Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Поживем!!!
[3061970884]
давай наберись силы воли и все пройдешь и будет все нормально.
Поживем!!!
[3061970884]
Если можешь в себя что нибудь засовывать (еду), по немногу впихивай , у меня таким образом тошнота немного снималась , И если тебе не накладно , то хотя у тебя пакр. это уже не особо посоветуешь,зофран свечки лучше!
Поживем!!!
[3061970884]
давай держись , если что...звони!
Поживем!!!
[3061970884]
А мне сегодня герцептин не смогли капельницу поставить в порт , ужас. Пришлось в кисть ставить , но поставила медсестра удачно, Теперь придется 8 августа(раньше не получится врач в отпуске. который ставил порт мне) и решать вопрос, что с ним случилось и что делать дальше. Боюсь как бы не удалять придется, Мог затромбироваться, и если не пробьют , то точно удалять надо будет.
Поживем!!!
[3061970884]
Ну ладно , прорвемся!!!! Проблемы будем решать по мере их поступления))))
Мила
[2989069536]
для Поживем!!! Судя по всему вы герцептин нормально переносите... или просто не хотите жаловаться... а у меня тут на фоне жары и после капельницы давление упало 90х40 , ну это еще пустяк.. а вот пульс был 38... первый раз в жизни мне показалось, что могу умереть... но слава Богу....
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Алл, да! В 4-ом )). Анна Михайловна-золотые ручки. Чудесная женщина.
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Уже набралась )). Даже поржала над собой... ))))
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Я в себя энтеральное питание для панкреатитчиков вчера вливала. Ниче так, нормально. Теперь для онко попробую, правда оно там жирновато.
Кстати, в аптеке столица-медикл при покупке химпрепаратов дают в подарок упаковку (27 шт) питания для онкобольных, спецом для тех кто на химии. Аптека, правда, не особо дешевая, но я затарилась. Все равно эндоксан покупала (да и докс тоже, его в диспансере не было).
Зофран купила в сиропе со сроком годности до 1 августа, потому со скидкой, свечей не было в аптеке. Выпила 8 мг за час до укола. Но добрая Анна Михайловна (дай ей Бог здоровья) сразу сказала, что это не особо поможет и уколола китрил )).
Сейчас чувствую себя почти нормально, похмелье проходит ))).
Алла, а надо дальше противорвотное пить? Или ну его нафиг? Может ниче уже не будет?
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Вот блин! Может еще кому-нить показаться? До 8 августа? Есть же еще спецы, вдруг там ситуация не терпящая отлагательств... Ну чтоб хоть посмотрели и сказали в чем дело там.
Поживем!!!
[3061970884]
Опаньки! рада за тебя, Анна Михайловна мне тоже делает капельницы, но вот в этот раз не получилось , может что то с портом связано . я ж падала на него.Ну хорошо ,что мир не без добрых людей и мне Вишенка помогла. Поеду в ╧62 больницу в понедельник на промывку порта, если и там не получится, то тогда уж точно , что то там серьезное, тогда своего буду ждать , или может там в 62 что получится сделать.
Опаньки! Если не особо тошнит( еще организм не набрался этой гадости ) то можешь перетерпеть и не принимать противорвотное, потому как оно на печень действует . поэтому я не пила таблетки , а пользовалась свечами. А если фигово очень , то пару дней можешь свечки повставлять , легче будет ,
Поживем!!!
[3061970884]
Кстати , я вчера когда делала капельницу, со мной рядом лежала женщина , у которой тоже все вены пропали и олна тоже делала химию раньше в ╧33. Она тоже сказала, какая была глупая, что сразу не пришла сюда делать , Ирина ей все вены попортила.
Поживем!!!
[3061970884]
Но Анна Михайловна ей прекрасно попала в вену, хотя колоть вообще некуда было.
Поживем!!!
[3061970884]
мне теперь 19 августа делать,очередную.
Поживем!!!
