Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!! Я сегодня была на консилиуме. Ну, ничего нового не узнала. Сказали, что можно начинать делать химию, хотя гемоглобин низкий. По поводу схем ничего конкретного не сказали, кроме того, что могут быть варианты, в рамках одобренного какой-то европейской онко-ассоциацией.
С гл.химиком не побеседовала, в отпуске он... (( до понедельника. Так что еще неделя отмашки есть у меня, хехе..)
Динь
[2640315800]
Девочки привет. Ну вот я и узнала свой анализ ИГХ: ЭР- 0 бал, ПгР- 2 бал, Her непонятно еще чего-то там - 0 бал. Назначили Тамоксифен 3 года, затем переход на ингибиторы ароматазы. Сижу теперь и думаю, у меня немножко показал только прогестерон 2 балла, а самое большее 10 баллов.Че-то почитала инструкцию к Тамоксифену, там пишется применяется при наличии рецепторов к эстрогену. Теперь вот думу думаю, наверное уж знают врачи что назначают, при рецепторах к прогестерону только кому-то назначали Тамоксифен?
Динь
[2640315800]
Ой девочки, я наконец-то нашла, Тамоксифен применяют и при положительном прогестероне, уф вздохнула спокойно.
Светлана
[2849789567]
Добрый вечер! Девушки, мы получили результаты ихг.HER2-+++, что это означает? Завтра маме начинают делать радиологию, там же (в 57 больнице) пойдем на консультацию к химику,может посоветуете где можно еще консультацию получить?живем в ЮВАО,м.Текстильщики
Мила
[2989069536]
Светлана Неr+++говорит о высокой степени злокачественности опухоли...и требуется лечение герцептином... но важно знать еще и другие показатели гистологии
Мила,если я правильно помню-вы лечитесь не в России?
Мила
[2989069536]
Светлана
Сообщение было удалено
Да... правильно...
Опаньки
[4191116621]
Девочки, кому лучевую только предстоит проходить. Я слышала, что нужно обязательно делать специальную гимнастику для легких. Для профилактики фиброза легких от лучевой. Врачи об этом осложнении стандартно умалчивают.
Но все в наших руках )).
Опаньки
[4191116621]
Светлана, я тоже собираюсь консультацию независимого химика получить. Тоже ищу где. Если найдете, поделитесь инфой (и я со своей стороны )) ).
Опаньки
[4191116621]
Завтра получу блоки на руки. Хочу ИГХ переделать (какой-то он неполный что-ли)...
Если кто проверял в МСК, подскажите, куда бежать...
Поживем!!!
[1927605709]
Опаньки бери блоки и ОБЯЗАТЕЛЬ ,когда будешь забирать из морга все свою гистологию, спроси А ИГХ вы мне отдали? обязательно!!!!! Потом иди к нас в динспансер(если я помню, то ты в моем?) на медиков к глав врачу сразу,если надо делать Герцептин , то решает только он или выще!!!. Он скажет пересдать блоки на переобследование на Бауманскую, там бесплатно.
Поживем!!!
[1927605709]
Приедешь тудап, если карты там нет , то тебе ее заведут , возьми с собой паспорт и выписку из больницы и все ,что отдадут на руки из морга.
Поживем!!!
[1927605709]
Вообщем, если что не понятно напиши.
Поживем!!!
[1927605709]
И еще тебе из мамологии должны отдать заключение гистологии ...отдельно на листочке. там все должно быть написано , какая опухоль , какие эстр. и прогестер. и HER-2 статус.
Поживем!!!
[1927605709]
Выписку из отделения мамологии попроси у старшей мед. сестры или у ВВ.
Опаньки , если не трудно напиши весь свой диагноз по заключению, ну там T? N? M? и гормонозависимая? или нет.Какой рак...протоковый? инфельтративный? или еще как написано .....
Поживем!!!
[1927605709]
Если HER-2 (+++) то чаще практикуют схему (АС) потом таксаны и потом герцептин. НО противную химию..... сколько я знаю.... по РМЖ... еще никто не избежал((((
Поживем!!!
[1927605709]
так что если ты будешь делать в ╧33 , то скорее всего так и назначат,только герцептин делать там не будут. Это уже по месту жительства.Но профилактическую химию варлан ..................(говорит , что профилактику не делают)........... но....сама понимаешь ....)))))
