Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 69
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Cойка48
Наталья! Вам не должно быть дела до того, кто как относится к отсутствию матки и др органов. Меняйте стереотипы восприятия негатива по отношению к себе... Почему вы так чувствительны к таким мелочам? Я понимаю ещё получить гистологию неправильную и расстроиться. Наталья, мне правда неинтересно раздумывать почему так много плохих людей и как-то оценивать их и осуждать. Я когда вижу , что-то не по теме просто пропускаю...Мне не нужно вникать в бред. Мне нужно по максимуму взять полезный опыт и конечно, сказать : Вот я живу. И хорошо живу. Хотя в моём случае выживаемость 30%. Может и больше, но часто люди не рассказывают о себе, стесняются.. а зря! Может этот процент был бы больше!!! Удачных выходных!
нимфа
Cойка48
Сообщение было удалено
Спасибо большое, вы правы. Удачных выходных.
нимфа
Кто пил флексетал 100? Мне посоветовала врач сказала что после операции плохо идет церкуляция крови в венах, образуются тромбы из за эритроцитов. Особенно после лучевой. Говорит что этот препарат делает чистку крови, и исчезают отеки на теле.
Иришка-малышка
Cойка48
Сообщение было удалено
Сойка, ты права. Ещё раз прошу прощения за то, что произошло. Мы тоже вчера уже после поста приняли решение, что нужно просить модератора (если есть) удалять сообщения не в тему, или просто игнорить. Пусть пишут, если больше негатив выплеснуть негде.
Пульхерия Ивановна
Странно.. Мне завтра стукнет 41. Вспоминаю, с каким чувством я встречала 40летие.. В тот день у меня сошел с ума входной звонок. Он постоянно звонил, а я бегала открывать дверь.. А там никого... Муж решил, что это от повышенной влажности провода заклинило... Потом я думала, вот, мне 40 уже, а жизнь такая серая..Однообразная..Потом диагноз, 2 операции...Все в один момент рухнуло.

Как поздно понимаешь, что надо жть здесь и сейчас, до изнеможения, до немогу. Падать от усталости и впечатлений. Наполнять жизнь событиями. Пусть маленькими...Но наполнять..
нимфа
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
Вы правы нужно радоваться; и не уже 41 а только 41 и еще много лет впереди я рада за вас. Телефон и звонок дверной будет разрываться- все вас вспомнят и поздравят, жизнь только начинается.
Здравствуйте, девочки! Второй день читаю ваш форум. Здорово, что придумали интернет. Мне сейчас 57, а жить всё равно хочется, причём без болезней и боли. У меня двое детей (дочь - 37 лет и сын - 23) внучка и внук. Сын ещё не был женат. Бывший муж живет в Казахстане. У него тоже онкология, выявили лет 5 назад, перенёс 3 операции на шее (есть метастазы в лёгких). Пил фракцию Догогова, АДС, кажется. Пока держится. Лет 30 назад моя мама обратилась к гинекологу с жалобами (с её слов), не знаю, почему гинеколог так отнеслась, но мама говорила, что гинеколог успокаивала: "зря волнуетесь, вам всё кажется". Но мама настояла на биопсии, в результате - РШМ на ранней стадии и лечение. Вот прожила ещё 30 лет, недавно скончалась в возрасте 87 лет от инфаркта. Получается, что у меня был пример перед глазами о том, что после лечения ещё долго можно прожить. Позавчера мне показали в консультации результат биопсии "неорогевающий плоскоклеточный рак шейки матки". Была готова к этому ну процентов на 25 (до этого полтора года назад выявили дисплазию и ВПЧ 16 - 18), но всё равно шок. Сейчас иду к онкологу после выходных. Конечно, очень волнуюсь, какую стадию поставят (стёкла со мной). Девочки, скажите, каким образом определяют стадию? При осмотре или ещё как. И сразу или надо будет ещё ждать. Думаю, вам всем знакомо, что быть в неизвестности хуже всего. Всем сочувствую.
нимфа
В сех спраздником " ТРОИЦЫ" СЧСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, ТЕРПЕНИЯ, СИЛ ПОБОЛЬШЕ, УВАЖЕНИЯ, ЛЮБВИ И ГОЛУБОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ. ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ. С/П НАТАЛЬЯ
нимфа
Всем здоровья
Сообщение было удалено
нимфа
ЗДРАСТВУЙТЕ! Не переживайте; вас посмотрит онкогинеколог, назначат мрт по моему так называется, кишечник проверят, узи брюшной полости, уролог посмотрит мочевой, флюорографию, анализы крои, мочи, кала. Только после обследования вам поставят диагноз какой степени и назначат лечение.. Мне врач в консультации посоветовала выбирать операцию и облучение с химией, сказала лудьше удалить оухоль чем прижегать- но это зависит все от степени. Не которым назначают лучевую и все, других оперируют и облучение делают. Я в том году перед операцией сама собирала все по капельке не кому было подсказать и рас казать я не знала, что будет дальше. Три дня назад случайно наткнулась на этот сайт где можно узнать и поделится наболевшем и получить какой то совет или поддержку. Не падайте духом все будет хорошо.
Олька
нимфа
Сообщение было удалено
Здравствуйте, в моём случае врач сразу сказал, что у меня 2в стадия, а анализы позже подтвердились.
Полтора года назад, когда ещё была только дисплазия шейки, была в онкоцентре. Дали талон, просидела в очереди с 9.00 утра до 6.00 вечера. Сейчас позвонила, записывают на две недели вперёд. Говорю, что хочу срочно. Если срочно, то 500 рублей, часа за полтора пройдёте. Если на форуме можно говорить на такие темы, хотелось бы узнать, кто делал операцию платно, кто бесплатно, кто за что платил, как положено и как реально происходит. Конечно, когда речь идёт об онкологии, говорить о деньгах вроде бы как-то... И, всё же, хотелось бы знать, сколько денег готовить, ведь после операции тоже деньги нужны, а пенсия у меня 4800 рублей. Я из Омска. И ещё, если я на пенсии и мне дадут инвалидность после операции, это будут деньги, как добавка к пенсии или вместо пенсии? Прошу прощения за такой коммерческий интерес.
нимфа
Всем здоровья
Сообщение было удалено
В казахстане в том году платно операция стоила 150000-200000тенге без обследования, кто на пенсии им тоже по инвалидности доплачивают от 2000-5000 тенге. Я делала по квоте , в России говорят тоже есть квоты.

