Гость
Статьи
невкусный плов - …

невкусный плов - виновата ли посуда?

У меня категорически не получается вкусный плов. Перепробовала с десяток рецептов, стараюсь делать все по технологии, выдерживаю необходимое время. Готовлю в старой советской тушилке, и основная проблема в том, что снизу плов пристает, а сверху еще сырой. И эта проблема из раза в раз повторяется. Грешу на тушилку. Может ли она быть виновата? Выбрасывать ее пока рука не поднимается, жалко как-то, вдруг дело не в ней...

Татьяна
52 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

Плов вообще хитровастая штука и всегда получается по-разному, хоть вроде и делаешь всегда одинаково. Фик знает, может и от посуды это зависит. А может от пропорций ингридиентов. В плове есть секрет, который знают только узбеки.

Лилия
#2

Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 - 40 все ок.

Гость
#3

а вы на плите готовите??? я в духовке и никогда ничего не пригорает, хоть в чем готовлю, хоть в чугунной посуде, хоть в керам. горшке. возможно, что жидкости мало наливаете, я лью на 2 пальца выше, чем уровень риса

Лилия
#4

А ну и специи для плова: зиру, барбарис, перец там.. соль.. я не помню что еще. Можно готовые покупать у узбеков.

#5

Пригорает - значит большой огонь, очень мало воды, крышка кастрюли закрыта не плотно.

Готовлю почти так же как Лилия и практически в любой посуде. Да, до узбекского конечно далеко, но как "рис с мясом" - очень даже ничего.

AnitA
#6

значит готовьте на меньшем огне и больше воды!делов-то?

п
#7

Купите казан.

Приправы важны и сорт риса. Причем сорт риса - самое важное.

Гость
#8
Лилия

Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 - 40 все ок.

Классный рецепт, обязательно попробую!!! Я постоянно в казанке готовлю, мне вообще не нравится.

Горгона
#9

а обжариваете сухой рис или варите перед этим?

Жюли!
#10

А я предпочитаю плов с сухофруктами - так называемый " татарский плов " . =) С изюмом, с урюком, с курагой, финиками...Мммммм))))

Жюли!
#11

Кстати татарский плов с сухофруктами и готовится очень быстро и никогда не пригорает)

Гость
#12

nado ochenj ochenj malenjkii ogonj

#13

Секрет рассыпчатого плова - не мыть рис перед готовкой (рис покупать качественный, не грязный) и не надо обжаривать его и мешать. Просто засыпать на обжаренное мясо с морковью и луком посыпать специями и солью и закрыть на 40 мин. на слабом огне. И НЕ ОТКРЫВАТЬ И НЕ МЕШАТЬ. Вообще руку набить надо, чтобы он всегда вкусный получался, т.е. почаще делать. ВКУСНОТИЩАААА!

Гость
#14

обжариваю мясо с морковкой и луком.специи в эту же смесь.Заливаю водой потушится минут 5 сверху закладываю рис равномерно.Беру только пропаренный, обработанный паром,его не надо промывать он не слипается никогда.Воды должно быть столько чтоб рис был чуть чуть покрыт.Ни в коем случае слои не смешивать.Закрываю крышку, убавляю огонь.За 5 минут до готовности сверху в рис втыкаю дольки чеснока.После приготоваления перемешиваю.Всегда вкусно получается, в любой посуде.

Гость
#15

У вашей тушилки дно тонкое поэтому пригорает, купите нормальный чугунный казан.

Юлла
#16
Лилия

Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 - 40 все ок.

Да. Рис нужен круглозерный, краснодарский.

Пам
#17
Юлла

Лилия

Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 - 40 все ок.

Да. Рис нужен круглозерный, краснодарский.

Обожаю круглый. Длиннозерный вообще не покупаю.

Гость
#18
Пам

Обожаю круглый. Длиннозерный вообще не покупаю.

Я тоже)) А еще добавляю в плов куркуму (семья любит, чтобы рис был желтенький), и барбарис.

Юлла
#19

И зира (приправа такая).

