Мудрость форума: Здоровье и развитие
- Ребенок зазнался: хорошо это или плохо?184 ответа
- Маленькие гении. Какими вырастают?191 ответ
- Какие чувства вызывают у Вас слишком "правильные" дети?253 ответа
- Как сказать ребенку, что садиться в незнакомую машину нельзя?226 ответов
- Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?191 ответ
- ДЦП. Как вы живете?2 792 ответа
- Берете ли вы ребенка с собой в магазин, в гости и т.д?203 ответа
- Почему сейчас дети как божки?266 ответов
- Не могу избавить ребенка от вшей...2 622 ответа
- Нужны ли девочкам занятия восточными единоборствами?955 ответов
88 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Изначальный фольклорный вариант сказки практически всегда очень жестокий, кровожадный и натуралистичный. Это уже авторские обработки сглаживают острые углы. Да и то, смотря какие авторские. В той же Золушке, это у Перро они чинно-благородно примеряют хрустальный башмачок, а когда народный вариант этой сказки записывали в своей интерпретации братья Гримм, у них сестры пальцы и пятки себе отрубали, чтобы в башмак влезть - кровища рекой.
А сейчас тетки себе и носы отпиливают, и грудь с губами увеличивают ради боХатой жизни - всё то же самое, что сестры проделывали ради того чтобы влезть в хрустальный башмачок и стать невестой принца. Ничего не меняется в мире. Но вас это почему-то не ужасает, хотя смысл сих действий абсолютно тот же, а риск для здоровья и жизни и сейчас велик. Всё же мудры сказки.
Гость
У меня в детстве была толстенная книга со сказками народов мира. До сих пор помню якутскую жуть про девушку-хвощинку. Там дьяволова дочь с красавицы содрала кожу, выкинула ее из юрты, собаки серые ее потаскали, кони потоптали, и выросла на том месте хвощинка🤣 Правда, дело хорошо закончилось - она каким-то образом регенерировала, а там и якутский прынц подоспел, и жили они долго и счастливо. Но сначала она нехило претерпела))))
А хорошо якуты описали, как иной раз жизнь человека фейсом от тейбл прикладывает и возит, и возит. Что, скажете, не так?
Еще и хэппи энд. В жизни вот очень часто после всего этого хэппи энда не наступает.
Еще и хэппи энд. В жизни вот очень часто после всего этого хэппи энда не наступает.
Гость
Подойдет такой ло х к баба Яге - ой, бабуля, ты такая добрая, хорошая, помоги, покорми, спать уложи. И потом целая пещера костей таких вот лох ов разведенных. Не доверяй человеку с первого взгляда, говорят ребенку сказки. И закладывают это в него на подсознательном уровне. И т.д.
Верно пишете.
Или тот же "Колобок", которого сейчас модно, типа, "не понимать". А чего там не понимать, всё прямым текстом сказано. Не будь лoxoм на лесть хитрецов падким, чтоб не объегорили и не съели.
Или тот же "Колобок", которого сейчас модно, типа, "не понимать". А чего там не понимать, всё прямым текстом сказано. Не будь лoxoм на лесть хитрецов падким, чтоб не объегорили и не съели.
Гость
Дети иначе воспринимают подобные жестокие сцены, гораздо проще взрослых. Вы себя не помните в детстве разве?
И да, у ребёнка толстая кожа, надо её и пробивать иногда, чтобы научить хоть какой-нибудь эмпатии.
Мир, состоящий из исключительно, как сейчас говорят, позитивных людей, не так уж и хорош на самом деле. Очень многие, воспитанные на том, что всё хорошо кончается, просто отвернутся от вас в трудную минуту. Чтобы вы не портили им их хорошее настроение. Всё ведь уладится как-нибудь.
Своим детям читала и братьев Гримм, и Андерсена.
И да, у ребёнка толстая кожа, надо её и пробивать иногда, чтобы научить хоть какой-нибудь эмпатии.
Мир, состоящий из исключительно, как сейчас говорят, позитивных людей, не так уж и хорош на самом деле. Очень многие, воспитанные на том, что всё хорошо кончается, просто отвернутся от вас в трудную минуту. Чтобы вы не портили им их хорошее настроение. Всё ведь уладится как-нибудь.
