Гость
Статьи
Традиционная русская …

Традиционная русская кухня умирает.

К сожалению это так.Что сейчас готовит молодежь?Супы пюре,роллы,мясо в кисло сладком,курица в терияки и прочее.Национальная русская кухня основана либо на простоте(щи да каша,пища наша)либо на изысках(перепела,рябчики,осетры)И то и другое не актуально в современной жизни.Меню современного человека строится на быстроте,доступности и лёгкости приготовления.Ну какая современная хозяйка будет варить щи суточные или печь курники?Правильно никакая ..Я думаю пройдет ещё совсем немного времени,умрут бабушки,которые ещё варили щи и пекли пироги,и традиционные русские блюда канут в лету..Хорошо это или плохо жизнь покажет..

Автор
119 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Что поделаешь, молодежь не любит супы. Им подавай чипсы, пиццу, картошку фри.

Гость
#2

Ну Русская кухня не самая вкусная в мире, это да...у нас так всегда и было простота еда каши, а цари икру и до сих пор так...но в России это не самая большая проблема, что кухня не будет востребована скоро

Гость
#3
Автор

К сожалению это так.Что сейчас готовит молодежь?Супы пюре,роллы,мясо в кисло сладком,курица в терияки и прочее.Национальная русская кухня основана либо на простоте(щи да каша,пища наша)либо на изысках(перепела,рябчики,осетры)И то и другое не актуально в современной жизни.Меню современного человека строится на быстроте,доступности и лёгкости приготовления.Ну какая современная хозяйка будет варить щи суточные или печь курники?Правильно никакая ..Я думаю пройдет ещё совсем немного времени,умрут бабушки,которые ещё варили щи и пекли пироги,и традиционные русские блюда канут в лету..Хорошо это или плохо жизнь покажет..

почему?) я очень люблю супы щи и борщи и всегда их готовлю с детства их обожала, гороховый особенно

Гость
#4
Гость

Что поделаешь, молодежь не любит супы. Им подавай чипсы, пиццу, картошку фри.

мне 23 года и я очень лхблю супы щи и борщи всегда их готовлю

Гость
#5

Земля ей пухом. Аминь.

UEBAN
#6

традиционнайа рускайа кухня дыкаеже гов.но каг и крепаснае право. уж лучше украинскайа кухня.

Гость
#7
UEBAN

традиционнайа рускайа кухня дыкаеже гов.но каг и крепаснае право. уж лучше украинскайа кухня.

Украинская вкусная, но уж очень жирная. Что и заметно по украинцам в возрасте, особенно на мужчин. На иных смотреть страшно, до чего брюхо огромное.

Гость
#8

Ничего не умирает. Просто кухня хорошая, качественная, всегда требует долгого процесса приготовления. А в русской кухне вообще желательно готовить в большой печи. Не в маленькой печурке, не в тандыре, не на гриле, а в большой, хорошо разогретой печи. Понятно, что он требует времени и места, где эта печь, или достойная замена этой печи будет стоять. Поэтому хорошая и правильная русская кухня (как и хорошие и правильные кухни других стран) - это под силу только хорошим ресторанам. В том числе, итальянская, китайская и прочие все. Те фастфудные суррогаты, которые ушлые содержатели туристических едален впаривают туристам, к национальной кухне обычно мало отношения имеют. Ну и дома в режиме обычного рабочего дня тоже мало кто будет заморачиваться классической готовкой, просто времени нет, это везде так. А как высокое кулинарное искусство и русская, и все другие кухни остаются.

Гость
#9

Хотелось бы обозначить под словом молодежь какой возраст вы имеете ввиду. Мне немного за 30, но не варю я эти супы пюре и терпеть не могу роллы. Все также, суп, 2 какое нибудь, либо что то одно.. Что касается борща, то тут да, раз в месяц, возни слишком много, но я готовлю только домашнюю пищу и люди знаю на несколько лет младше меня тоже так питаются и кто старше тоже, от окружения зависит, единственное.. мы уже не наготавливаем пирогов как наши мамы и бабушки, слишком муторно, времени на это нет, но то что вы описали я близко к этому не подойду, домашняя пища наша все)

Розмарин
#10

Ничего не умирает, осетровый суп и сейчас актуален. А что такое русская кухня? Нет ее, разве присущее северным людям обилие мяса и крепкий алкоголь. Сами же рецепты и раньше соединяли западное и восточное в кулинарии. Нет чисто русских блюд.

