Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Ия
[69110534]
А я когда проходила это обследование (стинтографию костей), думала сердце выпрыгнет так сильно волновалась.
Елена М
[3971927490]
так что то я и не допоняла с сцинтиграфией, тетя участливо глядя в глаза сказала - плохого у вас не обнаружено, наблюдается умеренная гиперфиксация РФП в обл. поясн-крестц. сочленения КДН 116% а дословно - данных за очаговое поражение скелета не выявлено. нарушение метаболизма костной ткани в грудном отделе позвоночника и в обл. поянично-крестц. сочленения.
Девушки, может кто знаком, что это РФП, КДН и 116 % - что за цифра, может уже надо волноваться?
Елена М
[3971927490]
Юля))) как ты там?))
Бурундучок
[1375105317]
Девочки,здравствуйте!
вот и мне поставили диагноз этот страшный.....мне всего 31,ребенок маленький....страшно ужасно,плачу постоянно,где взять силы?
В понедельник поеду в институт радиологии на Калужскую.наверное,буду оперироваться там......кто-нибудь может мне что-нибудь сказать об этом институте???????И мне так нужна поддержка!!!!Спасибо заранее!
Динь
[1698556345]
Девочки привет. Вот я и закончила свое обследование трехмесячное. Долго проходила, то с работы не уйду, то снимки теряли, сегодня кое-как маммографию наконец дождалась. Онкомаркеры врач сказал хорошие. Заставила поволноваться маммография, ну потом сказали все нормально, приходите опять через 3 месяца. Ненавижу это обследование, боюсь до жути. живу пока спокойно от "сессии до сессии". Рада что позади еще один этап.
Динь
[1698556345]
Бурундучок, я узнала об этом в Вашем возрасте, боялась такого всегда и самое интересное, что сказали когда диагноз, страх быль какой-то смазанный чтоли, правда я уже лежала в больнице и девочки не дали мне сопли на кулак намотать, хотя я хотела, а потом работа. Боюсь только когда обследуюсь, т.е. рецидива. у меня тоже доча одна есть. А еще я у врача своего с понурым видом спросила, а бывали ли в Вашей практике случаи, когда рожали после рака молочной, он посмотрел так на меня и говорит:" да сколько угодно, только так рожают". Так что может я еще дочу или сынишку рожу!
Динь
[1698556345]
Ия я когда заглянула в анализ онкомаркера, мне показалось что там пять с чем-то единиц каких-то.Но сильно не вникала, сказали нормально, больше я врача не стала спрашивать ничего.
Бурундучок
[1375105317]
Динь,а сколько у вас уже после операции прошло?
я уже к психиатру сходила,он побеседовал со мной.выписал таблетки,от которых спать постоянно хочется и сказал.что у меня в голове полный кавардак и что мысли не те!совсем не те!что надо брать себя в руки.....а у меня не получается.....
забрала в лабе стекла.на калужке будут перепроверять и надежда теплитя-вдруг ошибка?хотя.понимаю.не может быть тут ошибки.мне биопсию делали в очень хорошем месте.....не знаю как дальше жить......прочитала в инете .что в олодом возрасте рак хуже лечится.....а еще по результатам цитологии у меня низкая дифференцировка,прочитала в инете и про это (что это хуже всего).....короче и правда в голове кавардак.....я боюсь не самой операции даже и того что отнимут грудь (у меня она и так совсем маденькая,почти нет,да и протез обещают поставить),а боюсь.что будет после......химиотерапию боюсь (глупо,но боюсь быть лысой и что соседи увидят меня),и потом боюсь жить в страхе постонном (а вдруг рецедив?!).....больше всего боюсь за ребенка......ему так нужна мама!!!!ну как он будет без меня?!
Извините,может и правда все то глупо.....я только неедлю назад узнала о диагнозе,пока не могу даже свыкнуться с ним.....
Мила
[3365924601]
БУРУНДУЧОК дорогая моя, надо правильно принять данную ситуацию с болезнью, болезни приходят и уходят... а мы остаемся... и прежде всего, как сказал психолог навести порядок в голове, то есть выкинуть из нее все плохие мысли , а потом заполнить хорошими...У вас есть большой стимул, чтобы побороться за свое здоровье, это ваша дочка.Лечение конечно не из приятных, но если вы читали этот форум, то мы все через него прошли и ничего..... и химии пережили... и потерю волос... да был шок и рыдания, а потом радость, что выросли новые волосы...да и грудь удаляли, но привыкли уже к протезу и купальники даже носим симпотичные...ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!