Своим детям читала и братьев Гримм, и Андерсена.
Вот-вот.
Гость
Да, фольклор ведь простым, голодным людом создаётся, потому там и сермяжная правда жизни. Но нужны ли эти кровавые подробности маленьким детям - другой вопрос. Более мягкие авторские обработки или вымышленные писателями сказки без треша, но с нужным моральным посылом, тоже сыграют воспитательную роль, но без травматизации.
Да не воспринимается это всё в детском возрасте никаким "трэшем". Когда я читала сказку "Гуси-лебеди", то там была сцена, как главный герой обхитрил дочь Бабы Яги, запихнув ее в печь вместо себя, а потом залез на дерево, а когда пришла Баба Яга, поужинала и стала на косточках кататься, он ей сверху стал приговаривать, мол, не на моих косточках катаешься, а на дочкиных. Всё это мной в детстве воспринималось нормально, и я радовалась за ГГ, что он эту потустороннюю семейку вокруг пальца обвел, справедливо наказал, а потом еще и обратно домой на птицах улетел.
Я даже больше скажу: детей такие истории вообще забавляют. Ну неужели вы в детстве не любили смотреть ужастики, "Байки из склепа", рассказывать и слушать страшилки? Да ладно!
Я даже больше скажу: детей такие истории вообще забавляют. Ну неужели вы в детстве не любили смотреть ужастики, "Байки из склепа", рассказывать и слушать страшилки? Да ладно!
Гость
Ну или окей - они развивают воображение в том смысле, что у человека есть варианты. У него есть развилки, куда он пойдет. И он это знает и вспомнит об этом. Однажды!
Ой, кстати, у меня одним из любимых моментов в русских народных сказках был тот, когда герой у развилки стоит и читает на камне, что его ждет, если он пойдёт налево, направо и прямо. Прямая аналогия с выбором жизненного пути и принятием ответственности за последствия этого выбора.
Гость
Интереснее слушать "жестокие" сказки, чем сказки про то, что дед не может вытянуть репку или бабка слепила колобка
Репка - о пользе коллективного труда, плюс, развивает память (последовательность, кто за кем). "Колобок", как я уже говорила, о том, что нечего на лесть вестись.
И вообще это сказки для самых маленьких, для 2-3 лет.
Вы бы еще написали, что потешка для малышей про сороку-белобоку, которая накормила всех деток, кроме того, кто ей не помогал, не такая интересная, как сказка Гофмана про крошку Цахеса =))
Как бы по возрасту всё. Вы же не будете двухлетке, например, про логарифмы задвигать. Ну послушает. Поймёт? Нет, конечно же.
Вы бы еще написали, что потешка для малышей про сороку-белобоку, которая накормила всех деток, кроме того, кто ей не помогал, не такая интересная, как сказка Гофмана про крошку Цахеса =))
Как бы по возрасту всё. Вы же не будете двухлетке, например, про логарифмы задвигать. Ну послушает. Поймёт? Нет, конечно же.
Гость
Так давайте ту же якутскую сказку без хэппи энда.
Хотя, всё же, есть такая пословица: жизнь хорошего человека пожмёт-пожмёт да и отпустит. Мол, на прочность проверяет, не озлобится ли. Видимо, та якутская девушка не озлобилась.
Хотя можно и без хэппи энда рассказывать, раз уж считается, что это вредно. Но тогда действительно можно озлобленного на всё и всех человека воспитать, который и сам никого не пожалеет. Значит, хэппи энд иной раз и нужен. Кстати, заметьте, всё равно не во всех сказках он есть. Но там, где есть, - значит, не просто так.
Хотя, всё же, есть такая пословица: жизнь хорошего человека пожмёт-пожмёт да и отпустит. Мол, на прочность проверяет, не озлобится ли. Видимо, та якутская девушка не озлобилась.
Хотя можно и без хэппи энда рассказывать, раз уж считается, что это вредно. Но тогда действительно можно озлобленного на всё и всех человека воспитать, который и сам никого не пожалеет. Значит, хэппи энд иной раз и нужен. Кстати, заметьте, всё равно не во всех сказках он есть. Но там, где есть, - значит, не просто так.
