конечно обязательно.я поджарку делаю:все на терке крупной тру морковь,свекла,потом все это обжаривается+паста томатная.можно просто с хлебом навернуть)
Гость
[3611672875]
90 франков
Сообщение было удалено
с гречкой или с рисом смешать, то будет очень вкусно. а по теме, мне кажется в лбом супе морковка хорошо смотрится
Звонок
[2586731411]
я готовлю борщ без картошки. много свеклы и моркови, капуста. получается густой. картошку вообще не очень то люблю, а в супах особенно
Морковка обязательна, она кроме дополнительной густоты, еще и вкус дает. Свеклы должно быть в меру, так чтобы борщ был не рыжий, а красный, но не бардовый. Это же суп, а не слабительное.
Звонок
[2586731411]
Гость
Сообщение было удалено
Дура
Мадам Грицацуева
[3953933147]
А я в борщ обязательно добавляю молодую фасоль чуть-чуть, помидоры, 1/2 перца сладкого. И чтоб в этом борще свинья ребрышки потеряла. К настоящему украинскому борщу пеку пампушки с чесноком. Муж как наестся и миньет делать не надо - проверено!
Я единственное не поняла как свекла за 10 минут пассировки и варения в кастюле мин 15 готовится?Я ее обычно два часа просто варю для селедки под шубой ,а тут както быстро,как она так быстро сготавливается?Объясните хозяюшки буду сборщ завтра варить
В капустные блюда рекомендуют класть немножко сахару:он как бы улучшает и усиливает вкус капусты.А морковка сама по себе сладкая,потому она в борще служит натуральным заменителем сахара.
Только вчера варила борщ. Расскажу, строго не судите. В бульон кладу сначала картофель, потом капусту, потом поджарку(лук, морковь, томаты или том.паста, перец), солю и пока все это потихоньку кипит, готовлю свеклу. На крупной терке натираю ее, кладу в сковороду, наливаю туда немного масла, уксуса( вмеру, примерно 3 ст.л.), добавляю сахар(тоже по вкусу) и тушу на медленном огне помешивая минут 5-10 . Затем выключаю огонь под кастрюлей и выкладываю свеклу, перемешиваю хорошенько. Получается, что свеклу я вообще не кипячу , но тем не менее не чувствуется что она сырая. А цвет какой! Попробуйте.
Канадка
[3209968680]
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
:))))))))))))))))))))
Гость
[1306894899]
Доррогуша
Сообщение было удалено
в постелЕ нужнее.
Мадам Грицацуева
[3953933147]
Скотти
Сообщение было удалено
Когда муж поест мой бощ с пампушками - то получит такое удовольствие, что миньет - жалкое удовольствие. Лежит с довольной рожей на диване и мурлычит, как кот.
Гость
[764258137]
МЕНЯ ЕЩЕ ПРОБАБУШКА НАУЧИЛА - если борщ ТО НИКАКОЙ МОРКОВИ!
она родилась и выросла на Украине, поэтому в борщах знала толк... а вообще автор, обычно у каждой хозяйки есть свой обкатанный рецепт...
Гость
[764258137]
Гость
Сообщение было удалено
свеклу потереть на терке и тушить на сковороде с очень малым количеством масла, тушится всего 10-15 минут.
А вам на будущее , что бы вы так с "под шубой " не мучились.... Свеклу помыть , и закинуть в духовку на решетку , предварительно застелив решетку фольгой, (если нет решетки, то просто противень также застелить фольгой) уложить на фольгу свеклу, врубить духовку градусов на 180... 30-40 минут и у вас ОТЛИЧНАЯ НЕ ВЫВАРЕННАЯ НАСЫЩЕННАЯ НА ВКУС свекла!
Quidamm
[1740969810]
Какие 30-40 минут? В пленке в микроволновке свекла за 15 минут готовится.
Гость
[764258137]
Quidamm
Сообщение было удалено
многообещающе...
п.с. печеная свекла не сравнится с "нечто невразумительным" из микроволновки.