Динь
[1698556345]
Бурундучок, мне операцию делали в марте этого года. Сейчас мне 32 года. И правильно психолог говорит, что надо взять себя в руки. Правда помню, когда впервые у меня возникла проблема с грудью несколько лет назад и это была доброкачественная опухоль, я боялась даже больше чем сейчас: рыдала, не могла спать ночами,уходила в другую комнату и аж скулы сводило от животного страха за ребенка, тогда доче 1,5 года было. Я боялась и думала, как она без меня, но все обошлось тогда. А уж с этим диагнозом я просто не успела одуматься, ведь меня ложили опять с доброкачественным, думали загноившаяся киста. И уж после операции, когда вырезали уплотнение через 2 недели сказали, что есть клетки нехорошие и все, понеслась, удалили грудь, потом пока заживало всё, не было времени думать и через 2 мес на работу. А уж на работе не соскучишься. Мне химию не делали, 1 стадия без метастаз. Просто пью Тамоксифен теперь. Не додумывайте, не домысливайте. Я перестала много читать о болезни этой, не думаю о ней пока не начинаю обследования. И в больнице я много женщин встречала, они лежали с другими проблемами доброкачественными и у них не было груди и удалили им ее по 20 лет назад, когда они молодые были и нормально все у них. Главное во время и не раскисать.
Бурундучок
[1375105317]
Динь,Мила,спасибо большое за добрые слова!
Я и сама знаю что надо взять себя в руки,только пока плохо получается.....у меня сыну сейчас 1,7 всего........ради него,в первую очередь,конечно надо....ему очень-очень нужна мама!
А про институт радиологии на Калужской нет никакой информации ни у кого?
Динь,вы молодец,что на работу вышли......мне кажется,что это такое что-то страшное,что и работать уже никогда не сможешь.......но,почитав,этот форум.вижу,что вы все держитесь молодцом!!!!!
Ксюша
[3268572097]
Приветик всем !Хочу сказать кто только вошёл в наши ряды....Девочки страх есть у всех и будет всегда ,это нормальное чувство у человека.Просто надо действительно брать себя в кулак.Назад уже не вернёшь всё ,а жить дальше надо ....У меня лично до операции страх был и слёзы и очень жить захотелась ,как некогда раньше.Сейчас тоже мысли бывает посещают не хорошие ,но стараюсь себя грузить другими думками.Постоянно что-то делать лижбы времени не хватало думать про плохое.Очень это тяжко и думаю не я одна такая......Бурундучок всё у вас будет хорошо поверьте только в это и сейчас страх оставте на последнем месте ,сейчас надо набратся сил на борьбу с этой какой.Мне 38 лет операция была в декабре 2010года.В мае я взела на воспитания мальчика это через пол года после операции.Своих детей у меня нет.всё только думала что успею работа и муж были на первом месте.А тут такой диагноз вот и рожать нельзя, так как она у меня гормонозависема и грудь удалили полностью.Так что жизнь у меня после этого пошла совсем в другое русло и торопится стала и думать подругому.И ребёнок так быстро появился за такое кароткое время. я бы раньше этого так быстро не сделала.И ребёнок привык быстро к нам и называет папа и мама.Так что пути господни не исповедимы главное Верить и хотеть жить ...Для себя ,для детей и для всех.
Поживем!!!
[3704078834]
Всем приветики! Что тут за нюни? Бурундучек!!! АУ!!! Очнись!!! Появилась проблемма? решай ее и мобилизуй все свои силы на это.
Поживем!!!
[3704078834]
Главное сейчас быстренько все сделать!ну поплакать то можешь конечно ))) сам Бог велел...но малость! а дальше вперед на барикады! с увереностью в победе!!
Поживем!!!
[3704078834]
Про институт на Калужской ничего не знаю, может быть кто то из девочек может что то сказать.
Поживем!!!
[3704078834]
у меня тоже проблемка возникла, Сделдала УЗИ и врачу не понравился один подключичный лимфоузел(увеличен!), ну может быть это от того , что я болела РОЗ, а может...... Вообщем через 4 недели на контрольное УЗИ , если исчезнет узел , мое счастье. а если нет и увел. то...в 33 больницу решать что делать .
Поживем!!!
[3704078834]
Бурундучек! Могу дать один совет по волосам. Если вы можете определиться , какой парик вы сможете себе купить , то постарайтесь сейчас носить точно такую же прическу, тогда на вас никто не будет обращать внимание, потому что вы особо не поменяетесь , и цвет тоже подберите такой , какой парик будете покупать .
Поживем!!!
[3704078834]
У меня сейчас волосы уже отрасли )))) до смешного , мне говорят .... у тебя парик???? ха ха, зато , когда я ходила в парике. все думали , что у меня свои))))))
Поживем!!!
