Мудрость форума: Время для себя
- Пересмотрела Титаник. Есть вопросы504 ответа
- Посоветуйте интересные фильмы772 ответа
- Ходите ли вы в церковь?454 ответа
- Почему многие так зациклены на быте / "хозяйстве"? Разве это еще актуально?700 ответов
- Чем занимаются одинокие?1 554 ответа
- Будни домохозяйки?710 ответов
- Назовите очень грустные песни, от которых плакать хочется702 ответа
- Самые страшные фильмы ужасов8 429 ответов
- Фильмы про маньяков1 292 ответа
- Посоветуйте книги про подростков598 ответов
732 ответа
Последний —
Перейти
Анна
Девочки, куда пропали. Я просто езжу в Москву, поэтому о саде нечего писать.
Я уже второй день пропадаю в саду - такую прохладную походу надо использовать на полную катушку. Когда душно, я мало что успеваю - быстро устаю. А тут энергия бьет ключом. Прямо с утра хватаю лопату - и за дело. Из самой большой клумбы выкапывала тюльпаны и крокусы - они там уже лишние три года пересидели, бедняжки. Всякие мысли роятся насчет этой клумбы - сделать из нее мегаклумбу, продлить вправо и влево. Чтобы выглянул из кухни - а там: ух!
Я бы роз там насажала. Муж, наверное, сопротивляться станет. Мы с ним никак сад поделить не можем: территория маленькая =)) Аня, я теперь ни в жисть не найду в наших записях: а какой значок должен быть на розах, что они зимостойкие?
Я бы роз там насажала. Муж, наверное, сопротивляться станет. Мы с ним никак сад поделить не можем: территория маленькая =)) Аня, я теперь ни в жисть не найду в наших записях: а какой значок должен быть на розах, что они зимостойкие?
Еще роились мысли, что наши пионы слишком жирно живут: растут большим полукругом вдоль изгиба дорожки - каждый в своей ямке. Между ямками - газон. Вот, думаю, там между кустами ведь тоже что-то можно посадить, что могло бы цвести сейчас. Мысли такие, что если посадить много эхинацей, то, во-первых, это мой любимый цвет - розовенький, лиловенький и тырпыр, а во-вторых, их лепестки будут гармонировать с формой листьев пионов. И по росту они примерно одинаковые.... Хорошо будет?
Анна
Оля, у меня между пионами растет Энотера красивая (розовая), я ее из семян вырастила. Она очень поздно всходит, а весной там Крокусы, поздно зацветает и до заморозков. Я Крокусы никогда не выкапываю, да и Тюльпаны тоже. Когда их надо выкапывать, у меня уже джунгли, их не найти.
Значок ADR.
А я каждый день в Москву, завтра в 6 утра выезжаю.
Значок ADR.
А я каждый день в Москву, завтра в 6 утра выезжаю.
Мне тоже сегодня в Москву надо - работа зовет. Как я вчера ловко всё переделала до дождя! Сегодня в саду мокро - терпеть не могу мокрый сад.
Как же тюльпаны у вас - не вырождаются без выкапывания? Наша клумба с тюльпанами простояла шесть лет без движения - половина тюльпанов погибла без ухода. Мы их выкапываем раз в три года. Ну а крокусы, да, обычно их вообще не трогаем, а тут уж выкопала заодно с тюльпанами - хочу в другое место посадить.
Вчера поняла, что между туями нельзя сажать что-то, что часто надо выкапывать. Они за шесть лет сильно выросли, пустили длинные корни - я их вчера постоянно тревожила. Красивые кустарники надо сажать. Везде предлагают дейцию - на фото красивая, но что-то я не видела, чтобы у кого-нибудь она росла.
Читаю тему про сочетания пионов с другими цветами. Вся полна идей =))
Как же тюльпаны у вас - не вырождаются без выкапывания? Наша клумба с тюльпанами простояла шесть лет без движения - половина тюльпанов погибла без ухода. Мы их выкапываем раз в три года. Ну а крокусы, да, обычно их вообще не трогаем, а тут уж выкопала заодно с тюльпанами - хочу в другое место посадить.
Вчера поняла, что между туями нельзя сажать что-то, что часто надо выкапывать. Они за шесть лет сильно выросли, пустили длинные корни - я их вчера постоянно тревожила. Красивые кустарники надо сажать. Везде предлагают дейцию - на фото красивая, но что-то я не видела, чтобы у кого-нибудь она росла.
Читаю тему про сочетания пионов с другими цветами. Вся полна идей =))
Маша
Всем привет! Я тоже что-то с делами закрутилась, совсем времени нет... Купила очень красивые дельфиниумы на рынке, так и стоят три дня в горшках:) Сегодня буду сажать.
