Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Мыхх
[231835776]
Муж, печальные новости.
Держитесь и держите жену наплаву. Не давайте утонуть в отчаянии. Вы еще только в самом начале борьбы. Запаситесь силами и терпением.
8 химий это тяжело. Возможно еще предложат радиологию, учитывая молодой возраст. Т.е. все лечебные мероприятия будут по-максимуму, тк огранизм сильный и необходимо сделать лечение, которое с бОльшей вероятностью исключит рецидив. Возможно, предложат удалить яичники, если опухоль гормонозависимая.
В общем, все мероприятия на 9-12 мес. Потом постепенное восстановление организма, тк много побочных эффектов.
!!! Просите, настаивайте пройти химию в 62, особенно, если опухоль негормонозависимая. В местных диспасерах бардак, дозы уменьшают и зачастую нет необходимых лекарств.
Важно!!! ЖЕНА ДОЛЖНА ЗАХОТЕТЬ БОРОТЬСЯ. РАДИ ДОЧЕРИ. Внутренний настрой очень важен.
Все сможете! Все преодолеете! Вы должны ей это внушать, в каком бы отчаянии Вы сами не находились.
Муж
[4044780696]
Мыхх
Сообщение было удалено
Это убивает... Плиз, разъясни! Лечить тяжело (это-то понятно)? Или само по себе, по прогнозу, безнадежно?..
Во вторник следующий поеду общаться с Игорем Анатольевичем... Возможно, появится какая-то ясность...
Радиологию обязательно, так как была органосохраняющая операция.
В 62 пройти всё, хотя бы амбулаторно, будем просить обязателно.
Какая опухоль - это еще неясно, полных данных еще нет. Врач уже поднимал этот вопрос, говорит, не обязательно удаление, есть препараты, которые вводят во временный климакс. К тому же , у нас есть, все таки, мысль - родить еще...
Спасибо! Снимаю перед всеми вами шляпу и низко кланяюсь - вы прошли через это... Простите мне мои дурацкие вопросы, пожалуйста... Просто тоскливо. От невозможности что-то сделать. Это очень больно. Пусть лучше бы у меня было что-то такое.
Бороться будем. До последнего. Настраиваю супругу на это категорически. Она сильная, думаю, куда сильнее меня, она сможет, реально! Все паолучится!
Спасибо всем!
Воюем...
Мыхх
[231835776]
Муж,
извини, печатное слово с неверным акцентом. Это моя эмоциональная реакция, оч.хотелось, чтобы ваш путь был лечге. "Печальные" - имелось в виду, что оказывается сложней (но НЕ БЕЗНАДЕЖНЕЙ)), чем представляется по рез-там операции. ЕЩЕ РАЗ - ИЗВИНИ. НЕ ХОТЕЛА УСИЛИТЬ ТВОИ СТРЕСС.
Ответь мне, плиз.
Уже писала в начале ветки, напишу еще раз принципы, которые лично мне помогают:
1. Необходиммо, чтобы появилась звериная жажда жизни. Это основа сейчас. Вот просто - "Я выстою", я прорвусь", "все будет хорошо".
2.Каждый из нас индивидуален. Нельзя стравнивать истории. Не нельзя соприкасаться с людьми, которые пытаются передать свой негатив и отчаяние.Это категорическое требование. Сейчас не до сострадания, надо беречь свои ресурс. Есть люди, которые при 1 стадии считают себя безнадежными(это-то при благоприятном-то прогнозе), есть те, которые при 4 стадии из-за силы духа преодолевают болезнь (Донцова, например). Надо тянутся к людям позитивным. Удивительно, но факт, я встретила много людей с тяжелым диагнозом, но очень светлых и радостных. Вот стакими надо общаться.
3. Не к чему сейчас спрашивать "За что мне это все?", "Почему я?". Надо принять ситуацию так как она есть. Только тогда будут силы смотреть открыто на ситуацию и действовать. Когда случается пожар, мы же не рассуждаем, а действуем.
4. Отсекать в окружении ( вт.ч. и ближнем) тех, кто заливается о слезами и ему вас "жалко" (как правило на этом вся поддержка и заканчивается). Вот таких дистанцировать.Как првило это кумушки, котрые только болтать горазды и упиваться своим состраданием. Так же удалить тех, кто говорит, что "зачем ты проходишь это лечение, ты на больного не похож". Если принято решение идти путем традиционной медицины - сомневаться нечего.
