Почему я против ипотеки. На своём примере
Арина
1 488 ответов
Последний —
Перейти
Гость
При ставке 6,1 %, чтобы в два раза переплатить, нужно взять кредит на 25 лет и платить строго по графику - ни рубля сверх него на досрочное погашение. Вряд ли такие ненормальные есть. Долгую ипотеку для того и берут, чтобы сократить ежемесячный платёж, но стараться гасить досрочно по мере возможности.
Эскроу - это данность, теперь без него никуда. И это неплохо, хотя и сократило разницу в стоимости квартир между этапом сдачи дома и котлованом. Зато средства дольщиков надежно защищены.
Стоимость недвижимости сейчас растёт, но пика не достигла. И резкого обвала ждать не приходится. Так, небольшой откат будет... Но в любом случае, брать на старте продаж сейчас выгодно.
А вы, похоже, из категории людей, которые предсказывали «не покупайте доллары по 36, скоро доллар рухнет», «не покупайте биткоин по 1000$ - это мыльный пузырь, который скоро лопнет» и т.п. Только в итоге в выигрыше те, кто инвестирует не слушая таких предсказателей. И кто покупает квартиры в ипотеку. Особенно с такими идеальными стартовыми условиями, как у автора топика.
Эскроу - это данность, теперь без него никуда. И это неплохо, хотя и сократило разницу в стоимости квартир между этапом сдачи дома и котлованом. Зато средства дольщиков надежно защищены.
Стоимость недвижимости сейчас растёт, но пика не достигла. И резкого обвала ждать не приходится. Так, небольшой откат будет... Но в любом случае, брать на старте продаж сейчас выгодно.
А вы, похоже, из категории людей, которые предсказывали «не покупайте доллары по 36, скоро доллар рухнет», «не покупайте биткоин по 1000$ - это мыльный пузырь, который скоро лопнет» и т.п. Только в итоге в выигрыше те, кто инвестирует не слушая таких предсказателей. И кто покупает квартиры в ипотеку. Особенно с такими идеальными стартовыми условиями, как у автора топика.
Доллары по 36 я покупал. Потом по 80 продал :)
Биткоин - мыльный пузырь. Ничем не обеспеченная ерунда.
Вкладчики в биткоин похожи на вкладчиков в МММ. 99% потеряют деньги, в то время, как 1% умных на них сильно наварятся.
Жилье купил (писал выше), но без всякой ипотеки. На котловане, без эскроу.
Цены на жилье в Москве неадекватные.
То есть они не стоят тех денег, что за них просят.Москва - город полный отстой и днище, если честно. Если сравнивать с европейскими городами.
Турция, конечно, мне, как и Россия не нравится.
Но поддерживаю автора в том, что делать в странах третьего мира типа России нечего.
А основная причина высоких цен в Москве исключительно в резком снижении предложения из-за глупейшей политики в области жилья.
Я бы первым делом отменил эскроу и льготную ипотеку, а также отменил бы налоги на вклады. Все 3 решения - глупость и вредительство :)
Биткоин - мыльный пузырь. Ничем не обеспеченная ерунда.
Вкладчики в биткоин похожи на вкладчиков в МММ. 99% потеряют деньги, в то время, как 1% умных на них сильно наварятся.
Жилье купил (писал выше), но без всякой ипотеки. На котловане, без эскроу.
Цены на жилье в Москве неадекватные.
То есть они не стоят тех денег, что за них просят.Москва - город полный отстой и днище, если честно. Если сравнивать с европейскими городами.
Турция, конечно, мне, как и Россия не нравится.
Но поддерживаю автора в том, что делать в странах третьего мира типа России нечего.
А основная причина высоких цен в Москве исключительно в резком снижении предложения из-за глупейшей политики в области жилья.
Я бы первым делом отменил эскроу и льготную ипотеку, а также отменил бы налоги на вклады. Все 3 решения - глупость и вредительство :)
Гость
А какая вам разница ,что мы считаем
,вы своей головой думайте
,вы своей головой думайте
Гость
Поддерживаю ваш ход мыслей. Есть конечно такой момент, что Вы выплачиваете до 57 лет ипотеку, зато у Вашей дочки после вас останется своя квартира, и у ваших внуков по наследству соответственно. С другой стороны, доча может замуж выйти за паренька с квартирой, и всё нормально тогда. А так, я бы тоже не хотела впутываться в такую дрянь, когда до пенсии ты кому-то должен ежемесячно крупные деньги. Пусть в аренду и 34 тысячи, ну всё-таки это не 41, и не 58 тем более!