Девочки, у меня одной газонная трава прет со скоростью света?)) Я стричь не успеваю, ужас какой-то! Три дня и опять пора стричь)) В выходные только все скосила, сегодня опять пора! Странно, вроде и жары уже нет, ранним утром погода вообще осенняя, а она все растет и растет:)
Девочки, у меня одной газонная трава прет со скоростью света?)) Я стричь не успеваю, ужас какой-то! Три дня и опять пора стричь)) В выходные только все скосила, сегодня опять пора! Странно, вроде и жары уже нет, ранним утром погода вообще осенняя, а она все растет и растет:)
Анна
Оля, у меня уже 2 Дейции погибли. В этом году купила 2 Кальвиции и 1 Красивоплодник. Выросли хорошо. Вопрос в том, как они перезимуют. У меня уже 4 года растет чудесный кустарник - Зверобой. Красивые листья, в июне цветы, сейчас ягодки, очень красивый. В первую зиму обмерз до земли, но все равно успел зацвести. Очень рекомендую, покупала в Лесном. Сейчас радуют Гортензии. Во-первых, Крупнолистная, во-вторых, метельчатая (Early Sensation, Vanilla Fressa, Fantom, Diamond), это те, что я помню названия. Ну и Древовидная. У меня один вид 2-х цветов, одна белая, другая розовая, белая краше.
За 4 года ничего с тюльпанами не случилось, кроме того, что они размножились сильно. Может что-то и пропало, но у меня их много, я не замечаю.
Я вообще за оптимизацию процесса! Помрут, посажу новые.
За 4 года ничего с тюльпанами не случилось, кроме того, что они размножились сильно. Может что-то и пропало, но у меня их много, я не замечаю.
Я вообще за оптимизацию процесса! Помрут, посажу новые.
Анна
Маша, мы сажали траву, которая медленно растет, поэтому стрижем раз в 2, а иногда и в 3 недели. Называется Изумруд Карлик. Я ею довольна, газон густой, растет медленно, очень красивый изумрудный цвет. Каждый год я немного подсеваю.
Сообщение было удалено
Дельфиниумы - очень красивые цветы! Да, вот и мы так с мужем: купим, а потом посадить некогда, и бедное растение мурыжим в горшке. В прошлом году решили сделать наоборот: сначала сделать клумбу, а потом уже под нее покупать что-то. И что вы думаете? Вот так ничего и не покупаем, потому что клумбы нет =))
Газон у нас перед фасадом уже давно смешался с обычной травой, а за домом - это просто обычная луговая трава, которая тут была до постройки дома, она уже готовится к осени - растет медленно. Вот в мае - да, это был действительно кошмар: стригла через каждые 2-3 дня и не знала, куда ее девать в таких количествах.
Газон у нас перед фасадом уже давно смешался с обычной травой, а за домом - это просто обычная луговая трава, которая тут была до постройки дома, она уже готовится к осени - растет медленно. Вот в мае - да, это был действительно кошмар: стригла через каждые 2-3 дня и не знала, куда ее девать в таких количествах.
Сообщение было удалено
Ааа, вотаначто! Не растут у нас дейции, стало быть. А я-то думаю, почему я ни у кого их не вижу. Гортензии, да, растут у нас вместе 3 куста - действительно отличный вариант для второй половины лета. А как они осенью красиво смотрятся сухостоем! И впрямь засадить ими участок, что ли... Зверобой посмотрела, симпатичный!
Удивительно, что тюльпаны у вас размножились без выкопки! а у нас в таком случае просто погибают, а жалко: мы же долго их выбираем в магазине - подбираем по цветам и форме, уже есть три любимых сорта, которые бережем, потому что потом не смогли найти такие же. Муж очень любит лилиевидные сорта, как-то я задалась целью накупить таких белого цвета - не так просто оказалось! Они в основном с округлой формой лепестка продаются.
Газон у вас действительно, как на заграничных картинках журнала homes & gardens.
Удивительно, что тюльпаны у вас размножились без выкопки! а у нас в таком случае просто погибают, а жалко: мы же долго их выбираем в магазине - подбираем по цветам и форме, уже есть три любимых сорта, которые бережем, потому что потом не смогли найти такие же. Муж очень любит лилиевидные сорта, как-то я задалась целью накупить таких белого цвета - не так просто оказалось! Они в основном с округлой формой лепестка продаются.
Газон у вас действительно, как на заграничных картинках журнала homes & gardens.
Сегодня утром вернулась из Москвы (оставалась там) - сад так поменялся, пока меня не было целый день! Вот я ругаюсь на плодовые деревья, а так красиво, когда в начале августа краснеют все груши и яблоки гирляндами на деревьях! Есть в этом что-то такое, даже не знаю что... "...о изобилии плодов земных и временех мирных..." :-)
Вспомнила, что еще надо посмотреть кольквицию и красивоплодник! Боже, какая красота! Обязательно почитаю о них.
Анна
Оля, я к тюльпанам равнодушна, покупаю все подряд. Махровые очень красивые, цветки больше чем у пионов, а бокаловидные я не люблю, хотя они растут и размножаются, иногда луковицы наружу торчат, тогда я их выкапываю, вернее вынимаю. Я уже писала о видовых тюльпанах из Испании, эти вообще никто никогда не выкапывает, они неприхотливые. Махровые тоже сильно размножились. Я больше нарциссы люблю. Эти я каждый год выбираю, уже много сортов, но самые любимые - это желтые из Испании, чудо как хороши.
Я люблю всякие Хинодоксы, мускари. Они у меня везде весной торчат.
Я люблю всякие Хинодоксы, мускари. Они у меня везде весной торчат.
Анна
Оля, а что Вы с плодовыми делаете. У меня 5 яблонь. Весной я их брызгаю, осенью собираю яблоки. А сейчас что с ними делать? У меня 3 куста смородины (белая, красная, черная). Красную съели вороны, белую объела я, черную иногда срываем, остальное сохнет на кусте. Клубника так на грядке и сгнила, земляника тоже осыпается, я ее в этом году Раундапом побрызгаю и сделаю там цветники.
