Скажу по своему опыту, что чихуахуа можно заводить в квартире даже, когда вы работаете. Конечно, если вы не отсутствуете весь день и не приходите домой лишь поспать. Как я понимаю, муж вообще два дня будет дома, потому что выходные
Вам лишь нужно точно быть уверенной в том, что после работы вы будете заниматься собакой. Пока щенок маленький, его всему нужно учить, а для этого нужно терпение
Купить собаку, когда вы пойдёте в отпуск - это отличная идея, потому что так вы будете ежедневно и понемногу приучать ее к вашему ритму жизни
Но отпуск предстоит тяжёлый, утром вставать, чтобы гулять с собакой или играть, а затем ежедневно оставлять ее в вольере ненадолго и давать лакомства, когда она молчит, чтобы привыкала к вашему отсутствию.
Конечно ещё предстоит приучить к пеленке или выгулу. Сразу скажу, что скулить щенок будет, но привыкнет со временем, если им заниматься и уделять должное внимание
Тем более у вас есть кот, скучно точно не будет. Главное оставить как можно больше игрушек, чтобы собака грызла и игралась и занимала себя чем-то в ваше отсутсвие
За психику кота тоже не волнуйтесь, за свой опыт в этом деле поняла, что к щенкам коты и кошки быстрее привыкают, чем к большой появившейся в вашем доме собаке
Также будьте готовы к небольшим сюрпризам в виде луж, поэтому стоит ограничить вольером пространство щенка, чтобы привык ходить в туалет на пелёнку, ну и конечно ради его безопасности в первое время
Какая у вас будет собака - зависит только от вас, при должном воспитании и внимании это вырастет умный пёс, не слушайте всяких людей про истеричных маленьких собачек, в этом виновата не порода, а люди, которые не занимаются своей собакой, потому что считают, что маленьких псов не нужно ничему учить
Желаю удачи
Суть проблемы заключается в том, что мы с мужем оба работаем, он 2/2, я по 8 часов в день 5/2. И конечно я волнуюсь, что собака будет скучать и плакать в наше отсутствие. И важный момент, у нас в квартире живет маленькая кошечка.
Этим летом думала, что все, точно беру, как уйду в отпуск. За время отдыха планировала приучить потихоньку собаку хоть немного быть без нас, пока мы на работе, чтобы не резко ее одну бросать.
Уже с мужем решили на первое время клетку ей самим соорудить под интерьер и габариты нашей квартиры (в планах не малюсенькая клетка, а довольно просторная, чтобы поесть, поспать и поиграть место было). А то переживаю, что куда-нибудь залезет собачка или упадёт, пока маленькая и травмируется.
Опыт ухода за маленькой собачкой давно, но был, жил у нас тойчик вместе с кошкой долгие годы, но тогда кто-то из членов семьи дома был и таких вопросов не возникало.
Думаю, если утром с ней гулять (при хорошей погоде) или в квартире играть, чтобы она подустала, то может проще перенесёт наше отсутствие.
Думаю важно дополнить, что работаю я в 10 минутах ходьбы от дома.
Собаку хочу, но хотелось бы услышать мнение, у кого схожая ситуация, потому что не игрушку заводишь, психику ломать собаке не хочется.