невкусный плов - виновата ли посуда?
У меня категорически не получается вкусный плов. Перепробовала с десяток рецептов, стараюсь делать все по технологии, выдерживаю необходимое время. Готовлю в старой советской тушилке, и основная проблема в том, что снизу плов пристает, а сверху еще сырой. И эта проблема из раза в раз повторяется. Грешу на тушилку. Может ли она быть виновата? Выбрасывать ее пока рука не поднимается, жалко как-то, вдруг дело не в ней...
Татьяна
52 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Плов вообще хитровастая штука и всегда получается по-разному, хоть вроде и делаешь всегда одинаково. Фик знает, может и от посуды это зависит. А может от пропорций ингридиентов. В плове есть секрет, который знают только узбеки.
Лилия
Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 - 40 все ок.
Гость
а вы на плите готовите??? я в духовке и никогда ничего не пригорает, хоть в чем готовлю, хоть в чугунной посуде, хоть в керам. горшке. возможно, что жидкости мало наливаете, я лью на 2 пальца выше, чем уровень риса
Лилия
А ну и специи для плова: зиру, барбарис, перец там.. соль.. я не помню что еще. Можно готовые покупать у узбеков.
Пригорает - значит большой огонь, очень мало воды, крышка кастрюли закрыта не плотно.
Готовлю почти так же как Лилия и практически в любой посуде. Да, до узбекского конечно далеко, но как "рис с мясом" - очень даже ничего.
Готовлю почти так же как Лилия и практически в любой посуде. Да, до узбекского конечно далеко, но как "рис с мясом" - очень даже ничего.
AnitA
значит готовьте на меньшем огне и больше воды!делов-то?
п
Купите казан.
Приправы важны и сорт риса. Причем сорт риса - самое важное.
Приправы важны и сорт риса. Причем сорт риса - самое важное.
Гость
Сообщение было удалено
Классный рецепт, обязательно попробую!!! Я постоянно в казанке готовлю, мне вообще не нравится.
Горгона
а обжариваете сухой рис или варите перед этим?
Жюли!
А я предпочитаю плов с сухофруктами - так называемый " татарский плов " . =) С изюмом, с урюком, с курагой, финиками...Мммммм))))
Жюли!
Кстати татарский плов с сухофруктами и готовится очень быстро и никогда не пригорает)
Гость
nado ochenj ochenj malenjkii ogonj
Секрет рассыпчатого плова - не мыть рис перед готовкой (рис покупать качественный, не грязный) и не надо обжаривать его и мешать. Просто засыпать на обжаренное мясо с морковью и луком посыпать специями и солью и закрыть на 40 мин. на слабом огне. И НЕ ОТКРЫВАТЬ И НЕ МЕШАТЬ. Вообще руку набить надо, чтобы он всегда вкусный получался, т.е. почаще делать. ВКУСНОТИЩАААА!
Гость
обжариваю мясо с морковкой и луком.специи в эту же смесь.Заливаю водой потушится минут 5 сверху закладываю рис равномерно.Беру только пропаренный, обработанный паром,его не надо промывать он не слипается никогда.Воды должно быть столько чтоб рис был чуть чуть покрыт.Ни в коем случае слои не смешивать.Закрываю крышку, убавляю огонь.За 5 минут до готовности сверху в рис втыкаю дольки чеснока.После приготоваления перемешиваю.Всегда вкусно получается, в любой посуде.
Гость
У вашей тушилки дно тонкое поэтому пригорает, купите нормальный чугунный казан.
Юлла
Сообщение было удалено
Да. Рис нужен круглозерный, краснодарский.
Пам
Сообщение было удалено
Обожаю круглый. Длиннозерный вообще не покупаю.
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже)) А еще добавляю в плов куркуму (семья любит, чтобы рис был желтенький), и барбарис.
Юлла
И зира (приправа такая).