Мыхх
[231835776]
. Обязательно иметь перспективу, видеть себя в будущем. Быть четко увереным, что будущее есть и в нем все позитивно. Причем будущее не в перспективе года - а подальше (внуокв вместе няньчите, например, дом построили....). С ближайшей перспективой понятно - борьба. Но в плане долгой жизни - это просто этап.
6. Сейчас очень обострены чувства - могут появляться совершенно посторонние люди (я их назвают - доноры), котрые будут поддерживать вас мимоленым словом, участием, внимательным взглядом. У меня много раз было , что незнакомые люди говорили (без всякой тайной выгоды для себя), что-то что поддерживало меня в конкретный момент, в момент наибольшего отчаяния. Мне кажется, что это важно, не отвергать такую помощь.
7. Очень прошу, не предстваляй себя вместо нее. Ты не можешь влиять на свершившися факт. А для тебя это опасно, тонкая грань, риск затянуться в подобный диагноз. Знаю, что очень тяжело от этого отстраниться, но постарайся. Тебе нужны силы, чтобы бороться за жену. Вложи себе в голову - БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЗАБОЛЕЕТ. А ЭТУ СИТУАЦИЮ ПОБЕДИМ.
Если хочешь - давай созвонимся и поговорим.
Евгения
[1206606317]
Муж держитесь.
Да будет трудно. Да будет плохо. Но Вы пройдете. Все закончится и станет лучше.
Я тоже молодая, у меня сын, которому в прошлом году было 3 года. У меня была и химия 6 курсов самой сильной и лучевая 21 день. И выписка 31 декабря. Ничего прорвались.
Я расскажу как это проходило у меня, вдруг Вам поможет.
Мне на момент операции было 30 лет.
1. После операции у меня была единственная установка - хочу домой к сыну!!!!!! Руку начала разрабатывать сразу, через боль, слезы. Много гуляла, почти не была в палате. В результате - выписали на 17 (!) день, без долечивания.
2. Химия. Договорилась в 62й. Привозили одним днем - в пятницу. Лежала под капельницами 4-5-7 часов. В первый день как правило не очень плохо. А вот потом кошмар. Но, в выходные со мной был муж. Обязательно с утра пила Латран! И далее по мере надобности. Ничего, сделала.
3. Облучение. Лежала тоже в 62й. Карантин, домой не отпускали. В пт все равно все убегали, в вс возвращались. Самое легкое из лечений 5 минут на аппарате и целый день занимайся чем хочешь. Не больно.
Евгения
[1206606317]
Муж, видите прошел всего год с момента операции, а я уже так легко об этом пишу. Это забывается, стирается, как кошмарный сон. Надо только пройти, найти силы. Люди и по 10-12 химий делают.
И НИКОГО не слушать. "Доброжелателей" навалом.
А вы привезите комп в больницу, там Вай Фай есть местами. Пусть она сама с нами общается. Мы ей моральный дух быстро поднимем :)
Markiza46
[214409033]
Добрый день всем! я была тут немного раньше.. вот опять зашла.. поделится с неприятной новостью,,, у меня и операция по удалению яичников ... и химиотерапия 6 сеансов.. спустя 7 месяц после последней химии.. снова назначили химию.. сказали 5 сеансов и будут сммотреть... как дальше(((((( я в шоке..не ожидала.. и волосы отрасли и я уже радоваться жизни начала... потихоньку восстанавливалась... и вот снова... ужас!!! я знаю что я сильная!!! я и это перенесу!!!! надо значит надо..
Муж
[4044780696]
Мыхх, Евгения, спасибо вам!
Будем прорываться!
Супруга с компом не особо дружит, посему вряд ли получится привезти...
Мыхх
[231835776]
Markiza46, привет!
Я общалась с тобой на твоей ветке. Ник мой был Айва.
Держись!
Сложно подобрать слова, но нельзя опускать руки. Надо пройти все это.Надо верить. Надо бороться.
Тем более, что тебе есть ради кого это делать. У тебя же дочка (насколько я помню)?
