Как решиться на ипотеку?
Есть деньги где-то на треть стоимости квартиры. Остальное придется занимать у банка. Раньше, чем за 10-15 лет не расплачусь. Посчитала сколько "переплачу" банку процентов и получилось, что, например, с 2 млн.р. проценты за это время будут 1,5млн. Можно было бы и дальше копить и не ввязываться в кредиты, но цены будут только расти и боюсь, что скорость моих накоплений всегда будет отставать от скорости роста цен на жилье. Но когда предсталю, во сколько в итоге обойдется жилье, просто волосы дыбом становятся. Ипотека всегда такая дорогая или просто у меня зп слишком маленькая для таких покупок?
Автор
95 ответов
Последний —
Перейти
О В Е Н
в москве вообще нереально купить квартиру обычному рабочему человеку,если конечно у вас не умер любимый дедушка-миллионер.
izy
Автор вы статьи про недвижимость читали, у нас позволить ипотеку могут 10% населения. Остальные ввязываются на последние копейки и года через 3 любовь у банка и заемщика проходят, начинается помогите платить нечем. Брать ипотеку только тогда когда есть еще какая-нибудь недвижимость или доход который не прекратиться внезапно.
Гость
ипотека всегда такая) Произойдет ишшо какой-нибудь кризис, и % банк может и поднять. У нас так у знакомого оказалось, купил сыну квартиру, после кризиса оказалось, что оплатил за тот срок, сколько платил, только %, а по самому займу ничего... Был, мягко говоря, недоволен. Так что думайте сразу, что вам выгоднее.
izy
Наши знакомые платят 25 за ипотеку не Москва, мы снимаем за 5500 2комн. по знакомству. Я никогда не подпишусь на ипотеку до тех пор пока не будет хотя своей комнаты в коммуналке или дома, и пока аренда не будет одинаковой с ипотекой.
Иваныч
Все реально купить если захотеть, и в москве и в нью-йорке.
Эва
Если сейчас платишь за съемное жилье, то ипотека все-таки предпочтительнее (да, больше платеж, но обычно не намного и жилье уже свое).
И еще мне кажется, что платеж по кредиту не должен быть больше половины вашей з/п. Т.е. развод (не зарекаемся), уменьшение з/п - а вы все равно платите спокойно, на оставшиеся деньги - ужимаетесь, но все-таки живете. Иначе - постоянная кабала, когда невозможно ни в отпуск поехать, ни медель/телевизор купить.
И еще мне кажется, что платеж по кредиту не должен быть больше половины вашей з/п. Т.е. развод (не зарекаемся), уменьшение з/п - а вы все равно платите спокойно, на оставшиеся деньги - ужимаетесь, но все-таки живете. Иначе - постоянная кабала, когда невозможно ни в отпуск поехать, ни медель/телевизор купить.
Кириллица
Автор, тут нужно просто просчитывать самый плохой вариант и свои риски в случае чего. Приведу свой пример - у меня изначальный платеж по ипотеке был очень высокий, но зп позволяла его не напрягаясь платить и гасить досрочно, ни в чем себя не ущемляя. Самый плохой расклад - я теряю работу. Но живу я не в ипотечной квартире, а сумма от ее сдачи платеж если и не покроет, то сократит. Специальность у меня, не смотря на кризис, востребованная. Пусть на меньшие деньги, но месяца за 3 я работу найду. + я замужем и с голоду поэтому не умру. Т.е. простой расчет показывает, что имея в загашнике сумму ипотечных платежей на полгода, в моем случае можно было в ипотеку влезть. Ипотека всегда такая дорогая, увы. Но пенсии в нашей стране еще ужасней, так что варианта снимать на пенсии у нас нет. Варианта ипотеки лет этак в 45 тоже нет - просто по возрасту никто на 20 лет не даст.
гость
в свое время не ввязалась в ипотеку, решив , что это не мой путь. Сделала ставку на образование и карьеру с последующей профессиональной эмиграцией (лучше эмигрировать пока молодая, пройти все трудности там, чем сидеть в России, с невнятным будущим в плане жилья, так я решала), в итоге изменился круг общения, карьера пошла в гору, эмигрировать передумала, тк квартиру купила. О везении говорить не склонна, т.к. труда было потрачено много.
