Давайте продолжать здесь.Тема есть уже,называется "как пережить этот кошмар -менопауза".По этим тегам трудно ее находить и активность небольшая ибо 45 страниц настрочили.Обмениваемся впечатлениями об этом непростом периоде в жизни)). #менопауза#женскоездоровье#здоровье#климакс
Чтение всех четырех тем доступно для всех посетителей, но если вы хотите присоединиться к сообществу в закрытой ветке и пообщаться, поделиться своими переживаниями и получить поддержку, необходимо пройти быструю регистрацию. Вверху страницы вы увидите кнопку "Войти". При нажатии откроется форма регистрации. Вводите почту и придуманный пароль - вот и вся регистрация. Далее по ссылке на новую тему: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread-klimaks-obschaya-tema-dlya-vsekh-premenopauza-menopauza-postmenopauza-id6386953/
Чтобы сообщения публиковались в закрытой теме, нужно подтвердить электронный адрес, перейдя по ссылке из письма на ваш e-mail
Гость
[3123634965]
Гость
Эти заболевания по МРТ определили?
А бывает такое? И от чего? С возрастом? И лечится ли это? А то тут, наверное, у всех такое. Я имею ввиду дегенеративное заболевание ЦНС.
Гость
[3123634965]
Гость
То же резко с повышения давления до 150 ,своё 90 с копейками и меньше бывает,как же тряхнуло и всё после этого пошло и поехало,уже 4 год.Но началось я думаю это намного раньше,просто симптомы были не так сильно выражены,мне 46.
Да, я тоже вспоминаю, в 45 при регулярном мц симптомы были, проходили быстро. Не обращала внимания. Но где то в глубине души были мысли, что, наверное, в климакс так плохо будет. Не думала, что не так, а ещё хуже и постоянно. Резко бомбануло в 49. Сейчас 51. Все сыпится.
Гость
[3123634965]
Гость
Девочки привет. Скажите у кого-то был дискомфорт во влагалище в пременопаузе, зуд, выделения как водичка. Измучалась уже. Мазки все хорошие. Состояние вообще.... проще сдохнуть.... Помимо этого, бешеная потливость, в жар бросает. Мне 42 года.
Да, восполительные процессы бывают. Свечи выписывают. Гинеколог сказала, может при перестройке такое быть.
Гость
[3123634965]
Гость
А у меня от воды даже вес идет, всегда была 60 кг при росте 173, теперь плюс 10 кг, хотя мало ем и не уходит блин
Такая же ерунда. На 10 кг поправилась, не уходит вес, мало ем. Мне кажется, что и слабость отчасти из за веса. Тяжелое тело какое то стало(((
Гость
[3123634965]
Гость
Я боюсь пить, от пива утром голова болит страшно, хотя бокал всего пью, стала плохо чувствовать себя от вина, целый день потом отхожу, как будто выпила ведро
Да, отходняк, как будто бутылку выпила(((
Гость
[866879000]
Наталья 50л. У меня тоже по КТ церебральная атрофия головного мозга с признаками гидроцифолии, как объяснили мне аж три врача невролога, что это возрастное, мозг с годами уменьшается и к 85годам теряет15%.
Девочки привет. Скажите у кого-то был дискомфорт во влагалище в пременопаузе, зуд, выделения как водичка. Измучалась уже. Мазки все хорошие. Состояние вообще.... проще сдохнуть.... Помимо этого, бешеная потливость, в жар бросает. Мне 42 года.
У меня так было, не меньше года. И по рекомендации гинеколога свечи покупала, и от безнадеги сама покупала, в т.ч. всякие из айхерба, да эко-шмеко. Помогала только во время использования, потом пару дней и снова здорово. В один прекрасный день все прекратилось само собой.
Я не знаю, что лучше. И то и то плохо ИМХО. Полнеешь понятно страдает внешность и здоровье. Худеешь тоже все вокруг спрашивают ты болеешь что-ли? Притом кожа не успевает за сбросом, груди как уши спаниеля, морщины. А уж как тревожность повышается (((
У меня тоже в боли в жкт, но они какие-то гуляющие. Если определить, то не смогу описать конкретное место локации. Потому что то, что болело вчера, не болит сегодня, но сегодня болит то, что не болело вчера. И в позвоночнике то же самое, то вверху болит, то внизу
У меня тоже в принципе гуляют, сегодня ребра, завтра слева под ребром, после завтра внизу шеи, в другой день между лопатками. И в ЖКТ то желудок болит, то справа в области печени, то пищевод горит то спереди, то сзади, то глотать больно.
