Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
У разных врачей своя тактика лечения, и потом смотрят по обстоятельствам,есть ли воспаление в груди ...нет ли ,.. еще что нибудь , так что ,то что химию сделают две до операции , а после продолжат ...многим делают и так.
Бурундучек! Надеюсь , что ты успокоишься и подойдешь в этой проблеме с трезвым взглядом и твердой решимостью все пройти и выйти победителем! У нас у всех бывают минуты слабости (нет таких как сталь без эмоций!) но главное не распускать себя и впадать в безнадежное депрессивное состояние..это горю не поможет , а навредит так точно!
Поверь , что длинные волосы действуют на нервы, лучше сейчас же сделать стрижку под парик который тебе понравится, и со стороны привыкнут и самой будет комфортнее носить
Химию делай в дневном стационаре, хотя первую наверно положат . а может быть и нет . Правильно сказали, что в больнице в отделении химиотерапии обстановка не повышает настроение)))
Бурундучок
[1375105317]
мне говорили,что можно в дневном стационаре делать,а можно дня на 2 лечь,только пока не поняла,это я сама решаю так или врач
Бурундучок
[1375105317]
у меня просто нашли раковые клетки еще и в лимфоузле одном,поэтому до операции решили химию сделать
главное ничего не бойся!Не так страшен ч..т .как его малюют.
Бурундучок
[1375105317]
посмотрела фото Поживем))) в парике,короткие волосы!!!я хотела хотя бы до плеч!
Бурундучок
[1375105317]
у меня просто ребенок маленький совсем (1,7 года),так после химии лучше чтобы кто-то со мной был бы дома?я не справлюсь одна с ребенком.наверное.....в лежку лежать буду?
ну я всегда ходила с такой стрижкой, так что для меня это самый подходящий вариант. Ну может кто то посоветует еще что то . Просто знаю много таких , как мы и все говорили , что практичнее и удобнее(особенно летом) короткий парик.
ты можешь почитать тут на ветке про химию, все написано, советы девочек, когда начинается токсикация от химии , чем снимать , Если есть агент или скайп , то можешь связаться со мной. я скажу .что там было написано .
если ты уж совсем впечатлительная, то может и не читать тебе лучше. Но для меня например ,лучше знать побольше, чем жить в неведении.правда я не панекерша))))
Это средне-сильная, скажем так, химия. В желтой есть свои особенности. Курс состоит из двух уколов с интервалом в неделю. А красную забабахают один укол и ходи гуляй три недели до следующего укола. Волосы после химии обычно вырастают просто намного лучше, чем были.
Бурундучек, зайдите на американский медицинский сайт ,к сожалению, не помню адрес, там вам объяснят, что онкология - это сейчас такое, же заболевание, как другие. Не запущенное оно успешно лечится, даже успешнее, чем многие другие. Вам сейчас надо не нервничать, а постараться относиться как к данности и просто настроиться на лечение. Вы даже не представляете, сколько женщин через это прошли и благополучно живут дальше. Окружение и не знает о пережитом!)) У меня подруга работает в крупной фирме. Страшно нервничала по поводу своего заболевания. Пришлось сказать секретарше босса.
А та ее огорошила, что сама перенесла то же самое. Ходила в парике. Никто и не знал.
Зея
[3212566300]
ой,только сейчас заметила, что влепила нечаянно запятую между такое и же.
Елена М
[3971927490]
Бурундучок
Сообщение было удалено
Бурундучок
сейчас прочитала,что при этом 5-летняя выживаемость 66%
Ну еще рано впадать в панику или уже поздно, надо собраться с духом и все это пройти, а 5 лет 10 лет - это статистика, кто мешает тебе быть среди этих 66% (что то маловатые цифры, там верхняя (потом, этот гад такой разный! разного вида, разной агрессивности, это будет ясно после операции) - надо уверенно гоорить себе и окружающим, у меня все будет хорошо!!!
Елена М
[3971927490]
здесь вот другие цифры, так что, деушка, не впадай, нужна помощь, кричи сюда))
Вторая стадия рака молочной железы делится на две подстадии 2А и 2B.
2А стадия означает, что опухоль имеет менее 2 см в диаметре и распространилась на 1-3 подмышечных лимфатических узла, либо имеет до 5 см в диаметре и не распространилась в подмышечные лимфатические узлы.