Я считаю, чем ввязываться в пожизненное рабство и экономию, надо искать другие пути, решения жилищной проблемы, так сказать, шире смотреть на этот вопрос, особенно молодым, у которых нет богатых покровителей.
Я считаю, чем ввязываться в пожизненное рабство и экономию, надо искать другие пути, решения жилищной проблемы, так сказать, шире смотреть на этот вопрос, особенно молодым, у которых нет богатых покровителей.
Матильда Петровна
можно взять квартиру в ипотеку, сдавать ее и эти деньги вносить в банк, или нельзя так?
подруга
лучше искать вариант "накопить" чем в ипотеку ввязываться
еще можно купить в рассрочку, найдя нужные связи в строительстве. Возможно вам продадут квартиру по себестоимости.
Во всяком случае я именно на такой вариант и рассчитываю :)
еще можно купить в рассрочку, найдя нужные связи в строительстве. Возможно вам продадут квартиру по себестоимости.
Во всяком случае я именно на такой вариант и рассчитываю :)
Латика
Ипотеку можно брать, если вы уверены в своём будущем в плане доходов. Если да, то ничего страшного в ипотеке не вижу, только идите в нормальный банк, а именно в Сбер или ВТБ24. Тем более, скоро вообще все банки начнут раздавать ипотечные кредиты налево и направо, а цены на жильё опять взлетят до небес, так что берите сейчас.
О В Е Н
а как это купить квартиру и сдавать? кто ее возьмет с голыми стенами?
Гость
А чего сидеть, дожидаться, автор? Копить в нашей стране - дело малоперспективное, цены все равно опережают накопления. Если банки снизят проценты по ипотеке, многие ломанутся за кредитами, соответственно цены на недвижимость взлетят. Ну а снимать всю жизнь - путь в никуда, с перспективой на старости лет оказаться вообще на улице, так как в возрасте оплачивать съемное жилье вообще не будет возможности.
Гость
О В Е Н
Сообщение было удалено
Можно же вторичку взять, где жить уже можно.
Автор
Матильда Петровна
Сообщение было удалено
квартира только строится. о сдаче пока речь не идет.
Автор
подруга
Сообщение было удалено
оптимистка.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
ну да, съем - путь в никуда, я согласна.
Аффтогражданка
[quote="ЛатикаТем более, скоро вообще все банки начнут раздавать ипотечные кредиты налево и направо, а цены на жильё опять взлетят до небес, так что берите сейчас.[/quote]
А откуда такая инфа??
А откуда такая инфа??
Автор
у меня сть буфер в виде квартиры, которую я сдаю. но это ,во-первых, копейки, во-вторых, я ее пока продать не могу. далековато нахожусь и спрос на нуле. а совсем за бесценок отдавать не хочется. хотя, этот "бесценок" покрывает сумму ипотечного кредита. может, правда, продать еще дешевле и не париться об убытке при купле -продаже?
Гость
нас специально подсаживают на ипотечную иглу, нереальные проценты, 100% кабала, ипотека-это оч.крайний случай, когда у вас есть своих денег %% 80, тогда 20 можно брать и то с условием, что остальные факторы, как то наличие постоянной работы,хорошее образование, поддержка со стороны близких в случае чего, имеют место быть
Гость
посмотрите сколько ипотечных квартир уже выставлено на продажу ВТБ, http://www.vtb24.ru/collateral-property/real-estate/
Лапочка
написали, автор, мои мысли))
на счет всегда дорогой или нет ипотеки - да она такая всегда. раньше она может и была дешевле(я имею ввиду ежемесячные платежи по ней за точно такую же кв-ру), но тогда и ЗП были ниже.
по поводу переплаты банку. я тоже об этом думала,но пришла к выводу.