Бубеня
А я готовлю плов так: сначала растапливаю курдючный жир и косточки баранины без мяса (продается на рынке или можно срезать с бараньего куска). Потом в него крупно резанные лук и морковь, обжариваю все это на большом огне. Потом туда баранину кусками порезанную, обжариваю, потом добавляю зиру, барбарис и чуть-чуть шафрана. Потом сверху все это засыпаю рисом (который должен быть предварительно замоченный. рис должен быть спциальный - нешлифованный, круглозерновой, чуть-чуть бурого цвета, короче специально для плова можно купить на рынке у узбеков). Потом заливаю водой на два пальца от поверхности риса и лью воду через сито, чтобы поверхность риса не продырявилась,утапливаю в рисе пару головок чеснока и большие ломти айвы.. Затем накрываю сначала тарелкой почти герметично и крышкой и тушу все это на медленном огне до тех пор пока вода не впитается в рис. Через минут сорок можно проверить, если рис еще не сварился, можно еще добавить воды и снова накрыть.Готовый плов нужно выложить на большое блюдо и украсить головками чеснока из плова и айвой. Кстати, никакой зелени в плов вообще не надо. Плов получается такой, что многие теряют волю и способность соображать:)
Бубеня
а! ну соль понятное дело идет вместе со специями, рис солить не нужно:)
Бубеня
Сообщение было удалено
Да, и посуда имеет значение, дно и стенки должны быть толстые. Я обычно готовлю в чугунном котелке.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 124 -
Павел ПоповСпециалист по работе с...736 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов
Хвостатая Машка
ни разу плов не пригорал, делаю в обычной кастрюле, не антипригарной. мясо(баранину или говядину) с луком немного тушу, сверху морковь(люблю кружками нарезать), еще немного тушу, солю, специи(готовая смесь для плова - там куркума, зира, барбарис. еще что то). сверху кладу промытый рис(круглый не люблю, он слишком липкий получается - мне рассыпчатый больше нравиться,поэтому беру длиннозерный - его промытый смешиваю с теми же специями), разравниваю, в него втыкаю головку чеснока вымытую - и заливаю все это кипятком, примерно на 1 см выше риса. накрываю крышкой и на медленном огне, пока дырочки не появятся от выходящего пара. ничего не перемешиваю - очень вкусно. ни разу не пригорел.
присмотрела в Ашане казан для этих целей, у родителей такой есть - толстостенный, то что надо, не только для плова пойдет.
присмотрела в Ашане казан для этих целей, у родителей такой есть - толстостенный, то что надо, не только для плова пойдет.
Хвостатая Машка
блин, так плова захотелось... завтра приготовлю!
Гость
а я плов не готовлю,его готовит муж, а того научили узбеки
Гость
Видела по ТV недавно как готовить плов с курагой и изюмом.
Обязательно в толстостенном казане и на дно кладется пласт теста из воды ,муки и соли ,чтобы уже отвареный на воде рис не пригорел.Курагу и изюм завернуть со сливочным маслом в фольгу и положить на рис ,с края ,прижав к стенке и залить все шафрановой водой,положить сливочное масло.Крышку обернуть тканевыми салфетками ,чтобы рис не был очень влажным и томить на медленном огне минут 30.После курагу и изюм выложить на рис , можно добавить грецкие орехи.
Обязательно в толстостенном казане и на дно кладется пласт теста из воды ,муки и соли ,чтобы уже отвареный на воде рис не пригорел.Курагу и изюм завернуть со сливочным маслом в фольгу и положить на рис ,с края ,прижав к стенке и залить все шафрановой водой,положить сливочное масло.Крышку обернуть тканевыми салфетками ,чтобы рис не был очень влажным и томить на медленном огне минут 30.После курагу и изюм выложить на рис , можно добавить грецкие орехи.
цэцэ
так, а почему зирвак не присутсвует в технологии?
