Гость
Статьи
Некомпетентный педиатр …

Некомпетентный педиатр или я ничего не понимаю в уходе за ребенком и грудном вскармливании?

Месяц назад купили подгузники Либеро и как-то не подошли они ребенку - пошла сыпь. Отказались от них,стали пытаться лечить сыпь. Она стала проходить, но на ее месте появлялись раздражения,красноты и шелушения кожи.На опрелости похоже, но не очень.Сходили к врачу - диагноз - опрелости.Лечим воздушными ваннами и попеременно разными средствами для малышей-тальком, кремами под подгузник,маслом витаон,бепантеном.Ничего не помогает.Сыпь появляется и на лице,на голове,на груди.
Вчера идем опять к врачу,сыпь уже немного подсохла(я мазала ее хлорофиллиптом).
Диагноз-опять опрелости в паху.На теле аллергия на мое питание.
И мне даются следущие рекомендации:
1.отказаться полностью от каких-либо одноразовых подгузников, перейти на пеленки и менять их каждые 10-15 минут.Я тут посчитала,дома уже-это выходит 96-144 пеленки в сутки.На вопрос как же мне спать педиатр смотрит как на вражину и издевателя над дитем и говорит нечто вроде-как вам не стыдно, речь идет о здоровье ребенка! Потом уже дома я подумала, что вообще-то и ребенку спать надо тоже когда-то.Да и многоразовые пеленки в таком количестве обрабатывать невозможно.Одноразовые же обошлись бы в пару тысяч ежедневно.
2.отказаться от всего аллергенного в моем питании.Есть крупы на воде и говядину.Больше ничего.Витамины отменить тоже.Я спросила откуда же мне брать витамины при такой диете,говорю - я же без зубов останусь,да и вообще проблемы со здоровьем начнутся-в ответ тот же взгляд нквдшника на врага народа и ответ,что мол,не страшно,это ведь для здоровья ребенка.Как определить аллрген,если отменяю все,что только возможно-тоже непонятно.
В общем,ушла я оттуда в несколько подавленном состоянии и пошла с дитем в КВД к дерматологу,потому что в нашей поликлинике дерматолога нет.

Автор
62 ответа
Последний — 25 марта 2009, 13:37 Перейти
1.
Автор

Дерматолог прописал дитю мази,мне попить лакто-фильтрум.И сказал, что это пеленочный дерматит,который был спровоцирован скорее всего теми подгузниками,от которых сразу пошла сыпь.В диете,говорит,надо быть повнимательнее, исключать продукты попеременно,стараясь выявить аллерген (если вообще дело в еде).

Так вот... как вы считаете - мне вообще прислушиваться к рекомендациям этого педиатра?

И еще-у кого-нибудь есть опыт смены участкового врача?Что для этого нужно сделать?

2.
Гость

сходите к иммунологу-аллергологу. педиатр может не иметь достаточных знаний по этой проблеме.

3.
Гость

тоже долго мучались с аллергиями и высыпаниями, прошло все только после того как полностью исключили коровий белок, в т.ч. и говядину, покупала мясо индейки и кролика, зеленые овощи замороженные, витамины не принимала, потому что от них очень часто аллергии, попробуйте памперсы сменить, у нас от либеро попа краснела.

4.
Автор

Подгузники мы давно сменили. Стали покупать памперс. Впрочем, до этих либеро мы тоже памперс покупали, но вот угораздило же случайно либеро купить...

Кстати, я тоже подумала, что исключать какие-то продукты питания надо попеременно.. а не все сразу. А врач говорит чуть ли не воздухом питаться. У меня и так диета невозможная..

5.
Автор

2 - вот пока попробую полечить тем, что дерматолог прописал, там будет видно.

6.
Гость

а чем вы обычно питаетесь? какое ваше обычное меню?

7.
Автор

К моему меню до этого еще никто не придирался... Я ем кашу, в которую добавляю молоко только в конце варки и совсем чуть-чуть. Это пшенка, овсянка, перловая и манная каши. Супы из курицы с лапшой и картошкой, из белой рыбы, из риса и фрикаделек. Вареная картошка, основное блюдо из курицы (грудка), индейки, говядины - вареное, либо запеченое, либо на пару. Творог зерненый. Иногда рыбу в пароварке делала - редко и только морской язык, т.к. она белая. Пью компот из сухофруктов и изредка чай. Сладкое не ем - не люблю.

И вот почти все это велели отменить.

8.
Автор

А, еще два раза за 2 месяца (а нас всего 2 месяца только) ела тертую морковь с зеленым яблоком - чуть-чуть. И два банана.