В казахстане в том году платно операция стоила 150000-200000тенге без обследования, кто на пенсии им тоже по инвалидности доплачивают от 2000-5000 тенге. Я делала по квоте , в России говорят тоже есть квоты.
Cойка48
Я не платила вообще ни копейки! Меня даже онколог-радиолог ругала, что я какие-то таблетки хотела купить. У меня была ЛТ. И операции бесплатно. Для меня было шоком, что кто-то (имеющие гражданство России, платили). Конечно, пациенты могли подарить цветы, конфеты... кто что мог позволить, но это личная инициатива. Алтайский край.
Наталия_36
У нас в Астрахани платят только иногородние, через кассу...Местные дают по личной инициативе исходя из своих финансовых возможностей, хотя когда ложишься - первый вопрос все задают - что-почем, ну и говорят расценки "внутренние" сколько за наркоз, сколько за операцию, но опять же у кого денег не было - в долги не влазили, нет и не давали, и не заметила я что к тем кто платил в карман отношение было особенным...
виктория
[quote="Cойка48"]Я не платила вообще ни копейки! Меня даже онколог-радиолог ругала, что я какие-то таблетки хотела купить. У меня была ЛТ. И операции бесплатно. Для меня было шоком, что кто-то (имеющие гражданство России, платили). Конечно, пациенты могли подарить цветы, конфеты... кто что мог позволить, но это личная инициатива. Алтайский край.[/quoteСоечка,вопрос не по теме,но вы как медик,может подскажете,что это может быть-болит нога,когда укладываюсь спать или просто прилягу.Пока хожу,все в порядке.Боль от колена и по всей кости до стопы.По врачам ходить не хочется.Примочки-помазки не помогают.
Ли 43
Наталия_36
Сообщение было удалено
У нас в Липецке также.
Лесенька
Пульхерия Ивановна, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ тебя!!!

Пусть радостью глаза твои искрятся,

Улыбка никогда не сходит с губ.

Умей, когда и трудно, рассмеяться,

Улыбкой погасить любой недуг.