допустим, миллион у Вас есть (1/3 от стоимости кв-ры, цены я беру условно для простоты расчетов), у банка возьмете 2 млн. на 10 лет, и переплатите 1,5 млн.(т.е. отдавать банку в сумме будите 3,5 млн). Меня тоже жаба душит. В итоге стоимость жилья, в млн.: 1+2+1,5 = 4,5 млн.
Но! отдавать банку 3,5 млн Вы будите не сразу, а эта сумма (полная) набежит только через 10 лет.
А теперь подумайте, учитывая рост цен на жилье - Ваша квартира будет стоить 4,5 млн через 10 лет? К примеру в Москве 10 лет назад метр был меньше тысячи баксов, сейчас - 4 тысячи.
а так - возмете ипотеку и не надо ждать n-лет, сразу въезжаете и живете. можно жить с родителями(хотя не знаю конечно вашенго положения...) а ипотечную сдвать и часть ежемес. платежей отобъете, часть , конечно, придется доплачивать.
Обычно ежемес.платежи должны быть не больше половины Вашей ЗП, правильно тут сказали. Говорят в Сбере отнимают прожиточный минимум, а не половину. но точно не знаю.-Слышала.
на счет всегда дорогой или нет ипотеки - да она такая всегда. раньше она может и была дешевле(я имею ввиду ежемесячные платежи по ней за точно такую же кв-ру), но тогда и ЗП были ниже.
по поводу переплаты банку. я тоже об этом думала,но пришла к выводу.
допустим, миллион у Вас есть (1/3 от стоимости кв-ры, цены я беру условно для простоты расчетов), у банка возьмете 2 млн. на 10 лет, и переплатите 1,5 млн.(т.е. отдавать банку в сумме будите 3,5 млн). Меня тоже жаба душит. В итоге стоимость жилья, в млн.: 1+2+1,5 = 4,5 млн.
Но! отдавать банку 3,5 млн Вы будите не сразу, а эта сумма (полная) набежит только через 10 лет.
А теперь подумайте, учитывая рост цен на жилье - Ваша квартира будет стоить 4,5 млн через 10 лет? К примеру в Москве 10 лет назад метр был меньше тысячи баксов, сейчас - 4 тысячи.
а так - возмете ипотеку и не надо ждать n-лет, сразу въезжаете и живете. можно жить с родителями(хотя не знаю конечно вашенго положения...) а ипотечную сдвать и часть ежемес. платежей отобъете, часть , конечно, придется доплачивать.
Обычно ежемес.платежи должны быть не больше половины Вашей ЗП, правильно тут сказали. Говорят в Сбере отнимают прожиточный минимум, а не половину. но точно не знаю.-Слышала.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 847 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Лапочка
О В Е Н
Сообщение было удалено
есть дома некоторых серий, которые строят уже с чистовой отделкой.
мои знакомые снимают такую, 1-шку, в только что отсроенном доме. Мебели и техники - минимум: кровать, кресло, тумба под Тв, Тв, хол-к и стиралка. в прихожей - встроенные (строителями)шкафы, даже кухонного гарнитура нет(есть какой-то встроенный стол и раковина, но для 2-х человек этого достаточно)+повесили сами полки для посуды.
мои знакомые снимают такую, 1-шку, в только что отсроенном доме. Мебели и техники - минимум: кровать, кресло, тумба под Тв, Тв, хол-к и стиралка. в прихожей - встроенные (строителями)шкафы, даже кухонного гарнитура нет(есть какой-то встроенный стол и раковина, но для 2-х человек этого достаточно)+повесили сами полки для посуды.
Лапочка
Гость
Сообщение было удалено
полностью с Вами согласна
ы
Сдавать ипотечную квартиру и за счет этого выплачивать скорее всего не получится, тк ипотечный платеж значительно превышает аренду...
Мне не кажется, что съем-это путь в никуда..у моих родителей есть квартира,большая и хорошая, но не в москве, так я живу пока в москве а нафик мне на старости лет по метро толкаться и вообще жить в мегаполисе? на пенсии отлично буду жить у себя, небольшой комфортный город, все близко, много знакомых...не знаю у меня такой план)))) жаль только, что детям не достанется жилплощади, но надеюсь к тому времени что-нить и с ипотекой изменится...