Гость
Но сейчас эти сказки не актуальны, детей массово в лес не выкидывают. Даже про принцев и воинов читать сказки не актуально. Тут уже нужны сказки про офисных работников)
Типажи у людей всё те же. Вы смотрите не на форму, а на суть. И офисные работники так же как и воины способны кто на подвиг, а кто на предательство. Главное в сказках - типажи личностей, а не профессии героев.
Гость
Я оба в детстве читала.
В том, где рубят, становится понятно, на какие жертвы готовы пойти люди ради власти и богатства. И ладно бы они на этом пути только собой жертвовали, ага. Но я этот вариант прочитала вторым, поэтому он не воспринимался каноничным. Типа как что-то вроде пересказа.
В том, где рубят, становится понятно, на какие жертвы готовы пойти люди ради власти и богатства. И ладно бы они на этом пути только собой жертвовали, ага. Но я этот вариант прочитала вторым, поэтому он не воспринимался каноничным. Типа как что-то вроде пересказа.
А сейчас тетки себе и носы отпиливают, и грудь с губами увеличивают ради боХатой жизни - всё то же самое, что сестры проделывали ради того чтобы влезть в хрустальный башмачок и стать невестой принца. Ничего не меняется в мире. Но вас это почему-то не ужасает, хотя смысл сих действий абсолютно тот же, а риск для здоровья и жизни и сейчас велик. Всё же мудры сказки.
Откуда вы знаете, что меня ужасает, а что нет, и как я отношусь к перепиленным носам и раздутым губам ради боХатого мужика, да и не ради мужика, а даже просто для себя? У вас логическая цепочка порвалась, звенья выпали.
Детские сказки у всех народов очень страшные и жестокие. Недавно читала английские народные сказки, так там каких только кошмаров не наворочено. Видимо, это один из способов подготовки детей к жизни.
Тающая Зефирка
Жестокие, лучше не надо. Мир и так жесток. Сами увидят. Жалко сегодняшних малышей. Но на сказках про золушку как раньше, страшно воспитывать. Толи волками их воспитывать ХЗ?
в сказке про золушку кстати птицы выклевывают ее сестрам глаза
а мачеху застявляют танцевать на свадьбе золушки в раскаленных башмаках
я за оригинальные сказки и всячейский доступ к достоверной информации
если ребенка воспитывать в вакууме
он до конца жизни нормально не приспособится к реальному миру
Тетя Сара
Репка - о пользе коллективного труда, плюс, развивает память (последовательность, кто за кем). "Колобок", как я уже говорила, о том, что нечего на лесть вестись.
Я бы сейчас полноэкранный фильм сняла о крошке Цахесе))) На деньги налогоплательщиков, конечно. Куда как актуальный сюжет)
Тетя Сара
Я детям всякие сказки читала: и без хэппи энда (Андерсен), и с счастливым финалом. Позже, когда они более-менее вменяемые стали, ориентировала их на сопоставление однотипных сюжетов: вот в "Белоснежке", например, злую мачеху заставили в раскаленных туфлях танцевать в финале (наказание извне), а у Пушкина в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" мачеха сама умерла, не пережив счастья соперницы. Вот высшая идея: наказание человека в себе самом.
Таким образом у детей сострадание воспитывают. Агрессия и жестокость в людях и так от природы есть, а вот сострадание у многих именно воспитывать приходится. Чтобы хотя бы стертые в кровь ноги матери героя сказки их проняли, и в душе шевельнулось что-то.
Вообще, не понимаю нынешний тренд на "выращивание" детей в каком-то пузыре из сплошного пазитиффа. Нидайбох, мол, деточка прочитает что-то грустное. Да деточке это только на пользу пойдёт.
Вообще, не понимаю нынешний тренд на "выращивание" детей в каком-то пузыре из сплошного пазитиффа. Нидайбох, мол, деточка прочитает что-то грустное. Да деточке это только на пользу пойдёт.