А на пенсии она Сможет так же снимать ,в 60 лет например или в 70 на пенсию ,сомневаюсь ,а уже квартира будет
Гость
Согласен с оппозиционером, экономистом Владимиром Миловым, где он в цифрах показал, что ипотека в России - абсолютное зло и крайне невыгодное предложение. Чистая кабала.
Ладно, когда ипотеку еще для инвестиций берут. Для покупки жилья для жизни ипотека однозначно невыгодна.
Съем гораздо лучше. Либо съем, либо покупка на 100% за свои.
Вот разберем кейс автора.
Есть 4 миллиона. Даже, если их втупую на депозитах под 5% держать, все равно частично этими деньгами можно оплачивать аренду и аренда уже 3 копейки будет.
А под ипотеку всю эту сумму надо будет отдать под первоначальный взнос и потерять все, если что-то пойдет не так.
Почему-то все забывают о потере первоначального взноса при дефолте по ипотеке. А эти деньги при съеме работали на тебя.
Далее. Платеж по ипотеке дороже аренды (это помимо первоначального взноса).
И третье. В новостройке еще и ремонт нужно делать, в отличие от арендной.
Ипотека - рабство на всю жизнь. И жизнь в вечном страхе - потерять работу, сказать что-то не то, негативно к режиму относиться и т.п.
А тот, кто арендует - свободен. Можно в один момент плюнуть на работу и уехать куда угодно. И накопления при этом останутся.
В Германии 40% живут в арендном жилье и не жалуются :))
Ладно, когда ипотеку еще для инвестиций берут. Для покупки жилья для жизни ипотека однозначно невыгодна.
Есть 4 миллиона. Даже, если их втупую на депозитах под 5% держать, все равно частично этими деньгами можно оплачивать аренду и аренда уже 3 копейки будет.
А под ипотеку всю эту сумму надо будет отдать под первоначальный взнос и потерять все, если что-то пойдет не так.
Почему-то все забывают о потере первоначального взноса при дефолте по ипотеке. А эти деньги при съеме работали на тебя.
Ипотека - рабство на всю жизнь. И жизнь в вечном страхе - потерять работу, сказать что-то не то, негативно к режиму относиться и т.п.
А тот, кто арендует - свободен. Можно в один момент плюнуть на работу и уехать куда угодно. И накопления при этом останутся.
Смотреть по ситуации нужно. Вот автор сейчас и близко не может купить то, что могла купить еще летом. Сейчас за то же самое ей нужно еще 2 ляма. Плюс с лета она аренду платит 34 тысячи. Это уже почти 300 тысяч. Сколько она потеряла? 2 миллиона минимум, всего за 8 месяцев. Конечно, это не прямые убытки, но все же. Мне рублевые накопления, вообще, спать спокойно не давали с начала года, пока не избавилась. Как спокойно можно иметь рубли при бешенном подорожании всего. Валюты, недвиджимости, загородной недвижимости.
Гость
Смотреть по ситуации нужно. Вот автор сейчас и близко не может купить то, что могла купить еще летом. Сейчас за то же самое ей нужно еще 2 ляма. Плюс с лета она аренду платит 34 тысячи. Это уже почти 300 тысяч. Сколько она потеряла? 2 миллиона минимум, всего за 8 месяцев. Конечно, это не прямые убытки, но все же. Мне рублевые накопления, вообще, спать спокойно не давали с начала года, пока не избавилась. Как спокойно можно иметь рубли при бешенном подорожании всего. Валюты, недвиджимости, загородной недвижимости.
Ну а какой смысл от рублевых накоплений в невыгодный момент "избавляться"?
Вот, например, с валютой.
Ее имело смысл покупать по 33, 36. На худой конец по 60.
В прошлом году смысла покупать валюту не было.
Наоборот, если ЕС и США не введут санкции, то доллар снова упадет до 67-68.
Год назад при таких же ценах на нефть доллар стоил по 60.
Сейчас такой курс валют только из-за страха санкций.
Если санкций не будет (что весьма вероятно, ЕС уже показал свое нежелание вводить санкции), то сильно проиграют те, кто покупал в прошлом году валюту.
Недвижка в отличие от 2015-2017 сильно не упадет. Но только по причине искусственно созданного дефицита (глупых мер типа льготной ипотеки и глупости масс, побежавших покупать, заключать невыгодные сделки).
