Наша история началась 11 мая этого года, 4 ноября увы, закончилась. Активный, внешне здоровый кот 6 лет, охотник до кончика хвоста (мыши и птицы лежали под дверью регулярно). Болезнь проявилась внезапно, отрыв тромба, отказ лапы, отек лёгких. Врач сказала выживают 2 из 10, если проживет сутки будем думать что делать дальше. Кот выкарабкался, но по УЗИ сердце работало на пределе, сказали непонятно, как он у вас с такой патологией и активностью дожил до 6 лет, он давно должен был умереть. Дали прогноз от 3 до 6 месяцев, в лучшем случае год. Из препаратов пимобендан, фуросемид, верошпирон, аспаркам, клопидогрель. Кот восстановился, жил почти обычной жизнью, лекарства принимали четко и по расписанию. С 20-х чисел сентября ухудшение, одышка, увеличение дозы фуросемида, добавили вазосан. 30 сентября вновь отказала лапа, но в тот же день восстановилась. Врач сказала, это скорее всего снова отлетел тромб, но благодаря клопидогрелю не застрял, а проскочил. С середины октября коту становилось все хуже, увеличение дозы фуросемида не помогало, начал расти живот (асцит). Кушать хотел, но почти не мог, жидкость в брюшине сдавливала органы, временами были приступы удушья, почти не спал. 4 ноября мы поехали вне плана на УЗИ, наблюдать дальше было невозможно. Надеялась, что медикантозно ещё удастся продлить ему жизнь хоть на пару недель, но как оказалось, времени у нас уже не было. На УЗИ много жидкости в брюшной полости, переход застоя на большой круг кровообращения, насосная функция сердца нулевая. То есть, это конец. Либо прокол брюшины и откачивание жидкости каждые 3-4 дня, либо не мучайте его и отпускайте. Решение было готово заранее, я много информации и форумов перечитала, и точно знала, что мучать животное проколами не буду, в нашем случае это точно бессмысленно. Я дала добро на усыпление, не сомневаюсь, что поступила правильно. Но чувствую себя до сих пор очень паршиво. После смерти у него изо рта вытекло много жидкости, мое солнце очень страдало.