Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
У меня тоже хронич.пиелонефрит и панкреатит.При первых признаках цистита выпила пакетик монурала ,а теперь канефрон по 2т 3 раза,Проблем нет.От диареи пью бактисубтил.Но правда сейчас 3 день рез и желудке и урчание,врач говорит,что энтероколит.Ну я думаю,что это от голода,ничего не могу есть-тощ=шнит.живу на сухариках ,отварном мясе .
У меня после лт вылазили волосы на голове,мне помог бальзам-кондиционер флоравиталь супер актив против выпадения волос.Он не дорогой и для меня оказался эффективным.Он на основе масел.Я им пользуюсь постоянно уже 1 год и волос стал блестящий,гладкий и самое главное не остается на расческе и волосы я крашу постоянно.
\Когда я стала поправляться,тоже появились такие ощущения как будто что-то рвётся в районе шовчика,но это происходит когда я потягиваюсь,стараюсь этого избежать.Мышцы сшиты и их эластичность потеряна.
Tori 43
[3613989685]
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Людмила ,а почему Вам с такой маленькой стадией 1а1 лучи назначили.Многие просто конусом оттделываются или удалением матки если возраст постарше.?
Tori 43
[3613989685]
Ли 43
Сообщение было удалено
Ли, не гони лошадей с обручем и прессом.Внутренние швы заживают очень долго,до6-7 месяцев.Зачем тебе проблемы,мышцы перерезаны ,ослабленны,можно и грыжу накачать.А если во время секса кровит может грануляции или шовчик не зажил.?У меня год и месяц после операции,и если понапрягаюсь немного или тяжелое подниму низ живота болит.А в первые четыре месяца тоже все тянуло, ныло, особенно на погоду.Главное не нервничать, если удается.Мне например не удаётся взять себя в руки,бегю по врачам, ничего особенного не находят ,а у меня все болит,и голова ,и спина ,и живот,и желудок.Все от нервов.Нужен позитив и только.
Лесенька
[592332190]
Девочки, спасибо, буду спасать свою шевелюру)))
Ольга Калининград
[826924111]
У меня после операции были удалены лимфоузлы и по бокам оставили две дырочки, из которых по трубкам в большую банку на боку стекала жидкость.Так я ходила неделю, особенно трудно было спать.Это я к чему:дренажные трубки мешали разогнуться, сразу начинало болеть и когда мне наконец сняли дренаж, я поняла, что когда выпрямляюсь в районе шва начинает сильно тянуть,то есть ткани начали неправильно срастаться.Вот... и тогда посоветовавшись с врачом я просто ложилась на пол, сначала вытянув руки вдоль туловища, потом руки стала разводить в сторону, потом подняла над головой-иногда было больновато, но ходить прямо стало проще,на все ушло около месяца.Это очень неплохо помогает от спаек. Как только шов крепко затянулся стала делать упражнения на растяжку...потом стала увеличивать нагрузку.Теперь занимаюсь по полной!Вроде бы нигде не тянет и не болит, надеюсь, что кому-нибудь мой совет поможет. И вообще, мышечную боль нужно преодолевать, не фанатично, постепенно, но бояться её не надо, иначе спаек будет много.Только движение, кому что по силам - другой рекомендации нет.
Что касается кровотечений,то внутренние швы заживают очень долго.А если ещё были укладки во время лучей,то слизистая ткань влагалища долго будет отслаиваться.У меня восемь месяцев после операции и пять после лучей-но когда ставлю свечи, иногда замечаю сукровицу, но все меньше и реже.Всем здоровья!
