Гость
Статьи
как на зиму …

как на зиму законсервировать томатный сок?

Хозяюшки! Поделитесь рецептом. Надо приготовить на зиму томатный сок, под металическими крышками. А какие пропорции соли, сахара ( может быть еще чего нибудь), не знаю. Подскажите.
evro
28 ответов
Последний — Перейти
Зачем вам сок? Покупаете томатную пасту и разводите ее водой
Гость
Я тут как-то спросила рецепт кетчупа, так меня с ног до головы *** =(( сцуко... лучше в гугле забейте
Nati
evro, а вам именно сок? Я умею делать не сок, а пропущенные через мясорубку помидоры.

Делаю на глаз - помидоры пропустить через мясорубку, посолить, как вам нравится - по вкусу, вскипятить в кастрюле. Моя мама вообще не солит, но я опасаюсь и солю.

Смесь сильно пенится, поэтому не наливайте кастрюлю доверху, лучше где-то 2/3 объема.

Покипит минут 5-7, разливайте в чистые и горячие, простерилизованные на пару банки и тут же закатывайте по одной, а остальное пусть стоит на плите и потихоньку кипит.

Крышки должны быть лакированные, иначе они изнутри почернееют. А лучше взять банки с завинчивающимися крышками, крышки сейчас на рынке и в хозяйственных к ним продаются. Купите новые, чтобы не пропускали воздух.

Переворачивайте закрученные банки, чтобы проверить на герметичность, и пусть постоят так, пока остынут.

Вот и все. Просто, но с подготовкой придется повозиться - вымыть и порезать помидоры, пропустить их через мясорубку, вымыть и простерилизовать банки и крышки.

Если помидоры будут качественные, все будет сделано чисто и банки будут заполняться кипящей смесью, то они не взорвутся.
Nati
Сок в принципе делается так же, но возни больше - с помидоров надо снять шкурку, потом пропустить через мясорубку, потом протереть от семечек. А дальше кипятить и разливать.

Не знаю, можно ли кидать помидоры в соковыжималку, просто не пробовала.

У меня Браун, поэтому мне кажется, что она выдаст воду без мякоти! А выжимки выплюнет!)))))) Машина зверь!
Kate
То 4:можно,конечно,там должны быть спец.сеточки,покрупнее чем для ост.видов сока
муха
Я помидоры переработываю на соковыжималке , солю , перчу по вкусу и на огонь, как вскипит еще мин 10-15 и по банкам.
Inga
Гость
Сообщение было удалено
Я делаю кетчуп,совсем как в магазине,только без эмульгаторов и прочей дряни.

Вот:

Рецепт из расчета на 10 кг помидоров, уменьшайте или увеличивайте пропорцию сами

Нам понадобится

10 кг помидоров, лучше сорта "сливки"

0, 5 кг болгарского красного перца

0, 5 кг горького (лучше красного)перца

1 кг лука

!кг яблок "антоновка"

10 горошин гвоздики

20 горошин черного перца

!, 5 стакана соли

1 стакан сахара

4 столовые ложки крахмала

Целые помидоры, очищенный от семян и перегородок перец, не чищенные яблоки, порезанные на четыре части, чищенный лук, порезанный на четыре части, гвоздику и черный перец кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, плотно накрыв крышкой.Через 10 мин. прокалываем содержимое кастрюли большой вилкой(она у всех есть в кухонном наборе) и варим 2 часа, время от времени помешивая.Пропускаем через шоппер(блендер) и откидываем постепенно на большое сито, предварительно поместив его на аллюминевую кастрюлю.Перетираем руками.Оставшуюся на сите массу (кожица, семена)выкидываем.Отходов не много, у меня получилась всего одна тарелочка.

Перетертую массу ставим на огонь, добавляем соль и сахар и кипятим 10 минут.Разбавляем в маленьком количестве воды крахмал и заливаем его через сито в наш кетчуп и кипятим еще 15 минут.

Горячий кетчуп заливаем в стерилизованные бутылки и закупориваем.