И недвижимость, и акции, и валюты - это рыночные активы.
Они не только расти, но и падать могут.
И были в истории России, США и Европы периоды сильного падения цен на недвижку.
И еще будут.
Хотя бы потому, что равновесная цена на недвигу должна коррелировать со средними доходами. Доходы в России давно не растут, а падают. Значит, рост цен искусственный, недолговечный, необоснованный в среднесрочной перспективе.
Если цены на недвигу уходят сильно выше равновесных, значит, в будущем их ждет коррекция. Пусть не в этом году, но в не столь отдаленном будущем.
Вот, например, с валютой.
Ее имело смысл покупать по 33, 36. На худой конец по 60.
В прошлом году смысла покупать валюту не было.
Наоборот, если ЕС и США не введут санкции, то доллар снова упадет до 67-68.
Год назад при таких же ценах на нефть доллар стоил по 60.
Сейчас такой курс валют только из-за страха санкций.
Если санкций не будет (что весьма вероятно, ЕС уже показал свое нежелание вводить санкции), то сильно проиграют те, кто покупал в прошлом году валюту.
Недвижка в отличие от 2015-2017 сильно не упадет. Но только по причине искусственно созданного дефицита (глупых мер типа льготной ипотеки и глупости масс, побежавших покупать, заключать невыгодные сделки).
И недвижимость, и акции, и валюты - это рыночные активы.
Они не только расти, но и падать могут.
И были в истории России, США и Европы периоды сильного падения цен на недвижку.
И еще будут.
Хотя бы потому, что равновесная цена на недвигу должна коррелировать со средними доходами. Доходы в России давно не растут, а падают. Значит, рост цен искусственный, недолговечный, необоснованный в среднесрочной перспективе.
Если цены на недвигу уходят сильно выше равновесных, значит, в будущем их ждет коррекция. Пусть не в этом году, но в не столь отдаленном будущем.
Гость
Но вообще можно взять в пример уроки кризиса 2014 года.
Кто-то тогда евро с грузовиков по 150 рублей покупал. Очереди стояли.
Кто-то недвигу покупал по резко выросшим ценам. Толпа ринулась, цены взлетели.
И какой итог был?
Цены на недвигу в Москве потом 3,5 года падали.
Я тогда в 2014 отнес на депозиты под 15-20% годовых и потом купил недвигу в 2017 году по ценам значительно дешевле, чем в 2014.
Оснований для роста цен нет и сейчас.
Кроме резкого снижения объема строительства и хайпа глупцов с покупкой.
Основания для четырехкратного роста цен в Москве были в нулевые.
Потому, что тогда был резкий рост доходов. Вот это фундаментальный рост цен, который уже не отменить.
Но в последние 10 лет рост ВВП равен нулю, доходы не растут, а то и падают, фундаментальных оснований для роста цен на недвигу нет.
Как выросло, так и отыграется назад.
Только при стойком росте ВВП и доходов рост цен на недвигу будет долговременным и обоснованным.
Но это не при действующей власти точно. Роста экономики и доходов никакого не будет еще долго.
Кто-то тогда евро с грузовиков по 150 рублей покупал. Очереди стояли.
Кто-то недвигу покупал по резко выросшим ценам. Толпа ринулась, цены взлетели.
И какой итог был?
Цены на недвигу в Москве потом 3,5 года падали.
Я тогда в 2014 отнес на депозиты под 15-20% годовых и потом купил недвигу в 2017 году по ценам значительно дешевле, чем в 2014.
Оснований для роста цен нет и сейчас.
Кроме резкого снижения объема строительства и хайпа глупцов с покупкой.
Основания для четырехкратного роста цен в Москве были в нулевые.
Потому, что тогда был резкий рост доходов. Вот это фундаментальный рост цен, который уже не отменить.
Но в последние 10 лет рост ВВП равен нулю, доходы не растут, а то и падают, фундаментальных оснований для роста цен на недвигу нет.
Как выросло, так и отыграется назад.
Только при стойком росте ВВП и доходов рост цен на недвигу будет долговременным и обоснованным.
Но это не при действующей власти точно. Роста экономики и доходов никакого не будет еще долго.
Босиком по росе
Посмотрите темы, созданные здесь "автором" c ID 2237027522 под разными именами.
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/5345016/
https://www.woman.ru/relations/men/thread/5368030/
https://www.woman.ru/psycho/finance/thread/5379910/
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/5387302/
Многое прояснится...
