Гость
Статьи
кто разбирается в …

кто разбирается в приватизации и наследстве?

Квартира приватизирована на одного человека - жену. В ней прописаны жена и ее дочь. Муж в квартире не прописан и никогда не был прописан. В случае смерти жены, кому достанется квартира? Мужу? или дочери? или пополам?

Гость
43 ответа
Последний — Перейти
МаняПулятор
#1

2 наследника первой очереди на эту собственность. Регистрация в квартире только дочери преимуществ не дает

#2

А при разводе с мужем она же не делится?)

Гость
#3

А чего, завещание уже отменили? Или здесь они не действуют?

Гость
#4

Приватизация до законного брака? Ребенок совершеннолетний? Здоровый(нет ли инвалидности) ? Есть ли завещание? Все эти моменты в корне меняют часть доли наследования по закону

Elza
#5

Если нет завещания, то пополам между мужем и дочерью. Регистрация тут вообще не при чем.

#6

С полной уверенностью могу сказать, наследство идёт в первую очередь детям.

МаняПулятор
#7
teranna676

Сообщение было удалено

??? при всеобщих равных,как Автор в теме обозначила, дети еще первее мужей/жен и стариков-родителей???

#8
МаняПулятор

Сообщение было удалено

(В случае автора явно ребенок)
А так, первыми наследниками по закону отнесены дети, супруг и родители.
+ прописка равным счётом ничего не значит. Вот если квартира приватизирована на жену, муж не имеет на неё никаких прав, даже если квартира была куплена в браке. Ну а вообще есть много нюансов.

Гость
#9

значит, так: 1) если нет завещания - по 1/2 квартиры каждому; 2) если завещание на дочь - мужу достанется 1/4 квартиры (это обязательная супружеская доля, т.е. половина от того, что ему досталось бы без завещания); 3) если завещание на мужа - дочь не получает ничего если она совершеннолетняя, но если она несовершеннолетняя или инвалид - она получает 1/4 квартиры (обязательная доля иждивенца - половина от того, что досталось бы ей без завещания). если у жены жива мать, и мать ее переживет - делить придется и с ней тоже, только доли будут мельче.

Гость
#10

дополнение: при наследовании поhер на добрачное имущество. делится имущество умершего, всё, которое у него было, и неважно, когда оно приобретено.

#11
Гость

Сообщение было удалено

Вот тут Вы не правы.

Гость
#12

еще дополнение: а если и отец есть и переживет ее - с ним тоже придется делиться )))

Гость
#13
teranna676

Сообщение было удалено

дааа??? год назад наследовала квартиру свекра (по завещанию), делила ее с его второй женой и его дочерью-инвалидом. а квартира была приватизирована на него задолго до второго брака и зарегистрирован в квартире был только он.

Гость
#14

им (каждой) досталось по 1/6 доли, мне 2/3.

Elza
#15
Гость

Сообщение было удалено

По п.2 не согласна. Если муж не инвалид, то при завещании на дочь ему ничего не достанется.

МаняПулятор
#16
Elza

Сообщение было удалено

+++

#17
Гость

Сообщение было удалено

Квартиру можете получить если был акт приема и вы собственник.
А Вы писали выше что наследство делится всё, и не важно когда она приобретено.
Наследство делится всё, но муж не имеет право претендовать на те вещи которые были приобретены все брака. Допустим если квартира жены была приобретена все брака с мужем, естественно муж на неё претендовать не может. А есть ещё и подарки.. (ну это просто как пример)

#18
teranna676

Сообщение было удалено

Какая разница брак не брак если это не развод, а наследование?

#19
Bay

Сообщение было удалено

Считается его собственностью (собственностью умершего). Это значит, что другой супруг не имеет права отчуждать либо другим способом распоряжаться данным имуществом.
Вот родители (умершего) и дети, могут унаследовать.
Так же и при жизни, супруги не могут претендовать на вещи вне брака, так же и при смерти.

#20
teranna676

Сообщение было удалено

А как же то, что дети, родители и СУПРУГ являются наследниками первой очереди ?

Elza
#21
teranna676

Сообщение было удалено

С чего бы? Вы перепутали наследование и дележ имущества при разводе.

#22
Elza

Сообщение было удалено

Нет.

Нотариус самостоятельно выделяет супружескую долю. Но если родственники не довольны, тогда наследование идёт через суд.
А в суде будет много нюансов. Из которых будут смотреть что было приобретено в браке и что вне.

Elza
#23
teranna676

Сообщение было удалено

В квартире нет супружеской доли мужа, она приватизирована только на жену. Если бы квартира была куплена в браке, а собственником была бы жена, то тогда при ее смерти выделяли бы сначала супружескую долю мужа (половину), а другую половину он делил бы с дочерью при наследовании.
В данной ситуации при смерти жены без завещания квартира поделится между мужем и дочерью в равных долях. При наличии завещания (хоть на соседа) обязательную долю дочь будет иметь, если она несовершеннолетняя или инвалид, а муж, если он инвалид или пенсионер. Обязательная доля равна половине от той, которая была бы, если бы не было завещания.

#24
Elza

Сообщение было удалено

Если по нотариусу, да 1 к 2. ( не равная)
Но опять таки, это если родственники согласны.
А дочь или же наоборот муж в свою очередь по суду может может признать квартиру совместной только в том случае, если установят, что во время брака были произведены вложения, которые существенно увеличили стоимость этого имущества.
Это долгий и спорный вопрос.

Гость
#25
teranna676

Сообщение было удалено

с полной уверенностью вы несете чушь в каждом посте.

