На мой взгляд, гимнастика, фитбол, бассейн - это одно дело, несомненно, необходимое абсолютно каждому ребенку! А массаж, всё же, по показаниям, больше нужен. Вот Вы сами пишите "нынешние малыши", ведь современным деткам и массаж поголовно делают и бассейны и процедуры и т.д. и т.п, а между тем большинство из них, постоянно, болеет. Иммунитет, у 90% детей ослабленный, уже до того дошло, что считается нормальным и естественным, то что маленький ребенок регулярно болеет. Мы себя утешаем тем, что он иммунитет вырабатывает, дескать перерастет и все пройдет. Я не помню, чтобы мы в детстве ТАК часто простужались, иногда за радость было ангину подхватить, чтобы школу прогулять. А нас же не массировали в младенчестве курсами и на фитболах не качали.)))Я к тому, - насколько естественно и целесообразно вмешательство в нормальное развитие здорового ребенка, даже с самыми благими намерениями...., вот к чему был мой вопрос. Хотя, понимаю, что скорее всего приглашу массажиста, чтобы душа была спокойна))