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/5345016/
https://www.woman.ru/relations/men/thread/5368030/
https://www.woman.ru/psycho/finance/thread/5379910/
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/5387302/
Многое прояснится...
Я помню эти темы, сразу написала, что уж почерк знакомый. Возраст себе в этот раз прибавила. И сидит с этими 4 млн с осени. То мужик ее уговаривал переехать. Видать не согласилась. Теперь Турция на уме.
А оказывается ещё и работа не радует, хочет уволиться.
Гость
Никто не платит ипотеку все 10 или 20 лет. О чем речь? 41 тыс-это небольшой платеж. У меня был больше. Три ипотеки, все загашенные, каждая за 2-2.5 года. В итоге имею 3 квартиры, а вы нойте и кормите лет сто дядю. За последний кредит переплата 370 тыс. А если бы платила, как вы считаете, то переплата лямов 6 была бы. При этом рыночная цена кв выросла на 2 млн. И даже с учетом переплаты я в плюсе.
Гость
Никто не платит ипотеку все 10 или 20 лет. О чем речь? 41 тыс-это небольшой платеж. У меня был больше. Три ипотеки, все загашенные, каждая за 2-2.5 года. В итоге имею 3 квартиры, а вы нойте и кормите лет сто дядю. За последний кредит переплата 370 тыс. А если бы платила, как вы считаете, то переплата лямов 6 была бы. При этом рыночная цена кв выросла на 2 млн. И даже с учетом переплаты я в плюсе.
Это все чушь.
Не надо свой опыт на всех перекладывать. Не надо сравнивать покупку квартиры в инвест и покупку для проживания.
Я заметил, что в России "квартира в Москве" - это некая религиозная, сакральная ценность.
Очень хорошо это высмеивали Владимир Милов и другие известные противники ипотеки.
А миллиардер Тиньков, кстати, жил в сьемной квартире, т.к. по его мнению снимать выгоднее, чем покупать.
И это, кстати, вполне так может быть.
Например, если есть на руках 8 миллионов и нет квартиры.
Можно купить однушку, а можно вложить, например, эти 8 миллионов в облигации.
На купоны от облигаций снимать жилье и еще деньги останутся.
Вот чистый пример, когда аренда выгоднее покупки даже без ипотеки.
С ипотекой вдвойне невыгодно.
Тот, кто 3 квартиры в ипотеку купил - купил бы их и без ипотеки.
Речь не об инвесторах, а о простых россиянах, для которых ипотека - однозначное зло и рабство.
Не надо свой опыт на всех перекладывать. Не надо сравнивать покупку квартиры в инвест и покупку для проживания.
Я заметил, что в России "квартира в Москве" - это некая религиозная, сакральная ценность.
Очень хорошо это высмеивали Владимир Милов и другие известные противники ипотеки.
А миллиардер Тиньков, кстати, жил в сьемной квартире, т.к. по его мнению снимать выгоднее, чем покупать.
Речь не об инвесторах, а о простых россиянах, для которых ипотека - однозначное зло и рабство.
Гость
Это все чушь.
Боже, ну какой бред у людей в головах...
Конкретно у данного гражданина вообще каша, наподобие каши в голове автора. Одна на бирже играть собралась, второй 8кк в облигации вкладывает, не имея недвижимости...
«Ну тупые» (с).
Конкретно у данного гражданина вообще каша, наподобие каши в голове автора. Одна на бирже играть собралась, второй 8кк в облигации вкладывает, не имея недвижимости...
«Ну тупые» (с).
Гость
Ну, хочет барышня услышать подтверждение, что она права. Может, она знает, как у нее будет лучше. Сложно сказать. Я хорошо запомнила 2005, я тогда купила первую стройку, и договор у меня от 30 марта, а 1 апреля приняли ДДУ и и цены выросли в разы за несколько месяцев. Один умный коллега говорил, что это пузырь, надо жить здесь и сейчас, платил аренду за хорошую квартиру, купил машину и поехал отдыхать. Другие коллеги все побежали в ипотеки, все молодежь, до 30, успели на середине скачка. Потом подняли зарплаты, с долларом что то было. Все с квартирами, а он самый умный без квартиры.
Гость
Автор, вы не правы.
Когда я брала квартиру, моя однушка в мск стоила 5млн. Сейчас она же стоит 7, плюс я получила налоговый вычет более 300 тыс.