Бубеня
#20

А я готовлю плов так: сначала растапливаю курдючный жир и косточки баранины без мяса (продается на рынке или можно срезать с бараньего куска). Потом в него крупно резанные лук и морковь, обжариваю все это на большом огне. Потом туда баранину кусками порезанную, обжариваю, потом добавляю зиру, барбарис и чуть-чуть шафрана. Потом сверху все это засыпаю рисом (который должен быть предварительно замоченный. рис должен быть спциальный - нешлифованный, круглозерновой, чуть-чуть бурого цвета, короче специально для плова можно купить на рынке у узбеков). Потом заливаю водой на два пальца от поверхности риса и лью воду через сито, чтобы поверхность риса не продырявилась,утапливаю в рисе пару головок чеснока и большие ломти айвы.. Затем накрываю сначала тарелкой почти герметично и крышкой и тушу все это на медленном огне до тех пор пока вода не впитается в рис. Через минут сорок можно проверить, если рис еще не сварился, можно еще добавить воды и снова накрыть.Готовый плов нужно выложить на большое блюдо и украсить головками чеснока из плова и айвой. Кстати, никакой зелени в плов вообще не надо. Плов получается такой, что многие теряют волю и способность соображать:)

Бубеня
#21

а! ну соль понятное дело идет вместе со специями, рис солить не нужно:)

Бубеня
#22
Гость

У вашей тушилки дно тонкое поэтому пригорает, купите нормальный чугунный казан.

Да, и посуда имеет значение, дно и стенки должны быть толстые. Я обычно готовлю в чугунном котелке.

Хвостатая Машка
#23

ни разу плов не пригорал, делаю в обычной кастрюле, не антипригарной. мясо(баранину или говядину) с луком немного тушу, сверху морковь(люблю кружками нарезать), еще немного тушу, солю, специи(готовая смесь для плова - там куркума, зира, барбарис. еще что то). сверху кладу промытый рис(круглый не люблю, он слишком липкий получается - мне рассыпчатый больше нравиться,поэтому беру длиннозерный - его промытый смешиваю с теми же специями), разравниваю, в него втыкаю головку чеснока вымытую - и заливаю все это кипятком, примерно на 1 см выше риса. накрываю крышкой и на медленном огне, пока дырочки не появятся от выходящего пара. ничего не перемешиваю - очень вкусно. ни разу не пригорел.

присмотрела в Ашане казан для этих целей, у родителей такой есть - толстостенный, то что надо, не только для плова пойдет.

Хвостатая Машка
#24

блин, так плова захотелось... завтра приготовлю!

Гость
#25

а я плов не готовлю,его готовит муж, а того научили узбеки

Гость
#26

Видела по ТV недавно как готовить плов с курагой и изюмом.

Обязательно в толстостенном казане и на дно кладется пласт теста из воды ,муки и соли ,чтобы уже отвареный на воде рис не пригорел.Курагу и изюм завернуть со сливочным маслом в фольгу и положить на рис ,с края ,прижав к стенке и залить все шафрановой водой,положить сливочное масло.Крышку обернуть тканевыми салфетками ,чтобы рис не был очень влажным и томить на медленном огне минут 30.После курагу и изюм выложить на рис , можно добавить грецкие орехи.

цэцэ
#27

так, а почему зирвак не присутсвует в технологии?

Фасоль
#28
Лилия

Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 - 40 все ок.

Непрррравильно Вы плов делаете.... *тоном Матроскина из Простоквашино*))

Фасоль
#29
игрунчик

Секрет рассыпчатого плова - не мыть рис перед готовкой (рис покупать качественный, не грязный) и не надо обжаривать его и мешать. Просто засыпать на обжаренное мясо с морковью и луком посыпать специями и солью и закрыть на 40 мин. на слабом огне. И НЕ ОТКРЫВАТЬ И НЕ МЕШАТЬ. Вообще руку набить надо, чтобы он всегда вкусный получался, т.е. почаще делать. ВКУСНОТИЩАААА!

Тоже неправильно))

Фасоль
#30
Гость

обжариваю мясо с морковкой и луком.специи в эту же смесь.Заливаю водой потушится минут 5 сверху закладываю рис равномерно.Беру только пропаренный, обработанный паром,его не надо промывать он не слипается никогда.Воды должно быть столько чтоб рис был чуть чуть покрыт.Ни в коем случае слои не смешивать.Закрываю крышку, убавляю огонь.За 5 минут до готовности сверху в рис втыкаю дольки чеснока.После приготоваления перемешиваю.Всегда вкусно получается, в любой посуде.

Близко к оригинальному рецепту)

Гость
#31
Лилия

Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 - 40 все ок.