Фасоль
Сообщение было удалено
Непрррравильно Вы плов делаете.... *тоном Матроскина из Простоквашино*))
Фасоль
Сообщение было удалено
Тоже неправильно))
Фасоль
Сообщение было удалено
Близко к оригинальному рецепту)
Гость
Сообщение было удалено
больше похоже на рисовую кашу с мясом)
Фасоль
Вкус плова зависит и от того, какой формой нарезать овощи и мясо. Морковь должна быть нашинкована соломкой (я режу среднюю морковь пополам, и каждую половину вдоль сначала на платы, потом соломкой), рис - кольцами или полукольцами, мясо - крупными кусками. Рис обязательно не пропаренный, круглозерный. Обязательно делать "зирвак" - заливать прожаренное мясо с луком и морковью небольшим количеством воды (чтобы покрывала все), после некоторого выкипания это получается такой густой, ароматнейший бульон (специи и соль закидывать в холодную воду), который и дает основной вкус плову. Рис не надо обжаривать, вываривать, выпаривать и т.д. На зирвак выкладывается рис (промытый), сверху осторожно заливается водой до первой фаланги указательного пальца, сильный огонь, когда вода выкипит с поверхности риса, огонь сильно убавляем, плотно закрываем крышкой и томим минут 10-15 (до готовности риса). Обязательно постоять послу выключения огня. Вытащить мясо из плова, нарезать его мелкими кусочками. Рис в казане/кастрюле тщательно перемешать, на тарелку, сверху горочкой мясо. И все. Узбекский плов. Еще надо знать правильные соотношения. Мясо не меньше 1:1 к рису, больше - лучше. Например, на 1 кг риса 1 кг мяса, 0,5 кг моркови, 0,4-0,5 кг лука. Масло... я его примерно наливаю, по опыту. Сколько - даже сказать не могу. Ну, знаю, что при таком количестве не пригорит и не будет очень жирным и все.
Фасоль
Зирвак готов для закидывания риса, как только лук в нем весь растворится.
Фасоль
И из специй лучше обходиться зирой и барбарисом, чтобы плов на вкус был реально узбекским. Никаких специальных пакетиков "для плова", куркумы или еще чего-то странного. Если готовый плов сверху посыпать мелко нарезанным свежим зеленым луком, будет вообще вкусно!
Гость
Сообщение было удалено
не шалфей ,сорри , шафран
Генералова
У меня мама бакинка, поэтому все блюда азербайджанской кухни я готовлю:)
Расскажу мамин рецепт. Значицца так - круглый рис в плов НЕ идет, только длинный, иначе это рисовая каша, а не плов. Посуда должна быть толстая, особенно важно, чтобы у нее было толстое дно, если казана нет, то какая-нить утятница подойдет. Моркови должно быть много, обжариваем морковь с луком и мясом прямо в казане, кладем соответсвующие специи, потом сверху выкладываем длинный рис (заранее ненадолго замочить) и заливаем водой, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 1 см, закрываем крышкой и на маленький огонь. Слои не перемешиваем, но переодически протыкаем до дна деревянной палочкой. Вода вся выкипела - плов готов, обязательно дать настояться. Да, масла при обжарке мяса (если оно не жирное) тоже жалеть не нужно;), плов должне быть жирный. По вкусу можно в рис воткнуть головки чеснока.
Расскажу мамин рецепт. Значицца так - круглый рис в плов НЕ идет, только длинный, иначе это рисовая каша, а не плов. Посуда должна быть толстая, особенно важно, чтобы у нее было толстое дно, если казана нет, то какая-нить утятница подойдет. Моркови должно быть много, обжариваем морковь с луком и мясом прямо в казане, кладем соответсвующие специи, потом сверху выкладываем длинный рис (заранее ненадолго замочить) и заливаем водой, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 1 см, закрываем крышкой и на маленький огонь. Слои не перемешиваем, но переодически протыкаем до дна деревянной палочкой. Вода вся выкипела - плов готов, обязательно дать настояться. Да, масла при обжарке мяса (если оно не жирное) тоже жалеть не нужно;), плов должне быть жирный. По вкусу можно в рис воткнуть головки чеснока.