Анна
Пишут, что Красивоплодник у нас не зимует. Кольквиция вроде тоже подмерзает. Вы любите яркие крупные цветы, а у Вас нет Крупнолистной Гортензии. Только надо покупать сорта, которые цветут на побегах этого года, она мерзнет.
Добрый день! Добралась до ПК наконец-то. Какие мы, люди, разные))) А я, наоборот, подумываю высадить за борт нарциссы, которые тоже в свое время долго и придирчиво выбирли: что-то вот не тронули меня совершенно. Хотя в одном из номеров homes & gardens видела чудо-участок английского дедушки с древним домом и замшелыми дорожками, весь засаженный нарциссами. Ну очень красиво! У них у всех почему-то участки - отвал башки, какие красивые. Я даже от расстройства, что не могу так сделать, перестала покупать этот журнал =))
Клубнику конечно изводите! мне свекор насильно привез несколько лет назад десять кустиков: сначала мне показалось, что это прикольно - своя клубничка, я даже их сама потом рассадила, когда от них усы пошли, черед два года я поняла, что это слишком геморройная ягода - для наших терпеливых бабушек и мам. Ну ее в баню! Выкинула нафик.
Про красипоплодник и кольквицию не успела почитать. Жаль, что не зимуют. Или укрывать тогда... Но мы и без того много чего укрываем. Лучше не покупать. Жаль, жаль. Сейчас пыталась наспех разобраться с гортензиями - что такое крупнолистная. Не очень поняла. Это которые цветные? Мы когда покупали три куста, выбрали именно обычную, белую, потому что про остальные было как раз написано, что вымерзает. Про побеги текущего года что-то не сообразили. Я посмотрю... Хотя меня немного пугают цветастые гортензии, как если бы я по утрам ела овсянку разного цвета =)) Сейчас про ягоды допишу.
Клубнику конечно изводите! мне свекор насильно привез несколько лет назад десять кустиков: сначала мне показалось, что это прикольно - своя клубничка, я даже их сама потом рассадила, когда от них усы пошли, черед два года я поняла, что это слишком геморройная ягода - для наших терпеливых бабушек и мам. Ну ее в баню! Выкинула нафик.
Про красипоплодник и кольквицию не успела почитать. Жаль, что не зимуют. Или укрывать тогда... Но мы и без того много чего укрываем. Лучше не покупать. Жаль, жаль. Сейчас пыталась наспех разобраться с гортензиями - что такое крупнолистная. Не очень поняла. Это которые цветные? Мы когда покупали три куста, выбрали именно обычную, белую, потому что про остальные было как раз написано, что вымерзает. Про побеги текущего года что-то не сообразили. Я посмотрю... Хотя меня немного пугают цветастые гортензии, как если бы я по утрам ела овсянку разного цвета =)) Сейчас про ягоды допишу.
Что делаем с яблонями в смысле ухода? Пока плоды зреют - ничего не делаю. Феромонные ловушки от плодожорки на них висят - раз в месяц меняю ловушку. Поймали очень много самцов, чтобы самочки без дела остались. А больше ничего не делаю.
Плоды долго держать на дереве не рекомендуется: созрели - собрать. Это чтобы дерево готовилось к зиме, а не тратило силы на плоды.
Еще во второй половине осени влагозарядный полив делают. Опять же для зимовки.
Осенью зачищают кору на пленку, чтобы часть вредителей выловить.
Мочевиной (карбамидом) кто приствольные круги поливает, кто вообще опрыскивает - застрелите не помню от чего: то ли от болезней, то ли от вредителей. Заодно приствольные круги перекапывают.
После окончания сезона дождей классно сделать голубое опрыскивание - от болезней. А потом побелить - отчасти помогает от вредителей, а весной - от ожогов.
Мы из всего этого мало что успеваем по осени. В прошлом году сделали голубое опрыскивание. А болезни всё равно донимают! Побелить еще успели. И всё. Наташа-агроном, правда, писала, что у разных специалистов разные взгляды на побелку - и положительные, и отрицательные.
А зачем вам всё это? Если вы плодовыми не увлекаетесь, то и фик с ними - как растут, так и растут.
Яблоки и смородину заготавливаю на зиму. Я сладкоежка. Страшная сладкоежка. Заготовки с сахаром всё-таки какая-никакая альтернатива пирожным.
Плоды долго держать на дереве не рекомендуется: созрели - собрать. Это чтобы дерево готовилось к зиме, а не тратило силы на плоды.
Еще во второй половине осени влагозарядный полив делают. Опять же для зимовки.
Осенью зачищают кору на пленку, чтобы часть вредителей выловить.
Мочевиной (карбамидом) кто приствольные круги поливает, кто вообще опрыскивает - застрелите не помню от чего: то ли от болезней, то ли от вредителей. Заодно приствольные круги перекапывают.
После окончания сезона дождей классно сделать голубое опрыскивание - от болезней. А потом побелить - отчасти помогает от вредителей, а весной - от ожогов.
Мы из всего этого мало что успеваем по осени. В прошлом году сделали голубое опрыскивание. А болезни всё равно донимают! Побелить еще успели. И всё. Наташа-агроном, правда, писала, что у разных специалистов разные взгляды на побелку - и положительные, и отрицательные.
