Гость
Статьи
Блюда из …

Блюда из баклажанчиков, подскажите какие-нибудь интересные рецепты.

Муж обожает баклажаны и все время ждет каких-нибудь изысков с ними, а я не так много знаю блюд из них.Поделитесь своими умениями.

Anonymous
44 ответа
Последний — Перейти
Эврика
#1

Баклажаны, кабачки и помидор нарезать кубиками, пожарить (добавляя в этом порядке) с чесноком. Чеснок до помидоров.

Эврика
#2

Фаршированные баклажаные - нарезать их вдоль пополам, достать мякоть, нарезать ее кубиками. Потушить морковку, мякоть баклажанов, помидор,петрушку и чеснок с небольшим количеством майонеза. Смешать это с сыром, запаковать в половинку баклажана, выпекать до золотистости и готовности.

Зёбра
#3

обожаю мусаку. good-cook.ru

Эврика
#4

полкило перца сладкого, столько же баклажанов и помидоров, 250 г лука. Нарезать крупно. Соус: 100г подсолнечного масла, 50 г 9\% уксуса, 100г сахара, пол столовой ложки соли. Соус закипятить отдельно, затем залить в овощи, кипятить на медленном огне 25 мин, крышка закрыта, не перемешивать. Получаются маринованные горячие овощи - пальчики оближешь.

Anonymous
#5

как же хочется баклажанов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!а они такие дорогие щас. Обожаю баклажанчики!

Anonymous
#6

Порезать мелко чеснок, поджарить слегка в оливковом масле, добавить мелко нарезанный красный, зелёный и жёлтый перец, можно ещё и остренького перца. На другой сковородке поджарить чеснок в оливковом масле, добавить нарезанные баклажаны, специи, потом смежать перец с баклажанами. Посыпать оливками, зеленью, можно молотым грецким орехом. Объеденье.

Anonymous
#7

да, да говорите еще, еще!я их представляю, темненькие, упругие

Шелест
#8

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=160

Anonymous
#9

режете баклажаны вдоль язычками, выдерживаете полчаса в соленой воде, чтоб горечь ушла, обжариваете. начинка: орехи грецкие измельчить, добавить майонез и чеснок. начинку выложить на язычки, сверху кусочек помидора и завернуть.

Фея
#10

Режете баклажан кружочками, обжариваете с двух сторон, солите. Подготавливаете начинку - сыр трете на мелкой терке + майонез + чесночок. Эту начинку заворачиваете в обжаренные кружочки баклажана. Мммммммм....ням ням - пальчики оближешь!

Тоже вроде феи
#11

6 рецепт: то есть, надо обжаривать чеснок на двух сковородках? Зачем? Первый раз без масла, а второй - с маслом ? Объясните пожалуйста, заинтересовал ваш рецепт.

Anonymous
#12

Вот подлые искусители, угораздило меня зайти.;)

CCCP
#13

что такое баклажанчики???????????

Тоже вроде феи
#14

Фея, а чем скреплять баклажанные кружочки, они ведь держаться вряд ли будут?

orchid
#15

1) Режете баклажаны вдоль дольками, вымачиваете в соленой воде, как уже писали, чтоб не горчили. В это время приготовьте начинку: потушите лук с помидорами, только помидоры кладите, когда лук хорошо пропассируется, иначе получится "месиво". Добавьте соль по вкусу, выжмите чеснок тоже по вкусу (дело такое - кто-то любит больше, кто-то - меньше, очень вкусно добавить киндзу. Затем жарите баклажаны до золотистого цвета. Берете посуду и выкладываете слоями, слой баклажан, слой начинки.
2) Небольшие целые баклажаны надрезаете вдоль, чтобы они открывались, как коробочка. Вымачиваете. Жарите в высокой посуде типа сотейника. Начинка: провернутые через мясорубку грецкие орехи, мелко порезанный лук, чеснок, соль, киндза, все перемешать. Жареные баклажаны открываете и начиняете этой начинкой, потом закрываете. Приятного аппетита!

Anonymous
#16

баклажаны режете на квадратики (примерно 3 х 3см), солите и оставляете на полчасика;режете пучок укропа, кладете на дно миски. сверху очень мелко нарезанный болгарский перец (красный). потом оч. мелко порезанный репчатый лук. не мешаете. на лук - 1-2 столовые ложки уксусной эссенции. обжариваете в масле порциями и выкладываете на лук (после каждой порции накрывайте крышкой). После последней порции можно перемешать. Пропорции: на 1,5 больших баклажана - 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 перец. Пальчики оближете.

Anonymous
#17

СССР, вы с Чукотки?