Розмарин
#11

А вот культура трапезы меняется. Жевать все жуют, это мы не разучимся, а вот обедать разучились потихоньку, кто-то перед компьютером с тарелкой, а кто-то одной рукой рулит, другой держит лаваш с овощами и креветками из Макдака.
Обед это ведь целый ритуал, для избранных, тех кто захочет, когда семья собирается и едят молча как крестьяне или общаясь.

Розмарин
#12

Беседы на кухнях советского времени канули в лету, в тоже время если мы приглашаем гостей, что все реже и реже у современного русского человека, то обязательно накрываем стол, как и раньше. И чаепитие все ещё сохранилось, традиционное, когда общаются с человеком, а не чайником как на Востоке.
Так что кое что ещё живо и сегодня и это хорошо.

Гость
#13

а окрошка? мало кто не любит. мы и родственники, друзья, знакомые почти все лето ели и готовую и даже покупную, если времени не было.

Гость
#14

пироги с разными начинками конечно не все едят,( я например за весом слежу), но муж любит, да и многие любят и даже пекут.

Гость
#15
Гость

а окрошка? мало кто не любит. мы и родственники, друзья, знакомые почти все лето ели и готовую и даже покупную, если времени не было.

Как такую гадость можно есть? Я и оливье не понимаю, а здесь ещё хуже.

Гость
#16

Мы тоже все лето окрошку, холодник готовили, щи со щавелем. Пирожки маленькие пеку к бульону. Обедаем в выходные всей семьей, приходят сыновья с семьями.

Гость
#17

это северная сытная углеводистая кухня бедных людей, которые больше половины года постились. мы сейчас все переедаем и почти не постимся, плюс физической активности меньше - поэтому пироги и наваристые супы не актуальны и затратны по времени. легкий белок , свежие овощи, качественные масла для современного человека нужнее

K.S.
#18

По отношению к тем же роллам "быстро доступно легко приготовить" звучит странно. Вы сравните трудозатраты на кастрюлю щей и на килограм роллов.
Опять же, пекут - многие. В семьях с невысоким достатком пекут много. Блины на масленицу или куличи на пасху вспомните.
Приготовить кулебяку и расстегаи - по трудозатратам аналогично приготовлению пиццы.
Ну а рябчики с осетром, да, их нечасто увидишь. Но так и цены - кусаются.
Что до традиционных каш - во-первых, крупы сейчас очень популярны, и не только киноа с булгуром, но и гречка, и перловка, и полтавка, и пшенка. Особенно у ЗОЖников. А готовить их традиционно нет возможности - у русской печи уникальный температурный режим с жаром со всех сторон и понижающейся температурой: ну нельзя это повторить в мультиварке и духовке.

Гость
#19

Русская кухня успела за 70 лет советской власти, вы чего? Сходила в ресторан русской кухни, вы там половину блюд не узнаете

Гость
#20

умирает вся нация вместе с языком, а вы про кухню какую-то плачетесь

Гость
#21
Гость

Как такую гадость можно есть? Я и оливье не понимаю, а здесь ещё хуже.

летом в жару очень хорошо освежает, а оливье как-то прошлый век..ну раз в год можно.

Гость
#22

Автор, да вы вообще плохо понимаете, что такое русская кухня. Бедная, скудная, однообразная.
Это ТОЛЬКО томление в печи. Ели кашу и пареную репу, грибы, ягоды, изредка хлеб. ВСЕ.
Остальные там супы и пироги - блюда чужих кухонь. А сковородку для открытого огня впервые привез Петр 1.
И где это вы томить все собираетесь, в каких условиях это возможно? Уже лет 200 так никто не готовит, и понятия не имеет, что там за вкус был.