Умей любить и ждать, и верить людям,

Hи злости, ни корысти не тая,

Умей дышать свободно, полной грудью,

И счастье, верь, не обойдет тебя!
Лесенька
Cойка48
Сообщение было удалено
У меня тоже все было бесплатно и операция, и химио-лучевое лечение! Единственное, что покупала, так это - таблетки, мази для обработки.
виктория
Cойка48
Сообщение было удалено
Сойка,у меня есть знакомая,у которой был диагноз,как и у вас-3ст.Прошла лучевую без химии.Ее и врачи лечить не хотели.Потом год пила яды,если можно так коротко сказать.И уже,слава Богу, 12 лет прошло.Тут еще и настрой нужен и вера,а вернее уверенность,что все будет ХОРОШО.Желаю всем девочкам здоровья и долголетия.
виктория
Элизабет!
Сообщение было удалено
Элиз,за работу держитесь руками,ногами и зубами.Никому не дарите свое.Я постарше вас-думаю могу немного посоветовать...Я потеряла однажды из-за некоторых особ раб.место,а жизнь бытро катится-другого такого места не нашлось. Пол жизни гроши считаю,стараюсь подзаработать,а все не так просто.Так что держитесь.А интриганов и слишком активных вокру полно-только расслабься-сьедят.
Cойка48
виктория
Сообщение было удалено
последствия лучевой или химиотерапии

остеопороз

лимфостаз

вес(если набрали после лечения резко)

Думаю нужно всё равно врачу показать(сосудистому хирургу), исключить тромбофлебит и варрикоз.
Cойка48
Лесенька
Сообщение было удалено
Присоединяюсь! А 41 год Пульхерия, это такое время ! Ум и молодость! Куда уж лучше!

С Днём Рождения! Болезнь вылечивается ! Нужно немного подождать!
Ната
Олька
Сообщение было удалено
Ната
Здравствуйте! Мне 55 лет. 2 месяца назад сделана операция с удалением ВСЕГО! Поставлена стадия 3 с метастазами в лимфоузлвх. Сейчас я на лучах, тк рак такой же как у вас. Примеры вдохновили. Хотя в отделении меня зовут 100 кг позитива. Главное не копаться в себе, а то накопаешь!. Я прошла 15 процедур, пока не какой побочки нет.ттт.. Врач сказала, что химия в нашем случае не эффективна. А для меня мой врач-истина в первой инстанции. У нас в Песочном действительно профи! Я даже не сомневаюсь, что как она сказала, так и будет- те будем жить долго и счастливо. Хотя перед этим прогнозов нахлебалась! Районный онкогинеколог вообще ниже плинтуса опустила, чуть не за белыми тапками отправила. А сейчас оказалось все положительно решаемо. В нашу пользу!
Людмила
Cойка48
Сообщение было удалено
виктория

Соечка,вопрос не по теме,но вы как медик,может подскажете,что это может быть-болит нога,когда укладываюсь спать или просто прилягу.Пока хожу,все в порядке.Боль от колена и по всей кости до стопы.По врачам ходить не хочется.Примочки-помазки не помогают.

У меня такое было три года назад. Сейчас мне 57. Болела нога, именно, когда ложилась на бок (не помню, болела ли, когда ложилась на спину или живот, кажется, болела, но меньше). Приходилось класть между колен подушку, сустав выпрямлялся, становилось легче. Из этого сделала вывод, что-то с суставом. К врачу не пошла. Поболело с год и прошло, даже не заметила, как. Я заметила, многие болячки приходят неизвестно откуда и сами по себе уходят. К сожалению, к онкологии это не относится.
Иришка-малышка
Пульхерия Ивановна, это же твой первый день рождения после операции? Поздравляю тебя! Здоровья тебе, как можно больше поводов для радости, и здоровья всем, кого ты любишь!

Мне операцию и лучи тоже делали бесплатно. Причем очередь на госпитализацию была - за месяц, а врач меня положила через три дня. Тоже бесплатно. Она меня и оперировала. Вот только езжу к ней на платные приемы теперь, а не в онкодиспансер, где принимает врач с огромным стажем, на пенсии (которая меня напугала до ступора). Но 500 руб. раз в три месяца - вполне...

Тут был вопрос про боль в ноге. Я после лучей месяц пила найс ночью. Потому что нога болела невыносимо. Места в постели не находила. И почему-то ночью. Потом само по себе прошло, не заметила - как ))
нимфа
С Днем рождения Пульхерия Ивановна! Счастья, здоровья и долгих лет жизни без боли и печали.
Марина
[quote="Всем здоровья"]Полтора года назад, когда ещё была только дисплазия шейки, была в онкоцентре.quote]

Читая вашу историю, аж страшно становится, через две недели мне на первое обследование после конизации (дисплазия, рак 0ст). Целыми днями думаю, что мне там скажут. Мы с мужем хотели троих детей, вот родили одного два года назад и тут такое привалило. А мне только 28 лет. Муж конечно поддерживает, но мне все равно очень, очень страшно. А вам что сказали, что плохо удалили и ВПЧ спровацировал, или еще что то?