9.
Автор

*нам

10.
Гость

мы из этого списка исключали точно молоко, курицу, на манку очень часто бывает, рыбу, творог.. вот :) потом просто стали пить козье молоко и есть козий творог. Причиной аллергии в 90% случаев как раз таки является коровий белок, с него обычно и начинают, с его исключения.

11.
Гость

а какой возраст у вашего ребенка?

12.
Автор

Блин, и все-таки мне кажется, что дело было в этих ужасных либеро... Ведь до этого я так же питалась и кожа у ребенка была как попа младенца))

13.
Автор

11 - 2 месяца

14.
Гость

аллерген как правило накапливается в организме и никак себя не проявляет, а потом наступает момент когда даже самая маленькая доза вызывает красноту и т.д. У нас проблемы начались на третьем месяце, хотя я от рождения строго соблюдала диету, если смена памперсов не даст видимого результата, то смотрите на питение свое и кремами не увлекайтесь, они хоть в крошечных дозах но содержат гормоны, длительное их применение недопускается.

15.
Автор

тут с цинком мази

16.
Гость

у нас просто до того доходило что корочка появлялась на щечках, тут обычными цинковыми не поможешь :( сейчас все хорошо :)

17.
Ната

интересно как вы автор посчитали пеленки, аж 96 штук уделывает. У нас тоже опрелости были, мы отказались от подгузников и я села на диету. Ребенок примерно кушает 8 раз, на каждое кормление 3 раза писает и какает (так считается нормой у врачей), приблизительно у моего сына так и было, т.е в день 25 пеленок. Бросаете в машинку и все. А если чаще, то у ребенка понос :)))

Еще я купала его в отварах трав, попробуйте. Но все стойкие опрелости - это диатез. Лечите диатез

Автор, педиатр ваша совковая какая-то. Нет разницы между пеленками и подгузниками во внутренней температуре (ну может 1 градус, это не принципиально). А вот какая у вас дома температура?? и во что одет ребенок? можт у вас дома жарко и ребенка вы перегреваете, оттого и опрелости, тут уж как ни крути, какой подгузник не носи - все равно будет.

19.
Мышь скуластая

А нам помогал крем деситин. Только им и спасались. А про то, что аллерген накапливается, а потом все вылезает наружу - это правда. У меня у дочки началась жуткая аллергия уже после годика, когда ела она уже много чего. Лечили потом три года с попеременным успехом.

20.
Fly

"Сыпь появляется и на лице,на голове,на груди." Какие на фиг опрелости?

Сходите сдайте анализы на дисбактериоз и усваиваемость пищи. Ну и к дерматологу. У меня у сына была та же фигня. С 2-х до 4-х месяцев мучались, пока не установили непереносимость молока. Перешли на соевые смеси - за 3 недели все прошло.

21.
Автор

17 - написала же - велели менять каждые 10-15 минут. Во ти посчитайте

22.
Автор

18 - 24-25 градусов. Одеваю в одно боди

23.
Автор

20- у дерматолога были. А сыпь на голове и на лице уже прошла, осталось только шелушение

только в промежности не прошло, там и сыпь и пятна красные

24.
Автор

Блин, что же остается - и правда на одну кашу на воде перейти? Или все-таки подождать, не помогут ли мази..

25.
ирик

у ребенка скорее всего дисбактериоз. Я поила лактобактерином, купала в марганце и череде попеременно. А памперсы только на прогулку, дома делайте подгузники из марли и ткани и стирайте в машинке.

26.
Автор

Кстати, все это время мы купали его попеременно в череде и ромашке. Марганцовки нет у нас, дерматолога попросила выписать, а она говорит, что не выписывает ее, хотя и сама порекомендовала.

И вот еще о подгузниках - есть у кого-нибудь опыт использования японских? Говорят, с ними не бывает опрелостей вообще. И какие купить лучше?

27.
ирик

Японские "гуны" у меня были -очень хорошие, но пока не пройдет опрелость - все равно постоянно ими не стоит, крахмалом еще пробуйте, моя мама говорит, что раньше только им спасались.

Автор, да вы что, какие 25 градусов!!! для ребенка это жара!!! посмотрите любую книжку про детей! везде написано для ребенка оптимальная температура 18-19-20 градусов, выше 22 уже опасно и ясень пень чревато перегревом... так что не удивительно, что у ребеночка опрелости. У детей терморегуляция другая, они тепла больше генерят, чем взрослые, поэтому комфортная температура для них ниже, чем для взрослого человека, и там где взрослому нормально - ребенку жарко.

вот, прочтите пожалуйста
http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/17/

30.
Автор

Вообще-то я читала везде, кроме комаровского, что оптимальная температура для ребенка - это 22 - 24.