2В стадия означает, что опухоль имеет до 5 см в диаметре и распространилась на 1-3 подмышечных лимфатических узла, либо опухоль имеет более 5 см в диаметре и не распространилась за пределы молочной железы.
При условии правильного лечения 10-летняя выживаемость при 2 стадии рака молочной железы составляет от 75 до 90%
Елена М
[3971927490]
да и по третьей стадии цифры больше чем привела 66-75%
Елена М
[3971927490]
по поводу распространенности, как всегда у нас молчание, а это похоже на эпидемию, в каждой больнице, в онк. отделениях каждый день делают 3-5 операций и так круглый год....так что...
Бурундучок
[1375105317]
у меня по узи опухоль 2.2 см.....и вот 1 лимфоузел уж точно поражен(((
Ксюша
[3268572097]
Спасибо девочки всем !!!!!!! Просто это жизнь и надо делится куском хлеба с кем то .Я свою жизнь заполняю теперь всем и не откладываю на потом....Если честно я счаслива не смотря на всё ,что случилось.Бурундучок я тоже новый 2011год встречала в больнице.Зато как хорошо народу мало кипеша нет токого и всё проходило спокойно.Мне ещё с хирургом повезло он меня оперирывал и наблюдал, внимания было очень хорошие.На все мои вопросы отвечал смело и правдиво.Я тоже помню себя когда первый раз пришла на эту ветку паника была и страх.Спасибо девочкам они меня тогда очень поддержали...Со мной на устоновке диагноза была молодая девушка её тоже химичели перед операцие и потом после операции сделали сразу пластику.После химии она выгледела хорошо и платок ей очень подходил.И операцию перенесла хорошо.Вторая моя знакомая мы с ней оперировались в месте в один день поступили и в один час оперирывали ,сейчас дружим.Так она прошла сильную химию после операции и герцептин ещё делает .Да волосы и брови выпали ,но она не чуть духом не упала ..и ещё троих детей воспитывает.Да все мы сильные и смелые надо только признать это....Я каждый месяц хожу на укол в онкологическую больницу и всё порожаюсь сколько там народу .Постоянно очереди и толпы отпровляются на операции.После новогодних выходных 12 числа я выписывалась поступила столько народу ....я была в шоке.Когда покупала себе протез в магазине ,там ещё была женщина у неё после операции прошло 10лет .Ей делали химию и облучали и жива здорова .Единственный дискомфорт это то что грудь удалили и бельё ей покупать сложно так как у нас в городе один магазин и выбора нет хорошего,а размер у неё большой..Бурундучок у меня была опухоль 1см на 3.5см.Правда лимфоузлы чистые .Всем желаю только хорошего и чистого и светлого.Храни нас Господь.....
Зея
[3212566300]
В наше время рак не приговор, а диагноз! Не надо забывать об этом.
Бурундучок
[1207527813]
Ксюша,а вы не знаете почему девушке,которая с вами лежала,делали химию до операции?
У меня тоже речь шла об одномоментной пластике,но когда еще не знали,что лимфоузел поражен,а сейчас не знаю что и как будет,вроде если лимфоузлы поражены,то лучевую назначают обязательно,а если ставят экспандер,то лучи делать нельзя.....
а еще кому-нибудь делали трепан-биопсию?она амбулаторно делается?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мила
[2538089663]
Бурундучок
Сообщение было удалено
Я тоже химию делала и до операции и после... до операции , как мне врач сказала, чтобы посмотреть влияние химии на опухоль и возможно размягчить и уменьшить ее... так кстати и было... опухоль немного уменьшилась в размерах..
Мила
[2538089663]
Бурундучок
Сообщение было удалено
Ваш текстБиопсию делали амбулаторно!
Бурундучок
[1207527813]
Спасибо,Мила,а то я напугалась,что всем сразу операцию делают,а мне нет,что случай какой запущенный (в инете вычитала что в этих случаях делали химию до)
Гость
[3868703130]
желательно сделать трепан биопсию наверно , Вот Надежде не сделали , а седелали химию перед операцией, а опухоль изчезла и грудь не удалили все тянули и лечить не знали как , потому что гистологического исследования не было , так и думали все, что у нее и не рак был , а потом......... Я не пугаю, привожу пример, как из за холатности врачей получилось такое.