Попробуйте-вам понравится!))))
Анатолий
Nati
Сообщение было удалено
ольга
знаете ,у меня тоже не получилось с соковыжималкой ,одна вода.Так что лучше повозиться с ситом ,чем потом все ваши труды пойдут на смарку.
Дина
Сок просто:

нарезаешь в кастрюльку помидорки:на четвертинки,мелкие на половинки,надавливаешь,чтобы сок покрыл дно.

На плиту на небольшой огонь под крышечку на 20 мин. От кол-ва томатов время зависит.

Всё выливаешь в дуршлаг

и продавливаешь картофелемялкой,остатки выбрасываешь.

Доводишь до кипения,соль по вкусу..немножечко..и по банкам. Можно аспиринчику,но думаю лишнее. Кстати,если хочется без семечек,то ещё через сито нужно,это сложнее. Но по-любому лучше,чем через мясорубку..

.А если хочется погуще..для томата, аджики или соуса, уваривать не надо,просто подождать когда мякоть осядет..слить прозрачный сок,что на верху.
Мунара
вот и я собираюсь делать томатный сок, я неубираю шкурки и косточки, люблю вкус косточек, так вот как сверху описывали но я ложу капусту чеснок укроп горький-сладкий перец и пару помидоров, оооочень вкусно, пришли гости открыл все нашинковал и томатом залил. у меня блендер удобно быстро
надежда
спасибо. я так и сделаю
Мунара
Неа, уксус лишнее, томат надо варить пока пенки не станет это примерно 30мин, ну и зависит от того на какую огонь поставити, не забывайте пенку снимать, вот и все аспирина не надо и уксуса, если вы делаете просто сок без овощей, добавьте пару горошек перца черного предварительно отдав их кипятком, когда будете разливать томат бросьте их в банку, вкус станет приятнее
Гость
Люба
Сообщение было удалено
Елена
спасибо бльшое очень вкусные рецепты
Гость
evro
Сообщение было удалено
ирина
Я пропустила помидоры через соковыжималку а отходы протерла через мелкий друшлак кипятила пять мин.слегка добавила соль и вгорячую банку и под крышку
ольга
еще проще помидоры порежте на 4 части измельчите в блендере или в комбаине доведите до кипения процедите сок через сито.теперь очищеный сок поварите 10 мин и заливайте в горячие банки.закатывайте и укутайте потеплей.
Татьяна
сок можно сделать и без соковыжималки. разомните помидоры руками массу немного проварить затем на сито порциями в зависимости от сита. черпаком в сите протиреть, жмых удалить и сок готов.способ очень быстрый не знаю с ним проблем.[

Если помидоры будут качественные, все будет сделано чисто и банки будут заполняться кипящей смесью, то они не взорвутся.[/quote]
LarshiK
Nati
Сообщение было удалено
LarshiK
Я всегда делаю томатный сок через соковыжималку.Получается густой (иногда слишком густой,если помидоры очень мясистые)
Вжик!
Всегда делаю на зиму. Томаты (со своего огорода!) полезнее употреблять после того, как они прошли небольшую тепловую обработку, чем сырыми. В них ликопина больше. А он - мощный антиоксидант, и при этом препятствует образованию рака.

Так что закрывайте томатный сок и будьте здоровы!
Гость
Nati
Сообщение было удалено
Гость
Inga
Сообщение было удалено
Есть же соковыжималки!
Дина
Сообщение было удалено
Есть же соковыжималки!
Есть же соковыжималки!
Ковалевская Светлана
Нужно пропустить помидоры через специальную насадку к мясорубке. У меня мясорубка электрическая, так удобнее и быстрее, но насадка подойдет и к механической. Полученный сок кипятить минут 8 и закатать в стерилизованные банки. Не добавляю даже соль. Очень просто.
Гость
evro
Сообщение было удалено
Форум: Рецепты
Всего: 28 095 тем
Новые темы за неделю: 56 тем
Популярные темы за неделю: 12 тем