Поживем!!! ИГХ - это листок с заключением или какие-то особые стекла-блоки? И когда ты их забираешь из бол-цы, там уже ничего не остается? Или у них еще есть запасные? )))
Опаньки
[4191116621]
И да, я тож на Медиков.. )) Но HERа-2 у меня нет, значит игх бесплатно пересматривать не будут, да? Я вообще почему заморачиваюсь: слышала, что есть анализ на чувствительность опухоли к химпрепаратам, в Киеве такая лаба имеется.
Вот думаю и в Мск должна быть...
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!! Давно хотела спросить: а куда порт устанавливают? Я так поняла, что куда-то под ключицу. Все пытаюсь представить на что похоже и как ваще с ним ходить...
Клиника МедЭкспресс, родственники там были, даже на сайте куча статей и отзывов про онкологию, посмотрите,вдруг поможет http://medical-express.ru/
Поживем!!!
[1927605709]
Приветики !!!
Поживем!!!
[1927605709]
Порт подкожный устанавливают ,делая оперицию, мне на бауманской делали под слабым общим наркозом,вшивают ниже ключитцы с одной из сторон см на 6-8
Поживем!!!
[1927605709]
визуально у меня видно что выпирает круг с как раньше пять копеек были, нашу такие вырезы , чтоб не видно было. А подключичный..это когда устанавливают на небольшое время,если делают вливание каждый день. Я думаю тебе не надо никакого порта, потому что у тебя вены еще нормальные, и если ты будешь делать в ╧4 ОД,то там делают отлично и иголки просят покупать самим бабочки! Ониочень удобные и щадят вены.
Поживем!!!
[1927605709]
Только какую то страну говорят не брать , потому что там есть аллюминий, а он входит в реакцию и химией.
Далее, хочу сказать , что никакого исследования на чуствитьельность к химии у нас не делают, если сама где найдешь ,то может быть что то узнаешь, Я забыла какая стадия у тебя, Если HER-2 ytn ? nj uthwtgnby yt yfpyfxf.n? Crjhtt dctuj cltkf.n rfr dctv rhfcye. ? b tckb tcnm VNC d kbvajepks///kextde.? b tckb ujhvjyjpfdbcbvfz//nj gjckt [bvbb b kextdjq///ujhvjys yf 5 ktn?
Поживем!!!
[1927605709]
ну представь))))))
Поживем!!!
[1927605709]
HER-2(-) то герцептин не показан. Скорее всего тебе назначат красную и если есть в лимфоузлы МТС то лучевую, и если гормонозависимая, то на 5 лет гормонотерапию.
Поживем!!!
[1927605709]
Обычно такое назначают всем при РМЖ.
Поживем!!!
[1927605709]
Красная ...это от одного лекарства входящего в схему. Поэтому сами схемы могут быть разными. FAС....CAF....AC..... врач химиотерапевт уже сам смотрит какая схема лучше подойдет к данной опухоли. НО, блеватворное состояние(извините) во всех этих схемах присутствует.
Поживем!!!
[1927605709]
Опаньки! Если ты заберешь блоки и ИГХ ,то они будут только у тебя,в больнице ничего не остается, там все это сдается в архив и сколько хранится...я не знаю. А так у тебя под своей охраной будет.Мало ли что ...у тебя всегда есть что проверить .
Поживем!!!
[1927605709]
Игх это тоже стекла отдельно завернутые мне давали , там и подписано ИГХ.
Елена
[139557003]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
"блеватворное состояние" - хорошо сказано!
Елена
[139557003]
У меня такое состояние было вчера после укола Золадекса в живот, еще и юбку белую красной кровью залила. Не знала, что из живота так кровь будет лить от укола, одела бы что-нибудь другое. И сама реакция моего организма на укол меня потрясла, я ожидала чего-то менее токсичного.
amazonka
[74205757]
Поживем привет ! давно сюда не заходила ,но хочу сказать что все твои советы очень полезны ,спасибо тебе за помощ .Смотрю опять девочкам помогвеш...удачи вам в лечении девочки и тебе дорогая Поживем .
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Поживем!!!
[1927605709]
Спасибки АМАЗОНКА!!!! Тебе того же желаем!!!!!! Заходи!
Поживем!!!
[1927605709]
Елена, наверно кровоточивость от Зоделакса или в сосуд попали. Я себе сама делала в живот уколы гепарина месяц...не больно и крови не было.
Гость
[2686383994]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
да, медсестра предупредила, что в животе много сосудов, кровить после укола будет. Это мелочи жизни по сравнению с последствиями самого лекарства, очень плохо себя почувствовала.