А зачем вам всё это? Если вы плодовыми не увлекаетесь, то и фик с ними - как растут, так и растут.
Яблоки и смородину заготавливаю на зиму. Я сладкоежка. Страшная сладкоежка. Заготовки с сахаром всё-таки какая-никакая альтернатива пирожным.
Нашла в телефончике готическое фото с голубым опрыскиванием =))
http://ru.myalbum.com/GroteFoto-WYRRNSNI.jpg
ЗЫ. Не подумайте, что на заднем плане - местная тюрьма. Это у людей денег на проект не было - стоили, как могли :-D
http://ru.myalbum.com/GroteFoto-WYRRNSNI.jpg
ЗЫ. Не подумайте, что на заднем плане - местная тюрьма. Это у людей денег на проект не было - стоили, как могли :-D
Анна
Оля, Кольвикция может и зимует, в этом году проверим. Гортензии у меня все цветные, белых только 2. Есть Гортензии, которые цветут шарами - это Древовидная, они в основном белые, есть только один розовый сорт, он у меня есть в Альбоме. Есть те, что цветут метелками - это Метельчатые. Они практически все очень быстро розовеют или краснеют, или зеленеют, или желтеют. А есть самые красивые, называются Крупнолистные. У них огромные шапки цветов, на одном кусте могут быть розовые, сиреневые, синие шапки, есть и чисто белые. Есть сорта, которые продают только как комнатные растения, Вы их должны видеть в цветочных отделах и магазинах, они у нас мерзнут. Несколько лет тому назад у нас появились сорта, которые зимостойкие, а если и вымерзают до земли, то летом восстанавливаются и цветут на побегах нового года. Они очень красивые, очень!
Анна
По сведениям от Трануа плодовые нельзя удобрять Азотом. Я покупаю специальные удобрения для плодовых деревьев, азота там мало. У меня здоровые деревья, сейчас ведрами раздаю яблоки. Брызгаю весной и осенью, но я Вам рассказывала. А вопрос задала потому, что Вы все время заняты плодовыми.
Ааа, вот у нас гортензии как раз красивыми шапочками. Белые. Жалко, что в этом году ливни их совершенно изваляли в грязи и поломали! На следующий год подопру их кольцами заблаговременно.
Про азот что-то смутно припоминаю, что его вносят весной. Но он увеличивает сокодвижение - так быстрее разнесется болячка какая-то. Надо сначала сад как следует пролечить. Про плодовые поняла! Ну вот, например, на прошлой неделе я прибиралась в их приствольных кругах: убрала газонную траву, которая там была в виде мульчи. Поковырялась в муравейниках, которые устроились в корнях: где-то яд подсыпала, где-то подсолнечного масла налила. Все круги протяпала (так просят во всех книжках по уходу), заровняла граблями (чтобы красота была))) Это всё заняло две строчки текста, а по времени - очень долго. То же самое - с плодоносящими кустарниками. Плюс все эти кусты надо же было обобрать, ягоды переработать - всё это не быстро получается. А с яблонь тем временем яблоки сыплются, сыплются, сыплются: зимние сорта разрезаю пополам, чтобы выловить и казнить личинку плодожорки, а плоды выкинуть, а летние сорта, уже почти спелые, тоже перерабатываю на зиму. Вот так прошлая неделя и прошла - вся в заботах. На этой неделе я клумбой занималась. И газоном. И ежевикой. И падающими яблочками)))
Про азот что-то смутно припоминаю, что его вносят весной. Но он увеличивает сокодвижение - так быстрее разнесется болячка какая-то. Надо сначала сад как следует пролечить. Про плодовые поняла! Ну вот, например, на прошлой неделе я прибиралась в их приствольных кругах: убрала газонную траву, которая там была в виде мульчи. Поковырялась в муравейниках, которые устроились в корнях: где-то яд подсыпала, где-то подсолнечного масла налила. Все круги протяпала (так просят во всех книжках по уходу), заровняла граблями (чтобы красота была))) Это всё заняло две строчки текста, а по времени - очень долго. То же самое - с плодоносящими кустарниками. Плюс все эти кусты надо же было обобрать, ягоды переработать - всё это не быстро получается. А с яблонь тем временем яблоки сыплются, сыплются, сыплются: зимние сорта разрезаю пополам, чтобы выловить и казнить личинку плодожорки, а плоды выкинуть, а летние сорта, уже почти спелые, тоже перерабатываю на зиму. Вот так прошлая неделя и прошла - вся в заботах. На этой неделе я клумбой занималась. И газоном. И ежевикой. И падающими яблочками)))
И еще сливой! С нее тоже всё сыплется - перезревает.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 403 -
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...258 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Анна
Оля, я все круги засыпала корой лиственницы, которую купила в садовом центре, каждый год подсыпаю. Поэтому мне не надо с кругами ничего делать. Очень красиво все выглядит.
Мои Гортензии очень хорошо выглядят, ливни им вреда не нанесли. У меня сорта новые, а у Вас вроде со старой дачи. Когда выбирала, то смотрела на характеристики, я их ничем не подпираю, они растут среди цветов, вот им и подпорки.
Мои Гортензии очень хорошо выглядят, ливни им вреда не нанесли. У меня сорта новые, а у Вас вроде со старой дачи. Когда выбирала, то смотрела на характеристики, я их ничем не подпираю, они растут среди цветов, вот им и подпорки.