Гастро прописывала эглонил, я его попила пару дней (доза 50 мг в сутки), эффекта не почувствовала никакого, а вот что может повыситься пролактин меня страшило больше. Выпив 2 таблетки, бросила :-DD
Я давно собираюсь сходить к п/терапевту, с учетом того что все существующие в интернете тесты на депрессию, апатию, окр, тревожность показывают близкие к максимальным показателям, типо у вас крайне тяжелая степень депрессии/тревожности, вы не справитесь без врача. А мне кажется, что если я не хочу самоубиться, то и депрессии нет, так просто печальное настроение.
Оксана
[3442847497]
Гость
То же резко с повышения давления до 150 ,своё 90 с копейками и меньше бывает,как же тряхнуло и всё после этого пошло и поехало,уже 4 год.Но началось я думаю это намного раньше,просто симптомы были не так сильно выражены,мне 46.
Один в один. Только 1,5 года назад. Резкий скачок давления, потеря веса, головокружение.
Гость
[1919223463]
Гость
Наталья 50л. У меня тоже по КТ церебральная атрофия головного мозга с признаками гидроцифолии, как объяснили мне аж три врача невролога, что это возрастное, мозг с годами уменьшается и к 85годам теряет15%.
Все же соглашусь с выше сказанным кем то-издевательство над людьми,это сколько надо быть сильной по жизни,а с годами ещё повылезало такое,у меня так же все
У меня тоже в принципе гуляют, сегодня ребра, завтра слева под ребром, после завтра внизу шеи, в другой день между лопатками. И в ЖКТ то желудок болит, то справа в области печени, то пищевод горит то спереди, то сзади, то глотать больно.
Гастро прописывала эглонил, я его попила пару дней (доза 50 мг в сутки), эффекта не почувствовала никакого, а вот что может повыситься пролактин меня страшило больше. Выпив 2 таблетки, бросила :-DD
Я давно собираюсь сходить к п/терапевту, с учетом того что все существующие в интернете тесты на депрессию, апатию, окр, тревожность показывают близкие к максимальным показателям, типо у вас крайне тяжелая степень депрессии/тревожности, вы не справитесь без врача. А мне кажется, что если я не хочу самоубиться, то и депрессии нет, так просто печальное настроение.
Вот у меня если заболит все слева, под ребрами, под лопаткой, то шея как будто мышцу тянет, каждый день новый сюрприз, то проглотить не могу кусок морковки, то вообще забываю, как глотать, это кошмар какой то
Гость
[1151832868]
Гость
Такая же ерунда. На 10 кг поправилась, не уходит вес, мало ем. Мне кажется, что и слабость отчасти из за веса. Тяжелое тело какое то стало(((
Да мне прям мешают эти 10 кг, еще кажется больше отекаю, чем жир, а еще заметила в области шеи появился, как спасательный круг, че за фигня или это отек
Гость
[866879000]
Гость
Все же соглашусь с выше сказанным кем то-издевательство над людьми,это сколько надо быть сильной по жизни,а с годами ещё повылезало такое,у меня так же все
Наталья 50л. Вот всё думаю, кто меня наградил таким климаксом? Всё выспрашиваю у женской половины моих родственников. Мама не страдала, она сестру родила в 44 года. Мамина сестра говорит длилось 4 года, но как-то всё быстро закончилось, сильных симптомов не было, пот только мучил, а вот другая тетушка рассказала как бабуленьку мою климакс посетил в 38 лет и она очень страдала от него вплоть до обмароков, по стенки ходила и оживала только если выпьет бокал Изабеллы. Видно через поколение мне не повезло...😜🥵😤
Гость
[1430756632]
Гость
Наталья 50л. Вот всё думаю, кто меня наградил таким климаксом? Всё выспрашиваю у женской половины моих родственников. Мама не страдала, она сестру родила в 44 года. Мамина сестра говорит длилось 4 года, но как-то всё быстро закончилось, сильных симптомов не было, пот только мучил, а вот другая тетушка рассказала как бабуленьку мою климакс посетил в 38 лет и она очень страдала от него вплоть до обмароков, по стенки ходила и оживала только если выпьет бокал Изабеллы. Видно через поколение мне не повезло...😜🥵😤
Ну если в сосудах холистериновые бляшки конечно будет плохо голове. А климакс симптомы кратно усиливает. Может у родственников проблем с сосудами не было.Боритесь с ними всеми возможными способами, я на мамины мучения насмотрелась, также не хочу. Сыроедом стану если что)
Гость
[1151832868]
Гость
Вчера разговаривала с родственницей , ей 67 лет, говорит ничего не болело, просто пошла к гинекологу, а там миома, удалили и все, больше проблем не было, стоит худенькая, не сказать чтоб прям морщины, суставы не болят, короче походу мне все симптомы достались
Гость
[2143915701]
Мне 42г, болит грудь, пошла на узи, по узи диагноз фибро-кистозная мастопатия с мелкими кистами до 2мм, железистая ткань 5мм, отправили к онкологу, к нему запись только на октябрь, стах как страшно, что это у меня?