[3704078834]
Потом если вам идут чалмы, то купите себе палантинчики в магазине"ЗАРА" у них там есть трикотажные тонкие, я палантин разрезала по длине на два, очень удобно для головы. И красиво! Если хотите могу показать какие. и как их вязать тоже научить , Я и сейчас . когда на голове не особо))))) то повязываю чалму, уже привыкла)))
ну ладненько. Если кто захочет посмотреть еще другие чалмы)))) то я могу поменять там фотку на другую, У меня этим ЧАЛМ)))) разных цветов....куча))))))
Елена М
[3971927490]
Бурундучок
Сообщение было удалено
Я хожу теперь регулярно на калужскую, и кажется, что надо было именно туда укладываться - нет толпы, нет суеты, врачи, я была у химиотерапевта _ бычкова, марка юрьев и у маммолога - Мазо - мне показались весьма адекватными и вникающими (до этого была на каширке - о бог мой - ужас и кашмар - химиотерп. так и сказала и какого вы сюда приперлись, где оперировались туда и идите правда их там много, но вот одна такая есть такая дама кавказкого типа, )
Елена М
[3971927490]
Ксюша
Сообщение было удалено
Ваш текст
Какая ж ты молодец, Ксюша, удачи тебе и здоровья, пусть все страшное останется в прошлом)))
Елена М
[3971927490]
Бурундучок
Сообщение было удалено
Ваш текст
Что можно сказать про операцию - не больно, вот ожидала, что на стенку полезу от боли, но нет, нервов нет и боли тоже, главное разрабатывать руку потом, плавать и прочее, и еще, пока лежала в больнице, делала химию ни разу не видела женщин с унылым выражением, честное слово, хихиканье и смех по коридорам, и как это правильно, все что произошло, уже произошло, "нельзя неслучившимся сделать", так с этого момента живем другую часть жизни и от тебя зависит многое какая эта жизнь получится, вот говорят, что менять все - и этот гад не распознает хозяина - мне кино понравилось - "гитара" - обязательно посмотри, рецепт конечно сильно уж..но это правда))
про химию - да тошнотворно, но не так как описывают, беречь желудок - овсянный кисель перед химией и после, есть хорошо и ничего, пить по 3 литра в день, волосы как правило после 4 химии полезут ( со второй по чуть чуть, а тут сразу помногу) вот а это уже месяца два, за это время (правильно Поживем! советует надо будет прикупить парик и подстричь его как себя и покрасить так же, я вот сходила к своей парикмахерше))) - и если кто не в курсе, так и не подозревают, что парик, а после химии на 17 день - волосы полезут как ненормальные, да еще и кудрявятся, а можно это время использовать для притирок и масок, кудри будут лучше всех!
и про работу - в основном женщины все ж работают, ну на больничном, между химиями на работу, это надо, во первых думать меньше о своем, во вторых среди людей - все полегче, потом вообще забывается, у меня полгода после операции только, но все в русло вошло и работа и общение и ритм жизни, выбивает конечно походы к врачам, через 3 мес. узи и прочее, но пережить можно, это необходимо. Еще никто не знает точно что это за *** такая, может какие проявления эволюции, пробы и ошибки, а нам остается не падать духом и быть уверенной в успехе, вот книжку могу присоветовать "Антирак ",много советов дельных, так что не дрейфь, все будет хорошо, потерпи чуток, время быстро пройдет, и сынок вырастет и еще родишь девочку, знаю случаи - после операции домой дева вернулась, закрутила 50 банок компота, а потом двоих родила
Елена М
[3971927490]
Бурундучок
Сообщение было удалено
Ваш текст
да еще, если нужна поддержка словом, я работаю неподалеку - на беляево, если надо могу подъехатьь в инст . и рассказать, что сама знаю, тем более самой надо записаться к врачу на этой неделе
Бурундучок
[1375105317]
Девочки,вот я окончательно "сдалась" на калужскую.....была у Мазо,у меня нашли раковые клетки и в одном лимфоузле,поэтому предложили сделать 2 курса химии после операции......сегодня посетила и химиотерапевта Бычкова
(Елена М тоже про них писала!)....оформила документы на квоту на первую химию.в пятницу поеду получать
Бурундучок
[1375105317]
2 курса химии перед операцией,описалась!
Бурундучок
[1375105317]
мне очень нужна поддержка,правда!Я буду рада встретиться с вами,Елена М!
я буду в пятницу в 11 утра на калужке.......да и потом буду часто там....да я живу и неделеко совсем.....
Сегодня опять сидела в коридоре рыдала,а ко мне женщина подсела,грузинка.стала успокаивать,она уже прошла через операцию (правда по другой причине),но правда легче стало!!!!
