Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Натали
[990380687]
Засомневалась- может, не туда зашла... Обрадовалась что девчата симпатичные. Пошла тогда пообедаю. А то с расстройства не ела:)
Cойка48
[3920262423]
Оксана Киев
Сообщение было удалено
Порядок!
Cойка48
[3920262423]
Натали
Сообщение было удалено
Натали, неее, детёныша не было на руках. Хорёк был.....)
Cойка48
[3920262423]
[quote="леночка29"]привет подружки.это опять я.во вторник сделали биопсию под наркозом.отходила жутко-врач сказал мы тебе отовсюду кусочкой поотщипали.блин,вроде и не жалко,но больно же..на неделю отправили домой-анализ ждать,а койку не фиг занимать-мест нет..вот теперича жду результат..можно я к вам тоже в майл с дружбой залезу,а?
а вот подобным гостям,джамшутам и равшанам убогим охота ответить матом,но скажу культурно-шли бы вы на фиг с этого форума на вашу страницу-"скудоумие и невежество- как первые признаки дегенератов"[/quote
Конечно! Заходи и будем дружить!
Cойка48
[3920262423]
Натали
Сообщение было удалено
Натали, я очень даже не модель... да это всё ерунда! Будем моделями если захотим!
Лесенька
[592332190]
Cойка48
Сообщение было удалено
Спасибо, Сойка, пошла искать))). Только вот мой врач ничего про инвалидность не сказала, она в отпуск уже ушла, больничный я не брала, у кого теперь спрашивать, не знаю.
Лесенька
[592332190]
karol
Сообщение было удалено
ой, жду с нетерпением этого!!! Настроение супер, нельзя хандрить, а то сынок чувствует и тоже начинает паниковать!!! Спасибо, Кarol!!!
Лесенька
[592332190]
Ах, да, я тоже не удержалась и заглянула к Ольге))) Молодцы, красотки!!!
Наталия_36
[3035610739]
Вот-вот...и я тоже посмотрела наших девочек кого нашла))) - МЫ КРАСОТКИ все)))) После такого так выглядеть - умнички мы)))
Cойка48
[3920262423]
Лесенька
Сообщение было удалено
Я официально нигде не работаю, поэтому мне дали инвалидность через 4 мес от начала постановки диагноза. Я легла на реабилитацию... через 1,5 после посли выписки. Витамины, барокамера и т д.. А вот кто работает, тот на больничном до 8 мес будет находиться, а потом на комиссию.
Прежде всего, постарайтесь найти нормального врача. Я от такой, которая мне кроме осмотра ничего не назначала, ушла. Нашла "по сарафанному радио" врача, который наблюдает меня раз в 3 месяца: цитология (мазок), УЗИ малого таза (вагинально), УЗИ брюшной полости, УЗИ парааортальных, паховых, надключичных и подключичных лимфоузлов. Рентген легких - раз в 6 мес. + сама сдаю анализы: крови клинический+лейкоформула+СОЭ, из биохимии - печеночные АЛАТ и АСАТ, сахар, анализ мочи и онкомаркер SCC. Вот как-то так...
Cойка48
[3920262423]
я только цитологию сдаю 1 раз в три месяца. И кровь. А вот узи и рентген нужно не часто. Лишнего облучения не нужно. Можно ещё кольпоскопию, раз в пол года
нимфа
[351779869]
Было
Сообщение было удалено
Cойка48
[3920262423]
"Я растолстела, изменился гормональный статус, были тяжелейшие приливы, половая жизнь - в тягость, не нужна она мне, уступаю мужу иной раз. иммунитет плохой, сахар скачет, суставы болят " ....
это было бы, но позже при естественном климаксе. Нужно препараты принимать правильные.
Осложнения при ЛТ, гораздо тяжелее. По симптомам, которые описаны, нет ни одного. Кроме посткастрационного синдрома. Но, это абсолютно решаемая проблема.