а какие варианты? я дорабатываю последний месяц сейчас и ухожу в декрет, моя зп посл год была 50тр, у мужа 40тр сейчас..он ищет новую работу, но потолок я боюсь все равно 60..у нас есть накопления в районе 500тр на двоих и все...какая тут реальная ипотека?? никакой..
Мне не кажется, что съем-это путь в никуда..у моих родителей есть квартира,большая и хорошая, но не в москве, так я живу пока в москве а нафик мне на старости лет по метро толкаться и вообще жить в мегаполисе? на пенсии отлично буду жить у себя, небольшой комфортный город, все близко, много знакомых...не знаю у меня такой план)))) жаль только, что детям не достанется жилплощади, но надеюсь к тому времени что-нить и с ипотекой изменится...
а какие варианты? я дорабатываю последний месяц сейчас и ухожу в декрет, моя зп посл год была 50тр, у мужа 40тр сейчас..он ищет новую работу, но потолок я боюсь все равно 60..у нас есть накопления в районе 500тр на двоих и все...какая тут реальная ипотека?? никакой..
ы
автор а сколько у вас денег? может получится взять потребительский кредит на миллион и купить сразу что-то попроще??
Джулиана
а я не думаю, что жилье будет и дальще расти как в прежние годы. во-первых кризис, во-вторых оно и так уже на уровне мировых цен. куда дальше-то расти?..
Автор
ы
Сообщение было удалено
по потребительскому кредиту нельзя зачесть проценты в счет уплаченного ндфл и отсрочку не возмешь. да и денег мне нужно 2 ляма.
Лапочка
Джулиана
Сообщение было удалено
это еще не известно.
10 лет назад тоже все думали куда уж дальше.
А Вы уверены, что мировые цены не будут расти? правильно я поняла, что во всем мире цены установились лет 100 назад (или сколько там?)и с тех пор не увеличивались?)))
10 лет назад тоже все думали куда уж дальше.
А Вы уверены, что мировые цены не будут расти? правильно я поняла, что во всем мире цены установились лет 100 назад (или сколько там?)и с тех пор не увеличивались?)))
Автор
ы
Сообщение было удалено
ну, я не в москве покупаю. таких денег у меня нет. а жить в съемной конуре удовольствие ниже среднего. не развит у нас рынок съема. каждый раз гадать попросят тебя или не попросят с квартиры удовольствия мало. а вкладываться в ремонт чужой хаты, чтобы не смотреть на пятна на обоях и ковролине после других жильцов желания нет вообще, также как ремонтировать мебель, отслужившую свой век.
Лапочка
к предыдущему посту добавлю...
если учесть заморозку/снижение темпов строительства не похоже, что цены будут стоять. Хотя, Вы правы, прямо такими темпами может и не будет.
Автор, а Вы где хотите купить в Москве?
если учесть заморозку/снижение темпов строительства не похоже, что цены будут стоять. Хотя, Вы правы, прямо такими темпами может и не будет.
Автор, а Вы где хотите купить в Москве?
Лапочка
Автор
Сообщение было удалено
понятно
Гость
самый выгодный кредит тот, от которого ты отказался.
Матильда Петровна
вообще конечно любой кредит это ***, висит как гильотина
ы
что-то я не поняла автор а сколько стоят квартиры у вас там где "не в москве"?? 1/3 у вас есть и надо еще 2 миллиона, всего это 3 миллиона..за 3 миллиона можно купить уже 3ку в провинции, ну ок если это большой город 2ку наверное..что вам мешает на ваш миллион купить уже 1ку, а потом уже менять с доплатами и тп..всяко легче и сразу жилье будет..
Автор
ы
Сообщение было удалено
25 км от Москвы. однуха в строящемся доме.
ы
Автор
Сообщение было удалено
ну-ну, а вы жили? не преувеличивайте))) все зависит от суммы и квартиры..конечно есть варианты-конура, но есть и вполне нормально, особенно при дилемме "съем" или "с родителями" знаете ли...
