Вначале мое сочувствие автору и всем кто мучется от климакса, потому что сама с этим столкнулась!
Особых проблем не было со здоровьем, и тут в 48 лет резко начались приливы да каждые полчаса, да ночью также, да сильные, что будят, несколько раз проснешься и вообще спать не можешь. Ну и сколько можно протянуть без сна? И плаксивость началась (но это так, в дополнение), а раздражительность: если что не так, прямо убить готова (для информации пмс вообще никогда не было). Я знала, что у меня генетически: бабушка по маминой линии мучалась, а мама как пришел сразу стала пить гормоны и пережила его нормально. Пробовала я вначале негормональные препараты: как мертвому припарка! Только когда начала пить гармоны помогло. Так с ними хоть можно жить.
По каким причинам вам нельзя гормоны? Или вы просто не хотите?
По своему опыту скажу: те, кому помогают натуральные препараты, это еще не сильный климакс, а так средненький.
Что сказала мне моя врач: тест на гормоны может оказаться в норме, а симптомы климакса все равно будут и сильные! Такое тоже бывает. Что тогда?! И еще: это уже сказала мамина врач ей: если начать пить гормоны сразу, когда начались симптомы, то они помогут и будут эффективны, а если женщина промучается 10 лет и в итоге все равно прийдет к врачу, потому что уже жизнь не мила, то в 60 лет вам уже ни один врач гормоны не выпишет! Это слишком поздно!
Я никого не агитирую за гормоны, а просто делюсь своим опытом и информацией! Слишком наши женщины ими напуганы, а если грамотно их принимать они ведь имеют и положительные стороны! Тут важно найти грамотного врача и слушать свой организм!
Автор мне кажется, что у вас более поздний климакс, в 54 месячные уже заканчиваются у большинства женщин. Обязательно нужно найти грамотного специалиста!