Анна
Сегодня и я перетрудилась. Нам подстригли газон, я его побрызгала Лантрелом. 1-й раз в этом году, сорняков практически нет, я довольна. Потом побрызгала Раундапом дорожки, разбросала отраву для слизней, муравьев и мышей. Собрала несколько ведер яблок, спихнула их соседям и таджикам. На этой яблони еще ведер 10 осталось, кому бы их отдать. Оля, Вам не нужен Белый Налив?
Маша
Доброе утро!
Наконец-то я все постригла, посадила, прополола)) Можно опять приступить к покупке растений:)
Да, гортензии очень красивы, я их полюбила. Буду еще покупать и подсаживать. Очень жалею что прошлой осенью сильно все обрезала! Хорошо цвела только обычная белая гортензия. Крупнолистная так и не зацвела, а метелка только бутоны набрала... Теперь ничего обрезать не буду, лучше все укрою, а по весне буду смотреть.
По поводу яблонь - тоже буду теперь опрыскивать! В том году было много яблок и листья были здоровые, а в этом году с ними явно что-то не так. Яблоки есть, но листья какие-то странные, часть даже багровыми стали. Буду обрезать и опрыскивать. Белить, я так поняла, в основном от зайцев надо...
Древовидный пион у меня, недавно посаженный, похоже загибается. У кого-нибудь есть древовидные пионы?
Наконец-то я все постригла, посадила, прополола)) Можно опять приступить к покупке растений:)
Да, гортензии очень красивы, я их полюбила. Буду еще покупать и подсаживать. Очень жалею что прошлой осенью сильно все обрезала! Хорошо цвела только обычная белая гортензия. Крупнолистная так и не зацвела, а метелка только бутоны набрала... Теперь ничего обрезать не буду, лучше все укрою, а по весне буду смотреть.
По поводу яблонь - тоже буду теперь опрыскивать! В том году было много яблок и листья были здоровые, а в этом году с ними явно что-то не так. Яблоки есть, но листья какие-то странные, часть даже багровыми стали. Буду обрезать и опрыскивать. Белить, я так поняла, в основном от зайцев надо...
Древовидный пион у меня, недавно посаженный, похоже загибается. У кого-нибудь есть древовидные пионы?
Анна
Маша, привет! Укрывать метельчатую т древовидную Гортензии не надо. Осенью обрезают только метелки, а весной поломанные ветки. У Гортензии весной сильное сокодвижение, истечет, если обрезать весной. Крупнолистную я укрываю, она все равно подмерзает, но потом восстанавливается и цветет. Очень Вам рекомендую ее черенковать. У меня по всему участку растут черенки, что-то выживет.
Древовидные пионы есть у Оли.
Древовидные пионы есть у Оли.
Маша
Аня, спасибо за совет, попробую черенковать. А как Вы делаете? Мне вот советовали нагибать веточки и прикапывать в землю. А Вы срезаете и под банку или просто нагибаете от растущего куста?
Маша
У меня, кстати, в этом году крупнолистная одна перезимовала вообще без укрытия, а вторая вымерзла. Но я сдуру их обрезала очень коротко и выжившая успела только листву набрать, бутонов не было. Теперь уже знаю что их нельзя так обрезать:)
Анна
Маша, я срезаю и в землю втыкаю. По правилам надо в горшок, а горшок прикопать в компостной куче. Но мне лень. Я все так черенкую. В этом году Дербенник иволистый по всему участку по натыкала, так он еще и зацвести успел. Это лето дождливое, поэтому за забором у меня разные черенки принялись.
Маша
Ой, я Дербенник даже не видела! Пойду погуглю хоть, посмотрю что это, может мне тоже такое надо:)
А баночку сверху ставите на несколько дней или прям вот просто в землю?
А баночку сверху ставите на несколько дней или прям вот просто в землю?
Маша
О, посмотрела, очень красивый этот Дербенник иволистый, тоже закажу:)
Анна
Маша, Дербенник так хорошо черенкуется, что зачем его покупать. Я Вам веточек следующим летом или весной нарежу.
Нет, я без всяких баночек сверху.
Нет, я без всяких баночек сверху.
Добрый день! Что-то на меня разные проблемки напали - я их разбрасывала. Наконец-то время нашлось для интернета =))
Ой, Аня, нет, мне белый налив не нужен, спасибо)) У нас что-то так много груш в этом году. Их всегда было немало, но я особо заготовками не увлекалась, поэтому что-то немного сушила, что-то отдавала, что-то просто в компост вываливала. А тут что-то стукнуло: не попробовать ли сварить варенье?!? Помню, у моей бабушки грушевое варенье было очень красивое, как янтарь. И вкусное! Завтра попытаюсь сварить. Первый раз в жизни!!! Если бы моей маме кто-то сказал,что я заинтересуюсь консервированием, она бы плюнула этому человеку в лицо))))) Полный рюкзак груш отвезла знакомым сегодня. Надо будет еще наших строителей-таджиков найти и их угостить.
Яблок много тоже. Муж сделает вино. Очень вкусное получается. Мы по сортам делаем - с конкретного дерева свой бутыль. Муж этикетки красивые нарисовал - на бутылки потом наклеиваем. Только не подумайте, что мы ненормальные =))
Аня, да, щепой я видела,что укрывают приствольные круги или пустые пространства в цветнике. Но даже не представляю - это же сколько слизней там поселится.... А "Грозу" сыпать под плодовые - лишний раз не хочется химию, мы же потом это всё есть будем. Вот у нас туи очень ловко сами себе замульчировали приствольные круги: отсохшими веточками. Там никогда сорняков нет и особо не пересыхает земля, хотя и сильно влажной не бывает.