Гость
Генералова права - рис нужен длинный. Но я его терпеть не могу!
Гость
а еше выкладываю на рис разрезынные кружочками помидоры или добывляю одну цт.ложку том.пасты
Татьяна
ничего себе написали сколько 0_о
я рис всегда длинный беру, круглый по опыту сильно разваривается. Водой холодной промываю, но не замачиваю и не отвариваю, огонь тишайший....
погуглила про казаны, какой лучше взять - не знаю даже
я рис всегда длинный беру, круглый по опыту сильно разваривается. Водой холодной промываю, но не замачиваю и не отвариваю, огонь тишайший....
погуглила про казаны, какой лучше взять - не знаю даже
Мамзель
у старой тушилки уже наверняка сколы и черные точки на покрытии? так вы еще и накопленные годами остатки пищи употребляете, кстати, вместе с пловом... вообще покрытие на чугуне антипригарным быть не может, даже на современном, так что все равно приставать будет.
Гость
Сообщение было удалено
Казан берите конусообразный, в форме пиалы, это идеальная форма для плова. А рецепт мне понравился от Фасоль, только ещё добавлю, что готовый плов перемешивают очень осторожно, чтобы форма рисинок не деформировалась. Ну и ещё одна мелочь - выкладывать плов на обдатое кипятком блюдо (ляган) чтобы плов не остывал быстро.
Ольга
Решить проблему можно с помощью мультиварки. Плов получается такой какой надо, там настройки есть и книга с рецептами для мултиварки. Попробуйте! Я уже полгода пользуюсь (у меня redmond 4502) - все получается равномерно и вкусно.
Мамзель
При выборе казана обратите внимание на следующие вещи:
1. Вес. Казан должен быть тяжелым
2. Толщина дна и стенок
3. Материал, из которого изготовлен сам казан
4. Покрытие
5. Ровное дно - не должен ездить по плите.
1. Вес. Казан должен быть тяжелым
2. Толщина дна и стенок
3. Материал, из которого изготовлен сам казан
4. Покрытие
5. Ровное дно - не должен ездить по плите.
12345
Сообщение было удалено
Ага, в мультиварке)))))))) в пароварке еще сварите)))
12345
Рецепт Фасоли мега-крутой, тоже делаю эту штуку, которую вы зирваком назвали. Правда не знала что так называется, в свое время просто так научили готовить. Только два вопроса - всегда считала что рис все же должен быть длиннозерным. Второй вопрос - почему вы против куркумы или шафрана, разве они могут испортить?
Геля
Сообщение было удалено
у меня 5литровый казан Нева-Металл посуда, серия Титан. Отлично заменяет любую чугунную бандуру - свойства те же (толстое дно и стенки, быстро нагревается - долго остывает, тяжелый, устойчивый), только ничего не пригорает. Плов получается таким вкусным, что иногда жалею, что не взяла 7-литровый))
Геля
Сообщение было удалено
всегда была уверена, что зирвак - это http://www.smachno.ua/dir/dictionary/2623.html
Гость
Сообщение было удалено
Бубеня, а пропорции???
Мамзель
Вот прекрасный казан, отцу на день рождения дарила - тут вроде кто-то его уже упоминал http://nmp.ru/product/images/9750_1.jpg
Выбирайте любой рецепт и вперед - ничего не пригорит, мы каждые выходные на даче плов готовим. Вкуснотища! И мыть его легко, нормальный такой, увесистый, сам все за вас делает, только пропорции правильно подберите))
Выбирайте любой рецепт и вперед - ничего не пригорит, мы каждые выходные на даче плов готовим. Вкуснотища! И мыть его легко, нормальный такой, увесистый, сам все за вас делает, только пропорции правильно подберите))
Ольга
Сообщение было удалено
Мультиварка и пароварка совершенно разные вещи, не предлагаю пароварку - это прошлый век.
Следующая тема
Предыдущая тема