Заходи к нам почаще, будем держать тебя.
Я уже кажется рассказывала историю, но повторюсь.
Более 30 лет назад женщине средних лет дали плохой прогноз с конкретными сроками. На тот момент женщина одна воспитывала своего ребенка. Так вот, она рассказывала, что каждый день молилась о том, чтобы быть с ребенком, хоть немного помочь ему встать на ноги. Сначала просила срок до окончания учебного года, потом - до окончания школы, потом- до окончания института. Ну в общем, эта женщина уже старушка и имеет внуков ))). История реальная.
Я это к чему говорю?
Врачи лечат наше тело, они не умееют задействовать наши психологические ресурсы. Надо самим себе помогать или идти за помощью к тем, кто может поддержать.
Самый сильный стрежень - наша воля и наш разум.
Я очень хочу, чтобы ты боролась и победила!
Извини, если слишком пафосно и назидательно получилось, очень сложно формулировать.
Муж
[4044780696]
Спасибо!!! Распечатал ваши отзывы. Привез в субботу, супруга прочитала только сегодня. Оживилась. :) Завтра найду и куплю книгу "Испытание болезнью: как пережить рак груди" и отвезу. Думаю пообщаться с врачом, выяснить планы.
Будем воевать!
А вот никто не знает, насколько реальна методика саморегуляции Арбузова? Описание тут - http://www.rak-pobedim.ru
Выглядит заманчиво... Но вот как-то не привык вот так взять и поверить сходу. Отзывов не нашел, разве что только на том же сайте.
Markiza46
[214409033]
Привет всем!! Да Айва. это я...)) узнала)) я очень стараюсь не падать духом...мысли конечно дурацкие так и лезут в голову... никуда от этого не дется. но гоню эти мысли...
Девочки вроде здесь прочитала про сок Нони.. что кто то при химиотерапии принимает.. я тоже прикупила и пью уже 4 дня. прилив сил чувствую однозначно...очень надеюсь на него.. отзывы хорошие у него почитайте про СОК Нони.. он недёшев,,,у нас 1 литр стоит 45 евро .... он повышает иммунитет... и многое другое...
Markiza46, поискала я в инете про сок Нони. В России он стоит от 1350 до 2000 р за литр (т.к. это МЛМ, то цена зависит от наглости продавца). Научно не доказана его чудодейственность. Да вроде он хорош как витамины и повышает иммунитет, но о серьезной помощи речи нет. "Чудодейственные" исцеления носят скорее эффект плацебо.
Вот Вы у нас пропьете курс и тогда расскажите из первых рук, стоит ли его покупать. Надеюсь Вам поможет.
Автор
[3967477556]
Всем всем привет! Извините, что заглядываю редко, бабушка сломала бедро и 3 месяца лежала, сейчас тьфу тьфу поставили на ходунки, спустя неделю после покупки почти бегает по квартире, хотя прогноз был мягко говоря не очень, перелом со смещением не срастается и нагрузка на ногу исключена, операцию делать отказались из за возраста и слабого состояния. Сначала подумала зачем я упоминаю, а потом поняла, что это очень даже по теме. Бабушка не то что передвигаться начала, а просто ВЫЖИЛА, только благодаря силе воли. Если честно, то прощались наверное раза 3 (есть критические периоды после перелома, когда она была чуть жива, еле дышала). Она ни на секунду за все это время не сомневалась, что ходить она будет, она лежала и делала зарядку, заставляла регулярно делать ей массаж ног (проблема с памятью, и она забывала что час назад например уже делали). И сейчас считает, что через 3 месяца будет ходить без ходунков :) и строит планы на разные поездки. Секрет где то между здоровым эгоизмом (бабушка по жизни весьма и весьма.. вообщем любит себя безумно без оглядки на окружающих :)), соблюдением предписаний и нереальной верой в удачный исход (она все слова врачей понимала в свою пользу, иногда то что она запоминала не имело отношения к тому, что они ей говорили). Бабушке, прошу заметить, 90 :)
Автор
[3967477556]
Муж, понимаю Ваше состояние, сама ни раз думала что лучше б случилось все со мной, а не с мамой. Это ненужные мысли, случилось то, что есть и у каждого свое испытание. Главное составить план действий и пошагово его исполнять, паника она от неизвестности. Воспринимайте лечение просто как работу, которую нужно сделать. Не как беду, не болезнь, а просто действия - надо и все. Старайтесь передать супруге вашу уверенность, что все делается правильно в данных обстоятельствах и все будет хорошо. По поводу, того, что писала Мыхх - подписываюсь.