нимфа
[351779869]
Мне зделали операцию, и незнаю скем поговорить. рак шейки матки,прошла лучевую ; сечас набираю вес , страшные приливы, боль в суставах, от того что набираю вес мне тяжело ходить, нагибатся трудно- когда наклоняюсь мне болно и очущение что трескается кожа, отекает туловище, руки, ноги. Посоветуйте как и что лудше делать. Я руки не опускаю работаю в больнице, сама медсестра. И дальше радуюсь жизни.
нимфа
[351779869]
Наталья
Сообщение было удалено
НОС НЕ ВЕШАТЬ ПОКА ЕСТЬ ХОТЬ МАЛЕЙШАЯ НАДЕЖДА ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ. Я ЛЕЖАЛА В БОЛЬНИЦЕ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ А НА ПЕРВОМ ЛЕЖАЛИ ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ-Я ВИДЕЛА КАК МАЛЕНЬКИЕ КРОХИ БОРЯТСЯ ЗА ЖИЗНЬ С ЭТОЙ БОЛЕЗЬНЕЙ.
Cойка48
[3920262423]
Всё очень просто! У меня было тоже самое. Мы здесь обсуждали эту тему. Я консультировалась у многих врачей. Принимаю ливиал. Если дорого можно - ледибон. Ангиовит .Бивалос+ препараты кальция (любые) На ночь глицин. Утром -афабазол.Посмотрите тромбоциты(. У меня тромбоцитопения, поэтому ливиал само то, он усиливает показатели тромбоцитов.
Cойка48
[3920262423]
ДИЕТА !!! что бы не говорили, как бы трудно не было - ДИЕТА!!!
нимфа
[351779869]
Натали
Сообщение было удалено
НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
леночка29
[2282891345]
мне биопсию ждать до вторника.девочки,можно еще вопрос-как с половой жизнью у вас?или только мне до сих пор больно и ничего не охота или из-за дырки в мочевом пузыре мне больно а потом наладится?
Натали, пока читала твой пост, обращенный к человеку, которому тут вобщем-то делать нечего, муж подошел. Прочитал за моей спиной. Сказал: "ого, какая девчонка умная! как она всё грамотно оформила!"
Cойка48
[3920262423]
и муж отличный у тебя Иришка-малышка
Света из Ижевска
[531683046]
Доброго времени суток всем. А кто-нибудь был в Казани в Республиканском онкологическом диспансере? Из Ижевска направляют на внутреннее облучение. Как там персонал, отношение, сама больница?
Гость
[3000636756]
Девочки, подскажите! как долго восстанавливается организм после удаления яичников и придатков? нужно ли постоянно сидеть на гормональных? и как это отражается на организме? ( У моей мамы рак шейки матки, неделю назад удалили матку и шейку матки, теперь будет повторная операция) Мама переживает, что после удаления яичников надо будет всегда сидеть на гормональных.
Пульхерия Ивановна
[307536906]
Гость 3402
Скоре нет, чем да. Гормональные противопоказаны.
У меня 2 мес после радикальной, удалили все. Климакс замучил. потею до корней волос. Пью афобазол от тревожности. Вроде помогает..
Сходила на прием к онкогинекологу вчера. Вроде все ттт
пойду на той неделе к участковой гинекологине просить группу...
Гость равшан
[3584866392]
="Иришка-малышка"]Натали, пока читала твой пост, обращенный к человеку, которому тут вобщем-то делать нечего, муж подошел. Прочитал за моей спиной. Сказал: "ого, какая девчонка умная! как она всё грамотно оформила/quote]
иришка скажы мужу што б абризание зделать!!!! грамотно он тебе на винте при нес рак
Наталия
[3035610739]
[quote] иришка скажы мужу што б абризание зделать!!!! грамотно он тебе на винте при нес рак[/quote]
Слушай ты, чудо обрезанное, а валил ка бы ты отсюда, пока за такие слова твой винт по самый язык не усох....урод...
Ли 43
[1932697729]
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
Не просить, а оформить, то что положено!)))
