Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
А у меня началось с небольшой сукровицы так иногда , потом все чаще и конкретней ну и конечно боли нарастали . Потом совсем не проходили . Так месяца четыре. Ставили маточное кроватечение , лечить начали эдометриоз поока я в инете не вычитала что при энометриозе постоянной боли нет. Вот и начала по врачам ходить и знаете смотрели аж 7 разных врачей и никто сразу то и не видел или не хотел видеть 2б.были советчики которые рекомендовали позвоночник проверить .
Всем доброго вечера! Я уже несколько дней читаю этот форум, но только сейчас решилась зарегистрироваться.
Мой диагноз РШМ 1б, операция по Вертгейму 12 апреля 2011, лучевая до и после операции.
Мне 38 лет, поэтому начала пользоваться ЗГТ пью фемостон 1/10 по рекомендации "своего" гинеколога(наши сыновья одноклассники), только по ее нас, про участковых врачей: онколога и гинеколога ничего хорошего написать не могу:(
Нашла сайт Реабилитация онкологических больных в санаториях России и реа-клиниках на курортах Европы может кому и пригодится http://www.sankurtur.ru/indications/360/
Элизабет
[3904718007]
Анна на шее
Сообщение было удалено
А я в январе была у гинеколога - все было рк! Потом в декабре стало кровить, а потом как потекло! легла в госпиталь - типа как на "выскабливание" после которого врачица мая меня неделю обходила - пока видать анализ делался, она сразу поняла че у меня за фигня, а потом как все расскажет - ей кажись еще хужее чем мне было когда она мне говорила..... Потом они меня всем госпиталем во главе с глав врачем в онкологию запихивали по срочняку! Ни чё. теперь мы все подчти падружки!
Анютка
[1539131374]
А мне в Израиле море и солнце не запрещали, ну это и понятно. Запретили только горячую ванну и сауну.
Девочки, не придумывайте про обиды и прочее-уж про ршм теперь точно известно, что это результат работы вируса( зря чтоли нобелевку люди в 2008 год получили)А то доктора говорят про обиды, а сами рак вовремя не могут диагностировать, и толком женщинам ничего не рассказывают. Если-бы мне доктор несколько лет назад объяснила, что может быть от всех этих эрозий и зачем я сдаю мазок каждый раз, я бы давно побежала и конизацию сделала или биопсию. При чем тут обиды, это просто болезнь, вызваная вирусом и никакой нашей вины в ней нет.
Наталия_36
[3035610739]
Я тоже хочу сказать по поводу солнца - живу в Астрахани, так у нас с мая и по сентябрь постоянная жара,кандеры в этот период и не выключаем, в июле вообще за сорок градусов, так если слушать врачей, то и в магазин не выйти, чтоб на солнце не попадать...да к тому же я светлокожая блондинка - загар моментом прилипает, даже если сидеть буду под зонтом в шляпе и парео)))...я всегда мазалась кремами разными солнцезащитными, и до и после болезни..., ездим купаться на Волгу, я пока не наплещусь вдоволь не вылазию...онколог мне говорил, что для профилактики лимфостаза даже полезно...
Наталия_36
[3035610739]
Да, и в августе тоже едем на море, потому что ооочень хочу)))
Наталия_36
[3035610739]
Анна на шее
Сообщение было удалено
У меня были сильнейшие кровотечения, вываливалось кусищами из меня, теряла сознание, постоянно сидела на кровоостанавливающих - и уколы делала, и таблетки принимала - бесполезно было, постоянно с прокладкой - а принять диагноз не могла, не верила.....
У меня где-то через 4 месяца после окончания лечения аппетит появился просто зверский, ела все подряд, набрала 7 кг. Уменьшить количество потребляемой пищи не могла √ начинал мучить голод, от физ. нагрузок увеличивались отеки, вес продолжал расти. В апреле мне поменяли препарат ЗГТ, так как эффект от предыдущего оказался недостаточным. Не знаю, было ли это влиянием перехода на другой препарат ЗГТ, но вес постепенно остановился, смогла уменьшить количество сладкого, мучного, и прочих неполезностей, стала есть больше овощей и фруктов, перестала переедать и есть поздно вечером. Скачала себе диск Синди Кроуфорд ╚Новое измерение╩, которой предназначен для восстановления после родов и содержит щадящие тренировки трех уровней сложности, начала понемногу заниматься по нему. Наконец-то удалось сбросить 3 кг, надеюсь постепенно удастся вернуться к своему обычному весу. Давайте делиться своим опытом, кому что помагает сдержать вес?