Автор
[3967477556]
Относительно вопроса к себе - "за что и почему?" Все таки не такой ненужный вопрос, задать как мне кажется его нужно, но наверное попозже (сейчас во время активного лечения не до этого), и не как вопрос о несправедливости к Богу, а вопрос себе как ключ к разгадке и к другой жизни. Что организм хотел сказать этой болезнью, кого я не простила, на кого я в обиде... Болезнь это не кара, это знак. Относительно рака, по моему уже писали и на этой ветке- считается, что это подавленная обида и непрощение. Нужно осознать на кого эта обида (возможно застарелая, давняя и неосознанная), уметь выплескивать эмоции, простить и быть внимательным к своим желаниям, жить не только для других. Есть такая книга "Болезнь как язык души", Рудигер Дальке, в частности и там эта мысль обозначена. Тема сложная, ведь и дети маленькие болеют, которые ещё ничего не успели. Но в любом случае, если начать жить позитивнее и избавиться от каких то давних проблем, которые гложили, мне кажется будет только лучше.
Автор
[3967477556]
Мыхх, ты меня восхищаешь, прочитала про твою мысль о ребенке :). Сил и здоровья! Рада что ты на связи и все хорошо.
Муж
[4044780696]
Всем огромное спасибо за поддержку, советы и добрые слова!
Да будут все, кто в беде, выздоровевши!
Да не будет у всех, кто через это прошел, рецидивов!
Похоже, на следующей неделе выпишут. Игорь Анатольевич уходит в отпуск. Был у него на этой неделе, ситуация такова... Стадия, по размеру опухоли, 1-я, однако, как он сказал, "опухоль маленькая, но очень злая", поражены 11 из 12 удаленных лимфоузлов. Посему, он ставит 3с, далее только 4-я. Опухоль гормонозависима. Герпецин нецелесообразен (т.к. HER 1+, а надо, как минимум, 2+). План лечения таков - сначала делается химия, 4 курса доксорубицина, скорее всего в сочетании с еще чем-то... (может, АС?), далее 4 курса таксанов, далее - радиология, далее - гормонотерапия (вероятно, тамоксифен) 3-5 лет. Как сказал доктор, если сейчас вообще ничего не делать, то шансов "жить долго и счастливо" примерно 27%, если сделать все, что можно - такие шансы увеличиваются до 50%. Будем воевать. Говорит, что сканирование скелета целесообразно после окончания химии.
Первый курс химии изначально планировалось делать в 62-й, но вчера доктор объявил, что вся химия будет делаться по месту жительства, и только по её завершению обращаться к нему, дабы решить вопрос с радиологией. Как вариант - делать все там в дневном стационаре на платной основе, но это будет (навскидку) около 400 тыс. Говорит, зачем вам это надо, делайте по месту жительства бесплатно. Не понимаю, то ли я что-то неправильно сделал, то ли действительно, другого выхода нет. Районная у нас 218 поликлиника (там есть окружной дневной стационар для химии). Никто не знает, можно ли вообще с ними дело-то иметь?..
После выписки едем парик покупать...
Автор
[3967477556]
Муж, если химию будете делать по месту жительства, уточняйте у тех, кто будет делать - как лучше, чтобы не было проблем с венами. Возможно будет необходимо самим купить физраствор. У мамы после процедуры сильно воспалялись вены, оказалось, что если после введения химии вены промыть физраствором (в тот же шприц вколоть после хим. препаратов), то воспаляется уже не так сильно. Наш местный онкодиспансер так экономит, и даже не предупреждает, чтоб приносили с собой, хотя все равно все препараты покупали сами (положено бесплатно, но не все препараты бывают вовремя в наличии), случайно медсестра подсказала во время одной их химий. И обязательно обращайте внимание на дозы, которые вам назначат по месту жительства (они должны совпадать с тем, что рекомендовано 62-й), если нет, то просите объяснения и настаивайте на дозах 62-й. То, что опухоль гармонозависимая это хорошо, значит есть доп. инструмент в лечении.
