Плов без казана
Автор
46 ответов
Последний —
Перейти
Старлетка
плов без Казаченко?
Шапокляк
На счет тефлона ничего не скажу, никогда не питала к нему любви, но если есть добротная толстостенная сковорода или глубокий сотейник,то вполне подойдет для готовки.
Глорий
Как раз таки в тефлоновых кастрюльках каша и получается. Понятно, что у Вас нет мультиварки и Вы в ней не готовили, но плов в ней не хуже, чем в казане.
Гость
мы делаем в чугунной утятнице
Гость
Старлетка
Сообщение было удалено
Да ну,не смешно
Автор
Глорий
Сообщение было удалено
?? у меня есть мультиварка, в ней получается не то, что я ела в ресторанах.
Автор
Чугунная эмалированная утятница есть, в ней можно?
Автор
Буду благодарна еще и за рецепты, опробованные вами. В гугле меня не банили)), просто там иногда отзывы такие на рецепты, как под копирку, я не верю
Гость
Я в обычном сотейнике делаю, получается сухой рассыпчатый плов. Дело в пропорции воды и риса
Гость
В принципе, можно и любой практически посуде приготовить. Я, например, сейчас готовлю в горшке глиняном, накрыв его фольгой.
Мой рецепт: замачиваю рис, воды на палец выше, чтобы впиталась. Обжариваю мясо, был бы казан, в нем, а так на сковородке, дальше обжариваю половину приготовленной, т.е. натертой или нарезанной) морковки и лука, Вторую половину кладу прямо в горшок. добавляю рис, кладу приправу для плова. Обычно выбираю ту, которая с барбарисом. Перемешиваю. В середину втыкаю головку чеснока. Делаю крышку из фольги. Ставлю в духовку на 50 мин при 200 град.
Мой рецепт: замачиваю рис, воды на палец выше, чтобы впиталась. Обжариваю мясо, был бы казан, в нем, а так на сковородке, дальше обжариваю половину приготовленной, т.е. натертой или нарезанной) морковки и лука, Вторую половину кладу прямо в горшок. добавляю рис, кладу приправу для плова. Обычно выбираю ту, которая с барбарисом. Перемешиваю. В середину втыкаю головку чеснока. Делаю крышку из фольги. Ставлю в духовку на 50 мин при 200 град.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А какая у вас пропорция?
REALистка
Да пойдет на пробу, правда зря вы на баранине собрались делать. Я баранину только в виде шашлыка понимаю, ну или молодые ребрышки пожарить в том же казане. А в самом казане я помимо плова делаю много чего: картошку с мясом тушу, курицу с овощами, просто овощное рагу, подливу мясную, подливу для кус куса, бефстроганов, просто мясо с луком, да короче там все вкусно. В кастрюлях только супы варю, макароны, картошку, гарниры всякие. Поэтому казан все же советую приобрести.
Автор
Сообщение было удалено
Отлично подойдет!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А какая у вас пропорция?
Сначала я, когда закидываю в сотейник предварительно замоченный рис, даю ему немного пожарться насухую. Потом заливаю кипятком на 1-1,5пальца выше риса (дебильный способ определения нужного количества воды, знаю, но удивительное дело, - то, что надо) и даю постоять и покипеть еще 3-5мин. Потом ставлю саааамый маленький огонь и закрываю крышкой.
Сначала я, когда закидываю в сотейник предварительно замоченный рис, даю ему немного пожарться насухую. Потом заливаю кипятком на 1-1,5пальца выше риса (дебильный способ определения нужного количества воды, знаю, но удивительное дело, - то, что надо) и даю постоять и покипеть еще 3-5мин. Потом ставлю саааамый маленький огонь и закрываю крышкой.
REALистка
Я так делаю плов: мясо нарезаю на не очень мелкие кусочки (после жарки еще уменьшатся), кладу в казан и заливаю водой, не очень много, но чтоб пенку снять удобно. На сильном огне ждем пенку, снимаем хорошенько, и потом солим воду по вкусу. Мясо больше солить не нужно. Чуть убавляем огонь и ждем пока вода не испарится. По такой технологии мясо очень отличается, становится мягким и сам плов вкуснее.