Маша, а что у вас с древовидным пионом? У нас они росли сначала на солнце - недалеко от травянистых пионов, и им явно было плохо. Мы пересадили их в кружевную тень очень большой персидской сирени - и они сразу как поперли, как поперли. Даже теперь жалеем, что слишком близко к сирени посадили. А они уже такие большие, теперь не пересадишь.
Ой, Аня, нет, мне белый налив не нужен, спасибо)) У нас что-то так много груш в этом году. Их всегда было немало, но я особо заготовками не увлекалась, поэтому что-то немного сушила, что-то отдавала, что-то просто в компост вываливала. А тут что-то стукнуло: не попробовать ли сварить варенье?!? Помню, у моей бабушки грушевое варенье было очень красивое, как янтарь. И вкусное! Завтра попытаюсь сварить. Первый раз в жизни!!! Если бы моей маме кто-то сказал,что я заинтересуюсь консервированием, она бы плюнула этому человеку в лицо))))) Полный рюкзак груш отвезла знакомым сегодня. Надо будет еще наших строителей-таджиков найти и их угостить.
Яблок много тоже. Муж сделает вино. Очень вкусное получается. Мы по сортам делаем - с конкретного дерева свой бутыль. Муж этикетки красивые нарисовал - на бутылки потом наклеиваем. Только не подумайте, что мы ненормальные =))
Аня, да, щепой я видела,что укрывают приствольные круги или пустые пространства в цветнике. Но даже не представляю - это же сколько слизней там поселится.... А "Грозу" сыпать под плодовые - лишний раз не хочется химию, мы же потом это всё есть будем. Вот у нас туи очень ловко сами себе замульчировали приствольные круги: отсохшими веточками. Там никогда сорняков нет и особо не пересыхает земля, хотя и сильно влажной не бывает.
Маша, а что у вас с древовидным пионом? У нас они росли сначала на солнце - недалеко от травянистых пионов, и им явно было плохо. Мы пересадили их в кружевную тень очень большой персидской сирени - и они сразу как поперли, как поперли. Даже теперь жалеем, что слишком близко к сирени посадили. А они уже такие большие, теперь не пересадишь.
Анна
Оля, какие слизни! Ничего не будет. Я листья вместо мульчи использую в цветниках, ранней весной ядом посыпаю, и нет никаких слизней. А под деревьями вообще ничего не посыпаю. Плохо, что она перегнивает тоже, каждую весну надо подсыпать.
Что-то я ничего не понимаю. Вот, например, я с мая по июль подсыпаю газонную траву под плодовые деревья - им это очень полезно не только в смысле мульчирования, но и в качестве внекорневой подкормки, когда трава начинает усыхать. С начала августа я убираю высохшую траву и уже больше не подкладываю новую - как раз из-за голых слизней, которые в августе толпами сбегаются жить под этой теплой подушечкой. Ну в цветники, да, сыплю яд, помогает.
Анна
Оля, у меня нет слизней. Может и есть, но в небольших дозах. Я несколько раз за сезон разбрасываю яд. Кроме того у нас огромное количество лягушек, они из под ног выпрыгивают, а едят лягушки как раз слизней, я это в журнале прочитала. Кроме того прилетает стая черных птиц каждый день, они проходят весь участк и кого-то вытаскивают из травы. По размеру это как раз и есть слизни. Листья Хост совершенно здоровые, никто их не ел, значит слизней нет или мало.
Я писала на днях, что потравила Сорняки,, Слизней, Муравьев и Грызунов. Такая процедура у меня несколько раз, в этом году еще раз буду разбрасывать яд.
Я писала на днях, что потравила Сорняки,, Слизней, Муравьев и Грызунов. Такая процедура у меня несколько раз, в этом году еще раз буду разбрасывать яд.
Добрый вечер! В десять рук собираю ежевику, сливы и груши. Что-то из них делаю - некоторые вещи первый раз в жизни. Посмотрим, что у меня получится. Снабдила грушами обе бригады таджиков, и которые у нас раньше работали, и которые сейчас время от времени работают. В саду очень красиво: везде висят разноцветные плоды, газон пострижен, приствольные круги чистые, цветут флоксы и розы, летают стрекозы, светит солнце, плывут белые облака)))))). Таджики ходили-ходили по участку, а потом сказали, что у нас красиво, как в раю, ахахахаха, не могу, я вчера весь вечер как вспомню - укатываюсь: райское местечко)))). Я ничего про мусульман не знаю: у них тоже предусмотрен рай?
Голых слизней, ага, много. Лягушек и жаб что-то нет. Был ежик - видела два раза, но куда-то пропал. Смешной такой, толстозадый. Яд тоже разбрасываю (Гром) - там, где не растет съедобное, чтобы самим не отравиться. Но, может, надо чаще травить, не знаю даже. Последний раз недели три назад разбрасывала, причем с нарушением инструкции: сыпала больше, чем надо. Ползают!