и тут много марин буду я называться... ну например Марьяна
Марьяна
Cойка48
Сообщение было удалено
Сойка, посдажи какой диеты нужно придерживаться, а то мне только промисан прописали, что бы рак не переходил в др.стадию
karol
Марьяна
Сообщение было удалено
ot raka diet ne bivaet,zdes imelos vvidu o tom chto posle klimaksa xirurgicheskogo zenshini popravliayutsia.a vam osobo y volnovatsia ne stoit pri stadii 0 obichno dostatochno konizasii.koroche imenno v vashem sluchae panikovat ne stoit
Людмила Омск
Здравствуйте! Не сразу научилась, как правильно общаться на форуме. Сначала вместо имени написала "Всем здоровья". Получилось не имя, а приветствие. Мои посты 3429 И 3434, теперь моё имя Людмила Омск. Завтра иду в онкологию. О диагнозе - рак шейки матки узнала после биопсии в консультации. Узнала перед выходными, эти три дня чем только себя не занимала, лишь бы не думать о плохом. Наверное, меня все понимают в этом смысле... Лазила по Инету, прочитала всё, что можно, затем читала форум. Лучше всего о том, как всё будет спрашивать у тех, кто сам прошел через это. В первую очередь, конечно, волнует, какую стадию мне поставят. Господи, помоги, чтобы это была начальная стадия.
karol
Людмила Омск
Сообщение было удалено
ya sdala analiz krovi ,MRT y uzi-posle etogo uznala stadiu
Людмила Омск
Девочки, мне 57, помимо РШМ у меня опущение. Я читала, что после удаления матки начинают опускаться другие органы, кишечник, мочевой пузырь, появляются боли, недержание и прочие неприятные вещи. и если в молодом возрасте можно лечебной физкультурой это компенсировать, то после 50 это сделать сложно. Так ли это, может кто знает?
karol
Людмила Омск
Сообщение было удалено
liudmila xochu vam dat ochen prostoy sovet kak chelovek kotoriy perezil vse chto vi seychas perezivaete y pochti uverenna chto 99 prosentov devochek iz etogo foruma menia podderzat.poka nichego konkretnogo ne znaete,ni stadiu ni lechenie kotoroe vam predstoit-nichego nechitayte!!!!!v nashem sluchae operasia eto schaste!!!a chitat onkologicheskie stati v tom sostoyanii v kotorom vi seychas naxodites,eto lishniy raz sebia travmirovat.poverte sama proshla.ne muchayte sebia lishniy raz.vam eshe ochen mnogo nuzno budet terpenia y sil!!!kak bi trudno ne bilo.staraytes y beregite sili.y derzite nas vkurse.zdes ochen mnogo vam mogut pomoch sovetom y podderzkoy,no snachala nado dozdatsia rezultatov analizov,a dalshe legche.
Людмила Омск
karol
Сообщение было удалено
спасибо, кэрол.
karol
Людмила Омск
Сообщение было удалено
da ne za chto!!!menia v svoyo vremia imenno tut spasli devochki ot depressii,y imenno tut pomogli vse eto perezit,ya znayu kak vam seychas,no vot proydet vremia vas vilechiat y vi toze budete tut kogoto uspokaivat y podderzivat.verte v xoroshee!!!prosto eto nado perezit y vse
марина
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Это не так! У меня ничего не опустилось! А моей бабушке делали такую операцию( у нее была не раковая опухоль,но тоже все вырезали) ей было лет тогда 50. и ничего не опускалось.сейчас кстати ей 92 года!
марина
Девочки я в "одноклассниках" есть в друзьях у Оксаны Киев и у Karol , присоединяйтесь).
леночка29
привет.а я все жду свою биопсию.пока результат не пришел.свищ заколебал,столько денег на прокладки улетает..кстати,тут спрашивали по поводу бесплатных и платных операций..я,наивное создание, тоже считала что у нас бесплатная медицина.пока после операции не стала выписываться.врач на обходе сказал-"не забываем благодарить персонал,потому что вы еще сюда вернетесь а кто как уходит мы запоминаем".вот такие намеки.у меня не было с собой денег,к тому же меня из хирургического отделения просто переводили в радиологию на облучение.я уехала домой на один день(в день выписки из хирургии).на следующий день приехала на облучение и мне сказали что меня искал мой хирург.я-то подумала что может что-то важное по здоровью,а оказалось,что почему денег не дала.его слова-"врача благодарят в день операции или в день выписки,все остальное я считаю плевком в лицо,иди отсюда" вогнали меня в краску и я отдала энную сумму..так вот вернулась же я опять в это отделение-то,теперь со свищом.и биопсию у меня этот же врач брал,и опять предстоит операция,и я теперь уже точно знаю,что бесплатно ничего не бывает..вуаля,собственно..
Гость
http://www.youtube.com/watch?v=6RTJW2leerg
леночка29
Всем здоровья
Сообщение было удалено
и по поводу инвалидности..больничный лист мне продлевали ровно 4 месяца после операции..и если бы не открывшийся свищ мочевого пузыря-меня бы выписали на работу(и по фиг,что самочувствие было паршивое,так как шов на культе влагалища долго от нагноения лечили).из-за свища меня отправили на МСЭ,куда я ездила три раза,то одну бумажку вы забыли,то вторую..на освидетельствование приехала в 11 дня,а попала в 16 часов,народу уйма..врач меня "исследовала" полтора часа прежде чем дать вторую РАБОЧУЮ группу..в ИПР(карте инвалида) мне написали,что может работать в специально созданных условиях..мой работодатель до сих пор не понимает что за условия мне надо создать,сказала оперируй свищ,потом выйдешь на работу-разберемся..потом нужно кучу документов собрать для начисления пенсии в пенсионный фонд и такую же кучу для льгот на коммунальные платежи..сколько мне будут платить пенсию по второй группе незнаю,еще не получала.
Натали
karol
Сообщение было удалено
Да, Карол права- читать медсайты толкьо еще больше испугаешься, а вот прочесть наш форум - на пользу. Здесь много тех, кто пережил это и понимаешь, что раз они живы то и у вас есть шанс, причем реальный шанс!
Натали
С Днем рождения Пульхерия Ивановна! Держись умничкой! Еще только 41- девченка прямо! Отметить надо его радостно и весело! Все позади- впереди только положительные эмоции!