ХорошаЯ
[3183114479]
Муж, делайте бесплатно. Я бы на Вашем месте проверила лёгкие, печень, кости и головной мозг- об этом Вы не пожалеете, это не бывает слишком рано. Понятно, что это не бесплатно. Дай Бог Вашей жене долгих лет жизни и сил всей Вашей семье!
Муж
[4044780696]
Спасибо!
По дозам и курсу будем воевать однозначно, если менять что-то будут. Мы и так, милостью местного онколога, потеряли почти полгода времени. Знал бы, что достоверность пункции далека от 100%, еще в начале декабря озадачились бы. Ну да ладно, задним умом, как говорится...
Печень точно проверяли в 62 перед операцией. Легкие, скорее всего, тоже. Мозг и кости не проверяли. По сцинтографии задавал вопрос Грошеву - он говорит, что смысла нет сейчас кости проверять, так как если что-то и образовалось, то после такой программы химии должно уйти. Посему, после химии и проверять. Как я понял, не в последнюю очередь, чтобы нервничать меньше. Все равно, радиология только потом. При выписке буду выяснять предметнее. Осложняется тем, что супруга вообще не в состоянии что-либо сама выяснить у лечащего врача, так как любые разговоры о заболевании вызывают приступ слёз.
Вишенка
[4087803404]
Всем огромный привет! Вот я и вернулась...Очень по всем соскучилась..Смотрю тут у нас новички..
Начну немного о себе..У меня вроде бы все нормально..прошла лучевую на позвонок,только толком так никто и не сказал что там у меня...так как пункцию от туда они брать бояться...Правда просели два позвонка между собой и теперь нельзя большую нагрузку на спину и кататься на коньках ну и все в таком духе ...вот...Продолжаю колоть Герцептин и добавили еще зомету для костей...Короче у меня все ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО,,,
Как вы все поживаете? что нового???надеюсь что все вы умнички и у вас все отлично...:)))
Вишенка
[4087803404]
Муж .....
Прочитала про ваш случай с химиейтерапией про 218 пол-ку....Я все курсы прошла там и сейчас раз в три недели там же колюсь...Врачи там химиотерапевты очень хорошие,так что можете идти не боясь...Я с ними уже там скоро как два года общаюсь...А медсестры которые колят саму химию тоже очень добрые и самое главное опытные ...так как после двух курсов химии пропадают все вены и им приходится колоть в слепую...А 8 это много..Я сама прошла столько же и знаю что это такое....Вам только надо туда позвонить и спросит кто именно у вас будет врач..И я вам потом скажу с кем как надо будет общаться.Хорошо? Так что нечего не бойтесь ,вы вместе справитесь...
Так я иду попорядку....Вот и до тебя добралась...Хотела узнать по поводу лимфостаза...Как ты его вылечила и куда ходила...Можно как нибудь поподробнее..А то у меня рука стала как колотушка...
Как сама ,? ....
татьяна
[2310776974]
хочу навестить подругу в 62.как туда доехать?
Муж
[4044780696]
Вишенка, спасибо! Есть надежда, что в пятницу выпишут, сразу постараемся поставиться туда, в 218, на учет и начать хт. Как выясним, кто доктор - отпишу! Спасибо!
Ни пуха!
Татьяна, см. тут: http://62gob.ru/how_find_us.htm
Автор
[3967477556]
576, татьяна, по ссылке адрес и как доехать до 62 http://www.62gob.ru/how_find_us.htm
Всем привет. Вишенка, ну ты фонтан энергии :), молодец. У нас вроде тоже все нормально. Про лечение лимфостаза тоже посижу послушаю, у мамы рука тоже немного опухает. и проблемы с венами на ногах усилились, может само по себе, а может гормоны такой эффект дают, пьет тамоксифен.
Вишенка
[4263165589]
Автор ...
По поводу тамоксифена...в больнице врач говорила соседке по палате,что с ним нельзя есть все цитрусовые....и соки тоже....Так что смотри,может посоветоваться с врачом...А то мы одно лечим,другое колечим...
