зная,что я кормлю грудью.на что она мне ответила:врач с отпуска выйдет 26 ноября,приходите на приём и решайте с ней этот вопрос. вот и как мне быть в этой ситуации,ведь я чувствую что блогодоря этому врачу,я вообще колекой останусь.специалистом по потологиям шейки ещё называется.
Лидия
Татьяна"
Сообщение было удалено
Хотя бы "биопсия" и "дисплазия" правильно набирайте, остальные ужасы орфографии спишем на нервы и спешку...

Я бы на Вашем месте сходила бы к другому врачу, послушала еще одно мнение.
Татьяна"
Да, действительно торопилась,ребёнок под руками крутился.Спасибо,что поправили)))И ещё вопрос по поводу сосуда.После того,как меня зашили в больнице,прошло уже порядком 2 нед.,а у меня кровянистые выделения не кончаются.Точнее,их может сегодня почти не быть,а завтра могут пойти обильнее.Из-за этого становится страшно...Вдруг тот самый сосуд снова лопнет.
Лидия
Татьяна"
Сообщение было удалено
если лопнет сосуд и не будет возможности остановить кровь - вызовите скорую. Ничего такого страшного. Только не надо так настраиваться, а то и правда лопнет))) А 2 недели кровит - обычное дело. У всех своя свертываемость и заживаемость..
Татьяна"
Лидия
Сообщение было удалено
Со скорой-то понятно.Вот только маленькие дети на руках,а мужа рядом нету.По месяцу на работе.А ждать когда мама из другого города приедет-быстрее ноги протянешь.Да и в больнице сказали,что если на скорой опять привезут,то на неделю как минимум там и оставят(((((
Лидия
Татьяна"
Сообщение было удалено
А маме нельзя пожить с вами это время ?
Будумамаой
Девочки. у меня в 2010г. конизац. была. потом наблюдение, потом беременность, выкидыш, чистка. сейчас на каширке говорят рецидив. вчера была биопсия и выскабл. канала. жду 7 дней. Говорят скорее всего ампутацию ш\м делать. или в худ. случае трахелектомию. но она уже гораздо серьезнее. Кому делали ампутацию ш\м??? кто выносил ребеночка после?
Наталья
почему рецидив? вирус после кони был ?
Катюшка
Будумамаой
Сообщение было удалено
мне делали трахелэктомию в герцена, там висят кто выносил детишек и их фото, а так здесь никто о таком и не пилал, как бы проблема позади и зачем здесь появляться! А вот на личном опыте , с моего города была девушка , забеременнеела после РАТ , но не послушала врачей и не поехала ни в перинатальный хотябы, а ведь нам говорят сразу что лучше наблюдаться в институте Кулакова. Там имеют опыт с онкобольными мамами! так вот она не поехала и у нее началось кровотечение на 4 месяце, отправили в перинатальный а там она уже умерла от того что в утробе умер ребенок и началось заражение, т.е. не от рецедива все произошло!! Аккуратней надо быть!!! Я так все же надеюсь выносить и готова уже лежать все 7 месяцев не вставая, хоть одного бы дали выносить а потом пусть хоть все отрезают!
Катюшка
Будумамаой
Сообщение было удалено
кратко о себе напомню:у меня был РШМ 1б, мне 22 года, а здесь вообще больше не сижу даже ! Очень злое отношение уж больно здесь!!! По хамски...Не поддержали и вообще посоветовали прочесть все страницы форума, и это в том состоянии в котором я была!!!Тогда когда здесь об этом никто и не знал!! Я искала в тот момент всю информацию!! Ну Бог им судья!!!
Елена33
Очень страшно все это.я писала 26.10 мне была сделана КОНИЗАЦИЯ и выскабливание из церкви каленого канала.показания-дисплазия 2.ждала результатов гистологии.сегодня позвонила моя врач-результат дисплазия2-3,местами подозрения на инвазивный рак.вот так!рекомендована консультация онколога-морфолога.завтра еду забирать заключение и стекла,чтобы отдать на консультацию. Я в шоке
Катюшка
Елена33
Сообщение было удалено
Я вас понимаю, это действительно невыносимо страшно! Но наберитесь терпения, вам много предстоит сдать анализов, возможно повторно и узи и т.д. Я тоже была в такой ситуации, и на этом сайте особо поддержки не ждите, бывает что и накинусться могут на вас, а вам сейчас это не нужно и так наверняка слезы душат! Почитайте в интеренете о врачах, я свое время много читала и у меня совсем не было времени на это!! Но дай Бог!!! Я рекомендую в Москву конечноже, ну я например лечилась в Герцина , да и квоту месные больницы дают сразу туда, у нас туда учиться ездят врачи! Я была у хирурга Антипова, мне он очень понравился и там еще есть Пронин!!!! Все сделают что в их силах и профессионально! Вы откуда и сколько вам лет?