Гость
[3067629769]
Elen_vl
Здравствуйте, Elen_vl, Прочитала ваш пост, солидарна с вами по части депрессии! Мой психотерапевт, когда я пришла к нему на приём с диагнозом «подозрение на депрессию» (от др. Врача), сказал так: депрессия - это когда вы не можете отрезвит кусок хлеба себе на кухне, вы читаете текст страницы - по сто раз и ничего не понимаете, вы испытываете не страдание, наибольшее, а МЕЛАНХОЛИЮ. А если вы боретесь, если вы понимаете, что что-то не так и обращаетесь к врачу - НЕ ДЕПРЕССИЯ. Может, тревожное расстройство (гормоны гуляют), может невроз. И самое главное: лёгкие депрессии (это определит врач) проходят сами при спортивно-позитивном образе жизни. Не читайте и не проходите эти тесты в инете, это же маркетинг, чтобы вас ЗАТЯНУТЬ в эту спираль деньги-походы по врачам-шкаф лекарств-безнадёга и беспросвет, без улучшений. На сайтах нас запугивают, внушаются тревожность, мы накручиваем сами себя … и понеслось. Если уж предпринимать усилия - так заменить 10 минут тревожного инета на 10 минут пробежки: хорошие гормоны выработаются и помогут здоровью.
Гость
[3443224439]
Гость
Мне 42г, болит грудь, пошла на узи, по узи диагноз фибро-кистозная мастопатия с мелкими кистами до 2мм, железистая ткань 5мм, отправили к онкологу, к нему запись только на октябрь, стах как страшно, что это у меня?
У меня этот диагноз с 19 лет поставлен.
Гость
[866879000]
Гость
Ну если в сосудах холистериновые бляшки конечно будет плохо голове. А климакс симптомы кратно усиливает. Может у родственников проблем с сосудами не было.Боритесь с ними всеми возможными способами, я на мамины мучения насмотрелась, также не хочу. Сыроедом стану если что)
Наталья 50л. Нашла через знакомых хорошего ведущего специалиста по УЗГД сосудов шеи и головного мозга, пойду через неделю переделаю, послушаю что он мне скажет, сказали один из лучших в городе. Правда не дёшево, а что делать?
Гость
[866879000]
Гость
Наталья 50л. Нашла по знакомству ведущего специалиста по УЗГД сосудов шеи и головного мозга, сказали один из лучших в городе. Через неделю пойду, послушаю что скажет на этот раз он. Дорогой зараза, а что делать?
Гость
[3443224439]
Гость
Фиброзно-кистозная мастопатия ( или просто мастопатия) — это заболевание молочной железы, при котором происходит нарушение соотношения эпителиальных и соединительных компонентов ткани, сопровождающееся формированием доброкачественных новообразований.Это распространенное заболевание до 70% встречается у женщин.
Пойти чтоль Изабеллы выпить?))) Авось полегчает. А то пошла я сегодня со своими грыжами позвоночника по кт к невропатологу, а меня ещё на узи сердца направили+к нейрохирургу
Гость
[1430756632]
Гость
Наталья 50л. Нашла через знакомых хорошего ведущего специалиста по УЗГД сосудов шеи и головного мозга, пойду через неделю переделаю, послушаю что он мне скажет, сказали один из лучших в городе. Правда не дёшево, а что делать?
