Гость
Статьи
ЯжКулинар. Про яйца

ЯжКулинар. Про яйца

О том, что яйца входят в состав практически любой выпечки – не секрет. И так, как этот ингредиент важен на кухне, решила рассказать немного о нем.)

Основные составляющие – 1\3 желток и 2\3 белок.
Яичный белок имеет другое название – альбумин. Белок состоит на 90% из воды и 10% белка.

Желтки это 50% жидкости и 50% твердых веществ.

В России, в зависимости от срока хранения, качества и массы, куриные яйца разделяют на диетические (Д) и столовые (С).

Диетические – это те, которые не хранились при отрицательной температуре и реализуются в течение 7 суток после снесения. На таких яйцах, красной краской ставят штамп с обозначением даты снесения и категории.

Столовые – их срок хранения не превышает 25 дней, хранятся в холодильниках. На такие яйца ставят штамп синей краской с обозначением только категории в зависимости от массы.
Категории:
0 – самые большие, весом от 65-74гр. Есть еще больше (более 75гр – им присуждается категория В);
1 – крупные яйца – вес от 55-64 гр.;
2 – вес от 45 – 54гр.;
3 – самые мелкие – от 35-44гр..
Коричневые от белых отличаются только цветом скорлупы.
Кстати, размер яиц, зависит от возраста куриц. Чем моложе курица, тем мельче яйца она несет. Где-то читала о том, что мелкие яйца более полезны чем крупные.

Белки можно замораживать и хранить в морозилке до 2х месяцев (размораживать медленно, в холодильнике).
Для того, чтобы белок взбился в хорошую плотную пену, яйца берем комнатной температуры.
Чтобы яйцо из холодильника быстрее привести в комнатную температуру – опустите его в чашу с теплой водой на пол часа.

Как проверить яйца на свежесть? – Опускаем в чашу с водой, если утонули – значит свежие, если всплыли, то не стоит их использовать.

Узнали что-то новое? Может быть, у вас есть чем дополнить? Поделитесь))
#ЯжКулинар #сериал

8 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Про цвета маркировки не знала.думала штампуют краской какая есть

Гость
#2

Я бы еще добавила про вареные, как определить вареное или сырое? - крутануть на столе, если сырое, то сделает пару оборотов и останавливается. а вареные долго крутятся

#3
Гость

Я бы еще добавила про вареные, как определить вареное или сырое? - крутануть на столе, если сырое, то сделает пару оборотов и останавливается. а вареные долго крутятся

Да, точно. Я что то не стала писать про это, т.к. в выпечку сырые идут. А так, да, полезное замечание, спасибо)))

#4
Гость

Про цвета маркировки не знала.думала штампуют краской какая есть

тоже так раньше думала)

Капитан Очевидность
#5

Познавательно. Как проверить свежие они или нет я знал, всё остальное теперь буду знать.

#6

да, я недавно узнал, что яйца с двойным желтком бывают только от молодых кур. а с тройным желтком одно на миллион.

#7
Моногамус

да, я недавно узнал, что яйца с двойным желтком бывают только от молодых кур. а с тройным желтком одно на миллион.

да? мне такие попадались не раз))) в очень крупных яйцах. видимо я счастливчик)))или просто потому, что яиц много использую в готовке))))