Тем временем 2 кружки риса промываем холодной водой хорошо, пока вода чистой не станет и замачиваем на полчасика.
2 средние луковицы и одну хорошую морковку, немелкую нарезаем не очень мелко.
Из казана вынимаем мясо, моем казан, добавляем масла чуть больше обычного, но чтоб потом плов в масле не плавал)) обжариваем лук, затем морковь, затем добавляем мясо, даем чуть потушится, затем, слив воду с риса, его, и хорошо перемешиваем, пару минут даем пожарится, затем кипяток. Солим воду, чуть красного перца, как сделали нужный вкус накрываем крышкой и на самый медленный огонь. Как вода выпарится собираете плов со стенок посуды горкой и присыпаете рубленным чесноком (1зубчик). Огонь выключить и дать отдохнуть минут 10-15. Пропорции как на пачке написано, но я делаю уже на глаз, воды выше риса пальца на два.
Красивый плов получается на рисе от Мистраль Индика. А так тут в Алматы продается развесной, Баракат называется, на нем все хорошо получается. Извините за много букв)) но делаю всегда плов так и всем нравится))
Тем временем 2 кружки риса промываем холодной водой хорошо, пока вода чистой не станет и замачиваем на полчасика.
2 средние луковицы и одну хорошую морковку, немелкую нарезаем не очень мелко.
Из казана вынимаем мясо, моем казан, добавляем масла чуть больше обычного, но чтоб потом плов в масле не плавал)) обжариваем лук, затем морковь, затем добавляем мясо, даем чуть потушится, затем, слив воду с риса, его, и хорошо перемешиваем, пару минут даем пожарится, затем кипяток. Солим воду, чуть красного перца, как сделали нужный вкус накрываем крышкой и на самый медленный огонь. Как вода выпарится собираете плов со стенок посуды горкой и присыпаете рубленным чесноком (1зубчик). Огонь выключить и дать отдохнуть минут 10-15. Пропорции как на пачке написано, но я делаю уже на глаз, воды выше риса пальца на два.
Красивый плов получается на рисе от Мистраль Индика. А так тут в Алматы продается развесной, Баракат называется, на нем все хорошо получается. Извините за много букв)) но делаю всегда плов так и всем нравится))
REALистка
Больше никаких приправ не добавляю, пробовала всякие и куркуму, и зиру, и спец. приправу для плова, все ерунда на пой вкус. Даже черный перец туда не идет. Поэтому только соль и красный перец, можно стручковый чуть нарезать и добавить к луку, когда тот жарится. И еще, делаю либо на говядине, либо на курице.
Автор
REALистка
Сообщение было удалено
Спасибо, ваш рецепт попробую
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо
Спасибо
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Посуда в которой готвоят это еще не все- к ней надо иметь руки и умение готовить. Кто то и в мульте говит так что пальчики оближешь. а кто и в казане кашу с мясом
бинго
Пропорция это на чашку риса три чашки воды. Я рис длинный беру, просто мою, не вымачиваю. Можно побольше морковки на тёрке, тогда сочнее будет, но рассыпчато.
Некоторые шафран добавляют, изюм и курагу, но я против такого.
Некоторые шафран добавляют, изюм и курагу, но я против такого.
Юлия
REALистка
Сообщение было удалено
2 луковицы и 1 морковь ???????????? Что это за плов ? Нужно на 1 кг риса - 1 кг лука + 1 кг моркови. Специи для риса не беру, а покупаю всё отдельно: шафран, сумах (сухой гранат), кумин (зира), барбарис и беру 1 горсть изюма. 100 % не разварится пропаренный рис, но конечно не будет такой вкусный. Лучше тогда брать специальный рис для плова. Я уже давно готовлю в скороварке, но до этого заливала водой (1 к 2) Ставила на огонь, не закрывая крышку, до того, пока не уйдёт жидкость. Вставляю 1 головку чеснока (не чищеного), накрываю плотной крышкой и на саааамый маленький огонь минут на 20-30. Потом выключаю и он ещё под крышкой доходит.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Мадам Грицацуева
Дам вам рецепт превосходного узбекского плова. ( мой муж получил мастер-класс у одного повара-узбека в ресторане г. Судака. Теперь плов готовит только мой муж.
1 кг моркови
1 кг томатов
1 кг лука
1 кг мяса ( баранина, свинина или говядина,но не курица)
300 гр постного масла
800 гр риса ( пропаренного)
Приправы к плову + головка чеснока.
Все овощи мелко нашинковать о обжарить по очереди на дне кастрюли или казане в масле. Потом добавить мясо, еще немного обжарить и протушить 20-30 минут. На все эту красоту ( овощно-мясную подушку) всыпать трижды промытый рис горкой и оставить тушить не помешивая на 1 час . Когда рис поднимется до полного объема, выключить газ и уже тогда хорошо перемешать содержимое кастрюли. Кастрюлю желательно 3,5-4 литровую, так как выход готового блюда внушительный , на 3 дня хватает. Все. Такого плова вы еще не ели! И не надо никаких мультиварок. Те же телодвижения и не помешивая получается превосходный плов.
1 кг моркови
1 кг томатов
1 кг лука
1 кг мяса ( баранина, свинина или говядина,но не курица)
300 гр постного масла
800 гр риса ( пропаренного)
Приправы к плову + головка чеснока.
Все овощи мелко нашинковать о обжарить по очереди на дне кастрюли или казане в масле. Потом добавить мясо, еще немного обжарить и протушить 20-30 минут. На все эту красоту ( овощно-мясную подушку) всыпать трижды промытый рис горкой и оставить тушить не помешивая на 1 час . Когда рис поднимется до полного объема, выключить газ и уже тогда хорошо перемешать содержимое кастрюли. Кастрюлю желательно 3,5-4 литровую, так как выход готового блюда внушительный , на 3 дня хватает. Все. Такого плова вы еще не ели! И не надо никаких мультиварок. Те же телодвижения и не помешивая получается превосходный плов.
Гость
Глорий
Сообщение было удалено
В тефлоне не каша получается а онкология. А каша она в любой кастрюле получится если руки не из жо пы.
Что касается ПЛОВА то все зависит ОТ РИСА (и умения с ним обращаться), емкость для приготовления это десятый вопрос (просто без казана нужны проделать некоторые манипуляции и соблюсти нюансы)
Что касается ПЛОВА то все зависит ОТ РИСА (и умения с ним обращаться), емкость для приготовления это десятый вопрос (просто без казана нужны проделать некоторые манипуляции и соблюсти нюансы)
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Тефлоновые "посуды" еще лет 10 назад надо было выкинуть.
Гость
23 ТОМАТЫ В ПЛОВ?! Побойтесь бога Мадам! иначе мы в борщ начнем горох класть!
Юлия
Гость
Сообщение было удалено
Это точно ! Я когда увидела, что соседка в плов томат добавляет (типо для цвета), у меня чуть обморок не случился )))) Цвет добывается только с помощью моркови и специй. Ни томата, ни томатов в плов не добавляют. Можно сухофрукты, можно нут (я добавляю чуть-чуть белого изюма, совсем немного)
Мадам Грицацуева
Гость
Сообщение было удалено
Это не мой рецепт! Рецепт с ресторана национальной кухни. Да вы его не пробовали и уже орете!
Гость
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Да мы особо не орем. А чего его пробовать то? У вас есть желание пробовать борщ с горохом? Думаю нет.
Я вас удивлю, но я когда в Москву переехала 20 лет назад (если что я русская , а то сейчас начнется))) то мне таки пришлось попробовать такое вот подобия плова, а ля суп харчо , как грица -спасибо поблевала, больше на хочу. Такой "плов" в ту бытность ,готовили почти все московские хозяйки, искренне считая что это настоящий плов. Но тогда это простительно было - хороших ресторанов днем с огнем, национальная интеграция только только началась, про интернет, в зачатке, вообще молчу .
П.с.
А у вас значит такой "национальный" ресторан был... Выдающий адоптированые рецепты за истину... Такие "рестораны" не гнушаются и тушеную капуста подавать ,под названием "солянка" ....
Я вас удивлю, но я когда в Москву переехала 20 лет назад (если что я русская , а то сейчас начнется))) то мне таки пришлось попробовать такое вот подобия плова, а ля суп харчо , как грица -спасибо поблевала, больше на хочу. Такой "плов" в ту бытность ,готовили почти все московские хозяйки, искренне считая что это настоящий плов. Но тогда это простительно было - хороших ресторанов днем с огнем, национальная интеграция только только началась, про интернет, в зачатке, вообще молчу .
П.с.
А у вас значит такой "национальный" ресторан был... Выдающий адоптированые рецепты за истину... Такие "рестораны" не гнушаются и тушеную капуста подавать ,под названием "солянка" ....
REALистка
[quote=
2 луковицы и 1 морковь ???????????? Что это за плов ? Нужно на 1 кг риса - 1 кг лука + 1 кг моркови. Специи для риса не беру, а покупаю всё отдельно: шафран, сумах (сухой гранат), кумин (зира), барбарис и беру 1 горсть изюма. 100 % не разварится пропаренный рис, но конечно не будет такой вкусный. Лучше тогда брать специальный рис для плова. Я уже давно готовлю в скороварке, но до этого заливала водой (1 к 2) Ставила на огонь, не закрывая крышку, до того, пока не уйдёт жидкость. Вставляю 1 головку чеснока (не чищеного), накрываю плотной крышкой и на саааамый маленький огонь минут на 20-30. Потом выключаю и он ещё под крышкой доходит.[/quote]
Вот только не прикапывайтесь теперь или у вас "?" западает?! Добавляйте хоть 5 кг лука, я написала свой рецепт, из расчета на 2 кружки риса, так как делаю я, а от вашей критики мне ни тепло, ни холодно.
У каждой хозяйки свой рецепт, кто-то специи разные использует, кто-то не любитель, все элементарно вроде.
2 луковицы и 1 морковь ???????????? Что это за плов ? Нужно на 1 кг риса - 1 кг лука + 1 кг моркови. Специи для риса не беру, а покупаю всё отдельно: шафран, сумах (сухой гранат), кумин (зира), барбарис и беру 1 горсть изюма. 100 % не разварится пропаренный рис, но конечно не будет такой вкусный. Лучше тогда брать специальный рис для плова. Я уже давно готовлю в скороварке, но до этого заливала водой (1 к 2) Ставила на огонь, не закрывая крышку, до того, пока не уйдёт жидкость. Вставляю 1 головку чеснока (не чищеного), накрываю плотной крышкой и на саааамый маленький огонь минут на 20-30. Потом выключаю и он ещё под крышкой доходит.[/quote]
Вот только не прикапывайтесь теперь или у вас "?" западает?! Добавляйте хоть 5 кг лука, я написала свой рецепт, из расчета на 2 кружки риса, так как делаю я, а от вашей критики мне ни тепло, ни холодно.
У каждой хозяйки свой рецепт, кто-то специи разные использует, кто-то не любитель, все элементарно вроде.
Фря
Автор, по любому берите рис пропаренный. Не склеится в комок (готовится минут 20, после выключения огня сам подойдет).
Плов это дело такое тонкое. Но вкусно!!!
Плов это дело такое тонкое. Но вкусно!!!
Гость
Фря
Сообщение было удалено
Пропаренный рис химоза , еше и с посторонним привкусом. В нормальных руках рис и так не склеится.
Гость
Я беру рис "золотистый".
Ива
"Мне не нравится ни пропаренный,ни золотистый.Да,есть у этих видов риса неприятный запах машинного масла,что ли.А просто пропаренный-какой то жесткий,хоть и час его томила.Басмати рис более не менее.Что говорить:посуда очень важна."
коза-дереза
Офигеть как тут из-за рецептов плова передрались. А по сути: я жила как раз там, где плов - повседневное блюдо. Готовят его конечно по определённым правилам (сначала обжарка овощей-мяса, потом тушение их, потом рис). Но никто не парится, если туда засунули немного томатов (именно немного, чтобы не перекислить, и без шкурки), пару порезанных картофелин, ещё какие-то овощи, могут добавить сливы, чернослив, курагу - но опять же, кислое нужно добавлять осторожно, не перекислить. И мясо - ну если на праздник постараются закупиться хорошим мясом. А так... Что там, у каждого сельского пахаря есть возможность ежедневно делать плов с нормальным мясом? Да щаззз, жирно будет. Кидают что дома найдётся, иногда из мясного - вообще одни кости - для вкуса. Ну, с приправами там нет проблем. Но в целом делают просто из того, что есть дома, как когда-то итальянские крестьяне - пиццу.
Посуда - любая толстостенная. И казаны, и утятницы, и какие-то чуть не тазы, и сотейники с толстым дном и стенками, и большие сковороды. Никто не парится, чтобы был именно казан, хотя там часто покупают казан как универсальную посуду - и плов, и суп, и жарка - всё там. Вот рис для плова промывают тщательно, это да. Иначе будет неприятный привкус. Ну и обращаться с рисом умеют хорошо: правильно варят, правильно готовят в плове. Традиция. В мультиварке тоже можно сделать хороший плов. Только лучше освободить клапан, чтобы пар легче выходил наружу. Чтобы плов не запарился. Всё равно наши европейские желудки с трудом переносят классический среднеазиатский ужаренно-утушенный зиртак (основу для плова), который пытаются тут изобразить из мяса и овощей. Нам можно и не так мощно прожаривать, не в казане, а в мультиварке на небольшой температуре. А дальше - на тушении - мультиварка работает прекрасно. Будет типа диетический плов, но желудку это только в радость.
Посуда - любая толстостенная. И казаны, и утятницы, и какие-то чуть не тазы, и сотейники с толстым дном и стенками, и большие сковороды. Никто не парится, чтобы был именно казан, хотя там часто покупают казан как универсальную посуду - и плов, и суп, и жарка - всё там. Вот рис для плова промывают тщательно, это да. Иначе будет неприятный привкус. Ну и обращаться с рисом умеют хорошо: правильно варят, правильно готовят в плове. Традиция. В мультиварке тоже можно сделать хороший плов. Только лучше освободить клапан, чтобы пар легче выходил наружу. Чтобы плов не запарился. Всё равно наши европейские желудки с трудом переносят классический среднеазиатский ужаренно-утушенный зиртак (основу для плова), который пытаются тут изобразить из мяса и овощей. Нам можно и не так мощно прожаривать, не в казане, а в мультиварке на небольшой температуре. А дальше - на тушении - мультиварка работает прекрасно. Будет типа диетический плов, но желудку это только в радость.
Гость
коза-дереза
Сообщение было удалено
Это точно что то Повседневное, но явно не национальное и явно не плов ))) - судя по описанному вами бреду (может вы жили где то на Украине или Белоруссии и при этом почему то наивно полагали, что именно в этих краях плов повседневная еда))))
Зиртак это вообще перл конечно....
ЗИРВАК, ЗИ Р ВА К
Зиртак это вообще перл конечно....
ЗИРВАК, ЗИ Р ВА К
Гость
коза-дереза
Сообщение было удалено
Вы 100% никогда НЕ ЖИЛИ ни в ср. Азии ни на Востоке....
Рузанна
Гурманы говорят, что без казана плов не плов :(((
коза-дереза
37, во знаток жЫзни блин. Ну уж не знаю, простые кавказские горные деревни - это да, не восток, куды нам до вас. И традиционный пилАв - это не узбекский плов, и да, готовится немного по-другому. И в каждом селе у каждой хозяйки свой пилав. На праздник собираются селом, выкатывают откуда-то огромные указаны литров по 100, в одном мясо-овощи ( и правда перепутала - надо называть зирвак, но они его сами так не называют, я не помню как там это зовется ), в другом варят чистый рис с добавками - что в голову взбредёт. Потом складывают вместе. Вот и пилАв.
А мясо там не редкость - так овцы почти у всех, но и не повседневность. Небогато живут. Лепёшка из кукурузной муки или лаваш, какой-то местный суп, похожий цветом на наш борщ, по вечерам скромный-скромный пилавтдажеине на мясе, а на костях, и вся "плотная" еда. Ну, овощи-фрукты в изобилии кроме зимы, но мужикам - водилам, трактористам, бульдозеристам, пастухам - как-то фрукты побоку, им чего поплотнее подавай, они одну растительность грызть не будут, это не офисные девочки. Но мясо - дорого. Каждую неделю не будешь резать овцу, так можно всех порезать и с голой ж-пой остаться. Выкручиваются как могут.
А мясо там не редкость - так овцы почти у всех, но и не повседневность. Небогато живут. Лепёшка из кукурузной муки или лаваш, какой-то местный суп, похожий цветом на наш борщ, по вечерам скромный-скромный пилавтдажеине на мясе, а на костях, и вся "плотная" еда. Ну, овощи-фрукты в изобилии кроме зимы, но мужикам - водилам, трактористам, бульдозеристам, пастухам - как-то фрукты побоку, им чего поплотнее подавай, они одну растительность грызть не будут, это не офисные девочки. Но мясо - дорого. Каждую неделю не будешь резать овцу, так можно всех порезать и с голой ж-пой остаться. Выкручиваются как могут.
Гость
коза-дереза
Сообщение было удалено
Ну здесь же не о тяжелой жизни топ, а о рецептах, ваш не может называться настоящим среднеазиатским пловом. Я однажды была в Ср.Азии, попала на рамадан, вместо мясо хозяйка положила в плов тыкву, тоже было вкусно, но это не совсем плов.
Гость
Гость 40, на тебе цитату из книги Курбан Саида "Али и Нино": в частности про "настоящий азиатский плов".
Как видишь, и курица вполне шла за "настоящее". Почитать книгу можно здесь, кстати книга интересная.
http://royallib.ru/read/kurban_said/ali_i_nino.html
Гость
коза-дереза
Сообщение было удалено
С каких пор плов стал кавказским блюдом ? Совсем уже что ли? Не знаю что там за "пилавы" вам скармливали. Плов это среднеазиатское и восточное блюдо и никаких помидоров там даже в частных рецептах нет . Да мясо разное моднт быть и даже фрукты /ягоды. Но томаты/помидоры-нет .
В мультиварке плов готовлю постоянно, никакой каши не бывает. У меня дешевенькая Редмонд 4525. Сначала в режиме "жарка" мясо с морковью и луком обжариваю, потом добавляю рис, приправы, специи, воду. В режим "плов" ставлю и не заглядываю, пока не потребуется на стол подавать. Главное не перелить количество воды. Рис обычно беру не круглый, а с длинными зернышками. Круглый лучше для каш. Мультиварке больше года - довольна очень.
Polina
2008mart
Сообщение было удалено
Скажите, а вы жарите прямо в мультиварке? Удобно? Я как-то побаиваюсь испортить чашу. У меня тоже Редмонд 4525. Устраивает полностью, но пользуюсь недолго, поэтому боюсь испортить.
Гость
записываем рецепт:
сперва берем укропу
потом кошачью жжопу
25 картошек
17 мандавожек
ведро воды
и *** туды
охапку дров
и плов готов!
сперва берем укропу
потом кошачью жжопу