Ли 43
[1932697729]
Я была вчера на месячном послеоперационном осмотре у онколога. Пока вроде всё нормально(ттт), зачем -то прописала свечи "Метилурацил", причём 2 раза в день ими "наслаждаться" 10 дней. Дала добро на интим))). Следующая явка через 3 месяца с ОАМ и ОАК, а также с онкомаркеромSCC.
Огорчила заявлением, что теперь я у них на пожизненном контроле. (((
Ли 43
[1932697729]
Девочки, а когда можно начинать пресс качать? А то "кенгурячья сумка" уже раздражает ( у меня горизонтальный шов)
Привет всем!///даже через 5лет не хочется,я про половую жизнь?Асколько продлится климакс?
Гость
[1842315435]
Девочки какие же вы действительно умницы и красавицы (я тоже заглянула на ваши странички в майл).Меня здорово поддерживает ваш форум, ваши слова просто таблетка от депрессии. У меня правда операция только 14 июня будет и все климактерические сюрпризы еще впереди, потому что сказали что уберут все. Девочки а как сразу после операции проявит себя климакс?
Натали
[990380687]
Иришка-малышка
Сообщение было удалено
Я много лет просто на административной работе- поневоле тут станешь психологом. Много случаев разных вижу по жизни. Она тяжелая жизнь наша да еще и болячки достают.
Мужу привет!
нимфа
[351779869]
Хорошо что есть такой сайт. Хоть поговорить можно о РШМ, у меня РШМ-1 а,б. 26 августа 2010 сделали операцию- оставили один яичник. Пью новопасит , валерьянку. Вышла на работу меньше стала обращать внимание на болячки; хотя после лучевой куча появилось новых болячек и вес стала набирать. А в интиме с мужем все по старому что до операции что после. Многие думают матку убрали значит все-это неправда. Через месяц полтора можно заниматся сексом. Прес можно начинать качать если самочувствие хорошое, шов зажил чез 10-12 месяцев. А вот лечебной ходьбой, и дыхательной гимнастикой можно заняться через две недели после операции " ТОЛЬКО С НАГРУЗКОЙ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ - НАЧИНАЙТЕ ПОНЕМНОГУ. В начале тяжело потом организм привыкает.
Я вспоминаю как год назад услышала диагноз- потом ждала две недели анализ который по твердил диагноз по ставленый врачами. Спасибо мужу он меня поддержал морально, и физически как мог помогал. Я маме позвонила сказала что мне диагноз такой поставили и надо ехать в другой город, она ответила "ничего страшного выживешь, ну и так далее". Я поехала по квоте из Астаны в Алмату одна. Муж остался с сыном (9лет) и доче (2,5года). После операции в больнице женчины сами друг другу помагали, меня наноги поставила Ирина( с кокчетава) и Олеся и ее мама (из астаны). В торая Ирина доч сотрудника помогла купить билеты, и сесть в поезд через десять дней после операции, я ехала сутки, домой проводница попалась хорошая , внемательная. Я КАЖДЫЙ РАЗ ВСПОМИНАЮ ТЕХ КТО МНЕ ПОМОГАЛ БОЛЬШОЕ ИМ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН. СПАСИБО МУЖУ ЧТО ОН МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ. Я знаю что будут читать мое письмо и мужчины ПОСТАВ ТЕ СЕБЯ НА МЕСТО ЖЕНЫ И ПОЙМЕТЕ КАК ЕЙ ТЕЖЕЛО. Есле не вы ее поддержите тогда кто?
Лучевую терапию после операции лучше делать через 20-30 дней. После операции через сутки есле есть возможнось старайтесь садится . На второй день начинайте ходить- будет меньше спаек.