больше похоже на рисовую кашу с мясом)

Фасоль
#32

Вкус плова зависит и от того, какой формой нарезать овощи и мясо. Морковь должна быть нашинкована соломкой (я режу среднюю морковь пополам, и каждую половину вдоль сначала на платы, потом соломкой), рис - кольцами или полукольцами, мясо - крупными кусками. Рис обязательно не пропаренный, круглозерный. Обязательно делать "зирвак" - заливать прожаренное мясо с луком и морковью небольшим количеством воды (чтобы покрывала все), после некоторого выкипания это получается такой густой, ароматнейший бульон (специи и соль закидывать в холодную воду), который и дает основной вкус плову. Рис не надо обжаривать, вываривать, выпаривать и т.д. На зирвак выкладывается рис (промытый), сверху осторожно заливается водой до первой фаланги указательного пальца, сильный огонь, когда вода выкипит с поверхности риса, огонь сильно убавляем, плотно закрываем крышкой и томим минут 10-15 (до готовности риса). Обязательно постоять послу выключения огня. Вытащить мясо из плова, нарезать его мелкими кусочками. Рис в казане/кастрюле тщательно перемешать, на тарелку, сверху горочкой мясо. И все. Узбекский плов. Еще надо знать правильные соотношения. Мясо не меньше 1:1 к рису, больше - лучше. Например, на 1 кг риса 1 кг мяса, 0,5 кг моркови, 0,4-0,5 кг лука. Масло... я его примерно наливаю, по опыту. Сколько - даже сказать не могу. Ну, знаю, что при таком количестве не пригорит и не будет очень жирным и все.

Фасоль
#33

Зирвак готов для закидывания риса, как только лук в нем весь растворится.

Фасоль
#34

И из специй лучше обходиться зирой и барбарисом, чтобы плов на вкус был реально узбекским. Никаких специальных пакетиков "для плова", куркумы или еще чего-то странного. Если готовый плов сверху посыпать мелко нарезанным свежим зеленым луком, будет вообще вкусно!

Гость
#35
Гость

Видела по ТV недавно как готовить плов с курагой и изюмом.

Обязательно в толстостенном казане и на дно кладется пласт теста из воды ,муки и соли ,чтобы уже отвареный на воде рис не пригорел.Курагу и изюм завернуть со сливочным маслом в фольгу и положить на рис ,с края ,прижав к стенке и залить все шафрановой водой,положить сливочное масло.Крышку обернуть тканевыми салфетками ,чтобы рис не был очень влажным и томить на медленном огне минут 30.После курагу и изюм выложить на рис , можно добавить грецкие орехи.

не шалфей ,сорри , шафран

Генералова
#36

У меня мама бакинка, поэтому все блюда азербайджанской кухни я готовлю:)

Расскажу мамин рецепт. Значицца так - круглый рис в плов НЕ идет, только длинный, иначе это рисовая каша, а не плов. Посуда должна быть толстая, особенно важно, чтобы у нее было толстое дно, если казана нет, то какая-нить утятница подойдет. Моркови должно быть много, обжариваем морковь с луком и мясом прямо в казане, кладем соответсвующие специи, потом сверху выкладываем длинный рис (заранее ненадолго замочить) и заливаем водой, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 1 см, закрываем крышкой и на маленький огонь. Слои не перемешиваем, но переодически протыкаем до дна деревянной палочкой. Вода вся выкипела - плов готов, обязательно дать настояться. Да, масла при обжарке мяса (если оно не жирное) тоже жалеть не нужно;), плов должне быть жирный. По вкусу можно в рис воткнуть головки чеснока.

Гость
#37

Генералова права - рис нужен длинный. Но я его терпеть не могу!

Гость
#38

а еше выкладываю на рис разрезынные кружочками помидоры или добывляю одну цт.ложку том.пасты

Татьяна
#39

ничего себе написали сколько 0_о

я рис всегда длинный беру, круглый по опыту сильно разваривается. Водой холодной промываю, но не замачиваю и не отвариваю, огонь тишайший....

погуглила про казаны, какой лучше взять - не знаю даже

Мамзель
#40

у старой тушилки уже наверняка сколы и черные точки на покрытии? так вы еще и накопленные годами остатки пищи употребляете, кстати, вместе с пловом... вообще покрытие на чугуне антипригарным быть не может, даже на современном, так что все равно приставать будет.

Гость
#41
Татьяна

ничего себе написали сколько 0_о



я рис всегда длинный беру, круглый по опыту сильно разваривается. Водой холодной промываю, но не замачиваю и не отвариваю, огонь тишайший....