Уздг головного мозга не бывает))) только у грудничков пока родничок не закрыт . Главное даже не специалист, а какой у него аппарат. Мрт это тоже касается. Делал тут один мрт колена, так у него даже кисту не увидели. Должно быть хорошее разрешение
Гость
[3123634965]
Гость
А у кого как слабость проявляется? Что то несколько дней аж вставать, ходить тяжело. И пот градом с затылка по спине. Это помимо приливов. Это что? Тоже стмптомы климакса? Слабость жуткая(((. Даже плакать сил нет.
Гость
[3123634965]
Гость
Пойти чтоль Изабеллы выпить?))) Авось полегчает. А то пошла я сегодня со своими грыжами позвоночника по кт к невропатологу, а меня ещё на узи сердца направили+к нейрохирургу
А как у кого слабость появляется? Что то несколько дней аж вставать и ходить тяжело. Пот градом по затылку и по спине. Это помимо приливов. Это что? Тоже симптомы? Даже плакать не могу(((
ох уж тяжелый этот период. Мне всего 42,5, мама говорит, что еще рано, но я уверена, что это премено. Кожа жжет периодически, спина, ноги болят, шатает, мотает, кружит - как у всех, классика. Суставы болят, анализы по ревмопробе, СРК в норме. Еще во рту сухость, то сглотнуть проблема, то давлюсь, то ком в горле, то спазмы, то жор, то нет аппетита. Сахар, холестерин в норме. В животе урчит, газы, бывает проносит. Сегодня вообще с утра руки тряслись, дурно было, думала в обморок упаду. Месячные еще ходят, но цикл сократился до 21 дня, да и более скудные стали. Когда все это кончится, вопрос 😉
Гость
[171405404]
Гость
ох уж тяжелый этот период. Мне всего 42,5, мама говорит, что еще рано, но я уверена, что это премено. Кожа жжет периодически, спина, ноги болят, шатает, мотает, кружит - как у всех, классика. Суставы болят, анализы по ревмопробе, СРК в норме. Еще во рту сухость, то сглотнуть проблема, то давлюсь, то ком в горле, то спазмы, то жор, то нет аппетита. Сахар, холестерин в норме. В животе урчит, газы, бывает проносит. Сегодня вообще с утра руки тряслись, дурно было, думала в обморок упаду. Месячные еще ходят, но цикл сократился до 21 дня, да и более скудные стали. Когда все это кончится, вопрос 😉
скоро на работу, я учитель. Просто страшно, как я буду работать. Вооружилась глицином, валидолом, нашатырем 😢. Нам бы день продержаться, да ночь простоять
Гость
[2672230994]
Гость
А у кого как слабость проявляется? Что то несколько дней аж вставать, ходить тяжело. И пот градом с затылка по спине. Это помимо приливов. Это что? Тоже стмптомы климакса? Слабость жуткая(((. Даже плакать сил нет.
У меня очень часто сильная слабость и пот градом, а бы сказала без приливов, больше даже при минимальных физических нагрузках. Иногда иду и просто нет сил. Ужасное состояние. Но я стараюсь через силу, заставляю себя. Была у кучи врачей, никто не может сказать в чем причина. А про климакс вообще разводят руками. Я уже поняла, что надежды на врачей нет, надо самим себя вытягивать.