[3061970884]
Мила! Ты знаешь , у меня на фоне наверно тоже жары, было как то в этот раз ....как упадок сил с небольшой тошнотой(слаааабенькой такой) и голова была какая то дурная, я приезала после капельницы и провалялась пять часов, а потом вроде бы как ничего , Бывает накатами,что очень хочется прилечь , а так по сравнению с Таксанами и красной...это цветочки)))) Бывает как чуть редкое учащение сердцебиения, но очень быстро проходит.
Поживем!!!
[3061970884]
Опаньки , как пройдет 20 дней после первой химии, так волосы полезут.имей ввиду.
Елена
[482541375]
Опаньки
Сообщение было удалено
у нас одна больница на город - Ярославская областная онкологическая больница, другой нет. Даже если будет желание проконсультироваться с кем-то из врачей-онкологов или полечиться в другом месте - альтернативы нет, только к вам в Москву. Но наша больница считается хорошей, к нам едут делать операции больные из Москвы и с Кавказа, договариваются с врачами. Химию делают тоже всей области и прилегающим областям, приезжают из Александрова, хотя Москва ближе.
Елена
[482541375]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
у меня волосы начали отрастать после третьего курса, стал пробиваться смешной такой пушок. Обещали, что будет кудрявый, но нет, обычные волосы.
Поживем!!!
[3061970884]
Вот по своей практике, После красной химии волосы растут более живыми и действительно немного завиваются, как отрастут чуть побольше ежика))) А вот когда и красную сделаешь и потом токсаны, то волосы растут хуже и первые , как пережженные. после химической завивки, Так ))что пришлось чуть постричь себя \опять , чтобы убрать паклю)).
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Вот и отлично! В 62 ведь отличные спецы, если верить фанатам с нашей ветки )). Думаю, все будет хорошо!
Эх, живет во мне смутная надежда, что несмотря ни на что, волосенки мои меня не покинут ))). Умом, конечно, понимаю, что навряд ли... Но к массовому исходу, если что, я готова ))).
Опаньки
[4191116621]
Елена
Сообщение было удалено
Здорово, что вы в хороших руках. У нас больничек много, но далеко не все хорошие... Вот в нашей 33-ей маммология отличная, но вот отделение хт по ходу подкачало.
Опаньки
[4191116621]
Елена
Сообщение было удалено
Вау! После 3-го курса? Мне вот тоже все про кучеряшки рассказывают, а у меня итак волосы вьются. Вот гадаю, что там будет дальше... Может прямые потом вырастут? ))
Опаньки
[4191116621]
Вообще, сегодня уже получше, вроде тошнотиков особых нет. Но вот голова в тумане... как у ежика )). Ниче не помню, соображаю через силу. Даже читать не могу нормально - состояние "смотришь в книгу - видишь фигу".
Я даже сейчас как вспомню свое состояние после ХТ так вздрогну....я не смогла сделать весь курс... от последней отказалась... так было плохо... решила хватит...
Поживем!!!
[3061970884]
Неее, Опаньки! Голова дурная это почти у всех. и с памятью бяда...огорчение))) Ну ничего , терпи! прорвессииии!!!!
Поживем!!!
[3061970884]
Это кажется, что ну все.... я этого не выдержу, ан нет...куды деваца то? Выдержим , все пройдем . как положено и будет нас щастье))) Не вешать нос!!!!!Не опускаться!!! Как только получше. сразу за собой следить , чтобы в зеркале видеть ...приятное отражение . которое тебе улыбается и говорит...блин..... ну и накрашенная...ха ха , и не накрашенная .... а все равно красавица !!!!!
Поживем!!!
[3061970884]
А я сегодня покрасила волосы и что то опять темновато)))))Не, ну у кого на что бздик, а у мну на покраску волос))))))И еще я палантинчики люблю ))) ха ха.
Поживем!!!