Бурундучок
[1375105317]
девочки,а парик какой порекомендуете,из натуральных волос лучше?ну чтобы незаметно было???у меня сейчас длинные прямые волосы до середины спины (так их жалко!!!!)а ресницы и брови тоже исчезнут???
Бурундучок
[1375105317]
а потом мне по поводу химии сказали,что можно в дневном стационаре сделать,а можно на пару дней лечь в больницу.....вот как лучше?и за желудок страшно,он у меня больной.....хронический эрозивный гастрит(((
Бурундучок
[1375105317]
Поживем!!!Как вам идет такая "чалма"!!!Здорово!!!!
Девочки,всем большое спасибо за поддержку!!!!
Я уже настроилаь на лечение и хочется побыстрее,да вот недели 2 еще уйдет на квоту(((и НГ я скорее всего буду встречать в больнице
Бурундучок
[1375105317]
Ксюша,вы млодец,что взяли малыша!!!!Такой поступок!!!!Дай Бог вам сил и здоровья!!!!Я восхищаюсь Вами!!!!!!
Мила
[2538089663]
Бурундучок
Сообщение было удалено
Я делала химию только амбулаторно... правда уезжала на машине из диспансера и дома лежала пока было плоховато...... ложиться в больницу на мой вгляд не надо... там обстановка хуже, а дома и стены помогают..
Сейчас парики и из искуственных волос классные... из натуральных наверное очень дорого..у меня был фирмы Ревлон... све думали, что это мои волосы...
Зея
[3212566300]
Мила
Сообщение было удалено
Если назначат желтую химию, то волосы только слегка поредеют. Но, если даже назначат сильную и волосы вылезут, потом отрастет грива! Так что не расстраивайтесь! Это сейчас вы нервничаете, а потом жизнь войдет в свое русло... Будете вспоминать даже с интересом.Знаю женщину, которая сказала, что после химиотерапии у нее был самый счастливый год. В нее влюбился очень интересный мужчина)). Знаю двоих женщин, которые благополучно вышли после этого замуж. Так что знайте - ЭТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ! Сделать все положенные малоприятные процедуры и жить дальше!
Зея
[3212566300]
А парик все-таки лучше из натуральных волос.
Зея
[3212566300]
И еще. Чтобы волосы смотрелись своими, лучше покупать парик с недлинными, неровными волосами. Длинные волосы, какой бы парик не был качественный, все равно видно, что не свои.
Гость
[1175871219]
Приветики! По поводу парика, парик из натуральных волос требует ухода, как за своими, мытье ,сушка, укладка, чтобы смотрелся, а как вы знаете, после химии не особо хочется этим заниматься, так что считаю лечше искусственный ,но качественный, у меня было два парика, один покупала за 6000 рублей, а второй Германия за 12000 руб. Так вот второй .когда надевала, никто не подозревал , что у меня парик, даже сами больные удивлялись , что я сделала столько химий и у меня волосы не вылезли))) ха ха.Сейчас найду фотку с ним и выставлю в Манну.
Елена М
[1866095303]
Зея
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да согласна, короткий парик из натуральных волос лучшее решение, но если до операции 2 химии - ничего еще не выпадет, так, слегка полезут, так что парик понадобится после основной химии, после операции и то не сразу, так что время есть обдумать все напримерять))
Волдосы на шее лежат не поднимаются, челка фелированная, нет кучи волос, все как я носила раньше, только цвет не мой))))), но я бывала разной, это мое хобби, красить волосы))
Бурундучок
[1375105317]
а кому-нибудь делали химию до операции?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Елена М
[1866095303]
Бурундучок
Сообщение было удалено
Ваш текст
т. 9055401093 Елена М, я живу на Волгина, можно вечером встретиться, про пятницу не знаю пока, могу уехать, звони без стеснения, чем могу помогу
Бурундучок
[1375105317]
девочки,я видела мне написали в карте химиотерапия FAC,это какая?сильная?
Девочки! Если назначена химии схемы CAFили FAC или AC ///волосы начинают выпадать резко на 18-21 день!!! Если химия желтая, то , как тут уже сказали такого выпадения не происходит,волосы просто редеют. Как таковое брови и ресница от красных не выпадают, а вот от Таксанов это наблюдается, но тоже у кого как, у меня после 4 химий таксанами брови очень поредели , ресницы тоже, но лысой в этих местах я не была, хотя приходилось коричневыми тенями малость подрисовывать бровки.
Бурундучок
[1375105317]
Елена,спасибо за телефон....я обязательно позвоню и встретится хотелось бы.....у меня просто ребенок маленький.деть его некуда.....пока сложно планировать когда получиться