Гость
[1919223463]
Elen_vl
А я сегодня от гематолога,тоже в пременопаузу всякое достало-воспаления то там,то тут,чего только,даже в институт гематологии в Москву посылали одним днём,кровь сдать-один хрен ничего не сказали,приедешь через пол годика ещё,а у нас до гематолога не близко,написали искать аутоимунку,девочки,кто с этим сталкивался:тоже всяких чудес появилось просто незнаешь за что браться:в очереди сидели дамы,разговаривали,наслушалась-у нас нельзя болеть,они пора сказывали про ревматологов-гоняют по кругу,вот и я пойду,надо выяснять,веселье продолжается
Гость
[1919223463]
Гость
Все это и было у меня,наличие железистой ткани это норма,это бывает,особенно в перестройку,тс успокойтесь,пока вам нет смысла впадать в тревогу
Гость
[1919223463]
Гость
Здравствуйте, Elen_vl, Прочитала ваш пост, солидарна с вами по части депрессии! Мой психотерапевт, когда я пришла к нему на приём с диагнозом «подозрение на депрессию» (от др. Врача), сказал так: депрессия - это когда вы не можете отрезвит кусок хлеба себе на кухне, вы читаете текст страницы - по сто раз и ничего не понимаете, вы испытываете не страдание, наибольшее, а МЕЛАНХОЛИЮ. А если вы боретесь, если вы понимаете, что что-то не так и обращаетесь к врачу - НЕ ДЕПРЕССИЯ. Может, тревожное расстройство (гормоны гуляют), может невроз. И самое главное: лёгкие депрессии (это определит врач) проходят сами при спортивно-позитивном образе жизни. Не читайте и не проходите эти тесты в инете, это же маркетинг, чтобы вас ЗАТЯНУТЬ в эту спираль деньги-походы по врачам-шкаф лекарств-безнадёга и беспросвет, без улучшений. На сайтах нас запугивают, внушаются тревожность, мы накручиваем сами себя … и понеслось. Если уж предпринимать усилия - так заменить 10 минут тревожного инета на 10 минут пробежки: хорошие гормоны выработаются и помогут здоровью.
Хороший совет,сама стараюсь преодолевать именно так,но пока в пути
Гость
[4265386164]
Гость
скоро на работу, я учитель. Просто страшно, как я буду работать. Вооружилась глицином, валидолом, нашатырем 😢. Нам бы день продержаться, да ночь простоять
Юлия, 55 лет. Я с Вами, коллега. Всем тяжко, но учителям ....Весь день как на сцене, а еще старшие классы. Три года пременопаузы, очень плохо переношу. Правда, есть плюс в нашей работе, детки иногда так "замотают" и про себя на время забываешь. Психолог посоветовала ни в коем случае не увольняться, тк все мы здесь немного ипохондрики, и постоянно прислушиваемся к своим ощущениям и симптомам .
Гость
[1919223463]
Гость
Хороший совет,много лет тоже борюсь всеми возможными способами,но не все просто,упорство нужно,а его и нет
Гость
[1919223463]
Гость
А как у кого слабость появляется? Что то несколько дней аж вставать и ходить тяжело. Пот градом по затылку и по спине. Это помимо приливов. Это что? Тоже симптомы? Даже плакать не могу(((
Сброс веса от паники, от стресса, в целом - от гормона. У меня за месяц ИСЧЕЗЛА ГРУДЬ (да, да стало как плоскость), а потом «НАРОСЛА» обратно и сейчас как БЫЛА РАНЬШЕ. И все это - за месяц ИЮЛЬ 2023 г. Не переживайте, я уже перестала на вес обращать внимание! Утром 58 с трудом, вечером 61 с полтиной: достало! Хочу жить уже, а не взвешиваться:)
Врачи говорят, что если разница между утренним и вечерним взвешиванием больше 1 кг, то это отеки. А если , простите, кушал, а в туалет не ходил? У меня вес стал повышаться, тк снизилась физ активность, постоянно штормит и сразу ложусь, автобусы, прогулки тоже в прошлом, только на такси. А рацион остался тот же
Гость
[615326835]
Гость
А я сегодня от гематолога,тоже в пременопаузу всякое достало-воспаления то там,то тут,чего только,даже в институт гематологии в Москву посылали одним днём,кровь сдать-один хрен ничего не сказали,приедешь через пол годика ещё,а у нас до гематолога не близко,написали искать аутоимунку,девочки,кто с этим сталкивался:тоже всяких чудес появилось просто незнаешь за что браться:в очереди сидели дамы,разговаривали,наслушалась-у нас нельзя болеть,они пора сказывали про ревматологов-гоняют по кругу,вот и я пойду,надо выяснять,веселье продолжается
А что у вас с кровью не так раз у гематолога были ?
Гость
[3123634965]
Гость
У меня очень часто сильная слабость и пот градом, а бы сказала без приливов, больше даже при минимальных физических нагрузках. Иногда иду и просто нет сил. Ужасное состояние. Но я стараюсь через силу, заставляю себя. Была у кучи врачей, никто не может сказать в чем причина. А про климакс вообще разводят руками. Я уже поняла, что надежды на врачей нет, надо самим себя вытягивать.