Добрый день! Я знала год про эрозию, казалось бы люди несколько лет, а то и десятилетий живут с эрозией! Когда собралась лечить эрозию, мне врач посоветовала сделать биопсию, а потом выбрать лечение(таблетки, прижигание) Вот тут-то все и завертелось: и конизацию, и лучевую, и операцию - все прошла.
Кровотечений между менструациями не было, выделения с сукровицей бывали. Боли в низу живота тоже отсутствовали. Даже врачи говорят, что РШМ обычно начальная стадия протекает безсимптомно.
Всем девочкам желаю здоровья и счастья, все у нас будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!
Ярославна
[3609755581]
Девочки, здравствуйте! Почему-то долго не работал форум, никак не могла зайти. Огоромное всем спасибо кто со мной общался. 26/04 сделали конизацию, дисплазия 2. По гистологии: Края конуса чистые. Заживало долго, зарастал цервикальный канал шейки матки, 2 раза бужировали. Подскажите как часто нужно теперь сдавать мазок на онкоцитологию и делать кольпоскопию. Я хочу быть уверена на 100% что здорова. ВПЧ не обнаружено, есть ли смыс еще раз сдать? Буду благодарнга за ответ.
Всем здравствуйте! Девочки, я у Вас впервые. Немного почитала форум и поняла, что здесь мне обязательно помогут и подскажут. Диагноз: РШМ 2б...уже начали делать лучеву терапию, а с завтрашнего дня и химию...Подскажите может ли быть, что операции после данного курса не будет? Мне 25...будет в субботу))
Лесенька
[592332190]
Пилагея
Сообщение было удалено
У нас в Иркутске, начиная со второй стадии, лечат облучением и химией, и операцию после этого не делают. Мой врач-радиолог говорила, что наше лечение равносильно операции, а после лечения нет смысла травмировать организм. Не переживай, Пилагея, все будет хорошо!!! С наступающим днем рождения!!! ЗДОРОВЬЯ и еще раз ЗДОРОВЬЯ!!!
Что за развод? Моя подруга как-то купилась, прошла тест, отправила смс, с нее сняли 200 руб. и сообщили диету: " Жрать надо меньше". Прям так и написали. Больше никаких тестов)))
Гость
[2171723767]
ПИЛАГИИ-мне только закончили ЛТ(25дист.+5укладок)Тоже 2b.Химию полностью не сдалали,т.к.начали скакать важные показатели крови(лейкоциты и тромбоциты)Химия была в таблетках(КСЕЛОДА)Операции не будет-через 2 м-ца на прием.
Стерилиз.подсолн.масло набираешь в шприц 5 кубиков .на шприц дают спец.насадку мягкую см20 длиной одеваешь вместо иголки и туда.некоторые делали без насадки. 5-10 на левом боку.потом на правом.потом на животе.короче крутишься на кровати как можешь.хоть на голову вставай.чтобы по тонкому кишеченику растеклось
Пилагеи- начиная со 2 стадии практически некого не оперируют.Таков всемирный стандарт лечения.У меня 2а.Тоже лучи+укладки.НЕ переживай!!!!! Больше отд ыхай и кушай.У меня кстати у сынки тоже в субботу день варенья!!!! С наступающим!!!!
АНЯ
[4292267483]
ДЕВОЧКИ КТО ИЩЕТ ДРУГ ДРУГА В ОДНОКЛАССНИКАХ ПОПРОБУЙТЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ АНГЛИЙСКИМИ БУКВАМИ НАПИСАТЬ
АНЯ
[4292267483]
Лесенок, Вы с Иркутска? а кто ваш радиолог? я тоже с Иркутска и мою маму в Иркутске лечили.
Лесенька
[592332190]
АНЯ
Сообщение было удалено
Да, радиолог Никитина Ирина Николаевна.
АНЯ
[4292267483]
молоденькая или волосы короткие?
АНЯ
[4292267483]
я там уже всех знаю , у мамы Москалева, Татьяна Инакентьевна
Лесенька
[592332190]
Нет, не молоденькая, буряточка. а у вас кто?
АНЯ
[4292267483]
все поняла, слышала ее хвалят, вы давно лечитесь?
Лесенька
[592332190]
Я месяц назад закончила лечение, теперь восстанавливаюсь.