Гость
#23

Борщ, окрошка , пироги - это НЕ РУССКАЯ кухня. Осетров и рябчиков 99% населения в глаза не видели. Держали кур, свиней, коров. Рыбу ловили типа карасей, язей, вымчивали их в молоке от вони тины, и в печь на много чсов. в ночь поствили, на другой день в обед съели.
Суп варили в виде похлебки по три дня, он тупо стоял в печке, его ели и добавляли туда продукты, и снова ели спустя много часов. Горшок был постоянно нагрет.
Люди голодали, 280 дней постный дней в году не просто так введены были.

Гость
#24
Гость

а окрошка? мало кто не любит. мы и родственники, друзья, знакомые почти все лето ели и готовую и даже покупную, если времени не было.

Мало кто любит ее. Я за свои 40+ видела человека три, которые ели окрошку. Более ее никто не готовил. Я многократно пробовала с квасом, сывороткой, кефиром - не идет, гадость, холодный салат с жижей. очень странное блюдо. Похоже на помои для хрюшек, уж извините.

Гость
#25
Розмарин

А вот культура трапезы меняется. Жевать все жуют, это мы не разучимся, а вот обедать разучились потихоньку, кто-то перед компьютером с тарелкой, а кто-то одной рукой рулит, другой держит лаваш с овощами и креветками из Макдака. Обед это ведь целый ритуал, для избранных, тех кто захочет, когда семья собирается и едят молча как крестьяне или общаясь.

ой, ну вот сочинять только не нужно отсебятины!!! Хоть откройте любую книгу или посетите любой музей древнеруской культуры, посмотите на быт крестьян и ЖЕСТКИЕ правила поведения за столом. Никто бесед не вел. Первым ел хозяин, потому что дети были расходным материалом, выживал мало кто, женщины умирали в родах, мужик за свою жизнь несколько жен менял. И от сытости хозяина зависел весь труд, соберут еды летом для или или не соберут, на нем лежала вся самая тяжелая работа, поэтому кормили его первым. Если ложками из ОБЩЕЙ миски, всем гуртом. Если дети хоть слово молвили, получали ложкой по лбу. Летом крестьяне ели прямо на земле, во время пахоты и жатвы, по очереди. Зимой точно так же, женщин прислуживали за столом, или ели в своем куте.

Гость
#26
Автор

К сожалению это так.Что сейчас готовит молодежь?Супы пюре,роллы,мясо в кисло сладком,курица в терияки и прочее.Национальная русская кухня основана либо на простоте(щи да каша,пища наша)либо на изысках(перепела,рябчики,осетры)И то и другое не актуально в современной жизни.Меню современного человека строится на быстроте,доступности и лёгкости приготовления.Ну какая современная хозяйка будет варить щи суточные или печь курники?Правильно никакая ..Я думаю пройдет ещё совсем немного времени,умрут бабушки,которые ещё варили щи и пекли пироги,и традиционные русские блюда канут в лету..Хорошо это или плохо жизнь покажет..

Суточные щи никто и раньше не варил. Они были суточными только по одной причине - кастрюль и открытого огня в россии НЕ БЫЛО , поэтому щи тупо томились в печке сутки. По другому их было приготовить невозможно.
Пироги и сейчас пекут, на каждом углу продаются, а дома у народа масса протвиней, хлебозамешек, девайсов для печей любого вида, и поддоны, и миксеры, и кисти для помазания пирогов и формы для запекания и пекарская бумага. навалом всего. На каждом шагу продается готовое тесто высочайшего качества. Народ активно печет. У меня пять знакомых кончили курсы кондитерства, двое из них оплатили самые дорогие из всех кулинарных курсов - выпекание хлеба. пекут все что угодно, бородинский, ржаной, белый, даже расстановку круасанов освоили.

Гость
#27

Ненавижу суп - пюре.

Гость
#28
Автор

К сожалению это так.Что сейчас готовит молодежь?Супы пюре,роллы,мясо в кисло сладком,курица в терияки и прочее.Национальная русская кухня основана либо на простоте(щи да каша,пища наша)либо на изысках(перепела,рябчики,осетры)И то и другое не актуально в современной жизни.Меню современного человека строится на быстроте,доступности и лёгкости приготовления.Ну какая современная хозяйка будет варить щи суточные или печь курники?Правильно никакая ..Я думаю пройдет ещё совсем немного времени,умрут бабушки,которые ещё варили щи и пекли пироги,и традиционные русские блюда канут в лету..Хорошо это или плохо жизнь покажет..