У меня у мамы давно уже ничего нет- удалили все. Ничего не опустилось и после этого уже была еще одна операция по другому поводу.

Держитесь- начало лета- надо начинать витаминизировать организм!
Cойка48
марина
Сообщение было удалено
Уже присоединилась! Да, скоро уже можно будет сообщество открывать!
Людмила Омск
Была у онколога. Прошла быстро, почти без очереди. Пока ехала, познакомилась с женщиной в возрасте. Ей 11 лет назад поставили диагноз - рак шейки 3 степени. Не оперировали, облучали, поехала на проверку.

Онколог посмотрел на кресле, взял мазок, посмотрел, в том числе и через прямую кишку. Потом я спросила, может ли он сейчас сразу сказать, какая стадия. Он сказал, что похоже на начальную. Боюсь сглазить, но на сердце стало легче. Отправил стёкла на пересмотр в свою лабораторию, а меня на УЗИ малого таза и на абдоминальное. Сказал с результатами подойти через два дня.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татильда
Добрый день.

9 июня 2011 года мне была сделана операция по удаления матки и яичников.

Сегодня меня отпустили домой до снятия швов. На сегодняшний момент до сих пор не "заработал" кишечник. Подскажите кто как выходил из этой ситуации.
леночка29
[quote="Татильда"]Добрый день.

9 июня 2011 года мне была сделана операция по удаления матки и яичников.

Сегодня меня отпустили домой до снятия швов. На сегодняшний момент до сих пор не "заработал" кишечник. Подскажите кто как выходил из этой ситуации.[/

quote]

мне неплохо помогал обыкновенный "фитолакс" в виде таблеток.стоят недорого,рублей 70-80.принимала пару дней после того,как спустили с реанимации,пока тужиться не могла.а само потом наладилось.

мне
Ли 43
Татильда
Сообщение было удалено
Я пила "Эспумизан" и Чай "Грин-слим", продаётся в аптеке. Но всё равно, пока домой не пришла, в больнице напряг был. А дома с первого дня всё наладилось.)))
Света из Ижевска
И все-таки, дамы, может кто-то "просветит" про казанский республиканский онкодиспансер? Заранее спасибо.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова