как законсервировать щавель на зиму?
Вычитала в интернете рецепт когда щавель набивается в банку и слабосоленой горячей водой заливается. Сделала. Банки вскрылись почти все. Мама в свое время пересыпала щавель послойно солью. Нормально хранится, но мне не нравится, что потом этот щавель в суп много не положишь , иначе пересолишь. Ну так как же его законсервировать, чтобы вкусно было?
Гость
15 ответов
Последний —
Перейти
Гость
а я просто режу как для супа и замораживаю порционно, так же как укроп, петрушку, морковку, и пр травы... вполне нормальный потом суп получается, почти как летом со свежим.
Гость
Режете. Заливаете кипятком.Щепотку лимонки сверху. И заказываете банку металлистов крышкой. И все))))
Гость
Сообщение было удалено
Да так можно, но у меня уже почти вся морозилка забита, а еще лето впереди и всякие ягоды-грибы.
Гость
Сообщение было удалено
А Вы банку сильно набиваете? Я собственно так и делала, только без лимонной кислоты, а с солью. Но то ли я сильно банку набила ( да вроде и нет...), то ли что, но у меня получилось что верхние листы как бы сварились от горячей воды, а нижние оставались зелеными. На второй день цвет стал одинаковый, но пошли пузырьки и банки стали вскрываться. Что я делаю не так? Мне вроде не 16 лет и это не первая заготовка в моей жизни.
Гость
Сообщение было удалено
В итоге у Вас какое соотношение воды и листьев в банке получается когда банка постоит 2-3 дня? ИЛи может банку надо потом стерилизовать как-нибудь мудрено?
Василек
А я просто сушу, ножиком покрошу и сушу на газетке , прикрыв другой сверху, чтобы не пожелтел. Потом в полотняный мешочек. Зимой берите, если в суп, кидайте прямо в почти готовый, минута-другая и листочки расправляются, вкус тот же. Если надо на пирожки, залейте небольшим количеством горячей воды, опять дождитесь, когда щавель расправится, слейте лишнюю воду( ее можно выпить), добавте сахар и готово. Насушить можно много , хорошо хранится, не теряет полезных свойств и своих качеств. Точно так же сушу петрушку, укроп-зелень и даже зеленый лук- перо. Всем желаю успешных заготовок
Гость
блин,думала постебаться,а оказывается что,многие так делают,да? ну блин,я совсем отстала от жизни,что ли.
свежий щавель люблю!
свежий щавель люблю!
Гость
моя свекровь консервирует щавель следующим образом - надиваем кастрюлю щавелем крупно порезанным достаточно плотно, на дно чутьчуть воды и ставим на небольшой огонь. Мешаем. Когда весь щавель поменяет цвет - выкладываем в дуршлаг и протираем ложкой, получается такое пюре. Еще раз прогреваем, и, пока не остыло раскладываем по ошпаренным маленьким баночкам порционно, одна баночка - кастрюлька супа. Отлично хранится даже без холодильника, само себя консервирует, кислоты там достаточно и ничего добавлять не нужно
Гость
Щавель очень вреден в варёном виде. Можно только пару раз в год зелёным борщом побаловаться. Зачем его заготавливать на зиму?
Гость
Сообщение было удалено
А Вы банку сильно набиваете? Я собственно так и делала, только без лимонной кислоты, а с солью. Но то ли я сильно банку набила ( да вроде и нет...), то ли что, но у меня получилось что верхние листы как бы сварились от горячей воды, а нижние оставались зелеными. На второй день цвет стал одинаковый, но пошли пузырьки и банки стали вскрываться. Что я делаю не так? Мне вроде не 16 лет и это не первая заготовка в моей жизни.
Не сильно. Моя тетя еще столовую ложку соли добавляет.Я-нет. Щавелевая кислота сама по себе консервант. Никогда не взлетели банки.Закатывала по 0,5. Лимонка больше для проформы .
Не сильно. Моя тетя еще столовую ложку соли добавляет.Я-нет. Щавелевая кислота сама по себе консервант. Никогда не взлетели банки.Закатывала по 0,5. Лимонка больше для проформы .
МаняПулятор
Полезные свойства щавеля
Применение щавеля как лекарственного средства началось раньше, чем использование его с целью пищевой. С помощью этого растения лечили, причем довольно успешно, простудные заболевания.
Прекрасным средством от головной боли считался сок щавеля. Поддавались лечению ревматизм, и даже туберкулез. Во времена средневековья, когда бушевала эпидемия чумы, щавель считался чуть ли не основным снадобьем от этого страшного недуга. Использовали щавель и как противоядие от укусов скорпионов. Считалось, что если употреблять семена растения до укусов ядовитых змей и насекомых, то яд не принесет вреда.
Щавель используют при заболеваниях «сердечных» и «сосудистых». Эффективен он и при лечении малокровия. Способствует он и образованию желчи, стабилизирует функционирование печени.
Благотворно влияет щавель и на работу ЖКТ. Причем, в старинных лечебниках описано действие семян, как закрепляющего средства, а листьев, наоборот, как легкого слабительного. Некоторые компоненты, находящиеся в растении, снижают гнилостные процессы в кишечнике.
Используется растение и как общеукрепляющее. Благодаря его составу не страшен и весенний авитаминоз. Необыкновенность щавеля проявляется еще в его эффективном действии на любые аллергические реакции.