ы
Автор
Сообщение было удалено
что ж вы в заблуждеие вводите..не москва географически конечно, но тут врятли кто-то думал, что вы на якиманке собирались покупать и не знали как)))))) ближнее подмосковье все ясно, все как у всех..3-4 миллиона в строящемся доме??? странно...вроде за эту деньгу можно купить и готовое на окраине или подмосковье..цены чтоль выросли((((
Гость
Ну 4 млн. в Москве даже на окраине не купишь кв. А в Подмосковье как раз самое то.
Гость
Автор, а вы одна или муж имеется? Кто вас подстрахует по выплатам по кредиту, если что? Ипотечный кредит, как раз, такое дело, где человеку не стоит только на одного себя рассчитывать.
Гость
Не знаю-не знаю на какой окраине. Прошлой осенью на Белорусской купили однушку за 4млн300,а продавали за 4600.
персидская
Вспомина, как рассрочку за первую квартиру платила - до сих пор масса впечатлений. Надо было до определенной даты - просрочка 1 день = расторжение договорва = возврат денег, когда цены в разы выросли, и на эти деньги вообще ничего не купишь. Отдавала все в ноль, оставляла на проезд и на чуть-чуть еды. Было стремно, когда стали задерживать зарплату, а я же никому не говорила - не могла показать, что так сильно завишу от этой работы, что квартиру взяла, придумывала причины как эту зарплату вытащить. Взяла в последний день, поехала платить, пробки, везде бегом, прибежала за минуту перед закрытием. И так несколько раз. Типа муж был тогда, но в этом случае сделал так, что я поругалась с ним и не просила сама ни копейки ни в долг, никак. Жестко было полгода, потом я даже парфюм купила, фотик и куртку за 400 р из Террановы.
Гость
Во всяком случае, при ипотеке суммы выплат с каждым месяцем, и уж тем более с каждым годом, имеют тенденцию только к уменьшению, чего не скажешь о стоимости арендуемого жилья, которая только растет постоянно. Вот и считайте. После выплаты кредита вы получаете СВОЕ жилье, а после отданных денег за съем какой -то тете Дуне, идете на другую съемную, чтобы продолжать отдавать свои кровно заработанные в пустоту.
Гость
44, почему в пустоту-то?? Вы же ЖИВЕТЕ это время в снимаемой квартире.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И что? Вы отдаете деньги за чужое жилье, хоть и живете там. А кредит выплачиваете за свое потенциальное жилье. Разница есть?
А уж радости-то жить в снимаемой квартире годами. Сама снимала 8 лет, знаю. Где эти деньги, которые я отдала за съем? Слава богу,этот период в моей жизни позади, и никакой мобильности (бегать с одной квартиры в другую), псевдосвободы и "независимости" от места обитания мне уже не надо.
А уж радости-то жить в снимаемой квартире годами. Сама снимала 8 лет, знаю. Где эти деньги, которые я отдала за съем? Слава богу,этот период в моей жизни позади, и никакой мобильности (бегать с одной квартиры в другую), псевдосвободы и "независимости" от места обитания мне уже не надо.
Матильда Петровна
персидская
Сообщение было удалено
у меня так было, 2000 на месяц как хочешь так и расчитывай, вспомнила, прям прослезилась, все равно хорошее время было.
персидская
Матильда Петровна
Сообщение было удалено
ага )
Был прямо непередаваемый азарт к жизни, оно того стоило. Ничего страшного в этом не было, может, только со стороны это пугающе выглядело, не знаю )
Был прямо непередаваемый азарт к жизни, оно того стоило. Ничего страшного в этом не было, может, только со стороны это пугающе выглядело, не знаю )
Автор
ы
Сообщение было удалено
не жили, а живу. потому и знаю.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
я могу рассчитывать только на себя.
Автор
ы
Сообщение было удалено
никого я в заблуждение не ввожу. к сожалению, это реальная цена.
Предыдущая тема