CCCP
#18

17-я помню с детства что слышала такое слово. но точно не помню что это за фрукт такой.тут у нас по другому называецца)) а и еще этоо, я седня долго вспоминала слово духовка (( вот. помню что пироги пекут там,а как называецаа не помню ((

Anonymous
#19

А где Вы живете? Баклажаны вроде везде одинаково называют, ну чуть южнее их еще синенькими зовут. если где-нить за границей, то aubergine

CCCP
#20

18-все посмотрела в инете. http://www.pobho.com.ua/forum/viewtopic.php?t=16913&sid=0ee7 9c4e85da870a9affc327b0ff0981 я их путала с кабачками. мне нравилось мама в детстве делала так-вдоль резать тоненькими кусками а потом завернуть рулетиком, а вовнутрь сыр чеснок помидор зелегб няимм ням )))

Пакость
#21

Ой, ща свой фирменный рецепт расскажу! Баклажаны режете кружочками, обжариваете в подсолничном или оливковом масле на сковородке вместе с красным балгарским перцем, нарезанным полосками, до золотистой корочки. Предварительно кружочки баклажана и перец обвалять в яйце(яйцо посолить по вкусу). Потом выкладываете на тарелку и поливаете такой штукой: на пол чашки воды примерно ложку уксуса или по вкусу, много мелко резанного укропа и очень мелко резанного чеснока, но не тертого. Полили и оставляете остывать до холодного состояния. Потом это дело кладете на белый хлеб и сверху кидаете корейскую морковку , да побольше:-) рецепт сама сварганила, по моему очень вкусно! Главное, что бы в рот поместилось:-)

CCCP
#22

18-все посмотрела в инете. http://www.pobho.com.ua/forum/viewtopic.php?t=16913&sid=0ee7 9c4e85da870a9affc327b0ff0981 я их путала с кабачками. мне нравилось мама в детстве делала так-вдоль резать тоненькими кусками а потом завернуть рулетиком, а вовнутрь сыр чеснок помидор зелегб няимм ням )))

Anonymous
#23

Девочки, хорош уже вымачивать баклажаны! Нету в них давным давно никакой горечи! Баклажаны давно окультурены и выращиваются синтетическими, не горькие они! Отрежьте от сырого баклажана кусочек и попробуйте. Но в воду их кладут, чтобы при жарке меньше масла всасывали! Хотя без воды вкуснее. Все, пошла жарить. Вкусно просто жареные с крупной солью, чесноком и петрушечкой присыпать. А в масло добавить сливочное - ум отъешь. )))) Но вредно...эх!

Корица
#24

Я вчера приготовила след. салат на скорую руку, использовала то, что было под рукой:баклажан (1) нарезала очистила от шкурки и порезала кружками, на сковородку с оливковым маслом, слегка посыпала мукой, помидоры (5, так как у меня были маленькие)нарезала квдратными мелкими кусками, чеснок (1 долька) выдавила. Баклажан порезала прямо в тарелке, пока он остывал. Перемешала все вместе, добавила оливкое масло, соль, перец, базилик, укроп и петрушку. Это был гарнир к отбивным. Получилось вкусно.

Sweti
#25

salat, ochen vkysnij, ela y podrygi: na rastitelnom masle podgarit kysochkami porezannoe file ziplenka ili indejki, otdelno pogarit baklagani i potom shampinoni. smeshat vse so svegimi porezannimi pomidorami. dobavit petryshky ili drygyjy zelen╢ i spezii. zapravka ne nygna, tak kak vse garilos na masle.

Sweti
#26

esche mozno marinovannie shampinjoni ispolzovat.

Anonymous
#27

А я режу повдоль на длинные язычки, потом сверху фарша немного, потом кружок помидора и сверху сыр натереть и в духовку а на гарнир рис отварной. Мне очень нравится. Сделаю побольше а потом в микроволновке грею.

Кончитта танцует "Мамбу"
#28

Вкусно-вкусно! ПишИте еще! Прямо лето вспомнилось

Полина
#29

Ничего резать и вымачивать не надо,берете 2-3 баклажана и прямо со шкуркой отправляете их в духовку. Минут через 20-30 вынимаете, и в блендер или просто вилкой размять, добавить много зелени, чеснока, перца, соли, майонеза или оливкового масла. Охладить и есть так просто или намазывать на черный хлебушек. Но у меня обычно до этого этапа они не доживают,съедаются еще горячими, хотя холодные это что-то

Баба Фрося съела лося
#30

Прочла заголовок, захотелось мусаки. Рецепт на http://www.cooking.ru/cats/national_recipe/greek/

Fly
#31

Ой! Любовь моя, баклажанчики! Ща отпишусь в копилку!

Fly
#32

Баклажаны в сметане: небольшие (лучше не парниковые) баклажаны запечь в духовке (мин 30-40). Кожицу снять. Нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко порубить. В глубокой сковороде распустить сливочное масло, положить лук, слегка спассировать и выложить баклажаны. Посолить. Когда все еще немного пожарится, выложить густую сметану. Примерно по "хорошей" столовой ложке на один исходный баклажан. Перемешать, протушить еще минут 10. Готово.