[3061970884]
А кто что любит из вас?. Сделаем...такое легкое отступление от темы)))))))
Елена
[2624659964]
Я хочу покрасить волосы, но пока еще рано. Отросли на 1 см. Если покрашу в белый цвет буду похожа на актрису Татьяну Васильеву или еще на какую-то певицу. Буду ждать пока вырастет сантиметров пять, потом что-нибудь с собой сотворю.
Елена
[2624659964]
Опаньки
Сообщение было удалено
Меня от красной химии не рвало (хоть в этом повезло!), но состояние было угнетенное, голова сильно болела, давление было низкое. Но, ничего не поделаешь, химия нужна! Надо этот период жизни просто пережить, он не такой и длинный, скоро все закончится.
Поживем!!!
[3061970884]
приветики! ну ,что))) ничего хорошего у меня нет по поводу порта. В 62 больнице , тоже не смогли промыть его , заключение-забит (затромбирован).
Поживем!!!
[3061970884]
Скорее всего из=за недостаточной промывке порта,произошло затромбирование.Вытягивать кровь надо было до появления нормальной крови и потом промывать раствором и уже капать лекарство , а у меня вытягивали один шприц, там была кровь с ошметками и сгустками и все. Ну вообщем 7 числа буду договариваться со своим врачем(кто ставил порт) когда подтьехать к нему, посмотрим , что скажет он , Но по телефону, он тоже мне сказал, что так может быть из-за затромбирования трубочки!
Ольга
[1422983041]
Всем доброго дня! Девушки,можно к вам? Если да, то немного вступления....мне через 3 месяца 56лет будет. После третьих родов в 28 лет и годового ГВ, у меня начала болеть грудь до, во время и после месячных.В итоге сосок втянулся и шел оттуда неприятный запах, пардон. На протяжение всх лет ежегодно посещала маммолога,который год от года встречал меня весело и ещё радостнее провожал со словами,что грудь хорошеет не по дням, а по часам.А на вопрос причины втянутости соска,отвечал, что это строение у меня такое.Не раз делала попытки сменить врача,но этот дед оказывался единственным и незаменимым. В этом году у нас все больницы объединили в одну региональную и я попала в июне к молодому специалисту.Она направила меня в очередной раз на маммографию, через неделю позвонила,узнать результат. Отправила на узи, там сразу сделали пункцию, от боли хотелось кричать пол дня((( через неделю позвонила узнать результат,доктор сказала, что опухоль нехорошая и будут наблюдать до середины ноября. Я в панике, не знаю, почему так тянут, и что делать? Грудь печет, хожу с капустными листьями((( Все бы ничего, но я живу в Эстонии и у нас молодых-то лечить не хватает средств у государства,поэтому видимо решили со мной не спешить...Девушки, подскажите. пожалуйста,чего мне нельзя и что нужно делать.Всем кто дочитал ,спасибо огромное!
Да, Мил, понимаю. У меня тут пульс упал до 50, я и то прочувствовала, а уж 35 - это вообще жесть... Про себя тож решила, если что - пошлю все лесом..
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
А я люблю длинные волосы. Это у меня часть натуры ))). Отпилила тут свою косу до пояса перед химией - лечащий врач поржал: готовишься, грит )). И народ меня поначалу не узнавал ))). Видать по косе идентифицировали... гы-гы
Ну, ниче отрастут исчо. И красить я тож люблю...
Опаньки
[4191116621]
Елена
Сообщение было удалено
Повезло, что не тошнило..))) Это сильно осложняет приемы пищи, таю на глазах. Знаю, что перенести надо... Перенесем. Как Алла говорит: прорвемссси!
Опаньки
[4191116621]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Вот блин! Досадно как... А кто кровь недовытянул из порта? В 4-ом? Не, ну безобразие же... Получается, что технологию очистки порта нарушили и он забился. А что теперь-то делать? Какие варианты врач сказал? Можно как-то эту пробку устранить?