Вишенка
[4263165589]
Муж ...
а вы на какой улице живете? я вам сама могу сказать кто у вас будет....Вам только сначала надо будет к районному онкологу сходить...а потом уж он даст вам направление к химику...Удачи вам...
если вы внимательно читали нашу тему...то наверно заметили...
что после такой операции и всяких нудных процедур,ваша жена поменяет свой имидж и станет на много лучше и красивее чем была...так что смотрите:))) мы теперь тоже с девченками стали просто глаз не отвести...Ведь правда девченки???
Вишенка
[4091982221]
Мыхх
хотела у тебя спросить...ты лимфостаз лечила случайно не на ул.ивана сусанина? и если да то ты там лежала как в больнице или нет?
Муж
[4044780696]
Ура! Выписали 11 июня, перед праздниками. Кстати, Игорь Анатольевич в отпуске как раз с 11.
Попытались в тот же день разобраться с химией, но полностью сделать это не успели. В итоге первую химию прошли только сегодня в 218 п-ке. Врач - Ершова. Влили в/в 10 флаконов доксорубицина, 5 циклофосфана, 2 противорвотного, аналога латрана. На латран в таблетках рецепт не дали. И ладно, купил две пачки, пусть лежит. Самочувствие нормальное. Настроение, вроде как, тоже более-менее. В общем, дома и стены лечат. На очереди поездка за париком. Прорвемся! Всем - ни пуха, и с Богом!
Вишенка
[1353654722]
Муж
Ну и слава богу,что у вас все хорошо...У меня тоже была такая же химия первых 4 курса,потом поменяли на таксаны...Пейте больше жидкости,что бы все промывалось...
Врач у вас хорошая,иногда бывает немного строгая,но это ничего...А мед.сестра Надежда которая колет саму химию,тоже очень опытная,ставит хорошо...только немного медленная...Так что не бойтесь...Вы попали в хорошие руки...
Больше свежего воздуха и питья....Удачи вам....
Евгения
[1206606317]
Всем привет! С летом Вас.
Была на плановом УЗИ - все хорошо. Радуюсь. Осенью еще и рентген делать будут.
Сейчас из-за жары слегка отекла рука. Совсем чуть-чуть, не знаешь не заметишь. Хотела бы спросить, а лимфостаз - это больно? Или просто рука все больше, больше и в один момент понимаешь, что пора лечить? Заранее спасибо.
Всем хорошего настроения. Тепла. И здоровья.
Ваниль
[1436521996]
Милые девочки,добрый вечер!Прежде всего -огромная вам благодарность за ваши добрые советы, стойкость и жизнелюбие!Уже несколько ночей подряд читаю ваш сайт и получила кучу полезной информации.Моя ситуация похожа на ситуацию Автора - у меня мама того же возраста и диагноз тот же.Диагноз поставили неделю
назад.Шок уже прошел.Сейчас настроение странное-безумная тревога сменяется внезапным спокойствием.Каждый день хожу в церковь помолится за ее здоровье, очень помогает.Скоро у нее начинается химия и для меня ситуация осложняется тем, что она живет в другой стране и постоянно быть с ней я не могу.Ей сделают 3 химии, затем операция, затем еще 3 химии. Какой этап самый тяжелый?Когда мне лучше поехать к ней? И еще вопрос принимал ли кто-нибудь во время химии какие- нибудь биодобавки, витамины?Врачи это одобряют?Нашла в интернете кучу всяких штук, одна моя знакомая утверждает, что полностью исцелилась от рака с помощью китайских бадов и полной сменой мировззрения.Мы без "классики " не рискнем, но в качестве некого стимулятора иммунитета стоит ли пробовать?
Еще раз всем ЗДОРОВЬЯ,ЛЮБВИ,ГАРМОНИИ С МИРОМ И СЧАСТЬЯ!!!
КСТАТИ, как переносите жару?
Евгения
[1206606317]
Ваниль, для меня самый тяжелый этап был химия. Она у меня была очень сильная и после каждой я минимум 5 дней лежала никакая. После операции колят обезболивание, поэтому немного проще, только рука болит, если ей что-то делать.
Во время химии ничего не пила. Спрашивала у химички, может мне что-то для иммунитета попить, витамины например. Она была категорически против.