Fly
#33

Баклажаны "Праздничные": крупные баклажаны нарезать кружочками, примерно в 1-1,2 см. толщиной. Замочить в подсоленной воде. Помидоры нарезать кружками и слегка обжарить на раст. масле (так, чтобы остались кружками). Крепкий лук нарезать тонкими колечками и обжарить как и помидоры. Отмоченные баклажаны обжарить также. На противень выложить кружки баклажан, на каждый кружочек баклажана положить кружочек помидора и лука. Можно посолить. Посыпать тертым сыром (лучше выбрать острый сорт). Сверху на каждый кружок положить майонез. Поставить в духовку ненадолго (сыр должен расплавиться с майонезом)

Fly
#34

Икра: Баклажаны или испечь в духовке или нарезать тонкими полосками и вымочить в соленой воде и отжать. Порезать маленькими кубиками. В широкую кастрюлю налить раст. масло, разогреть и выложить баклажаны. Порубить лук, сладкий перец, добавить в баклажаны, продолжая тушить. Можно, по желанию, добавить тертую морковь (я не добавляю - не нравится привкус). Спелые помидоры залить кипятком, очистить от кожицы и плодоножки, добавить соль, перец, зелень (можно сушеную), давленый чеснок. Все вместе хорошо истолочь (как пюре) или пропустить через блендер. Вылить в остальные овощи, тушить все вместе до желаемой мягкости.

Fly
#35

Узбекская закуска: спелые помидоры очистить и истолочь как в предыдущем рецепте (но без специй). Поставить на огонь, уварить до достаточно густого состояния. Добавить соль, перец черный и красный, мелко рубленный чеснок, мелко рубленный сладкий перец. Протушить еще 5 мин. Баклажаны порезать на кружочки, обвалять в муке, обжарить в большом количестве растительного масла. Выкладывать в тарелки, окуная каждый кусок в соус. Украсить зеленью.

Мариша
#36

Мясо с баклажанами. В казан выкладываем слоями-лук полукольцами, мясо, баклажаны крожочками, болгарский перец, помидоры кружочками. Каждый слой присаливаем. Так как мне очень нравятся овощи с этого блюда, то баклажаны, перец, помодоры я повторяю и их очень много получается)), а мясо где то там внизу попадается)). Добавляю кинзу и ч. перец. Некоторые это блюдо русифицыровали. Добавляют слой картошки и морковки. Это на любителя)). Все готовится в собственном соку, поэтому огонь сначала надо сделать совсем маленький, что бы овощи сок пустили. Его много получится. Я потом все с глубокой тарелки ем, прямо столовой ложкой)) Иногда еще орегано добавляю чуть-чуть.

галочка
#37

нарезать баклажаны тонкими дольками вдоль,посолить,обжарить.Для начинки натереть морковь ,потушить до готовности.Как морковь остынет добавить молотые грецкие орехи,чеснок,майонез и сделать рулетики.Очень вкусно.

ludemmila
#38

Баклажаны нарезаем круглешами толщиной 1 см вымачиваем обязательно,убирает горечь.Обжариваем боклажаны ,без муки,2-3мин с двух сторон одновременно обжариваем помидоры.Соус делаем из майонеза и чеснока на 100гр майонеза 2-3 зубчика чеснока можно побольше кто как любит.Выкладываем слоями баклажаны,на каждый баклажан ложку соуса сверху обжаренный помидор,слоев 5.закрываем герметично и можно поставить в холодильник можно просто так ,но обязательно должны настоятся пару часов.

Fly
#39

Корейские мотивы: Баклажаны нарезать очень тонкими полосками, замочить в соленой воде (не меньше часа). Мякоть достаточно жирной говядины отбить и нарезать такими же тонкими полосками. Мяса по объему должно быть примерно 1/3 от баклажан. Порубить мелко большую луковицу. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Быстро обжарить мясные полоски, стараясь, чтобы они не давали сок. Туда же выложить лук и отжатые баклажаны. Добавить корейской аджики (без томата!) или просто соли, красного острого перца, давленого чеснока (немного), щепотку молотого кориандра. Убавить огонь и довести до готовности, помешивая. Можно подать на гарнир отварной круглый рис.

shiny
#40

Не надо их вымачивать, ни под пресс , какая горечь?! Нет там никакой горечи, что за броед? Один гавкнул, другие подхватили как не знамо кто... Глупые чтоли?

Гость
#41

Рецепт от шеф повара: лук мелко обжарить, туда баклажаны крупно и помидоры, на медл. огне потушить, сырой чеснок и зелень в конце, откл. огонь, дать потомиться.

Марина
#42

Не дождусь уже лета,когда вдоволь наемся баклажан,обожаю их и вариации на тему.

Гость
#43

Люблю баклажаны, на консервировали их на зиму достаточно, до сих пор еще не съели)

Поля
#44

Баклажаны, мой наверное самый любимый овощ, жаль пока не сезон, но я всё равно их нахожу в супермаркетах и частенько балую себя и свою семью вот таким необычным рецептиком - баклажаны с красным рисом. Для этого рецепта покупаю только красный рис Рубин, он дешевле импортного и мягче (очень вкусный, имеет хлебно-ореховый аромат и изысканный вкус). Рецептик несложный - рис отварить 30мин до готовности, баклажаны пожарить кружочками, яблоко и морковь натереть и спассировать. Потом это всё переложить слоями и сверху посыпать сыром и орешками грецкими. Очень вкусно получается и при этом полезно!!!