Моя зп на момент взятия ипотеки была 180, сейчас 230. А платеж уменьшился с 45 до 42 благодаря вычету. И с каждым годом все легче платить. В 45 лет я буду с квартирой и может даже еще одну успею до пенсии прикупить как инвестицию. А вы на пенсии пойдете под мост.
Когда я брала квартиру, моя однушка в мск стоила 5млн. Сейчас она же стоит 7, плюс я получила налоговый вычет более 300 тыс.
Моя зп на момент взятия ипотеки была 180, сейчас 230. А платеж уменьшился с 45 до 42 благодаря вычету. И с каждым годом все легче платить. В 45 лет я буду с квартирой и может даже еще одну успею до пенсии прикупить как инвестицию. А вы на пенсии пойдете под мост.
Гость
Чё в Турцию ?? Езжайте сразу в Майами ))
Гость
Пусть в Геленджик ехАет)))) там-то и найдётся какой-никакой мужичОк, аки за квартЕрку то он ее и поЕхает)) ну а шо, и тепло и хата будет 😆
Пока завтракала, посидела полистала предыдущие темы автора 😂😂🤣 ТАМ ТАКИЕ КООООРКИ))) особенно поржала с ее парня из мухостранска, который на 5 лет младше автора (видимо ровня не смотрит на автора) и зовёт ее жить в музосранск и ипотеку совместную брать))))) аххахахах
Какая ей Турция и майями?) там уровень или музосранск, или вечный съем в Москве до гробовой доски, или Геленджик с его «местным горячим населением» АХХАХАХХАХА))) а, ну в Геленджике тоже можно НА БИРЖЕ ИГРАТЬ 🤣🤣😆
Пока завтракала, посидела полистала предыдущие темы автора 😂😂🤣 ТАМ ТАКИЕ КООООРКИ))) особенно поржала с ее парня из мухостранска, который на 5 лет младше автора (видимо ровня не смотрит на автора) и зовёт ее жить в музосранск и ипотеку совместную брать))))) аххахахах
Какая ей Турция и майями?) там уровень или музосранск, или вечный съем в Москве до гробовой доски, или Геленджик с его «местным горячим населением» АХХАХАХХАХА))) а, ну в Геленджике тоже можно НА БИРЖЕ ИГРАТЬ 🤣🤣😆
Гость
Какая чушь, у вас просто нет денег на первоначальный взнос, и нечего разводить демогогию. Купи квартиру в области в ипотеку за 5, погаси кредит за 1,5 года, через 3 продай и купи в Москве.
Эксперты Woman.ru
-
Максим МалаховПоп-психолог617 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 339 -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог132 ответа -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Гость
Автор, вы не правы.
Ну допустим. Но как все ваши *** опровергают мнение, что все это рабство?
Гость
Полностью согласен, ипотека грустный вариант. Если сильно не поджимает, то лучше без нее обойтись
Гость
Разница в том, что платить примерно одну сумму, только жить в своей или чужой квартире. А не задумывались, как на пенсии квартиру снимать?
Гость
Я помню эти темы, сразу написала, что уж почерк знакомый. Возраст себе в этот раз прибавила. И сидит с этими 4 млн с осени. То мужик ее уговаривал переехать. Видать не согласилась. Теперь Турция на уме.
В той ветке про мужика, вроде бы, писала, что в итоге он обещал подумать о переезде к ней в Москву. Видимо, не надумал.
Гость
Я, как выше здесь писал неоднократно, ничего не имею против ипотеки. Сам летом купил квартиру с её помощью. Но в данном конкретном случае, при всей казалось бы благопрятности первоначальных условий (все выкладки я уже тоже расписывал здесь), возможно, автору и не стоит ввязываться в это дело.
1. Мужа нет, задача наполнения семейного бюджета лежит только на ней.
2. Трудовая биография пестрит частыми увольнениями, и не всегда по её инициативе. На большей части работ не задерживалась больше года. С такой трудовой книжкой при отсутствии работающего мужа-созаёмщика и кредит-то могут не одобрить. А если и одобрят, то вот вылетит она в очередной раз с работы - чем платить? К тому же, чем дальше, тем сложнее будет найти нормальную работу - ведь потенциальные работодатели смотрят историю, а там сплошные краткосрочные периоды работ. Да и возраст к 40 будет приближаться.
3. Дочке скоро в ВУЗ поступать. Не факт, что на бюджет пройдёт. А платное обучение в Москве очень недёшево.