И потом - он мерзнет. Я ему когда массаж делаю - через 10 минут у него уже и ручки и ножки холодные становятся. Мы если "дышим" воздухом, то в носках..

А ссылку прочту, спасибо.

31.
Автор

Не совсем в тему, но, смотрю ,комароский пишет про допаивание ребенка водой.

У меня в книжке, которая написана ведущими педиатрами москвы- написано что допаивать нельзя ни в коем случае. ВОЗ так же не рекомендует поить ребенка водой..

А педитр наш требует, чтоб я поила ребенка водой.

Не понимаю вообще, кого слушать.

Хорошо, что мой сын сам воду не пьет категорически.

32.
ирик

Конечно поите, если не захочет сам пить не будет. И поить надо учить ребенка и прикорм вводить в свое время. а то потом ребенок не глотать пищу не может, ни воду не пьет, грудь до 2 лет просит, у меня таких примеров знакомых хватает.

33.
Гость

ВОЗ рекомендует грудное вскармливание исключительно (т.е. без воды и прикорма) до 6 месяцев и потом до двух лет или позже. Я иногда (нечасто) воду давала по чуть-чуть, у меня ребенок ее пьет радостно, Ваш раз не пьет - значит, не надо.

34.
Мышь скуластая

А что такого в допаивании? Вот я если даже компот пью, люблю водичкой запить. Все мои знакомые поили и я поила, и нас с сестрой мама поила и нормально все. Это уже дебилизм какой-то начинается с кормлениями этими. Ребенок сам регулирует, что ему надо. Вот видите, вашему не надо воды пока. А летом наверняка в жару будет пить с удовольствием.

35.
Автор

просто, наверное ему не жарко, несмотря на 24-25 градусов...

36.
Гость

Автор, купите японские подгузники. И никакими другими малыша не мучайте. Из японских самые лучшие Муни и Мерриесы. Мы покупаем в "младенце" http://www.mladenec-shop.ru/?cat=207035. Там, кстати, есть и отзывы пользующихся товарами. Не сочтите за рекламу.

37.
Аленький

Автор, вы знаете, у моего ребенка тоже примерно в этом возрасте была сыпь на щеках, голове, еще и сухая кожа на ручках и спине. Я и мазала всякими мазями, еще давала Примадофилюс (бактерии) - толком ничего не помогало. Как-то в инете откопала, что помогает при всяких диатезах смазывать пораженные места отваром изюма. Через неделю где-то все прошло. Только я не знаю, этот отвар помог или само по себе прошло, т.к. у многих моих знакомых всякого рода сыпь тоже проходила где-то в районе 4-5 мес.
Кстати, тут писали про дисбактериоз. Я неоднократно читала, что такого диагноза вообще не существует. Если интересно, здесь можно почитать об этом
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687

38.
Гость

Автор, а может попробуете ребенка смесью покормить. Я кормила грудью первые 2 месяца, потом молоко пропало, и не сумела его востановить. У ребенка была небольшая сыпь не сыпь, как бы сухость кожи на лице .И только на лице. Когда стали давать смесь ( какой в роддоме кормили) "нутрилон", все прошло,подгузники использовали "памперс" никаких порелосте и т.п.

39.
Софья

"Я ем кашу, в которую добавляю молоко только в конце варки и совсем чуть-чуть. Это пшенка, овсянка, перловая и манная каши." - этож очень алергенные продукты : молоко, пшенка, овсянка , манка, рыба, курица.

У меня знакомая ребенка кормит, так ест чуть ли не одну гечку с оливковым маслом, осталась от нее грудт и глаза. сама похудела до невозможности.

давайте ребенку бефидопрепараты (мы пили Хилак- прошла вся сыпь, но мой побольше был, я точно не знаю с какого возраста Хилак можно)

Еще сделайте пробу на аллергены, чтобы вам не отказываться от всех продуктов. бертся кровь у ребенка из вены , грудничкам вроде тоже делают. В ромашке не купайте, она тоже алергичная.

Вы в каком городе живете? марганцовку в некоторых аптеках продают без рецепта (в Питете- в поликлинике 8, Большой пр Петроградской сторны, д.10 - внизу киоск)

Еще возьмите направление к алергологу и дерматологу не в районнуб поликлинику, а в городской диагностический центр (или типа того, если есть)

40.
Софья

39, поликлинике 83

41.
Автор

36 - спасибо, уже заказываю.

38 - была уже такая мысль... но педиатр с ней из меня окончательно сделала врагом народа))) Д и самой не особо хочется..

39 - мы в москве.

а насчет еды - вообще фигня какая-то получается. Выходит, что ребенка кормить надо, но непонятно откуда возьмется молоко. И гречку я есть не могу с детства.. Кстати, я тоже похудела, но пока еще не до невозмжности, на 4 кг.