Девоньки, подскажите какие-нибудь масочки для волос. Мне одну маску с горчицей Юля подсказала, но ее можно раз в неделю, а волос стал просто сыпаться, хочу раза два, как минимум в неделю, маски наносить. В инете много информации, но хочется, чтоб опробована уже была.
У меня после лучей сильно лезли. Парикмахер мне подсказала капсиол. Там есть инструкция как пользоваться. Нужно набрать в шприц без иголки и капать на кожу голову а потом втирать (я одевала резиновую перчатку), подержать 1 час и помыть голову. Вроде помогло. А ещё репейное масло втирала в концы волос чтобы поживее были а то стали ломкие и тусклые. И хна бесцветная где то раз в 2 недели. Вроде ничего выглядят.
у меня тоже стали сыпаться....так что пишите девочки,нам это всем надо....А я еще теперь и блондинка,всегда была брюнеткой,а по весне-решила поменять образ....и волос вначале был живой,а теперь чего то не очень
Я вот тоже блонда стала . Я работала в салоне красоты и дорвалась красилась каждую неделю. Сильно волосы попортила. Мне их весь салон красил а потом все дружно выстанавливали. Перепробовали массу средств. Мне даже кератиновое выпрямление делали что бы чешуйки забить. Но девочки ничего лучше репейного масла нет !!! Это точно только делать маски надо регулярно ! Два раза в неделю . Благо времечко то у нас найдется :)
Людмила Омск
[855868559]
Я увидела небольшие кровянистые выделения. Сначала поставили дисплазию и ВПЧ 16 - 18, через полтора года - 1А1
Людмила Омск
[855868559]
Предыдущий пост - ответ на вопрос - Девочки! Здоровья вам и счастья!
Скажите, а как у вас обнаружили РШМ. Были кровотечения и т.п.?
Почему - то долго не получалось оставлять комментарии и ответы на форуме, только читала. Сегодня начинаются лучи.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила Омск
[855868559]
У меня сопутствующее заболевание - хронический панкреатит третий год. Несоблюдение строгой диеты, побочные действия некоторых трав и лекарств легко могут спровоцировать такие неприятные явления, как вздутие, понос, боли в животе. После установления диагноза соблюдала диету два года, вроде всё нормализовалось. Сейчас перед лучами сказали пить толокнянку от цистита и фенюльс (железо с витаминами). Не знаю от чего (и там и там возможные побочные эффекты - понос), но меня хорошо пронесло, хотя ещё лучей не было. Сейчас лазию по интернету, ищу средства от цистита, которые бы не влияли на поджелудку и закрепляли бы, а не слабили. Возможно, меня пронесло от больничной еды, дома то я готовила себе отдельно.
Людмила Омск
[855868559]
Хочу поднять тему - лечение РШМ и сопутствующие заболевания. К сожалению, сейчас абсолютно здоровых людей практически нет. Думаю, что от общего состояния организма во многом зависит реакция на лечение и период восстановления. Со мной лежит женщина из Узбекистана. К сожалению, очень плохо говорит по русски. Прошла химию и 20 лучей. Никаких побочек от лучей у неё я не вижу. Ест всё подряд.
Людмил у меня эрозия двенадцатиперстной кишки и желудка + пилонефрит и инфекция мочевыводящих путей ( это вечный дизбактериоз ВЕЗДЕ )
От цестита мне помогло ( без неприятных последствий) -Канефрон
С растройством жилудка оказалось все сложднее пью ЛИНЕКС , БАКТИСУПТИЛ ,и мне хорошо помогает молочная сыворотка ( я о ней уже писала) . Но все эта припораты диарию мне не останавливают поэтому если совсем туго пью ЛОПЕДИУМ это если мне куда то ехать .
Все эти лекарства не обострили мне мою язву .
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ !
Ли 43
[2113634018]
Девочки, привет! У меня такой вопрос. На днях решила начать крутить обруч. Пресс качать пока не рискую, хотя хирург говорил, что через 2 месяца через ОП можно будет (у меня 3 мес. 29.07 ) И на следующий день закровило. Немного, но было. Это может быть от обруча? И, кстати, во время секса тоже до сих пор кровит, хотя мы эти занятия свели до минимума((( Сердце чуть не останавливается, как кровь увижу. И вообще, если раньше я особо не прислушивалась к себе, то сейчас боюсь каждой колики. У меня частенько под онемевшей частью живота (в районе шва) как будто что-то рвётся, не больно конечно, но я всё равно на стороже((( Может спайки распрямляются, ведь я жирею, к сожалению))) Кто-нибудь сталкивался с этим?