В полное исцеление от бадов, травы, чудо-целителя, извините, не верю.
А жару переношу не очень. Какая-то вялая стала. В парке на воздухе хорошо, а если приходится на солнце выйти дискомфорт.
Спасибо за ответ, Евгения!У меня еще такой вопрос.Я свято верю, что рак заболевание большей части ментальное.Обиды, гнев, чувство вины и т.д.Я много говорю с мамой на эту тему, призывая ее всех простить и зыбыть старое (за 60 лет прилично накопилось),поверить в доброту и гармонию мира...Не могу сказать, что даже после объявления такого диагноза она резко изменилась.Я много читала,как меняется образ мыслей перенесших все это? С вами это случилось?Мы еще в начале этого пути...я очень желаю и ей и всем вам здоровья физического и ментального...Как вы морально? Странно, сам диагноз мама перенесла достаточно стойко, а вот когда узнала КАКАЯ будет операция...нервы сдали...
Евгения
[1206606317]
У нас рак наследственное, по папиной линии. Вот после кучи мужчин, я вписалась. Сомневаюсь, что все мужчины на кого-то обижались, многие были очень достойными людьми.
А насчет изменений в себе... что-то кроме внешних ничего не замечаю.
Автор
[4292516918]
Всем привет!
Ваниль, бады и витамины мама во время химии не пила. Пила много сока (морковный, апельсиновый, яблочный), потому, что ещё и есть во время химии практически невозможно. Химию переносила тяжело, все время с тазиком. Но все понимали, что это временный этап и через несколько дней будет лучше. Если выбираете момент приехать, то наверное имеет смысл приехать к операции, чтобы морально поддержать маму, тем более раз она из-за самой операции сильно переживает. И конечно помочь в послеоперационный период. У девочек на ветке этот период относительно легко прошел, может возраст/вес играет значение. Мама как то тяжеловато отходила от операции, имею в виду не наркоз, а общее состояние вообще, хоть и операция простая, не полостная. По началу даже требовалось судно и с кровати подняться было тяжело, я очень пригодилась в тот момент - какие то мелочи (судно, попить, укрыть) но медсестры, даже если заплатить, и "свой" человек это разные вещи. Относительно мировоззрения - оно поменялось у многих в нашей семье. Я тоже считаю, что есть психологический базис у этой болезни и обид накоплено немало, но в 60 лет все эти вопросы разом не проработать. Но мама однозначно стала видеть больше позитива, там где не видела раньше, ценить "здесь и сейчас" и учится не париться по вопросам, которые не стоят нервов.
Евгения
[1206606317]
Всем привет!
К сожалению, я к Вам с плохим. В жару стало как-то нехорошо: вялость, слабость, утомляемость. Вызвала врача. Положили в больницу с анемией. Воспалились лимфоузлы. В больнице защемило мышцу (может нерв?)на спине, над лопаткой. Сижу косая. Сплю с обезболиванием, только на правом боку. Ходить больно. Сделали рентген спины - есть небольшое изменение в позвоночнике.
Подняли гемоглобин, вчера выписали. Завтра еду к Строяковскому и Грошеву. Насчет лимфы, анемии и главное спины. Очень надеюсь на лучшее, но Грошев сказал возможна повторная химия.
Очень не хочу все заново. Но если придется, конечно все сделаю. Но уж очень не хочется.
Вам всем здоровья. Как смогу отпишусь.
Автор
[4292516918]
Всем привет! Евгения, держись. Будем надеяться на лучшее. Ты как часто и какие исследования делаешь по грудной клетке? Мама делает МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)в Кардиоцентре , оно считается вроде как более информативным чем рентген. После того как в ребре какой то непонятный участок был замечен на МСКТ - разнервничались, но что это в действительности так и не знаем, ГИА (наш общий врач) сказал расслабиться и просто повторять исследование каждые 3 месяца. И недавно совсем ложная тревога была по гинекологической части. Районный гинеколог видя диагноз по груди конечно в тревоге направил сразу в онкодиспансер и сказала что нужно делать диагностическое выскабливание ШМ. Гинеколог в 62 проблему при осмотре не увидел, но узнав рекомендацию районного гинеколога, тоже написал про выскабливание. Потом попали в районный диспансер и там врач сказала, что все нормально, причина в истонченности слизистой из за менопаузы. А так собрались уже в больницу ложиться, были готовы ко всему. Обошлось, чего и тебе желаю. Отпишись обязательно.