Ната
[3355859635]
Напишу насчет РМШ и сопутствующие заболевания: у меня вдруг выявили хронический холецистит через год после операции,на УЗИ не пошла бы так и не знала бы,что у меня такая болячка,,,Откуда че берется((
За два года с 56кг стала 70кг,и главное теперь хоть ешь,хоть голодай ни грамма не сбросить((Тихонько начинаю менять свой гардероб:плавки с S на XL.((
Но это все мелочи жизни)))
Гость
[2171723767]
Девочки,а были ли изменения в ЭКГ в худшую сторону после лучей?Готовлюсь к ВТЭКу,
Ли 43
[2113634018]
Спасибо,девочки. Меня конечно больше беспокоит кровь, чем боль ((( А к врачу совсем не охота идти раньше времени. Мне на плановый осмотр в начале сентября.
Ольга Калининград
[826924111]
Ли 43
Сообщение было удалено
Ли 43, так это же и понятно почему кровит - всего три месяца после операции и впервые попытались обруч покрутить (это физическая нагрузка) Плюсом, выше я писала - что внутренние швы ОЧЕНЬ долго заживают.
Здравствуйте, девочки! Мне поставили диагноз дисплазия шейки матки средней степени после кольпоскопии. Назначили конизацию и крио сразу после нее. Как думаете, может еще какие-нибудь анализы-мазки нужно сдать? Врач ничего не говорила, а я как-то не спросила. Всегда ли после конизации ткани отправляют на биопсию? У меня просто по материнской линии прабабушка от рака шейки матки умерла, бабушка от рака груди. И мне как-то страшновато, вдруг не просто дисплазия, а рак, который не заметили пока
Ли 43
[2113634018]
Аноним
Сообщение было удалено
Всегда. Собственно конизацию делают для уточнения диагноза, т.е. как далеко "зашла" дисплазия. Делайте конизацию, это не страшно. А дальше-по результатам... Удачи!!! Всё будет О.К.
Людмила Омск
[855868559]
Tori 43
Сообщение было удалено
Вот и я сейчас в сомнении, а стоит ли делать лучи. Сказали 22 наружних и 4 укладки. Начнут в понедельник. Очень кратко хирург и заведующая лучевым отделением сказали приблизительно одно и то же: "Гистология показала 1А2, но вам лимфоузлы не удаляли, поэтому рекомендованы лучи". Я тогда про отдалённые последствия лучевой не знала, поэтому головой покивала и всё. А когда узнала, какие отдалённые последствия имеет лучевая терапия, начала переживать. Да, опухоль чуть выросла, но за пределы шейки не вышла и мне ведь всё удалили. У кого бы проконсультироваться по этому поводу. Или может здесь на форуме кто-то знает, как лучше поступить?
Tori 43
[3613989685]
Людмила Омск
Сообщение было удалено
У меня тоже степень была 1а2 ст.Но мне лимфоузлы удалили с права 9штук,с лева 13.По гистологии в лимфоузлах все было чисто,поэтому и лечения далее не назначали.А у Вас Людмила совсем другая ситуация,если лимфоузлы не удалии лучше конечно перестраховаться.Я где-то читала что при 1а1не дает метастаз в лимфоузлы,а при 1а2 могут быть метастазы в лимфоузлах где-то 5-7процентов.Врачи по сути правы,хто его знает? не дай бог, поали вы в ети маленькие проценты или нет.?
Гость
[2171723767]
Людмиле-насколько я поняла-2а-только лучи-это по протоколу-результат хороший.Как точно диагноз?Сколько прорастаний в мм в эндометрий?Как к стенке таза?Это все должно быть в записях.
Гость
[2171723767]
Гость
Сообщение было удалено
Не гость,а irina с 2b
Наталья
[973231037]
16 лет назад был РШМ, удалены яичники, тазовые лимфоузлы, облучение. Мне было 25 лет. Состояние было первое время - УЖАС! Приливы, дипресняк. В отношении секса не чувствовала никаких изменений. Наверное, как настроится...Зато теперь....Несколько лет не было мужчин. Была на осмотре у гинеколога, зеркала с трудом и болью вошли во влагалище. Врач сказал, что влагалище, это та же мышца и без работы она сокращается и атрофируется. Появился страх перед сексом. Что и привело на этот форум. Это, наверное даже не страх, а боязнь отношений с МЧ вообще. Ему нужен секс, а вдруг меня он будет тяготить? Придётся подстраиваться, терпеть...Подруга посоветовала купить фалоимитатор и тренировать эту мышцу. Девочки, хочется же ЛЮБВИ! Понимаю, что проблема, скорее всего, у меня в голове. Но как перебороть этот страх?