всю жизнь готовлю борщ без морковки и всегда "срываю оплодисменты" даже от сторонних дигустаторов. Кто пробует постоянно просит рецепт.
Правильно кто то выше написал, что морковка и борщ не совместимы, хотя конечно каждая хозяйка делает по своему.
Гость
[764258137]
вот мои рецепты вместе с технологией приготовления:
На 5-ти литровую кастрюлю (не полностью заполненую бульоном а на 2/3)
Капуста √ на глаз (где то пол небольшого вилка)
Картошка √ 3 большие
Лук √ 1 большой или 2 мал.
Перец (зеленый) √ 3 средненькие или 2 большие
Помидоры √ 3
Томат по вкусу
соль, сахар, перец черный, лавровый лист.
Варим любой бульон (по вашему вкусу) , в готовый бульон бросить ЦЕЛУЮ картошку, пока она варится,
обжарить (все на одной и той же сковороде, но по очереди):
1.Перец нарезанный полукольцами сначала притомить, затем быстро обжарить, вынуть из сковороды.
2.На оставшемся от перца соке и масле обжарить лук, до легкого золотистого цвета, что бы он был больше пареный, а не жареный. Вынуть.
3.Всыпать мелко нарезанные на квадратики помидоры(кожуру снимать не нужно), как следует протушить, добавить сахар (где то 1-2 чайных ложки), соль и поо желанию томат (1-2 столовые ложки). Снять сковороду с огня.
Помидоры уже не вынимать из сковороды, а наоборот дабавить к ним всю остальную обжарку (перец и лук) можно даже все перемешать и накрыть крышкой.
В это время как раз сарилась картошка в бульоне... готовую картошку выловить из бульона на отдельную широкую тарелочку и в пустой бульон бросить нашинкованную капусту, довести до кипения, варить 5 минут. Добавить всю обжарку и поломанную вилкой (обязательно вилкой а не ножом) на мелкие кусочки картошку, перец горошком, лавровый лист, все вместе довести до кипения и варить еще минуты 2-3. Выключить!
Гость
[764258137]
если готовить со свеклой то та же технология, только отдельно еще потушить и свеклу , томат уже добавлять не к помидорам а к тушенной свекле и всю обжарку также смешать (перец, лук, помидоры и свеклу с томатом).
дяденька
[2926715883]
Гость
Сообщение было удалено
Вам льстят!
Гость
[1910129603]
Я знаю семью,где готовят белые щи. Без морковки,без томата,без чеснока и специй. Только капуста,картошка,лук.
Гость
[764258137]
я тоже всю жизнь борщ варю без морковки. И вообще по моему это общеизвестный факт -что морковка портит вкус борща.
Гость
[2747349759]
Гость
Сообщение было удалено
семья эта зовется колонией.там наверное такую бурду варят
марта
[256419337]
Nerg
Сообщение было удалено
бордо!
Гостья
[2830401493]
[quote="Nerg"]Морковка обязательна, она кроме дополнительной густоты, еще и вкус дает. Свеклы должно быть в меру, так чтобы борщ был не рыжий, а красный, н
о не бардовый. Это же суп, а не слабительное.[/quo
Интерсно, а борщ это суп или борщ?
Надежда
[814719093]
Дело вкуса. Я морковь не кладу, просто пассирую свеклу с луком и томатом и вместе с капустой кладу в готовый бульон.
Гостья
[2830401493]
Надежда
Сообщение было удалено
Вот я тоже так думаю- дело вкуса. Интересны советы по сотворению цвета в борще-супе или супе-борще.
Galina
[2627155462]
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Фасоль, если это "настоящий украинский" в сочетании с ребрышками не катит.
Фасоль кладут в постный борщ, который варится без мяса (такой тоже бывает), его обычно готовят с рыбными консервами в томате, поджарку делают на растительном масле и едят остывшим. Очень вкусно!
У кого-то там прабабушка с Украины, которая толк в борщах без морковки знает... я вот сама живу на Украине, а впервые слышу о борще без моркови :-\