Голых слизней, ага, много. Лягушек и жаб что-то нет. Был ежик - видела два раза, но куда-то пропал. Смешной такой, толстозадый. Яд тоже разбрасываю (Гром) - там, где не растет съедобное, чтобы самим не отравиться. Но, может, надо чаще травить, не знаю даже. Последний раз недели три назад разбрасывала, причем с нарушением инструкции: сыпала больше, чем надо. Ползают!
Маша
Девочки, привет! Я тоже вся в делах и заботах опять, в интернет не заходила давно...
Оля, у меня древовидный как-будто вянет днем, вечером и утром вроде ничего. Растет на открытом месте, солнце там с утра примерно до обеда. Он полутень любит? Я почему-то думала что пионам надо открытое солнечное место. Даже не потрудилась почитать про него ничего, сажала как обычный пион...
Аня, у Вас вроде шредер есть? Не посоветуете какой лучше брать? Я тоже хочу себе купить и мульчировать Вашим методом:)
Оля, у меня древовидный как-будто вянет днем, вечером и утром вроде ничего. Растет на открытом месте, солнце там с утра примерно до обеда. Он полутень любит? Я почему-то думала что пионам надо открытое солнечное место. Даже не потрудилась почитать про него ничего, сажала как обычный пион...
Аня, у Вас вроде шредер есть? Не посоветуете какой лучше брать? Я тоже хочу себе купить и мульчировать Вашим методом:)
Анна
Маша, привет! Я сегодня в Москве, завтра вечером напишу. Но мне не с чем сравнивать. Его купил муж, им и пользуюсь.
Пион точно любит полутень, сделайте ему ширму, зонтик поставьте.
Пион точно любит полутень, сделайте ему ширму, зонтик поставьте.
Анна
Оля, Вы даете! Меня не хватает даже на сбор яблок, собирает муж, а я обзваниваю соседей и прошу забрать урожай. С одного дерева собрали уже больше 30 ведер, это далеко не конец. Дерево маленькое, как они на нем выросли в таком количестве?
Мы же на берегу водохранилища, у нас лягушек огромное количество. Прошлой осенью, когда похолодало, одна большая-большая Мама-Жаба сидела в моих Кроках, они с подкладкой, ей было тепло.
Мы же на берегу водохранилища, у нас лягушек огромное количество. Прошлой осенью, когда похолодало, одна большая-большая Мама-Жаба сидела в моих Кроках, они с подкладкой, ей было тепло.
Анна
Маша, BOSCH АХТ 250 D.
Девочки, разленилась я совсем. Способна только в гамаке лежать. Правда, и дел особых в саду нет.
Гортензии цветут пышным цветом! Лень взять Айпад и сфотографировать. Все же Ванила Фрезе - это самая красивая Гортензия. Их можно и осенью сажать. Рекомендую!
Девочки, разленилась я совсем. Способна только в гамаке лежать. Правда, и дел особых в саду нет.
Гортензии цветут пышным цветом! Лень взять Айпад и сфотографировать. Все же Ванила Фрезе - это самая красивая Гортензия. Их можно и осенью сажать. Рекомендую!
Всем привет! У нас четыре дня не было интернета: повалило сосны на провода в воскресенье вечером. Гроза была знатная! Даже обломки соседского сайдинга нанесло в участок. Оборвало груш и яблок столько!
Нет, муж на работе весь день, а по выходным кувалдой машет. Плодами занимаюсь я. Правда, когда я уже перестала с ними справляться, он взял на себя 40 кг - и поставил из них два бутыля самогона. В следующие выходные еще хочет поставить, потому что жалко выбрасывать те 70-80 кг плодов, которые оборвало грозой. Еще вино обещал сделать - тут вообще расход плодов большой. Делаем третий год - очень вкусное! А самогон еще не пробовали.
Варенье из груш получилось отличное! Хотя по виду не каноническое, не такое, как должно быть)))) Но это же мой первый опыт.
Нет, муж на работе весь день, а по выходным кувалдой машет. Плодами занимаюсь я. Правда, когда я уже перестала с ними справляться, он взял на себя 40 кг - и поставил из них два бутыля самогона. В следующие выходные еще хочет поставить, потому что жалко выбрасывать те 70-80 кг плодов, которые оборвало грозой. Еще вино обещал сделать - тут вообще расход плодов большой. Делаем третий год - очень вкусное! А самогон еще не пробовали.
Варенье из груш получилось отличное! Хотя по виду не каноническое, не такое, как должно быть)))) Но это же мой первый опыт.
Сообщение было удалено
Да уж, мы тоже купили не глядя - соблазнились в магазине красивыми картинками. И тоже посадили на той же солнечной лужайке, где отлично растут травянистые пионы. Травянистым лужайка очень нравится, а древовидному там было явно плохо. А еще потом прочитали, что он к тому же не приспособлен к нашей зиме - выдерживает морозы до -10, а ведь у нас часто бывает больше. Приходится немного укрывать пупырчатой пленкой, а потом снег на него набрасывать. Даже не знаю, поможет ли ему притенение марлей или зонтиком? Не будешь же всю жизнь над ним зонтик держать? Если он еще не взрослый, может, весной пересадите в полутень? У нас растет под кроной огромной сирени. Вторую половину дня вообще тень от забора.
Анна
Оля, а у нас не было ни грозы, ни дождя. Когда это у Вас было стихийное бедствие? Мы же рядом!