Наталья
[973231037]
Лесенька
Сообщение было удалено
Очень хороша маска из оливкового масла. Примерно 4-5 столовых ложек масла ( смотря какая длина волос), добавляем капель 5 аромамасла лаванды или апельсина или ели или другие (в аптеках можно найти, прочитав в аннотации "против выпадения волос"). Если нет аромамасла, можно просто так. Мажем корни волос, после промазываем все волосы. Укутать голову теплым полотенцем или шапочкой. Держим 1-2 часа. Смывается шампунем в 2 приёма. Волосы оживают, приобретают мягкость, блеск. Делать маску раз в неделю. Мне помогла.
Годя
[3541216111]
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Мне кажется перед принятием такого ответственного решения надо консультироваться не нашем форуме, а на форуме специалистов-онкологов, напр. русский онкологический форум. Тут наверное еще есть зависимость от типа опухоли...
Сойка 48
[3920262423]
Про маски для волос: для брюнеток, лучше хны нет средства, через 2-3 недели волосы все на месте. Я хну лет 20 использовала. Хорошее средство: коньяк, мёд , яйцо - на 20 -30 минут( не очень жирнит), если сухие волосы- добавить репейное масло. Раз в неделю втирать настойку красного перца. Внутрь - триовит. Или Мерц (драже).
Сойка 48
[3920262423]
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, страх проходит с практикой). После ЛТ почти у всех на 2 размера меньше становится. Если не тренировать, произойдёт склеивание НАВСЕГДА! Я видела такие случаи( на циклах по радиологии). Один анус оставался.
Даже если нет любви, всё равно нужен секс, это тот случай, когда говорят : Для здоровья!
Ух ты, ничего себе перспективка! Надо наводить боевой раскрас и на практику. Спасибо за волшебный пендель!
RISHA
[2478605390]
Здравствуйте, девочки! Прочитала весь форум. Примите и меня в свою компанию)))У меня РШМ1б, сначала сделали конизацию(предварительно считали, что in situ), а когда пришла гистология--- развели руками...... Теперь ложусь1августа на операцию Вертгейма. А потом , видимо, лучи?? Всегда, или по рез-там окончательной гисты? Надеюсь на лучшее!!!! Всем здоровья!
Прочитала в интернете,что для тренировки мышц влагалища после лучей и удалении 1/3 по Вертгейму применяют вагинальные дилататоры,три раза в неделю. Они бывают пластиковые,стеклянные и металлические.
❤ОЛЕНЬКА❤
[2826308826]
RISHA
Сообщение было удалено
У меня тоже 1б, решение о назначении лучей пренимают после гистологии. Надеюсь тебе это не понадобиться))))
Попробуйте хлебную маску-несколько кусочков ржаного хлеба залейте кипятком,немного дайте настояться,и эту кашу - на голову.Полиэтилен,полотенце.потолще и полчаса удовольствия.Я часто делала зту масочку.Заметите после эффект.Также,если цвет волос позволяет - хна очень хорошее средство.Я,как и Сойка,лет 20 ею пользовалась-волосы были на зависть многим...
виктория
[291131518]
Девченки,есть такой препарат-Cellmiral 100 is Essigbeere.К сожалению,я не нашла о нем в интернете ничего.Но он создан русским ученым.Второе слово-это название расстения.В Германии всем перенесшим онко или если близкие болели,то обязательно назначают его.Попробую узнать побольше,но к сожалению не очень есть связь с немцами на сегодня.Предыдущий пост-4002 тоже мой.