Можно подумать, щи и каши - это вся русская кухня. Вряд ли кто-то откажется от борщей или пельменей. Блины так или иначе пекут и едят почти все.

Гость
#30

А что есть традиционная русская кухня? Коллеги часто выражаются так,что в обычные дни уже наелись этими бургерами-сушами,поэтому на праздники для гостей готовят НАШИ блюда.Наши это по их мнению:картошка,свинина по французский, оливье,мимоза,селедка под шубой,шарлотка, наполеон и сметанник.)))) Поправляйся моему кухню СССРоссии путают с русской.

Eugesha
#31
Автор

Национальная русская кухня основана либо на простоте(щи да каша,пища наша)либо на изысках(перепела,рябчики,осетры)

Осетров было раньше много, да, а рябчики и перепела отнюдь не только в русской кухне фигурируют. Вон, в Средней Азии особый шик подать гостю только что забитого и зажаренного перепела. Просто раньше сходить в поле пострелять (или половить силками) перепелов крестьянину было значительно проще и дешевле, чем выращивать кур.
Мне кажется, тот, кто говорит о вымирании русской кухни, а так же о том, что она-де не самая вкусная в мире, просто её не знает. Например, квас и окорошка на квасе - чисто русские. Блюда со свеклой (в том числе борщ и свекольник), репой - тоже. Всякие там кулебяки, блины, пельмени, вареники, щи - это всё русская еда.
И у меня дома всё это готовится, за исключением окрошки (квас я люблю в чистом виде).
А вот как раз каши известны отнюдь не только на Руси. Навскидку - итальянская полента, румынская/молдавская мамалыга, классическая английская овсяная каша...

никГость
#32

бред какой.
Вот сегодня вечером навернула борща, в субботу варерики ели.

никГость
#33

а утром овсянку

Гость
#34

Автор, а ты поконкретнее - о чём жалеешь? Если о царской и купеческой кухне из 100 перемен блюд, пожирнее до посытнее, да чтобы обжорство до смерти - ты права, это умирает. Такое во всем мире умирает. Жирнющие кулебяки и расстегаи в трёх слоях теста, жареные лебеди, начинённые жаренымм жаворонками на серебряных блюдах, сочащийся жир из супа, килограммы меда, варенья и плюшек к чаю - да, умир ает.
Если ты о бедной крестьянской кухне... варёная брюква, которую ещё и не каждый скот будет есть. Горькая запаренная репа и свёкла, тюря из трёхдневного хлеба, хлеб из плохой муки со спорыньёй, каша из плохо очищенного пшена с мусором и камешками, гнилая картошка... На праздник - вывернись наизнанку, но сделай жирное и обильное угощение на один день, а потом месяц соси лапу. Может и к лучшему, что она умерла? Ну а нормальные блюда живут и здравствуют. Борщ, каша из качественной крупы, зелень, картошка, супы, нормальные овощи и фрукты без гнили... Во всём мире умирают крайности, остаётся здравомыслие.

Гость
#35
Розмарин

А вот культура трапезы меняется. Жевать все жуют, это мы не разучимся, а вот обедать разучились потихоньку, кто-то перед компьютером с тарелкой, а кто-то одной рукой рулит, другой держит лаваш с овощами и креветками из Макдака.
Обед это ведь целый ритуал, для избранных, тех кто захочет, когда семья собирается и едят молча как крестьяне или общаясь.