Мне уже посоветовали знакомые в институт иммунологии обратиться, съездим, если лечение,которое прописал декрматолог не поможет

Автор, помимо Комарвоского еще в 3-х книгах читала про 18-20 и во всех статьях, посвященных этому вопросу. По-моему Комарвоские вполне логично объясняет почему именно такая температура. Холодные руки и ноги это наоборот признак того, что ребенок пока еще не утратил нормальную терморегуляцию, в этом нет ничего страшного.
Насчет рекмоендаций ВОЗ что не допаивать - они по-моему касаются только новорожденного, т.е. ребенка 1-го мес. жизни. А потом уже можно. Особенно если в помещении жарко и сухо. Водичку или там какой-нибудь изюмный отварчик можно просто предлагать, а пить или не пить - ребенкино дело.

Вот еще что... ребенок обладает способностью приспосабливаться к создаваемым ему условиям. То есть если его держать в 25, будет жить как в теплице и все вроде будет ок, но он потом всю жизнь будет бояться холода, сквозняков и чуть что будет простужаться и болеть постоянно. Если держать в 18, с открытыми окнами - и к этому приспособится, закалится, будет гораздо здоровее...
Мой сын дома голый или в боди без носков при 18 градусах, у нас всегда открыт балкон или форточка, двери... Отлично себя чувствует. Руки и ноги прохладные, но судить надо по сгибам (под коленкой, локтевой сгиб, загривок) - они должны быть тепленькие.

44.
Лоркин

Автор, ели сыпь и шелушение есть и не под подгузником - сдайте анализ на аллергены. Это уже не опрелости, тем более опрелости тем же деситином убираются за день и в подгузниках. Если везде подсохла сыпь, а под подгузником нет, то снимите подгузник. Каждые 10-15 минут, что говорит врач - это по мере намокания пеленки. Не так это и много, у моей дочки до трех месяцев одноразовых подгузников не было, стиральной машины тоже, пеленок 15 штук - хватало. 24-25 градусов для ребенка возрастом как ваш - много. Такие детки нормально чувствуют себя при 20 градусах голышом. Если боитесь, что замерзнет, оденьте распашонку и носочки, а попу голой оставьте. Это про то, что в памперсе. Если в других местах шелушение - у ребенка аллергия и причина внутри, т.е. пищевая. Причину должен найти аллерголог. ГВ - это хорошо, диета у вас нормальная, но без аллерголога не разберешься. Может быть, как и писали выше, аллергия на молочный белок. Допаивать никто насильно не заставляет, но при температуре 25 градусов обычно ребенок пить хочет. Ваше дело - предложить с ложки, дело ребенка - отказаться, если не хочет.

45.
Well

Автор, подгузники японские сейчас неплохие есть - Goon, Moony, Merries. Педиатр странная у Вас, конечно...
У нас тоже сыпь была, думали на пищевые продукты. Я исключила все что можно, результата никакого. Зато как только сменила ребенку косметику сразу все прошло. Может и совпадение, а возможно действительно на косметику было, хоть она и детская, ароматизаторы там все равно какие-то присутствуют. Сейчас покупаю другую марку и у нас все ок.

46.
Well

Ой, про подгузники уже пост 36 написала:) Сорри, не заметила...

47.
Well

А про мази от опрелостей - мне нравился всегда Драполен. И сейчас его держу на всякий случай. Щеки, кстати, тоже им мазала когда была сыпь.

48.
Автор

42 - подумали, и решили оставить окна на режиме проветривания.

44 - сыпь не под подгузником прошла уже. Погузник мы снимаем. Каждый раз, когда меняю - попу мою и мы гуляем минут 20. Во время массажа минут 15 гуляем с голой попой. А сейчас вообще часто проветриваемся - иногда даже по часу, пока дите не захочет посидеть на руках.

К аллергологу пойдем, если лечение, назначенное дерматологом не поможет.

45 - а какая у вас косметика? Я разную попеременно использую..

49.
Лоркин

Автор, и на месте подгузника не проходит от мазей и проветривания? От разового применения подгузника могло пойти по всему телу, но держаться не должно (нет подгузника - нет проблемы), не используйте одноразовые подгузники вообще - только попа голая, пока не пройдет совсем высыпание. Это единственный выход из сложившейся ситуации. Пройдет сыпь без подгузника - подберите другие и забудьте о проблеме.

50.
Маша

Автор, я немного не по теме, но очень вы уж мило излагаете :) мне кажется, вы - инженер, или у вас просто техническое образование. Желаю вам решить ваши проблемы как можно скорее!