Так что автор, продолжайте снимать комнату, радоваться «удачной» сделке по продаже квартиры в прошлом, хвастаться своими миллионами, пытаться играть на бирже, мечтать о Турции (почему не о Черногории, кстати? Там тоже тепло, море, но хотя бы православных славян среди населения больше, да язык попроще для русского человека) и судачить об ипотечном рабстве.
1. Мужа нет, задача наполнения семейного бюджета лежит только на ней.
2. Трудовая биография пестрит частыми увольнениями, и не всегда по её инициативе. На большей части работ не задерживалась больше года. С такой трудовой книжкой при отсутствии работающего мужа-созаёмщика и кредит-то могут не одобрить. А если и одобрят, то вот вылетит она в очередной раз с работы - чем платить? К тому же, чем дальше, тем сложнее будет найти нормальную работу - ведь потенциальные работодатели смотрят историю, а там сплошные краткосрочные периоды работ. Да и возраст к 40 будет приближаться.
3. Дочке скоро в ВУЗ поступать. Не факт, что на бюджет пройдёт. А платное обучение в Москве очень недёшево.
Так что автор, продолжайте снимать комнату, радоваться «удачной» сделке по продаже квартиры в прошлом, хвастаться своими миллионами, пытаться играть на бирже, мечтать о Турции (почему не о Черногории, кстати? Там тоже тепло, море, но хотя бы православных славян среди населения больше, да язык попроще для русского человека) и судачить об ипотечном рабстве.
Босиком по росе
Это все чушь.
Да, все верно. Кто-то может погасить за пару лет, а другие так и живут на свои зарплаты и лгут платить только эти 35-40 тыс каждый месяц. Для таких людей переплата естественно выходит большая.
Я за то, чтобы жить по средствам.
Нет налички на московкую квартиру- значит либо делаешь так, чтобы они появились (другая работа, создание бизнеса), либо покупать то, на сто хвалит денег. В данном случае, хватает на хорошую квартиру в МО. Но автор строит из себя набалованную кралю, при этом живя в комнате с ребёнком с чужими людьми в одной квартире.
Ее уже не устраивает работа, начальство не ценит, хочет уйти. И если уйдёт или уволят , не факт что найдёт работу с такой же зарплатой. Надо жить реалиями.
Нет налички на московкую квартиру- значит либо делаешь так, чтобы они появились (другая работа, создание бизнеса), либо покупать то, на сто хвалит денег. В данном случае, хватает на хорошую квартиру в МО. Но автор строит из себя набалованную кралю, при этом живя в комнате с ребёнком с чужими людьми в одной квартире.
Ее уже не устраивает работа, начальство не ценит, хочет уйти. И если уйдёт или уволят , не факт что найдёт работу с такой же зарплатой. Надо жить реалиями.
Гость
Да,в России такая пенсия,что снимать квартиру на неё не разбежишся,только что с половины этой пенсии свою квартиру с постоянно растущими тарифами оплачивать и на оставшиеся гроши как то перебиваться и будет ли она вообще эта пенсия неизвестно..когда квартира на старости лет наконец то будет выкупленна
Гость
Боже, ну какой бред у людей в головах...
«Ну тупые» (с).
«Ну тупые» (с).
А обоснования будут кроме обзывательств?
Или Вы решения только на эмоциях принимаете?
Туппые как раз всегда были и есть - сторонники ипотеки и недвижки любой ценой.
Они вообще невосприимчивы к любым рациональным аргументам.
По сути, тоталитарная секта :))
Гость
Да, все верно. Кто-то может погасить за пару лет, а другие так и живут на свои зарплаты и лгут платить только эти 35-40 тыс каждый месяц. Для таких людей переплата естественно выходит большая.
Все так.
Я купил за свои в рассрочку. Без переплат.
На дне рынка.
Возле Москва-Сити. Большой Сити, так называемый.
Цена квартиры за 3 года выросла почти в 3 раза.
Я, конечно, ожидал роста цен, но не до такой степени.
Будь другой район - я бы ее продал.
Сейчас такой рынок, что продавать, а не покупать выгодно.
Но это район Большого Сити, цены там могут еще сильно вырасти, учитывая, что все силы Москвы в текущие 10 лет будут брошены на развитие именно этого района.
Пока сдавать буду.
Но больше в Москве бы точно ничего не купил. Невыгодно.
Смотрю сейчас на Питер, Воронеж и Краснодар для покупки новых квадратных метров. Конечно, тоже без ипотеки :))
Я купил за свои в рассрочку. Без переплат.
На дне рынка.