Я не могу есть без компа. Мне надо что нибудь включить - сериал,мультик

Гость
#36
Гость

Автор, а ты поконкретнее - о чём жалеешь? Если о царской и купеческой кухне из 100 перемен блюд, пожирнее до посытнее, да чтобы обжорство до смерти - ты права, это умирает. Такое во всем мире умирает. Жирнющие кулебяки и расстегаи в трёх слоях теста, жареные лебеди, начинённые жаренымм жаворонками на серебряных блюдах, сочащийся жир из супа, килограммы меда, варенья и плюшек к чаю - да, умир ает. Если ты о бедной крестьянской кухне... варёная брюква, которую ещё и не каждый скот будет есть. Горькая запаренная репа и свёкла, тюря из трёхдневного хлеба, хлеб из плохой муки со спорыньёй, каша из плохо очищенного пшена с мусором и камешками, гнилая картошка... На праздник - вывернись наизнанку, но сделай жирное и обильное угощение на один день, а потом месяц *** лапу. Может и к лучшему, что она умерла? Ну а нормальные блюда живут и здравствуют. Борщ, каша из качественной крупы, зелень, картошка, супы, нормальные овощи и фрукты без гнили... Во всём мире умирают крайности, остаётся здравомыслие.

правы. когда читала "Москва и москвичи" Гильяровского - слюни текли при описании блюд и понимала - уже никогда такое не попробую

Гость
#37
Гость

правы. когда читала "Москва и москвичи" Гильяровского - слюни текли при описании блюд и понимала - уже никогда такое не попробую

Сходите в любой хороший ресторан русской кухни и попробуете. Все это готовится и поедается прекрасно и сейчас. Гиляровский, кстати, описывал именно трактиры и рестораны.

Гость
#38
Гость

Борщ, окрошка , пироги - это НЕ РУССКАЯ кухня.

А чья? Украинская, что ли, которой 25 лет от роду? Смешные вы, украинки, вас же не было в природе как страны до 1991 года. Вам всю вашу типа национальную украинскую кухню коммунисты придумали, когда эту территорию сделали республикой СССР, в 1922 году. А так-то все одинаково было, да и сейчас одинаково, хоть вы и тужитесь изо всех сил, чтобы немцами стать.

Гость
#39
Розмарин

Ничего не умирает, осетровый суп и сейчас актуален. А что такое русская кухня? Нет ее, разве присущее северным людям обилие мяса и крепкий алкоголь. Сами же рецепты и раньше соединяли западное и восточное в кулинарии. Нет чисто русских блюд.

Так же как нет и чисто итальянских, или чисто испанских и всяких других блюд. Это все маркетинговые ходы, не более того. Ну вот что например та же пицца? Да ее кто только не лепил на берегах средиземноморья, не только лишь все, как говорится. Свиной окорок запекают тоже все и всюду, где едят свинину, в том числе и в России это всегда делали. Всякая мешанина типа паэльи или ризотто, рис со всякими обрезками, это тоже везде едят, где выращивается рис. Наполнители разные в зависимости от географии, а вовсе не от страны. На побережье моря в рис сунут ракушки и прочий морской мусор, подальше от моря обрезки мяса или овощи. Пельмени-вареники-равиоли - манты - это ведь тоже одно блюдо по сути, тесто из муки и воды с наполнителем. Есть французская кухня как ресторанное искусство, она так и создавалась, искусственно придумывалась, но это кухня высокая, для богатеньких. Все остальные якобы кухни - это обычная еда, жрачка, одни и те же вещи по сути, просто названия разные в зависимости от языка данной территории.

имя
#40
Гость

Сходите в любой хороший ресторан русской кухни и попробуете. Все это готовится и поедается прекрасно и сейчас. Гиляровский, кстати, описывал именно трактиры и рестораны.

я знаю. но в моем городе таких нет. зато есть стерлядь)))
а когда бываю в крупных городах - идти в дорогой ресторан русской кухни как-то получается))))

Гость
#41

Я ем каши и супы каждый день, обожаю супы и каши. Я варю каши бесподобно, просто чисто по-русски, вкус изумительный., гости прутся. Обожаю варить постный борщ и т.п. Блины и прочее - деликатес. Варю взвары, сбитни, как вкусно. В Москве хожу только в русские рестораны и трактиры, балдею.

Гость
#42
Гость

это северная сытная углеводистая кухня бедных людей, которые больше половины года постились. мы сейчас все переедаем и почти не постимся, плюс физической активности меньше - поэтому пироги и наваристые супы не актуальны и затратны по времени. легкий белок , свежие овощи, качественные масла для современного человека нужнее

Я пощусь, держу весь великий пост. Думаете, это трудно? Вы просто не ели постную кухню, она бесподобна. Пироги и наваристые супы вкуснее, чем что-то другое.