Я с яблоками тоже замучилась. Никто брать не хочет. Белого Налива осталось немного, а остальные хорошо лежат в холодильнике до Нового Года. Я смотрю на Белый Налив и думаю, что сейчас на нем осталось столько яблок, сколько должно было быть вначале, а мы уже больше 100 кг раздали. Дерево у нас маленькое, растет медленно, зато очень плодовитое.
Я с яблоками тоже замучилась. Никто брать не хочет. Белого Налива осталось немного, а остальные хорошо лежат в холодильнике до Нового Года. Я смотрю на Белый Налив и думаю, что сейчас на нем осталось столько яблок, сколько должно было быть вначале, а мы уже больше 100 кг раздали. Дерево у нас маленькое, растет медленно, зато очень плодовитое.
это зебра 57
ОООООО, наконец то войти смогла! Привет))))
Маша
Сообщение было удалено
Аня, спасибо! Буду покупать:) Мне как раз еще надо бы триммер купить, а то я с газонокосилкой замучилась вокруг кустов обстригать...
Это Оля-Ягодка
Сообщение было удалено
Аня и все! Доброе утро! За выходные с мужем смогли оприходовать те десятки килограммов плодов, которые оборвало бурей в воскресенье неделю назад. Нагнали сока и поставили на нем вино и еще поставили очередную порцию самогона. Для варенья или отдавания кому-то эти плоды не годились. Устали, как два бобика, но уже предвкушаем зимой вкусняшку. Вино у нас традиционно вкусное получается, хотя, конечно, это всё совершенно непредсказуемо (один раз у свёкра получилось невкусное), а вот самогон никогда не делали. Интересно, что будет.
Аня, эта гроза, видимо, прошла какой-то узкой полосой: именно у нас и наших ближайших соседей ветер деревья не поломал, а если отойти чуть в сторону Звягино - ну буквально метров на 500 - там просто какой-то бурелом. До сих пор распиливают и вывозят эти деревья, хотя прошла уже неделя.
Не теряйте меня, меня что-то занесло еще на два похудательных форума, к тому же у меня небольшой авральчик на работе - так всегда бывает в августе, но уже скоро подтянутся люди из отпусков, и тогда я уеду ненадолго к родителям на дачу, вот только сбор летних яблок надо закончить.
Аня, эта гроза, видимо, прошла какой-то узкой полосой: именно у нас и наших ближайших соседей ветер деревья не поломал, а если отойти чуть в сторону Звягино - ну буквально метров на 500 - там просто какой-то бурелом. До сих пор распиливают и вывозят эти деревья, хотя прошла уже неделя.
Не теряйте меня, меня что-то занесло еще на два похудательных форума, к тому же у меня небольшой авральчик на работе - так всегда бывает в августе, но уже скоро подтянутся люди из отпусков, и тогда я уеду ненадолго к родителям на дачу, вот только сбор летних яблок надо закончить.
Это Оля-Ягодка
Сообщение было удалено
Натусик, приветище! Будь другом, напиши еще раз название атомной бомбы, я потеряла запись!
это зебра 57
Привет!!! Наименьший вред от актары- накупи и не просто опрыскивай ,а поливай растения под корень раствором- когда актара через корни впитывается она непобедима)))))
Анна
Сообщение было удалено
Извините, пожалуйста, мы не знакомы. Меня зовут Анна. Зачем поливать Актарой? Какие растения? Плодовые можно?
Наташа, у меня несколько лет подряд болеет липа. Листья у нее какие-то твёрдые и края вовнутрь загнуты. В этом году весной и в начале июня листья были нормальные, потом опять заболели. Вы не знаете, что с ней делать? Спасибо!
Наташа, у меня несколько лет подряд болеет липа. Листья у нее какие-то твёрдые и края вовнутрь загнуты. В этом году весной и в начале июня листья были нормальные, потом опять заболели. Вы не знаете, что с ней делать? Спасибо!
Предыдущая тема
1) Ягодка, я агроном, смотря чем опрыскивать. Что то успеет разложиться, а советские препараты самые убойные - дуст например - он не разлагается, он до сих пор циркулирует в природе, хотя его давно запретили
2) Фуфанон и бордосская разлагаются за 20 дней.Для весенних обработок они хороши, летом возьми фитоспорин - от болезней и фитоверм( битоксибацилин, лепидоцид)- от вредителей - самые безопасные препараты. А что бы снизить хим нагрузку на сад применяй витамины и антистрессанты - альбит, феровит, эпин, циркон, имуноцитофит и энерген - растения становятся сильными и реально меньше болеют и поедаются вредителями)
3) Ягодка, чтоб с бордосской не возиться купи лучше "ХОМ" или/и "ХОРУС"
4) Вишню хорусом и хомом оптимально, монилиоз вишни фитоспорином не пронять
5) Ягодка, вишня каждый год перезаражается во время цветения - это неизбежно(((, Хорусом 3 раза ее опрыскай - 1- за 3 дня до цветения(по розовым бутонам),2- сразу после цветения и третье через 2 недели после 2. Но ранневесеннее опрыскивание, пока не раскрылись почки 3% бордоской незаменимо ничем. А летом можно без нее. От парши попробуй СКОР - 2-4 обработки, с начала бутонизации, а осенью во время листопада карбамидом(мочевиной) - концентрированым раствором обрызгай и дерево и под ним -снижает паршу.
Продолжение беседы следует!