Лесенька
[592332190]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо большое, обязательно попробую. А как с хной делать маски, у меня темный цвет волос, какую нужно брать, бесцветную? Я знаю, что после хны никакой тоник не возьмет цвет, вот и боюсь, а хной окрашивать никогда не пробовала.
Гость
[2828811361]
devochki u kogo Rak seuki ,,zadetie limfouzli??????????????????
мне 31 год, старшей доче 5 лет, младшим тройняшкам девочкам 1,9. и сейчас я узнаю что у меня рак 0 стадии это на 1й биопсии. в онкоцентре сказали либо удалять часть шейки, либо вместе с маткой. пока отправили на узи. мы очень хотим мальчика. старшая на лето в деревне, я с тройняшками одна, бабушки далеко, как они без меня?!? я не представляю!!! Что меня ждет???? девчонки как вы с этим боретесь? как живете те кому удалили матку????
Цезиевые имплантаты в шейке матки могут вызвать сужение (стеноз) влагалища, развивающееся через некоторое время после окончания лечения. Этого можно избежать благодаря регулярному расширению влагалища либо посредством регулярной половой жизни, либо в результате использования вагинальных дилататоров и смазывающих веществ
Скопировала абзац с одного из сайтов с упоминанием дилататоров,но где купить ещё не встретилось. Думаю,что можно поинтересоваться в аптеках,если у них нет ,то подскажут где. А может какие-то магазины медтехники? Если попадётся информация-обязательно напишу.
Анютка
[1539131374]
Девочки, у нас такие медицинские диляторы не продают. Мне в Израиле выписали. Ну это просто такая пластиковая или силиконовая...штука)) Либо купить через интернет за границей( абсолютно реально), либо купите любую подходящую продукцию в интимном магазине. Разница только в том, что медицинские диляторы выглядят нейтрально, скажем так, и не похожи сами знаете на что.
ОТВЕТЬТЕ ХОТЬ КТО НИБУДЬ!!!!! мне 31 год, старшей доче 5 лет, младшим тройняшкам девочкам 1,9. и сейчас я узнаю что у меня рак 0 стадии это на 1й биопсии. в онкоцентре сказали либо удалять часть шейки, либо вместе с маткой. пока отправили на узи. мы очень хотим мальчика. старшая на лето в деревне, я с тройняшками одна, бабушки далеко, как они без меня?!? я не представляю!!! Что меня ждет???? девчонки как вы с этим боретесь? как живете те кому удалили матку????
karol
[3730024518]
Любовь
Сообщение было удалено
privet!!a chto otvechat??0 -stadia eto 100 prosentnoe izlechenie posle operasii,skoree vsego glubokim konusom mozno oboytis.nu a esli daze i matku udaliat,toze ni kakix fizicheskix izmeneniy ne pochuvstvuete.vam ochen povezlo chto nashli na 0 stadii.tak chto sovershenno ne o chem perezivat,sovershenno
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталия_36
[1656058099]
Любовь
Сообщение было удалено
Совершенно согласна с "karol". Вы так паникуете, что не будет мальчика, а сколько таких как я, у кого нет детей своих, и уже не будет никогда...
Нормально мы живем и без матки, я как-то не ощущаю ее отсутствия, вот без яичников - да, тяжеловато, по крайней мере мне, но я как-то и не рискую применять ЗГТ.
Вы, Люба, лучше не поленитесь, а прочитайте весь форум сначала - и никакой паники уже и не будет. Удачи!!!!
Гость
[3915438926]
Элизабет
Сообщение было удалено
Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я так рада за вас!!!! Жизнь продолжается!!!И все лучшее у нас только впереди!!!!!
Гость
[3915438926]
Гость
Сообщение было удалено
почему то выхожу как гость.фукусимка
натали
[1976033527]
❤ОЛЕНЬКА❤
Сообщение было удалено
У меня была стадия 1б, после операции Вертгейма назначили лучевую терапию, но без укладок. Лучевая - это совсем не страшно, так что не переживайте.