Возле Москва-Сити. Большой Сити, так называемый.
Цена квартиры за 3 года выросла почти в 3 раза.
Я, конечно, ожидал роста цен, но не до такой степени.
Будь другой район - я бы ее продал.
Сейчас такой рынок, что продавать, а не покупать выгодно.
Но это район Большого Сити, цены там могут еще сильно вырасти, учитывая, что все силы Москвы в текущие 10 лет будут брошены на развитие именно этого района.
Пока сдавать буду.
Но больше в Москве бы точно ничего не купил. Невыгодно.
Смотрю сейчас на Питер, Воронеж и Краснодар для покупки новых квадратных метров. Конечно, тоже без ипотеки :))
Гость
А где вы будите жить на пенсии? Снимать? Вам пенсия позволит?
Гость
А обоснования будут кроме обзывательств?
А какие аргументы ещё нужны?
Жильё любому человеку необходимо - с этим, надеюсь, никто не спорит?
В российской действительности у пенсионера должна быть собственная квартира или дом, или же он должен находиться на полном содержании у родственников или государства. У автора регистрация по месту жительства вряд ли московская. Т.е. на московскую пенсию рассчитывать не стоит. Среднестатистической российской пенсии на жизнь в съёмной квартире не хватит, даже в провинции. Да и периодически переезжать из одной съёмной квартиры в другую для пожилого человека - так себе перспектива. Рассчитывать на дочь слишком легкомысленно. Что остаётся? Наследство от родителей либо всё-таки покупка своего жилья.
Понятно, что лучше купить квартиру сразу на свои, чем впрягаться в ипотеку. (Хотя это тоже спорно. Многие предприниматели, построившие свой бизнес на недвижимости, покупают квартиры с использованием заёмных средств. Просто так удобнее - не нужно выводить в нал сразу большую сумму денег. А доход всё равно перекроет переплату по кредиту.) Но если бы у автора было всё хорошо со "своими" - она не создавала бы многочисленные темы с критикой ипотечного рабства. Молча бы зарабатывала, откладывала и купила вожделенную однушку в Тёплом Стане. Но нет же - очевидно гложет её собственная несостоятельность и невозможность получить желаемое не влезая в кредит. Вот и страдает, на форумах эмоции свои выплёскивает. Только, увы, нет в её ситуации другого разумного решения. И чем раньше она с этим смирится, тем проще ей будет жить. В идеале ещё в конце весны нужно было решиться.
Жильё любому человеку необходимо - с этим, надеюсь, никто не спорит?
В российской действительности у пенсионера должна быть собственная квартира или дом, или же он должен находиться на полном содержании у родственников или государства. У автора регистрация по месту жительства вряд ли московская. Т.е. на московскую пенсию рассчитывать не стоит. Среднестатистической российской пенсии на жизнь в съёмной квартире не хватит, даже в провинции. Да и периодически переезжать из одной съёмной квартиры в другую для пожилого человека - так себе перспектива. Рассчитывать на дочь слишком легкомысленно. Что остаётся? Наследство от родителей либо всё-таки покупка своего жилья.
Понятно, что лучше купить квартиру сразу на свои, чем впрягаться в ипотеку. (Хотя это тоже спорно. Многие предприниматели, построившие свой бизнес на недвижимости, покупают квартиры с использованием заёмных средств. Просто так удобнее - не нужно выводить в нал сразу большую сумму денег. А доход всё равно перекроет переплату по кредиту.) Но если бы у автора было всё хорошо со "своими" - она не создавала бы многочисленные темы с критикой ипотечного рабства. Молча бы зарабатывала, откладывала и купила вожделенную однушку в Тёплом Стане. Но нет же - очевидно гложет её собственная несостоятельность и невозможность получить желаемое не влезая в кредит. Вот и страдает, на форумах эмоции свои выплёскивает. Только, увы, нет в её ситуации другого разумного решения. И чем раньше она с этим смирится, тем проще ей будет жить. В идеале ещё в конце весны нужно было решиться.