погуглила про казаны, какой лучше взять - не знаю даже

Казан берите конусообразный, в форме пиалы, это идеальная форма для плова. А рецепт мне понравился от Фасоль, только ещё добавлю, что готовый плов перемешивают очень осторожно, чтобы форма рисинок не деформировалась. Ну и ещё одна мелочь - выкладывать плов на обдатое кипятком блюдо (ляган) чтобы плов не остывал быстро.

Ольга
#42

Решить проблему можно с помощью мультиварки. Плов получается такой какой надо, там настройки есть и книга с рецептами для мултиварки. Попробуйте! Я уже полгода пользуюсь (у меня redmond 4502) - все получается равномерно и вкусно.

Мамзель
#43

При выборе казана обратите внимание на следующие вещи:

1. Вес. Казан должен быть тяжелым

2. Толщина дна и стенок

3. Материал, из которого изготовлен сам казан

4. Покрытие

5. Ровное дно - не должен ездить по плите.

12345
#44
Ольга

Решить проблему можно с помощью мультиварки. Плов получается такой какой надо, там настройки есть и книга с рецептами для мултиварки. Попробуйте! Я уже полгода пользуюсь (у меня redmond 4502) - все получается равномерно и вкусно.

Ага, в мультиварке)))))))) в пароварке еще сварите)))

12345
#45

Рецепт Фасоли мега-крутой, тоже делаю эту штуку, которую вы зирваком назвали. Правда не знала что так называется, в свое время просто так научили готовить. Только два вопроса - всегда считала что рис все же должен быть длиннозерным. Второй вопрос - почему вы против куркумы или шафрана, разве они могут испортить?

Геля
#46
Татьяна

ничего себе написали сколько 0_о



я рис всегда длинный беру, круглый по опыту сильно разваривается. Водой холодной промываю, но не замачиваю и не отвариваю, огонь тишайший....



погуглила про казаны, какой лучше взять - не знаю даже

у меня 5литровый казан Нева-Металл посуда, серия Титан. Отлично заменяет любую чугунную бандуру - свойства те же (толстое дно и стенки, быстро нагревается - долго остывает, тяжелый, устойчивый), только ничего не пригорает. Плов получается таким вкусным, что иногда жалею, что не взяла 7-литровый))

Геля
#47
12345

Рецепт Фасоли мега-крутой, тоже делаю эту штуку, которую вы зирваком назвали. Правда не знала что так называется, в свое время просто так научили готовить. Только два вопроса - всегда считала что рис все же должен быть длиннозерным. Второй вопрос - почему вы против куркумы или шафрана, разве они могут испортить?

всегда была уверена, что зирвак - это http://www.smachno.ua/dir/dictionary/2623.html

Гость
#48
Бубеня

А я готовлю плов так: сначала растапливаю курдючный жир и косточки баранины без мяса (продается на рынке или можно срезать с бараньего куска). Потом в него крупно резанные лук и морковь, обжариваю все это на большом огне. Потом туда баранину кусками порезанную, обжариваю, потом добавляю зиру, барбарис и чуть-чуть шафрана. Потом сверху все это засыпаю рисом (который должен быть предварительно замоченный. рис должен быть спциальный - нешлифованный, круглозерновой, чуть-чуть бурого цвета, короче специально для плова можно купить на рынке у узбеков). Потом заливаю водой на два пальца от поверхности риса и лью воду через сито, чтобы поверхность риса не продырявилась,утапливаю в рисе пару головок чеснока и большие ломти айвы.. Затем накрываю сначала тарелкой почти герметично и крышкой и тушу все это на медленном огне до тех пор пока вода не впитается в рис. Через минут сорок можно проверить, если рис еще не сварился, можно еще добавить воды и снова накрыть.Готовый плов нужно выложить на большое блюдо и украсить головками чеснока из плова и айвой. Кстати, никакой зелени в плов вообще не надо. Плов получается такой, что многие теряют волю и способность соображать:)

Бубеня, а пропорции???

Мамзель
#49

Вот прекрасный казан, отцу на день рождения дарила - тут вроде кто-то его уже упоминал http://nmp.ru/product/images/9750_1.jpg

Выбирайте любой рецепт и вперед - ничего не пригорит, мы каждые выходные на даче плов готовим. Вкуснотища! И мыть его легко, нормальный такой, увесистый, сам все за вас делает, только пропорции правильно подберите))

Ольга
#50
12345

Ага, в мультиварке)))))))) в пароварке еще сварите)))

Мультиварка и пароварка совершенно разные вещи, не предлагаю пароварку - это прошлый век.