Спасибо за ответ. Значит я не одна такая. И, наверное, это норма для климакса. Ужасно! Как дальше то!
Гость
[3123634965]
Гость
Это уже стало образом жизни у меня. Печально очень. Раньше по врачам ходила, сейчас уже вижу, что никто ничем не поможет. Вытаскиваю себя как могу. Только страх, что не вытяну(((
Гость
[3123634965]
Гость
Юлия, 55 лет. Я с Вами, коллега. Всем тяжко, но учителям ....Весь день как на сцене, а еще старшие классы. Три года пременопаузы, очень плохо переношу. Правда, есть плюс в нашей работе, детки иногда так "замотают" и про себя на время забываешь. Психолог посоветовала ни в коем случае не увольняться, тк все мы здесь немного ипохондрики, и постоянно прислушиваемся к своим ощущениям и симптомам .
Будем стоять до последнего. Я тоже так считаю.
Гость
[171405404]
Гость
так я и хотела бы уйти, да не получится, мне еще долго до пенсии работать надо, да и дети есть
Гость
[1944375646]
Гость
У меня давно эта мастопатия,просто говорят наблюдаться
Гость
[866879000]
Гость
Наталья 50л. В сосудах головы всё чисто, бляшек нет, нашли только в сонной артерии слева стеноз, кроваток хороший по ЛСК. И врач сказала что такие симптомы как головокружение и плохой кроваток даёт только стеноз артерий с 70%стенозом, а с 20% такого в априори быть не может.
Гость
[1944375646]
Гость
Вот вот и у меня уже сколько лет
Гость
[866879000]
Гость
Уздг головного мозга не бывает))) только у грудничков пока родничок не закрыт . Главное даже не специалист, а какой у него аппарат. Мрт это тоже касается. Делал тут один мрт колена, так у него даже кисту не увидели. Должно быть хорошее разрешение
Наталья 50л. Давай те придераться не будем, ну забыла написать слово УЗИ сосудов головного мозга, думаю девочки поняли что имелось ввиду. Вы когда читаете сильно уж не экцентрируйтесь на написанном. Ошибки грамматические допускают, допускали и будут допускать.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[171405404]
вот мы тут все пишем, что доктора ничего не знают про менопаузу и наши симптомы с ней не соотносят. Если честно, то тут и сам начинаешь сомневаться, что эта коварная премено- и менопауза проявляются таким большим количеством самых разнообразных симптомов.
Гость
[1430756632]
Гость
Наталья 50л. В сосудах головы всё чисто, бляшек нет, нашли только в сонной артерии слева стеноз, кроваток хороший по ЛСК. И врач сказала что такие симптомы как головокружение и плохой кроваток даёт только стеноз артерий с 70%стенозом, а с 20% такого в априори быть не может.
Вы столько ходите по врачам и все еще им верите?) я давно перестала. 20% это не много - и славу Богу. Надо чтоб так и осталось. 70% это уже гарантированный инсульт. У мамы ровно так и было. А мучилась она с 35 лет с давлением и дурнотой. Вряд ли тогда было 70% У меня грыжа в шее появилась- сосуд поджало, тоже все неврологи говорили что так плохо быть не может от такой ерунды. Однако как только грыжа подсохла, я ожила полностью.
Гость
[171405404]
Гость
Вы столько ходите по врачам и все еще им верите?) я давно перестала. 20% это не много - и славу Богу. Надо чтоб так и осталось. 70% это уже гарантированный инсульт. У мамы ровно так и было. А мучилась она с 35 лет с давлением и дурнотой. Вряд ли тогда было 70% У меня грыжа в шее появилась- сосуд поджало, тоже все неврологи говорили что так плохо быть не может от такой ерунды. Однако как только грыжа подсохла, я ожила полностью.
а что вы делали для того чтобы она подсохла?
Гость
[1430756632]
Гость
а что вы делали для того чтобы она подсохла?
Сначала воротник Шанца носила и по остеопатам ходила. Теперь качаю мышцы на шее- в положении виса головы с кровати. У меня 7 лет мучений. Я нашла самое действенное для себя в упражнение А вообще в 80% они усыхают сами)ну не полностью конечно. если сознательно не усугублять. Организм умный, он настраивается.