Елена33
Мне 33,я живу в Санкт-Петербурге. Завтра утром забираю заключение и стекла и еду в онкодиспансер,к определенной врачу-гистологу-морфологу.в шоке продолжаю находится.цитология перед конизацией атипий не показывала.при конизации удалили и куски эрозии,не только дисплазии. Спасибо за поддержку
Елена33
Катюшка
Сообщение было удалено
На какой то из страниц прочитала,что может быть и cin3 ,и in situ одновременно,но как с моим заключением....ничего не понимаю.Врач сказала,что после результатов пересмотра будет решать ,что делать дальше. Начитавшись много-такого результата не ожидала!у тех у кого была предварительно cin2 максимум потом шло с отягчан ищем cin3,и ведь не в шарашкиной конторе делала!не курю,партнеров не меняю!
Катюшка
Елена33
Сообщение было удалено
когда я узнала что у меня рак, это было для меня вообще неожиданно! Я вообще то сдавала анализы для беременности, все хорошо говорили, но меня мучали выделение и молочница, я пошла в другую клинику частную, там все удививились ведь опухоль была видны невооруженным глазом 2 см, цитология до это показало лишь воспаление, кровь отличная, кольпоскопия ей не понравилась и решили взять биопсию , только там он уже показал 1 б стадию уже, а мне всего 22 я вжизни даже беременной и не была, муж один! Так что я ревела так что лицо отекало от слез! Я вам желаю только здоровья и уверенности в хорошем результате! Я верила что все будет хорошо и так получилось, может через год попробую забеременнеть! хоть одного Бог даст малыша, а потом пусть хоть все отрезают!
Лидия
Елена33
Сообщение было удалено
Елена, не накинутся здесь на Вас, если только истерику с визгом не устроите))).. Поднимайте иммунитет, старайтесь не нервничать. СИН 2-3 тут у многих, ин ситу - тоже все операбельно, так что главное : спокойствие и стремление вылечиться !!
Елена33
Катюшка
Сообщение было удалено
Очень Вам желаю от души здоровья и исполнения Вашего желания с ребенком!у меня ребенку 13,5 лет.Пошла обследоваться для второго и вот так все вылезло.А у Вас ВПЧ есть?

Сегодня пересмотрели стекла в онкодиспансере,сказали,что надо переделывать.Я забрала утром из больницы и стекла, и блоки вот теперь опять жду...жду результатов. нарыдалась уже тоже белугой!из этого состояния н выйти никак.
Катюшка
Елена33
Сообщение было удалено
да, состояние не очень, сколько не жалеют и не утешают а мысли все равно лезут всякие, и просто сказать соберись и не нервничай это не о чем! Наберитесь терпения говорите себе каждый день что все будет хорошо! Да ВПЧ был покрайней мере, когда пришла гистолигия там он не обнаружился, мне это не очень понятно, и сейчас мне сказали ничего не пей, все что сделал вирус он уже ничего не сделает! Так что я только пью медовую водичку для поднятия иммунитета, но тут говорят по разному о лечении. Я слушаю своего врача и самолечение не стану заниматься! А так даже если у вас рак ин ситу, то не особо прям переживайте, все лечиться без особых последствий , до 1 стадии включительно! А дальше конечно сложней! Ну я думаю ситуация хуже у вас не будет, и время вы не теряете, за месяц ожиданий диагноз не поменяется в большую сторону! Просто почитайте молитвы, сходите в церковь на причастие и исповедь, можете пособороваться перед операцией, это лишь вам в пользу и мне например в успокоение действует!
Елена33
состояние не очень, сколько не жалеют и не утешают а мысли все равно лезут всякие, и просто сказать соберись и не нервничай это не о чем! Наберитесь терпения говорите себе каждый день что все будет хорошо! Да ВПЧ был покрайней мере, когда пришла гистолигия там он не обнаружился, мне это не очень понятно, и сейчас мне сказали ничего не пей, все что сделал вирус он уже ничего не сделает! Так что я только пью медовую водичку для поднятия иммунитета, но тут говорят по разному о лечении. Я слушаю своего врача и самолечение не стану заниматься! А так даже если у вас рак ин ситу, то не особо прям переживайте, все лечиться без особых последствий , до 1 стадии включительно! А дальше конечно сложней! Ну я думаю ситуация хуже у вас не будет, и время вы не теряете, за месяц ожиданий диагноз не поменяется в большую сторону! Просто почитайте молитвы, сходите в церковь на причастие и исповедь, можете пособороваться перед операцией, это лишь вам в пользу и мне например в успокоение действует![/quote]

Собороваться можно только в великий пост,а на исповеди давно не была,лишь летом.Успокоене конечно дает,но сейчас как то вообще трясет.Сегодня перед повторной передачей материала в диспансер зашла в церковь Иоанна Предтечи,там рядом часовенка Божьей Матери Всецарицы"(там рядом это диспансер),так пока записку и сорокооуст заказывалав всю перетрясло,не концентрируется мозг нормально.Я представляю каково Вам было!!!У меня ВПЧ сказали виден в материале,про in situ в заключении ни слова,но есть "подозрение на поверхностную микроинвазию".Утром гистолог сказала,что не может ни подтвердить,ни опровергнуть этот вывод,по стеклам ей не определить,из блоков переделывают новые стекла,но и старые оставила-видимо будет сравнивать. А Вы из какого города?