Гость
#27

Квартира, приватизированная на одного из супругов, не является совместно нажитым имуществом, т.к. приватизация считается безвозмездной сделкой (как, например, дарение). В случае развода между никак не делится, остается тому, кому принадлежит. В случае смерти собственника-наследодателя и без наличия завещания, такая квартира будет делиться в равных долях между наследниками первой очереди: родители наследодателя, дети наследодателя, законный супруг(а) наследодателя.
В данной ситуации, если наследников двое, то будет делиться пополам между ребенком и мужем.

Гость
#28
Автор

Сообщение было удалено

Дарственная при жизни матери на дочь. Только тут мать в один миг становится бесквартирной.
Завещание на дочь, но если муж , на момент смерти жены, попадет в одну из категорий, которую не может обойти завещание (например, будет инвалидом), то ему все равно достанется доля (25% примерно).
Почему нельзя развестись с мужем? Тогда ему вообще ничего не светит. Проблемы никакой не будет, если дочь будет единственной наследницей первой очереди.

Надежда
#29
Гость

Сообщение было удалено

Поправка к первому пункту: квартира получена по безвозмезной сделке-приватизации-т.е. муж не вкладывал свои средства в ее покупку (она попросту не покупалась,а получена бесплатно), следовательно супружеской доли тут нет и мужу в этом случае фигу.

Гость
#30
Надежда

Сообщение было удалено

Что за поправка такая? Все правильно там написано. Нет завещания, квартира не совместно нажитое имущество. Значит, дочери и мужу в равных долях, т.е. по 1/2.

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

Да, дарственная, но лучше развестись.
Вы, извините, знаете, что вам не долго осталось? Просто в жизни всякое бывает. К сожалению, родители могут пережить детей. А если дочь будет замужем, то ее муж будет одним из наследников первой очереди. И внуки ваши, если дочь родит...
Мое твердое мнение - лучше все держать при себе, а после смерти все и так дочери достанется, как единственной наследнице.

Гость
#33

Муж и дочь - оба наследники первой очереди.
Их наследство - это 1\2 часть квартиры, которая приватизирована на мать.
Значит каждому по 1\4 доли в квартире достанется.
Дальше могут быть нюансы, кто какие обстоятельства имел, кто чего в суде докажет, какие документы, свидетелей приведёт, и пойдёт ли вообще в суд. И предъявит ли свои права на наследство в течении полугода с даты смерти матери. Эти детали нам отсюда не видно.

Если муж бывший, т.е. после развода - он не наследник, ему ничего не достанется.

Гость
#34

Вообще, мутная история, именно про развод. Даже вот не верю.
Что значит никак не разведутся с 2007-го года? На дворе 2015, ау!!!!

Хотела бы мать, давно бы уже развелась, разводят и без согласия другого супруга. И вообще как-то странно тянуть му-му почти 10 лет, тем более, что на кону квартира.

Elza
#35

А в чем проблема развестись? Спокойно можно развестись, даже если один из супругов против. Тогда развод займет больше времени, но не несколько же лет.

Гость
#36
Гость

Сообщение было удалено

Что вы придумываете? А кому вторая половины квартиры? Квартира-то вся на мать приватизирована. Один собственник. НАследников два - муж и дочь. Между ними квартира и делится в равных долях, если не будет завещания.

Гость
#37

Приватизация считается бесплатной сделкой, следовательно, неважно, когда приватизирована квартира, сейчас она находится в собственности только жены. Наследники первой очереди - супруг, родители, дети. Если у жены нет родителей, остаются в наследниках только супруг и ребенок. Наследование в равных долях. по 1/2 тому и другому.

Мила
#38

Лучше всего в таких вопросах разбирается юрист. Есть различные бесплатные консультации, лучше проконсультируйтесь и будете знать наверняка что и к чему.

Гость
#39
teranna676

Сообщение было удалено

Вам не стыдно писать такую чушь? Вы хотя бы просто почитайте про наследование.
Наследуется все имущество, принадлежащее наследодателю. Вообще все, независимо от того, было оно приобретено до брака или в браке. То, что было получено в подарок или по наследству - делится точно так же, как и купленное.
Наследники первой очереди абсолютно равны в своих правах, приоритета одних перед другими нет. Исключение - наличие завещания.
Прежде чем писать ересь потрудитесь изучить законы.

Гость
#40
teranna676

Сообщение было удалено

Наследники первой очереди с равными правами- родители, дети, переживший супруг. Делится в равных долях

Кира
#41
Мила

Сообщение было удалено

А подскажите, где можно проконсультироваться? Я искала как-то консультацию в интернете, но глаза разбегаются и как-то страшно, что будут на деньги разводить или еще что.

Гость
#42

без завещания -пополам между ребенком и супругом. если есть завещание только на одного, а муж или ребенок уже пенсионер по возрасту или инвалид-ему тоже положено!

Мила
#43
Кира

Сообщение было удалено

Я пользовалась услугами правовой инициативы, это бесплатные юридические консультации в интернете, в полной мере замещают реальные и что самое приятное, никаких трат. Иногда надо быстро сориентироваться что к чему и это отличное решение.

Кира
#44
Мила

Сообщение было удалено

Спасибо, нашла уж их сайт и описание услуг. Очень интересно, буду пробовать обращаться, потому что грамотный подход и профессиональный взгляд на проблему ну очень нужен. А если он бесплатный, то это вообще большой бонус.

Гость
#46
Гость

Сообщение было удалено

Если муж пенсионер или инвалид, то завещание можно оспорить, он имеет право на обязательную долю. То же относится и к дочери

Форум: Дом
Всего: 26 039 тем
Новые темы за все время: 23 854 темы
Популярные темы за все время: 13 275 тем