Гость
Сам жил по началу в Москве в комнате, соседи утомляют порой, согласен, что проще иногда платить ипотеку и иметь проблемы более высокого уровня, чем с соседями. Здесь надо смотретЬ ,если проблем с соседями не будет и они вас не будут напрягать, то возможно вы начнете больше зарабатывать. Мало входной информации, когда вы хотите в Турцию, Ваш доход, зачем в Турцию, Если не знаете, Кем работать. НА эти вопросы вы должны себе сами ответить. Вариант с ипотекой подойдет, если у вас з.п. хорошая и вы можете платить 40 тысяч не более 30% своей зарплаты, чтобы не напряжно было. Или второй вариант, вкладывайте по тихонько в фондовый рынок и как накопите до той суммы, чтобы можно было доплачивать с з.п. и остальное дивидендами. Я купил однушку в г. ДОлгопрудный - 5 миллионов накопил возле станции мцд, на Москву не хватило. Постеенно накоплю и перееду в Москву, взяв ипотеку и погашать буду дивидендами.
Новые темы
- Кто-нибудь дергал ручки ваших дверей или стучался в самое неподходящее время?2 ответа
- Азиат в постели6 ответов
- Кажется я раскрыла секрет мягких мужских рук!1 ответ
- Был у меня период в жизни, когда пережить расставание и выйти из подавленного состояния реально помогла музыка2 ответа
- Имя сыну5 ответов
Гость
Автор, вы не правы.
Глупость.
Гораздо быстрее пойдешь под мост с ипотекой. И из-за ипотеки.
Особенно, если лишиться основной работы.
А страховка от потери работы у нас не развита в отличие от Запада.
На мой взгляд, ввязываться в долгосрочные кабальные финансовые обязательства в этой стране в эпоху ковида, кризиса, протестов, санкций - это просто маразм.
А заодно можно посмотреть на резкий рост банкротств физических лиц.
Далеко не у всех зарплата за время ипотеки вырастет.
Многие вообще лишатся и зарплаты, и квартиры, и первоначального взноса.
А биржа как раз норм. В отличие от той же сдачи в аренду на бирже хоть можно заработать.
На мой взгляд, ввязываться в долгосрочные кабальные финансовые обязательства в этой стране в эпоху ковида, кризиса, протестов, санкций - это просто маразм.
А биржа как раз норм. В отличие от той же сдачи в аренду на бирже хоть можно заработать.
Гость
Глупость.
На бирже можно как зарабатывать, так и разориться... Там хорошо зарабатывает тот, кто рискует.
Гость
А на пенсии ты где будешь жить? Бомж?
Инспектор
Люди тут - военнопленные. У ротшильдов. Вас не предупредили??? Для власти вы просто еда. И власть - это не те, кого показывают по ТВ. И глупо думать, что в турциях лучше. Тамошнюю медицину тестировали??? Ищите деньги на жильё Дома.
Гость
Мы живем в Сколково - 800 м от Мкад . Метро рядом (правда она нам не нужно), парков куча, лицей, до детсада 5 минут пешком.Однушка стоит в районе 4 млн. Можно взять с первым взносом 20%. Как-то можно 800 тыс собрать. На 15 лет платеж 37 тыс. Практически ваша съемная квартира. Знаю, потому что недавно покупали соседи.
Гость
Свое жилье все равно нужно. На пенсии что будете делать? Снимать жилье с нашей обычной россиянской пенсии невозможно.
Гость
Глупость.
А со съемной под мост не пойдёшь разве при потере работы?))))
Гость
Глупость.
И что за бред с потерей работы. Я 20(!) лет работаю без перерывов. Работы в Москве до Ж! Ну окей, все бывает, сократили - просто находишь новую
Гость
Согласен с оппозиционером, экономистом Владимиром Миловым, где он в цифрах показал, что ипотека в России - абсолютное зло и крайне невыгодное предложение. Чистая кабала.
Согласна.
Гость
Плюс ипотека это хомут на шее, нервы, что просрочишь платеж, долг висит тяжким грузом, это может угнетать и вгонять в депрессию.
Следующая тема
Предыдущая тема
Родители говорят, ну зачем платить чужим, возьми свою квартиру.
Ну, считаю. Однушка, на Теплом стане (мне нравится этот район, спокойно, парк рядом) 8.5 млн.
Первоначальный взнос 4 млн. За 10 лет не смогу отдать кредит, это около 58 тыс руб. в месяц. На 20 лет, ежемесячный платёж 41 тыс.
Милые, мои родные!! 20 лет по 41 тысячи! Не считая коммуналки, и других жизненно-необхоных вещей. Отдай банку 4 млн. И, что в итоге, вся жизнь в ипотеке и тебе 57 лет)
Это не то, о чем я мечтаю.
А мечтаю я уехать, хотя-бы в Турцию. И жить там. Но, да для начала нужно подумать, кем я буду там работать.
Что скажите?