Гость
#43
Гость

Борщ, окрошка , пироги - это НЕ РУССКАЯ кухня. Осетров и рябчиков 99% населения в глаза не видели. Держали кур, свиней, коров. Рыбу ловили типа карасей, язей, вымчивали их в молоке от вони тины, и в печь на много чсов. в ночь поствили, на другой день в обед съели. Суп варили в виде похлебки по три дня, он тупо стоял в печке, его ели и добавляли туда продукты, и снова ели спустя много часов. Горшок был постоянно нагрет. Люди голодали, 280 дней постный дней в году не просто так введены были.

Мои пращуры осетров ели каждый день, а рябчиков через день. Вы, видимо, не знаете, где географически находится Россия на карте. Рыбы осетровой было так много, что её не знали, куда девать, из хрящей пироги пекли, из хрящей менее ценой рыбы лак варили.

Гость
#44

Ну какую чушь написали про борщ окрошку и пироги. Вот дураки то.

Гость
#45
Гость

Ну Русская кухня не самая вкусная в мире, это да...у нас так всегда и было простота еда каши, а цари икру и до сих пор так...но в России это не самая большая проблема, что кухня не будет востребована скоро

Я считаю самую вкусную интересную кухню - русской. Ей по уровню соответствуют чешская, венгерская, немецкая, греческая, австрийская. Самая гадкая и противная - итальянская, французская, английская( везде бывала десятки раз). Когда приезжаю из Англии на континент, всегда иду в немецкий ресторан с облегчением - наконец-то человеческая еда!

#46

Умирает русская кухня? Да плевать! Русская кухня была для нищебродов - что выросло в огороде, то и ели: капуста, репка, свекла, пшеница. Что в ней хорошего

Гость
#47

Русская кухня слишком разнообразна, щами и пирогами не исчерпывается, не умрет, не беспокойтесь.

Искра
#48
Кот - Абармот

Умирает русская кухня? Да плевать! Русская кухня была для нищебродов - что выросло в огороде, то и ели: капуста, репка, свекла, пшеница. Что в ней хорошего

"Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком" (с)

Гость
#49
Автор

К сожалению это так.Что сейчас готовит молодежь?Супы пюре,роллы,мясо в кисло сладком,курица в терияки и прочее.Национальная русская кухня основана либо на простоте(щи да каша,пища наша)либо на изысках(перепела,рябчики,осетры)И то и другое не актуально в современной жизни.Меню современного человека строится на быстроте,доступности и лёгкости приготовления.Ну какая современная хозяйка будет варить щи суточные или печь курники?Правильно никакая ..Я думаю пройдет ещё совсем немного времени,умрут бабушки,которые ещё варили щи и пекли пироги,и традиционные русские блюда канут в лету..Хорошо это или плохо жизнь покажет..

Для традиционной русской кухни нужны:
1) русская печь;
2) холодная кухня с десятками бочек и кадушек с квашеньями.

То, о чем вы говорите - это советская кухня.

Гость
#50
Eugesha

Осетров было раньше много, да, а рябчики и перепела отнюдь не только в русской кухне фигурируют. Вон, в Средней Азии особый шик подать гостю только что забитого и зажаренного перепела. Просто раньше сходить в поле пострелять (или половить силками) перепелов крестьянину было значительно проще и дешевле, чем выращивать кур. Мне кажется, тот, кто говорит о вымирании русской кухни, а так же о том, что она-де не самая вкусная в мире, просто её не знает. Например, квас и окорошка на квасе - чисто русские. Блюда со свеклой (в том числе борщ и свекольник), репой - тоже. Всякие там кулебяки, блины, пельмени, вареники, щи - это всё русская еда. И у меня дома всё это готовится, за исключением окрошки (квас я люблю в чистом виде). А вот как раз каши известны отнюдь не только на Руси. Навскидку - итальянская полента, румынская/молдавская мамалыга, классическая английская овсяная каша...

Что вы чушь несёте, вареники и борщ - украинская кухня, пельмени через Сибирь пришли из Китая...