Гость
[1859262372]
Девочки мои хорошие давайте жить и держаться дальше и верить, что все будет хорошо
Иришка-малышка
[2903473571]
Гость равшан
Сообщение было удалено
слушай. Лохшан, а я смотрю ты очень остр на язычок, мир тесен не дай нам боже пересечься. я те не только обрезание без наркоза, но и язык твой тебе запихаю в то место откуда ты гадишь, хотя мне кажется он у тебя уже на месте, рот с хлором мой и не лезь ! Муж.
Девочки, сорри, я не могла не дать человеку высказаться, хотя мы люди взрослые, и я понимаю, что превращать форум в место для разборок нельзя. Но держать в себе эмоции вредно для здоровья. Простите?
Я была сегодня в салоне красоты ))) Настроение хорошее ))) Всем того же!
нимфа
[351779869]
Иришка-малышка
Сообщение было удалено
Наталия_36
[1656058099]
нимфа
Сообщение было удалено
Мадам "нимфа " - извините, но Вы не в теме - а мужу Иришки выражаю благодарность, что вступился за нас, обитающих на форуме - таких ровшанов гнать поганой метлой, и не только отсюда...
Наталия_36
[1656058099]
И в продолжение думаю - ну его на фиг, на дураков нервы тратить...
Ирина
[193898244]
http://my.mail.ru/mail/sin_001/ Или http://vkontakte.ru/id104291806 буду рада общению .. Пока жду операции ...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Злая фея
[2115403466]
Здоровья вам, девочки. Держитесь. Бог нам не даёт испытаний сложнее, чем мы сможем вынести. Сможете, только ВЕРЬТЕ!
нимфа
[351779869]
Что за муж обьевшись груш? Ты висиш на форуме где люди пытаются поддержать друг друга, посоветовать, а ты выражаешся как бендюжник в подворотне. Если ненравится высказывание и змечания сам виноват .А жену береч надо. Еще здесь хамов нехватало.
Cойка48
[3920262423]
Привет, всем! Девушки, ну что это такое? Многие утверждают , что переосмыслили много в жизни... Почему вы тогда вступаете в диалог с людьми, которые не в себе. Зачем??? Тогда давайте начнём отсюда!
Ну, глупо в инете взывать к порядочности и регламенту! Мы столько сил тратим на выздоровление. Я понимаю, ещё вести дискуссию по нашей теме, но отвечать на бред дурачков и ещё анализировать их действия?! Ветка стала более активна, чаще в эфире, случайных прохожих будет больше и провокаций тоже...
нимфа
[351779869]
[quote="Cойка48"]Привет, всем! Девушки, ну что это такое? Многие утверждают , что переосмыслили много в жизни... Почему вы тогда вступаете в диалог с людьми, которые не в себе. Зачем??? Тогда давайте начнём отсюда!
Ну, глупо в инете взывать к порядочности и регламенту! Мы столько сил тратим на выздоровление. Я понимаю, ещё вести дискуссию по нашей теме, но отвечать на бред дурачков и ещё анализировать их действия?! Ветка стала более активна, чаще в эфире, случайных прохожих будет больше и провокаций тоже...[/quote
Вы правы нужно силы беречь. Я раньше не обращала на таких людей внимание, но их так много становится-это не только мужчины но и женщины они и в интернете и в жизни. У меня на работе одна сотрудница (ей 24года) когда узнала что уменя онко заболевание сказала ;" что после удаления матки женчина бревно-пустышка им в обществе не место, она презирает женчин которые соглашаются на эту операцию- лучше умереть". Когда она мне это сказала я была в шоке ведь она медработник, мне стало больно и полелись слезы- после этого она стала на меня повышать голос оскорблять. Я не выдержала, и высказала все что думала о ней ей в глаза. Теперь мы враги с ней. Давать в обиду себя или другого человека не стоит-а то затопчут. Извините, что на сайт зашла без разрешения и стала с разу возмущаться. Но загод я столько насмотрелась хамства к таким женщинам у которых рак груди или РШМ, раньше я просто не сталкивалась так близко с этой проблемой -пока у самой не поставили диагноз РШМ. Меня зовут Наталья, буду рада пообщаться.