Катюшка
я из Новомичуринска это Рязанская область! Да интересно так у меня в материале не было впч а анализ до ОП показал наличие! Состояние у меня было ужас меня трясло как и вас наверное, мне так нужна ббыла поддержка а тут на меня наехали от чего мне было еще хуже! В итоге я верила в хорошее и инвазия была менее 1 мм, даже меньше чем предполагали! А на счет соборования, вы не совсем правы, общее соборовоние проходит действительно в великий пост, а вот личное можно заказывать как больным и перед операцией , я за этот год 2 раза соборовалась, мне сначала химию назначили для подстраховки в случае метастаз, а потом перед операцией! И все прошло отлично, на все воля Божья! Сходите и попросите , расскажите ситуацию и вас пособоруют а так же причастие больным людям без поста проходит только после 12 ночи не есть и на тощак с утра!!!! и попейте хотябы валерьяночку, наши нервы не поддаются корекции при помощи слов !
Елена33
Катюшка
Сообщение было удалено
Спасибо тебе,девочка.
Катюшка
удачи вам!!! Пусть здоровье перенапаолняет вас!!! Все будет хорошо!!!!! Не бойтей, теперь вы только идете к цели выздоровления и скоро будет все позади, и вспоминаться как страшны сон!
Катюшка
удачи вам!!! Пусть здоровье перенапаолняет вас!!! Все будет хорошо!!!!! Не бойтей, теперь вы только идете к цели выздоровления и скоро будет все позади, и вспоминаться как страшны сон!
Татьяна"
Сообщение было удалено
С уверенностью 99% могу вам сказать, что последнюю биопсию вы делали зря. И так ясно, что у вас как минимум умеренная дисплазия, а это значит что конизацию делать надо. Выделения после биопсии у меня длились до месячных, т.е. первые 2 недели выделений не было, потом неделю довольно сильные кровянистые выделения, потом месячные, а потом мне сразу сделали конизацию, не дожидаясь как там дальше все будет заживать. Но мне делали сургитроном, электронож все-таки считается травматичнее. Мой вам совет - не ходите больше к этому гинекологу, отправляйтесь как можно скорее в онкоцентр, платите деньги и делайте там конизацию. Лучше б конечно сургитроном... По сути это та же биопсия, только объем вырезаемой ткани побольше. Если кормите грудью, обговорите этот момент с врачом, возможно подберут последующее лечение совместимое с ГВ. Ребенок в 4,5 мес. еще не настолько тяжелый чтоб открылось кровотечение, хотя надо быть ооочень аккуратной. И маму вызвать на помощь на 2 недели.
Олька!
Катюшка
Сообщение было удалено
Катюш, а Вы лечитесь в Рязанском ОД в Москве?
Олька!
простите, ИЛИ в Москве...
Катюшка
Олька!
Сообщение было удалено
в Рязанской ОД я делала химию и там мне дали напрвление в Москву в Герцена, в мосве я делала операцию с сохранением детородной функции, мне удалили шейку, региональные и подвоздушные лимфоузлы , и парацерквиальную клетчатку! А в Рязани не делают органосохраняющих операций, мне там предложили только все вырезать, но с этим я не могла смириться, и просила их дать мне квоту на москву. Сейчас наблюдаюсь в рязани. Ну и иногда звоню свему хирургу если появляются проблемы, он уже дает советы!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Елена
привет девчонки !кто делал конизацию или биопсию в 56 больнице в 5 отделении?у Анны Николаевны???? скоро ехать туда сказали будут делать под наркозом...ужасно боюсь...понятно что не больно но вот переломить себя залесть на кресло это самое страшное ....
Девочки, у меня обнаружили дисплазию 1-2 степени. Вчера пришли результаты биопсии - самое ужасное , что дисплазия находится в цервикальном канале. Назначена конизация. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Возможно ли при конизации удалить дисплазию из цервикального канала полностью? Напишите, пожалуйста.
Елена67
Сообщение было удалено
Могу сказать только, что при конизации обычно удаляется нижняя 1/2-1/3 цервикального канала. Сразу после конизации у меня брали биопсию из свежего среза цервикального канала и из верхней, т.е. ближе к матке, части цервикального канала и еще из матки. Дисплазию в этих местах, слава Богу, не нашли.
У меня сегодня 34й день после кони и наконец-то нет кровяных выделений! Ура! т-т-т