Опаньки
[4191116621]
Ольга
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ольга! Действительно нехорошую опухоль не наблюдают, какие бы размеры она не имела, в таком случае предпринимают срочные боевые действия. Может быть вы что-то неправильно поняли? Как звучит заключение пункции? Если опухоль доброкачественная - ничего страшного, если - зло, надо бить в набат, а не наблюдать.
Хотя тонкоигольная пункция бывает ошибочна. Вам какую делали? Обычным шприцом? Или толстой иглой с пистолетом? Имхо, конечно, но при таком раскладе, как вы описываете, вам однозначно нужно показаться другому врачу. Может быть есть возможность поехать в другой город, более крупный (если вы живете в регионе), в гос.онкоцентр? Пусть даже в платном порядке.
Я бы искала пути показаться грамотному врачу и сделать трепан-биопсию. На худой конец (не знаю как с этим в Эстонии обстоят дела), если нет возможности показаться опытному врачу в госонкоцентре, я бы поискала в частной клинике, хотя бы трепан сделать.
Светлана
[2849789567]
Всем привет, Поживем!!!вопрос вам, если можно:моя мама заканчивает курс радиологии(перенесла ее мягко говоря ужасно) десять дней 39, все десять дней капельницы с антибиотиками, ну да ладно, пережили.Впереди химия.Пока мама в больнице-собираюсь в районных онко к химику, но параллельно хочу сходить в 1 на Бауманку к профессору Борисову. Я вообще ноль в этих вопросах и хочу максимально собрать информацию о том, какое лечение маме полагается при ее ИХГ. Помятуя вашу переписку выше, могут в районном назначить не то что положено, а то что есть. Как вы воспринимали назначенное лечение?Консультировались ли еще где нибудь? Как понять что врач назначает именно то, что тебе показано?
Поживем!!!
[3061970884]
Светлана! Как правило всем назначают одно и то же лечение, РМЖ ,только немного могут поменять схему,но как правило или CAFили FACили AC,далее по агресивности опухоли могут предложить таксаны и герцептин.Схемы отработанные, утверждены мировым онкологическим сообществом.
Поживем!!!
[3061970884]
А уже другие химические лекарства и схемы назначают , когда есть МТС куда нибудь и рецедивы.У вас , как я поняла . такого слава Богу нет. Так , что назначат как и всем тоже самое.И Борисов тоже.Единственное , какая агрессия у вас, то надо Герцептин, но его не очень спешат назначать,
Поживем!!!
[3061970884]
Если не трудно Светлана, напомните какое у вас ИГХ?
Поживем!!!
[3061970884]
Странно , что у вашей маме такая реакция на лучку была,Обычно радиологию переносят лучше химии.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Поживем!!!
[3061970884]
Ольга! Вам Опаньки правильно написала, если плохая опухоль(какое заключение????) то тянуть время никак нельзя.надо действовать, А если под вопросом....то тоже тянуть нельзя, надо ставить определенный диагноз,а уж тогда смотреть ...наблюдать или нет, У нас онкологи особо наблюдать не любят , потом у что много случаев. что думают .что опухоль доброкачественная, а гистология приходит.....наоборот , но гистология приходит уже после того как сделали секторальную операцию и опухоль удалили и исследовали.
Поживем!!!
[3061970884]
Какие размеры опухоли вам ставят? и как ставят диагноз. хотя бы под вопросом еще.
Поживем!!!
[3061970884]
Опаньки! окончательно мне скажет мой врач , который ставил порт мне, в чем там дело, Пока грешить ни на кого не буду,когда он ставил порт , то сказал , что операция затянулась , потому что он 20 минут не мог протянуть трубочку(катетер) через ребра, очень узкое расстояние, может и это дало такую непроходимость.так что , гадать не буду, потом думаю узнаем, но как правило на себя никто не будет катить бочку))))),останусь крайней я в итоге,))))) Ну да ладно , видимо так мне суждено ))))
Поживем!!!
[3061970884]
ну вот...все вроде бы всем написала))))) Всем здоровья!!!