Евгения
[1206606317]
Всем привет!
К сожалению, все плохо. Боли в спине предполагают метостазы и в печени метостазы. В пн кладут в химиотерапию. Будут делать красную. Так как гемоглобин низкий будут постоянно наблюдать.
Надеюсь, что переносить буду сносно. И самое главное, что поможет. Мне просто необходимо, чтобы помогло.
Муж
[4044780696]
Евгения, держись! Держим за тебя кулаки!
Автор
[4292516918]
Евгения, заново все проходить конечно тяжело, но нужно бороться и верить в лечение! Держись!
Мила
[511017061]
12.01.1996г.сделали операцию, удалили пр.грудь, прошла через весь ад, сейчас хочу ходить в бассейн,можно ли ?
Автор
[4292516918]
597, Мила, естественно можно, если конечно врачи по каким либо причинам не запрещали. После операции наоборот рекомендован бассейн для реабилитации и профилактики лимфостаза. А у вас, как я поняла, почти 15 лет прошло с тех пор, надеюсь все хорошо по здоровью, а плавание для тонуса всегда полезно. Если не секрет, какое лечение проходили, тоже х/т была?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Markiza46
[709555571]
Девочки и мальчик привет!!
я вот хочу сказать про бады.. витамины при химии.. у нас в Испании тоже врачи ничего не говорят.. и против... говорят.. фрукты.. овощи.. воды!!
После 2х химий потом вшивают спец.катетер выше груди... и потом остальные химии вводят туда ,, после химии катетер не убирают.. а пока идет наблюдение он так и стоит.. он не виден.. не мешает.. только читстить его нужно 1 раз в 2 месяца в клинике.. минутное дело.
я Вот лично сейчас пью уже 2 месяца сок Нони,, я довольна..и буду пить после химии.. вот хочу вам дать ссылочку от очевидцев, кто принимал нони -- http://www.noni-piter.ru/_private/?page_id=15
и еще мне подруга купила вот такой бад.. буду его пить после химии.. она сказала.. кто прошёл химию.. тот пьёт КОЛАКТИВ-3,, Я КОНЕЧНО ПРОЧИТАЛА....но хочу потом попробовать,,,может кто слышал про такой препарат??
здоровья всем НАМ..ТЕРПЕНИЯ И БОЖЬЕГО БЛАГОСЛАВЕНИЯ!!
я тут прочитала.. что Бог кого любит.. тому посылает
Markiza46
[709555571]
и еще вот что.... когда проходишь химию....нельзя находиться на солнце... только по утру.. и вечером... и нельзя пользоваться солнезащитными кремами,,,конечно на улицу все равно приходится выходить.. но так мелкими перебежками.. или по теньку...я тут как то подумала.. может всё случилось.. потому что живу в солнечной стране.. но потом прикинула.. что сколько проблем и в других регионах..
а я всё равно уверена что Бог сильно нас любит!!
Markiza46
[709555571]
я тут прочитала.. что Бог кого любит.. тому посылает испытание,,,,,Даже НЕЗНАЮ ЧТО НА ЭТО ОТВЕТИТЬ,,,,
Вишенка
[973884348]
Markiza46
Привет всем! Даже не знаю что тебе и ответить по поводу кто кого любит или нет.....Жизнь это такая штука,которую надо прожить так что бы было что в старости нам вспомнить....Вот нам она приготовила такое испытание,другим что то другое...и тут не зависит любит бог когото или нет...Просто я думаю что мы сами что то упустили ...это мое личное мнение...
А поповоду катетора-он называется порт,я тоже его себе поставила...очень даже хорошая штука,если бы я знала раньше...а то все вены химией сожгла...а сейчас нет никаких проблем....его не видно вообще...проблема только в одном,в него не все могут колоть...Я вот ездию в свою больницу к своей медсестре...там где ставила...
По поводу бадов слышала тоже очень много...сама ничего не пила....Попробуй а вдруг поможет...