Отвар из листьев способен снимать зубную боль, эффективен при кровоточивости десен. От цинги щавель использовали еще наши предки.
Растение хорошо справляется и с проблемами на коже. Оно отлично очищает ее от угрей, снимает разного рода раздражения. Справляется и с более серьезными заболеваниями – экземой, лишаем.
Применение щавеля как лекарственного средства началось раньше, чем использование его с целью пищевой. С помощью этого растения лечили, причем довольно успешно, простудные заболевания.
Прекрасным средством от головной боли считался сок щавеля. Поддавались лечению ревматизм, и даже туберкулез. Во времена средневековья, когда бушевала эпидемия чумы, щавель считался чуть ли не основным снадобьем от этого страшного недуга. Использовали щавель и как противоядие от укусов скорпионов. Считалось, что если употреблять семена растения до укусов ядовитых змей и насекомых, то яд не принесет вреда.
Щавель используют при заболеваниях «сердечных» и «сосудистых». Эффективен он и при лечении малокровия. Способствует он и образованию желчи, стабилизирует функционирование печени.
Благотворно влияет щавель и на работу ЖКТ. Причем, в старинных лечебниках описано действие семян, как закрепляющего средства, а листьев, наоборот, как легкого слабительного. Некоторые компоненты, находящиеся в растении, снижают гнилостные процессы в кишечнике.
Используется растение и как общеукрепляющее. Благодаря его составу не страшен и весенний авитаминоз. Необыкновенность щавеля проявляется еще в его эффективном действии на любые аллергические реакции.
Отвар из листьев способен снимать зубную боль, эффективен при кровоточивости десен. От цинги щавель использовали еще наши предки.
Растение хорошо справляется и с проблемами на коже. Оно отлично очищает ее от угрей, снимает разного рода раздражения. Справляется и с более серьезными заболеваниями – экземой, лишаем.
МаняПулятор
Противопоказания
Целебные свойства щавеля, к сожалению, использовать могут не все. Есть контингент больных, которым щавель противопоказан. Прежде всего, это люди с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, которая является неотъемлемым компонентом этого растения, может способствовать образованию в почках камней, провоцировать воспалительные процессы в суставах при подагре, ревматизме, артрите.
Излишнее употребление щавеля может отрицательно повлиять и на желудок.
Чтобы растение не стало причиной обострения какого то заболевания, придерживайтесь определенной нормы, которая рекомендует употреблять в своем рационе щавель всего пару раз в неделю.
При приготовлении блюд из этого растения нельзя использовать чугунную, а также алюминиевую посуду. Находящаяся в щавеле кислота вступает с металлом в реакцию, в результате чего, высвобождаются токсичные вещества, наносящие организму вред.
Целебные свойства щавеля, к сожалению, использовать могут не все. Есть контингент больных, которым щавель противопоказан. Прежде всего, это люди с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, которая является неотъемлемым компонентом этого растения, может способствовать образованию в почках камней, провоцировать воспалительные процессы в суставах при подагре, ревматизме, артрите.
Излишнее употребление щавеля может отрицательно повлиять и на желудок.
Чтобы растение не стало причиной обострения какого то заболевания, придерживайтесь определенной нормы, которая рекомендует употреблять в своем рационе щавель всего пару раз в неделю.
При приготовлении блюд из этого растения нельзя использовать чугунную, а также алюминиевую посуду. Находящаяся в щавеле кислота вступает с металлом в реакцию, в результате чего, высвобождаются токсичные вещества, наносящие организму вред.
МаняПулятор
я укладываю в морозилку
Гость
Сообщение было удалено
Мне вот тоже не понравилось. Борщ из консервированного щавеля надо сразу съедать, максимум, на второй день. Если постоит больше - понос обеспечен.
Делала 2 вида: 1 заливала кипятком, 2 заливала холодной кипяченной водой. Второй понравился больше. Еще момент - надо обрезать стебли, т.к. они превращаются в палки.
А вообще я обнаружила, что на рынке его продают и зимой, просто пучки в 2 раза меньше, а стоит в 2 раза дороже. Но, если захотелось зимой зеленого борща, то все доступно. Если и закатаю в этом году, то максимум 5 банок.
Делала 2 вида: 1 заливала кипятком, 2 заливала холодной кипяченной водой. Второй понравился больше. Еще момент - надо обрезать стебли, т.к. они превращаются в палки.
А вообще я обнаружила, что на рынке его продают и зимой, просто пучки в 2 раза меньше, а стоит в 2 раза дороже. Но, если захотелось зимой зеленого борща, то все доступно. Если и закатаю в этом году, то максимум 5 банок.
Лола
Василек, спасибо за совет. Я сделаю все по вашим рекомендациям.
Форум: Рецепты
Всего: 28 929 тем
Новые темы за сутки: 15 тем
- Чудо фрукт - ксиларис3 ответа
- Чем заменить корицу в синнабонах?4 ответа
- Чем заменить кефир в оладьях?6 ответов
- Можно ли вялить помидоры в микроволновке?4 ответа
- Как сварить варенье из кабачков?3 ответа
- Подскажите рецепт салата из стручковой фасоли5 ответов
- Ягоды калины2 ответа
- Джин. Чем разбавить?4 ответа
- Что готовите на ужин?88 ответов