Если не на кашу (на кашу желательно брать круглый), то я делаю так:
1) Промывание. Это очень важный этап, от него во многом зависит, превратите ли вы ваш рис в кашу или он будет рассыпчатым. Промывать надо очень тщательно, под проточной холодной водой в кастрюле, многократно сливая воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, рис можно протирать между ладонями, чтобы отшелушивать пыль. Стала вода прозрачной - наливаете рис еще раз, оставляете на 10-15 минут, перемешали ладошкой, слили.
2) Налили новую холодную воду, соотношение где-то 1 часть риса и 2 части воды, ставите на огонь. Я добавляю пару столовых ложек подсолнечного масла, тогда меньше пригорает, а солю в конце. Варю минут 15. Следить надо тщательно. После закипания воды, помешать и убавить огонь до слабого кипения. Посолить за минут 5 до снятия. Воду рис забирает быстро и пригорает тоже, поэтому разок помешать еще надо будет. Мешайте без фанатизма, деревянной лопаткой, чтобы не превратить рис в кашу. Когда рис забрал почти всю воду и вы видите, что он вот-вот начнет пригорать к дну, снимаете с огня. Перекладываете рис в дуршлаг, тщательно промываете его под холодной проточной водой, не перемешивая. Оставляете стечь
3) Раскаляете сковороду (не как для жарки мяса, поменьше), подсолнечного масла на нее, выкладываете рис из дуршлага, сразу перемешиваете, чтобы рис немножко забрал масла и не пригорел, ставите огонь на слабый, накрываете крышкой, обжариваете минут 7, можно разок перемешать.
Вот так. Будет рассыпчатый и вкусный рис.
Гость
[909376240]
только "описивать" не надо
Гость
[909376240]
Они сейчас по моему все быстрого приготовления, в пакете варят, потом разрезают, мыть ничего не надо.
фтт
[798654239]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не чувствуете разницы между пакетированным и приготовленным самой? Разница огромная. Лично я ее чувствую.
Гость
[909376240]
У меня нет столько времени, мне лучше за 10 мин сварить, а другой я давно не пробовала, но не думаю, что сильно потеряла. И с гречневой то же самое.
фтт
[798654239]
Ну, кому что)) Я тоже дома не сижу, но мне приятнее потратить на 15 мин больше и есть нормальный рассыпчатый рис, а не то непромытое нечто из пакетика :)
Ким
[3919832863]
Попробуйте так (идеально в небольшом казанке): порезать лук, обжарить в растительном масле в казанке до прозрачного состояния, выложить промытый рис (промывают раз 5 до чистой воды), перемешать, можно немного оставить чтобы рис обжарился, добавляете воду (воды в 2 раза больше риса), солите, добавляете специи (по вкусу, я обычно сушенных трав кидаю). Не закрывая, на сильном огне доводите до кипения. При сильно кипении ждете пока вода не выпарится до уровня риса. Потом огонь на минимум, крышку оборачиваете в полотенце и плотно накрываете, 15 минут гуляете. И все. теперь можно и на тарелку.
звезда мишлен
[3975017020]
это кто как любит. я люблю восточный вариант, когда рис не рассыпчатый, а в меру липкий, т.е. когда его можно палочками есть. надо брать круглый рис, промыть слегка, залить холодной водой на одну часть риса 2 части воды, довести ждо кипения, огонь убавить, посолить, ничего не мешать в процессе. когда вся вода впиталась - рис готов. никогда ничего не обжариваю, не промываю, не люблю этих опарышей не тарелке.
На стакан риса 1,5 стакана воды. Когда вода закипит засыпаете рис, закрываете крышкой,варите на сильном огне ровно 3 минуты, затем убавляете и варите еще 12 минут не открывая крышку. Рис очень рассыпчатый.
салатик
[2320546922]
самый лучший рис - это приготовленный в пароварке.
Все стандартно - в миску, в миску воду на мм 6 выше уровня риса и на пол часа или 20 минут в зависимости от сорта.
Воду в пароварку и миску заливаю уже в виде кипятка.
Рисинка к рисинке, рассыпчатый.
Кто варил в пароварке, тот иного не приемлет)
Гость
[1079685450]
Гость
Сообщение было удалено
почти так же рис готовлю только воды в ровно два раза больше риса добавляю. рис получает супер рассыпчатый как никогда до этого способа готовки))
Гость
[1079685450]
а еще перед готовкой рис нужно промывать. я его раз пять промываю..
Гость
[1847926385]
Готовлю только в микроволновке. Рис Жасмин залить водой на 2 см выше риса. В СВЧ на 10 мин. Потом солим, масло сливочное и еще на 1-3 минуты. Все.
Гость
[1847926385]
уже года 3 только Жасмин покупаю.
Гость
[3950754750]
Гость
Сообщение было удалено
поддерживаю, рис жасмин просто суперский.
фтт
[798654239]
и я только Жасмин)) отличный рис, запах вообще потрясающий. Иногда Индику, он пожестче, но это если только для узбекского плова.
гость
[1457352693]
а мне рис нравится НАЦИОНАЛЬ ЗОЛОТИСТЫЙ!!
Гость
[2736135109]
в пароварке тефаль есть чаша для риса. 200 гр его, 300 мл воды, можно в чашу с водой травы и лавр, можно с куркумой. 25 минут и добавить настоящего сливочного масла. очень!!