С чего вы решили, что пойдет? Люди в депрессию от грусти впадают. А тут человек толстокожий и проще к этому относится. И матери могут это кричать, если знают, что их ребенок и так слишком сострадательный, слезливый
Эксперты Woman.ru
-
Ольга РебертПсихология человеческих...7 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 190 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...23 ответа -
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Михаил ПанПсихолог269 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
Нет, сейчас все под обезболивающими, без риска почти
Да не воспринимается это всё в детском возрасте никаким "трэшем". Когда я читала сказку "Гуси-лебеди", то там была сцена, как главный герой обхитрил дочь Бабы Яги, запихнув ее в печь вместо себя, а потом залез на дерево, а когда пришла Баба Яга, поужинала и стала на косточках кататься, он ей сверху стал приговаривать, мол, не на моих косточках катаешься, а на дочкиных. Всё это мной в детстве воспринималось нормально, и я радовалась за ГГ, что он эту потустороннюю семейку вокруг пальца обвел, справедливо наказал, а потом еще и обратно домой на птицах улетел.
Я никогда не любила бабу ягу. Ну скучная сказка, мерзкая. Но не воспринимала это трешем. А оно и плохо. В сказке не говорится, что это треш.
Так давайте ту же якутскую сказку без хэппи энда.
В жизни часто хеппи энда нет и человек озлобливаетя
Извините, но у вас неувязочка. В реальной жизни птицы не выклевывают глаза и не заставляют танцевать в пылающих башмаках
А тех, кто заставляет, в тюрьму сажают
Марина А.
Русалочка через любовь обретает бессмертную душу ( потому не важно, любит ли ее принц, главное, что она сама способна любить и отдать что-то ради дорогого человека, а значит, достойна бессмертной души)
"По следам моей крови во мхе- брусники в лесу" - распространенный мотив, он про то, что потерять доверие, уважение, дружбу, любовь можно очень легко, а вот чтобы всё исправить...близкий вчера человек может оказаться после неосторожного слова так далеко, что не то что башмаки- ноги сотрешь, пока дойдешь. Да ещё придется прочувствовать его боль.
И даже колобок - так попадешь какой заразе на язык, и все, все твои планы зарублены на корню. Ну или: от волка мужик уйдет , от медведя уйдет, а женщина его все равно слопает.
Хотя на самом деле там речь про смену времен года, колобок-символ солнца.
Ну не меняется человек, сколько б эпох ни прошло. И в сказках зашифрованы аллегории, которые и по сей день вокруг себя по сто раз на дню найдете.
"По следам моей крови во мхе- брусники в лесу" - распространенный мотив, он про то, что потерять доверие, уважение, дружбу, любовь можно очень легко, а вот чтобы всё исправить...близкий вчера человек может оказаться после неосторожного слова так далеко, что не то что башмаки- ноги сотрешь, пока дойдешь. Да ещё придется прочувствовать его боль.
И даже колобок - так попадешь какой заразе на язык, и все, все твои планы зарублены на корню. Ну или: от волка мужик уйдет , от медведя уйдет, а женщина его все равно слопает.
Хотя на самом деле там речь про смену времен года, колобок-символ солнца.
Ну не меняется человек, сколько б эпох ни прошло. И в сказках зашифрованы аллегории, которые и по сей день вокруг себя по сто раз на дню найдете.
ГогГо
Это не ариель,))) это Андерсена русалочка , Андерсен самый любимый автор, недавно читала русалочку своей старшей дочери, плакала я
Жестокие моменты пропускаю
Жестокие моменты пропускаю
Гость
Я так устала постоянно покупать новые детские книжки ,сказки и тд .
Нашла одно очень гениальное решение это аудио сказки, такая замечательная вещь ,конечно и подходящие сложно найти . Я вот нашла один сайт https://web-skazki.ru/book/vafelnoe-serdtse тут хорошие качественно сказки ,если кому-то по душе все таки читать сказки тут есть и текстовые сказки https://web-skazki.ru/book-read/teremok ,знаете я вам обалдела ,тут даже есть раскраски https://web-skazki.ru/coloring/kotenok оставила ссылки прямо на все чтобы легче было ориентироваться .
Нашла одно очень гениальное решение это аудио сказки, такая замечательная вещь ,конечно и подходящие сложно найти . Я вот нашла один сайт https://web-skazki.ru/book/vafelnoe-serdtse тут хорошие качественно сказки ,если кому-то по душе все таки читать сказки тут есть и текстовые сказки https://web-skazki.ru/book-read/teremok ,знаете я вам обалдела ,тут даже есть раскраски https://web-skazki.ru/coloring/kotenok оставила ссылки прямо на все чтобы легче было ориентироваться .
Гость
Я против таких страшных сказок для детей маленького возраста. Малыши должны через сказки познавать мир, видеть его прекрасным и добрым, развивать свое мышление,внимание. Мне нравятся сказки на этом сайте, очень любят мои дети их https://web-skazki.ru/book-read/novenkaya
Гость
В детстве 100 раз читала про красную шапочку. Сказка и сказка. И тут купила серию книжечек ребенку, и там эта красная шапочка. Стала читать ее ребенку и запнулась!! Там же такая жесть написана!! Волк сожрал бабушку и внучку, а потом ему вспороли живот и оттуда вышли бабушка и внучка! Ну не жесть !?! Но!! Это я сегодня так воспринимаю, взрослым сознанием, которое видело реальную жестокость этого мира. А когда я была ребенком и ничего злого еще не встречала, то и распоротое брюхо волка было просто сказкой с доброй картинкой, на которой нарисованы целехонькие и веселые бабушка и внучка.
Авторка, такие сказки для того и придуманны, чтоб дети не верили в сказочки. Сказка, о которой вы говорите - где дети за мамой бежали и ноги себе в кровь сбили - это то ли ямало-ненецкая, то ли занты-мансийская сказка "Кукушка". Это не совсем сказка, а миф о происхождение тотема. Превращение в птицу символизирует смерть. В "Снежной королеве" Андерсена вообще жесть: богатая, но безнадёждно холодная дама соблазняет мальчика-подростка. Герда, чтоб его найти, прыгает по постелям: сначала провела ночь в гнезде старого Ворона (за что то провёл её во дворец), потом влезла в кровать принца, которого почему-то приняла за Кая (и ничего, что принцесса спала в той же кровати), потом спала с маленькой бандиткой. А потом заставила Снежную королеву растаять - мне одному кажется, что это похоже на убийство? Но читать такие сказки надо. А то дети так и будут думать, что вокруг одни розовые пони, какающие радугой.
Гость
Сказка про сиротку крошечку хаврошечку, у которой от мамы только волшебная корова осталась, как над ней истезалась мачеха и сестры мутантихи, а она влезала в ухо корове, отвал башки просто )))
Форум: Здоровье и развитие
Всего: 59 231 тема
Новые темы за неделю: 80 тем
- Пятна на зубах ребенка3 ответа
- Силант или зубной герметик у стоматолога для ребенка 12 летНет ответов
- Кровоточат десна5 ответов
- Уже не знаю, чем помочь ребёнку с кашлем. Кто-нибудь пробовал ингаляции?15 ответов
- Налет у ребенка1 ответ
- Посоветуйте проверенные средства для борьбы с морской болезнью6 ответов
- Ребёнок не говорит на родном языке5 ответов
- Температура несколько дней2 ответа
- Отношения с парнем и дочка99 ответов
- Как избавится от СТРЕПТОДЕРМИИ у ребенка 1,104 ответа
Популярные темы за неделю: 19 тем
- Отношения с парнем и дочка99 ответов
- Уже не знаю, чем помочь ребёнку с кашлем. Кто-нибудь пробовал ингаляции?15 ответов
- Ребенок и секс15 ответов
- Крем для ребенка11 ответов
- Посоветуйте проверенные средства для борьбы с морской болезнью6 ответов
- Прыщи6 ответов
- Ребёнок не говорит на родном языке5 ответов
- Кровоточат десна5 ответов
- Как избавится от СТРЕПТОДЕРМИИ у ребенка 1,104 ответа
- Низкий уровень сахара4 ответа
Следующая тема
Вопрос: вы за такие сказки или против? И почему? Какие сказки вы читаете, а какие нет? Какие сцены пропускаете? Что будет, если читать ребенку сказки, где присутствует смерть, убийство?